ЕФИР – цифровая власть в России
Закон о едином информационном регистре – в чём скрытая опасность?
Цифровая власть
Автор – Игорь Ашманов
21 мая Государственная Дума приняла закон "О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации". Какие риски заложены в этом законопроекте? Комментарий специалиста в области информационных технологий Игоря Ашманова.
У меня такое впечатление, что в нынешнее сложное время, когда люди думают в первую очередь о том, как выжить, где заработать, как пропуск себе оформить и так далее, "под шумок" активизировались сторонники всеобщей цифровизации.
Аргументы в пользу принятия закона о создании Единого федерального регистра граждан (ЕФИР) его инициаторы представили в пояснительной записке к первому чтению. Аргументы эти довольно странные, поскольку целью создания регистра является само создание регистра. В записке так и сказано, что законопроект "разработан в целях создания системы учета сведений о населении". Будут собираться полные достоверные данные обо всём: не только ФИО, СНИЛС, ИНН, но и данные о родственных связях, а также "иные сведения о физическом лице". Это позволит, по мнению авторов, во-первых, "повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления". Каким образом, не объяснено. И, во-вторых, "обеспечить переход на качественно новый уровень расчёта и начисления налогов на доходы физических лиц". Упомянута также борьба с правонарушениями, мошенничеством в области налогов и пособий. То есть, очень круто всё про всех знать, и налогов будет собираться больше.
А вот каких-либо аргументов, зачем все данные о человеке сводить в одну точку, вообще нет.
На самом деле, для людей, планирующих управлять этой базой, главный аргумент (разумеется, не прописанный в законопроекте), – это создание нового вида власти – цифровой власти. А раз создаётся новый центр власти, то всё должно быть в центре, в едином реестре.
http://ru-an.info/Photo/News/n7432/1.jpg
Мне могут возразить, что раз база централизованная, то её будут защищать самые лучшие специалисты по информационной безопасности и т.д. Но всё-таки задумайтесь: сейчас все данные есть, но они лежат в разных местах, поэтому, чтобы накопать на кого-то, хакеру надо решить очень сложную задачу – залезть в ЗАГСы, залезть в медицинские учреждения и так далее. После создания единой базы доступ к записи о конкретном человеке, где есть всё, будет на порядки дешевле. Нужно будет всего лишь коррумпировать одного человека – сисадмина, программиста или чиновника.
Если же эти данные о человеке нужны государственным органам, то уже давно создана система межведомственного взаимодействия для обмена данными. Поэтому идея собрать всё в одном месте – это на самом деле не про техническое совершенство и не про удобство, а про то, что кто-то хотел бы иметь это всё под рукой и за счёт этого получить больше власти.
Да, для чиновника знать всё обо всех – это очень круто, но в технологиях он ничего не понимает. Зато у него есть "магические" помощники – IT-шники, которые ему говорят, что это возможно. Конечно, чиновник этим очарован. Ему кажется, что у него появится некая волшебная палочка. И это очень плохо, потому что она у него действительно появится. Но что делает эта палочка на самом деле, будут знать только сами "маги"-IT-шники. По сути, им мы делегируем власть, формально не делегируя её.
http://ru-an.info/Photo/News/n7432/2.jpg
А формально, согласно законопроекту, оператором ЕФИРа будет Федеральная налоговая служба. Она станет центром сбора данных, а все остальные ведомства должны будут их просто отдавать ФНС. Не будет никаких возможностей не дать.
Я думаю, что ФСБ и МВД против создания такой базы. Потому что это их сфера компетенции, а здесь вдруг этими данными начнут рулить гражданские. Задумайтесь: если бы оператором этой базы данных были сотрудники ФСБ, то это всё-таки люди военные, то есть дававшие присягу. У них есть регламенты, у них есть внутренняя служба безопасности. Они понимают, что если будут использовать данные в личных целях, то понесут ответственность и т.д.
А теперь внезапно очень токсичными данными (сродни радиоактивным материалам или биологическому оружию) начинают рулить какие-то гражданские лица. Может быть, они и дадут какую-то подписку о неразглашении, но это совершенно не то же самое, что присяга офицера безопасности.
http://ru-an.info/Photo/News/n7432/4.jpg
Кстати, общественных слушаний по этому законопроекту не было. И это, на мой взгляд, безобразие, потому что он реально влияет на конституционные права граждан. Гражданин здесь является объектом, просто фаршем, из которого жарят котлеты. То есть о тебе собирают все данные, а ты даже возразить не имеешь права. Такое отношение к гражданам может, к сожалению, потом вылиться в недоверие к власти.
