СССР и современная Россия – сравнивают эксперты

566 0

День России отмечается в нашей стране 12 июня. Сегодня многие с трудом могут назвать, почему для этого праздника выбрана именно эта дата. В 1990 году Верховный Совет РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, а ровно год спустя россияне на первых демократических выборах избрали своим президентом Бориса Ельцина. Он и подписал в 1994 году указ об учреждении нового праздника – Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России. Еще через два года новый «красный день календаря» обрел свое нынешнее название, а в 2002 году оно было закреплено официально.  

ДР3

Сегодня по прошествии без малого трех десятков лет важно и интересно оценить пройденный нашей страной и всеми нами путь, выяснить, что мы потеряли, а что приобрели, сопоставить жизнь в позднем СССР и нынешней суверенной России.

Онлайн-дискуссия по этим и другим злободневным вопросам состоялось в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

«Российская Федерация против Советского Союза. Что мы празднуем в День России?» – так назвали эту передачу.

Действительный член Петровской академии наук и искусств, профессор Михаил Попов высказал свою точку зрения на крушение СССР. Ученый считает, что «процесс пошел», начиная с 1961 года – с XXII съезде КПСС. Тогда страна распрощалась с таким понятием как «диктатура пролетариата». По мнению Михаила Попова, именно с этого момента можно говорить о зарождении в Советском Союзе национальной буржуазии.

Действительно, в форме «цеховиков» этот класс, ставший могильщиком советской идеологии и самого государства, появляется в позднехрущевское время, а пышным махровым цветом цветет уже в годы брежневского застоя.

По оценке проф. Попова, жизнь в СССР была лучше, а цена на хлеб не менялась 20 лет.

Первый секретарь Санкт-Петербургского городского отделения политической партии Коммунистическая партия «Коммунисты России» Сергей Малинкович отмечает, что сегодня наши люди недоедают, а сельское хозяйство полностью развалено и поэтому со скандалом уходят главы Минсельхоза.

Правда, эта оценка, мягко говоря, уязвима для критики, особенно, если сравнивать поздний СССР и нынешнюю Россию. Хорошо известный факт: советский человек в западном супермаркете падал в обморок от изобилия, от, как тогда говорили, «двадцати сортов колбасы». Даже Ельцин, будучи в Америке, и оказавшись в тамошнем магазине был поражен и тоже едва не хлопнулся в обморок. Но устоял, хотя может быть именно из-за этого стал пить. По причине культурного шока, так сказать. Борис Николаевич поклялся насадить в России капитализм, чтобы и у нас, как и у них, было такое же изобильное разнообразие на прилавках.

Понадобилась шоковая терапия, последствия разрушительных реформ сказываются до сих пор, но все же…

Сегодня и с сельским хозяйством у нас вроде все в порядке, особенно в свете политики импортозамещения. И люди на зарплату уж чего-чего, а мяса и даже мясных деликатесов могут покупать вволю.

Почтенный профессор и современный коммунистический партфункционер, как представляется, лукавят, или память у них коротка.

Не помнят они ни очередей, ни того, что некоторые продукты, зачастую, «доставали». Да и зарплаты были такие (особенно у рядовых работников), что того мяса (с костями, жилами и жиром) можно было купить от силы 50-70 кг. Очень дорого стоили промтовары (или «товары народного потребления», как их тогда называли). Покупка пальто или зимних сапог могло означать, что вся семья месяц будет сидеть на крупах или макаронах.

Да, новейшая Россия прошла нелегкий путь. Но сегодня жизнь в ней намного комфортнее, сытнее и свободней, нежели в советский период.

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)