Главная задача московских властей – сохранить ресторанный бизнес и покончить с коронавирусом
С 16 июня в российской столице откроются летние веранды, а с 23 числа кафе и рестораны заработают в штатном режиме.
Управление Роспотребнадзора и московский департамент торговли обсудили с рестораторами рекомендации в организации работы столичных предприятий общественного питания. Все мнения были учтены, но, по мнению экспертов, соблюдение новых правил возможно при поддержке самих москвичей.
Глава Федерации рестораторов и отельеров РФ Игорь Бухаров рассказал, что кроме рекомендаций федерального ведомства, есть рекомендации от столичного Роспотребнадзора. Москва – большой город, где есть определенные дополнительные требования. Все пришли к единому мнению, что этих мер более чем достаточно и их нужно соблюдать для того, чтобы не было проблем с так называемым перекрестным заражением.
Основатель ресторанного холдинга «White Rabbit Family» Борис Зарьков добавил, что некоторые представители профессионального сообщества контактируют с профильным департаментом и главным санитарным врачом столицы.
Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров сообщил, что рестораторы уже готовятся к открытию, расставляют столы и стулья на необходимое расстояние и проводят дезинфекцию. Требования для летних веранд более мягкие, поэтому их проще соблюсти. В ресторанах чуть жестче, но всё это достижимо.
Глава «Росинтер Ресторантс Холдинг» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко рассказал, что проходило обсуждение регламента столицы, где пришло четкое понимание, что в Москве нужны специальные требования, так как это «космополитический» город.
«Глобальная задача - и наша, и властей, которые сейчас прекрасно понимают, что мы формируем налоги, - это все-таки сохранить бизнес и при этом покончить с коронавирусом», - заключил Зарьков.