Когда же нам говорят о том, что в других странах это уже введено, можно согласиться. Американцы, например, давно построили такую систему, правда, в рамках разведки (Агентства национальной безопасности). Они всё про своих граждан собирают, добавляя к этой базе, естественно, состояние счетов, медицинские карты и прочее, и пытаются это сделать в отношении всего мира.
Но надо понимать, что мы, США и Китай – три супердержавы, которые реально решают, что будет на планете. Но мы представляем собой не три страны, а три цивилизации с абсолютно разными ценностными системами. И если американцы или китайцы что-то делают, то совершенно не факт, что и нам это нужно делать.
У американцев сугубо иерархическое общество, в котором допускается существование буквально рядом очень плохих районов и очень хороших, где основной показатель жизни – это деньги и т.д. Да, они строят электронный концлагерь. При этом, когда на них нападает вирус, мы видим, что у них творится. То есть благополучие масс их вообще не интересует. Поэтому показывать на США и говорить: «А вот смотрите, они уже сделали!» – это абсолютно не релевантно. Нам нужно решать, что нужно нам. С нашей точки зрения, нам электронный концлагерь строить не нужно. И более того, это никак не связано с геополитической конкуренцией. Нам говорят, что выиграет только тот, кто загонит всех своих граждан в матрицу и будет ими управлять как роботами. И вот тогда-то он победит на планете. Но это же явно не так! Победит тот, у кого граждане будут больше любить своё государство и будут наиболее самостоятельными и лояльными, а не роботами.
Тем более что крупнейшие программные и аппаратные платформы в основном американские. Они контролируются американским правительством и работают в их юрисдикции. К примеру, ни Фейсбук, ни Гугл, ни Инстаграм ничего не удаляют из того, что требует удалить наш Роскомнадзор, за что их штрафуют на ничтожные суммы. А вот когда этим корпорациям хочется удалить фотографию с Красным флагом над Рейхстагом, они это делают спокойно, и никакой Роскомнадзор их за это даже наказать не может.
Или система Zoom, с помощью которой мы сейчас дистанционно общаемся. Эта платформа для видеоконференций сейчас взлетела на три порядка за счёт режима самоизоляции. Так вот, в состав Совета директоров Zoom американцы ввели профессионального разведчика. В Гугле профессиональный разведчик Эрик Шмидт был лет 15 или 20 генеральным директором.
То есть американцы прекрасно понимают, что аппаратные и программные платформы являются их стратегическим оружием в мире. С их помощью они осуществляют так называемую цифровую колонизацию. Мы – во многом цифровая колония США. Мы уже не экономическая и не политическая колония, к счастью, выбрались за 20 лет из этого состояния, но в цифровом плане всё ещё остаёмся во многом колонией. И в этом смысле собирать данные о гражданах в одно место, оперируя ими с помощью западных баз данных, западных поисковиков и прочих платформ, конечно, крайне рискованно.
Но всё же я считаю, что внутренних рисков гораздо больше, чем внешних. Что может сделать внешний противник? Он может украсть данные или выключить эти системы удалённо. Это, конечно, очень неприятно. Но гораздо опаснее, что внутри у нас возникает новый вид власти – цифровой власти над данными. Эта власть будет принадлежать не чиновникам, которые пытаются создать этот единый реестр, развесить везде камеры и т.д. Власть будет принадлежать новому цифровому классу, а именно сисадминам, программистам и внедренцам этих систем.
Это люди не из спецслужб, они не дают никаких особых присяг. При этом они имеют доступ к данным за пределами всех систем прав доступа, поскольку они сами эти права доступа и назначают. Возникает некий невидимый слой власти, которая будет принадлежать людям, которым эту власть не делегировали.
Игорь Ашманов о цифровой колонизации России. Электронный концлагерь и тотальный контроль 2020
Насколько зомбированы, подконтрольны сами допущенные к «власти» айтишники – “сисадмины, программисты и внедренцы”?
…допущенные к «власти» айтишники? Вы это серьёзно? Статью-то читали? Да кто ж их допустит – они сами допускают: предоставляют доступ; сбрасывают “забытые” пароли ну и т.д. Насколько зомбированы? – ну это всё от человека зависит, тут видимо вопрос к отделу кадров. Как там – “Любая авария имеет Ф.И.О. и должность”. Газонокосильщика смотрели? – любая власть развращает.
По вопросу цифровой колонии США: это случилось ещё в совейском союзе начиная с IBM360 и PDP11.
«Все профессии – это заговор специалистов против профанов» Б. Шоу прав?
Ессессно. Кушать-то хочется.
Думаете, до ваших очередь не дойдёт? Ведь над коллегами есть ещё одна(?) древняя гильдия, которая действует, похоже, гораздо согласованнее?
Только после Вас!
Да пожалуйста. А как же дети-внуки? Если не войдут в касту нужных или самодостаточных-независимых ни от кого?
“самодостаточных-независимых ни от кого” -это вы серьезно? Это только коты помоечные ни от кого не зависят, да и то помойку кто-то пополняет. А человек живёт в обществе, даже бомжи.
Шутка, конечно. Но зависимости разные бывают. Любить равных Любящих – это одно состояние, самочувствие, общество, другое – испытывать счастье избранности. Избранности кем? Не подведёт ли жестоко, как водится?..
Какие шутки – все так или иначе зависят друг от друга, даже совершенно незнакомые люди.
А что до “избранности”, вам, видимо, виднее.
Ещё раз: насчёт объективной всезависимости совершенно с Вами согласен. Именно поэтому избранность, независимость эго, группы, класса, народа, государства и т.д. условны, существуют только как понимание, ощущение до поры. Пока понимание абсолютной необходимости не освободит абсолютно. Ещё одна шутка.
И от Вас я завишу, поэтому общаюсь и желаю Вам и всему Вашему дорогому окружению всевозможного счастья! Серьёзно и с доброй улыбкой!
Общались бы очно, возможно, столько слов бы не понадобилось
Благодарю. И вам всего наилучшего. Алаверды, как говориться.
Обратите внимание, как он высмеивает боязнь мифических чипов, когда все давно на крючке смартфонов. Специалистов надо слушать, а не истерических ура-патриотов.
Я тут вот что подумал: во времена позднего ссср, кто рулил – впш, мгимо, гуманитарии одним словом, “инженеры душ человеческих”. Сейчас их технари жёстко подвинули, ну и начался плач про “расчеловечивание”, “интеллектуальный интеллект”, “цифровой концлагерь”. Ну и подпевают им профаны испуганные, которые не понимают ничего ни в цифровом, ни в душевом инжиниринге.
Уже ничего не поделаешь,общество иерархическое создано и оно уже навсегда и глобально,и они вводят эту слежку ,чтобы у тебя остался только чистые 40000 р и налоги обязательно оплатил и был счастлив ,что и Усманов тоже 13% платит со своих млрд.Уже не выбраться из этого
Общество иерархической СТАЛО когда полузвери первобытные собрались в стаю. И появился ВОЖДЬ-ВОЖАК и его семья.
И всегда было и будет иерархическое.
И даже на кладбище нет равенства.
И это пройдёт…
Э-э! Вы что там, собрались уходить? Держитесь, не покидайте нас, жизнь так прекрасна!
Да нет.Это я к тому,что Русофил сказал про общество,что оно всегда было и будет иерархическим.
Русофил прав. Иерархия устанавливается в любом обществе, у зеков и в детсадике, между отличниками и между первобытными охотниками. Любое общество первым делом формирует иерархию, кто есть кто. Поэтому я так и взволновалась за Вас, ведь это проходит только с исчезновением людей.
Чем ближе к животному, чем инфантильнее (даже если в чём-то интеллектуален), т.е. чем больше развиты нижние «чакры» при недоразвитости высших (начиная с «Анахаты») – тем ближе человеку иерархичность?
Я бы тоже хотела, чтобы так было, чтобы с развитием человека уменьшалась потребность в иерархии, но это не так, опытным путём было доказано. Мы сколь угодно разовьём все свои чакры (а что это, кстати, никто их не видел), но лидеры, прислужники, изгои и прочие всегда будут в любом обществе выделяться. Я, когда об этом прочитала, то прямо запечалилась…
Даже в «последние времена», развиваясь, человек, например, из банды может попасть в университетскую команду КВН, турклуб и т.п. – степень иерархичности, взаимозаменяемости временных лидеров, обусловленности лидерства, атмосфера разные. Семьи тоже отличаются степенью жёсткости отношений «ведущий-ведомый». Чем больше уважение, любовь – тем быстрее и проще договариваются, разумнее распределяются роли в интересах текущего семейного дела, тем больше ощущение справедливости, удовлетворённости. Понятия «чакры» можно перевести на общепринятый язык – инстинкты, воля, чувства, интуиция, смекалка и т.п. Насколько помню, высшие качества Анахаты как центра ауры – Любовь, верность, благодарность, понимание Добра, чувство защищённости, безопасная открытость. Сосредоточенность на этой стороне центрального энергетического центра координирует работу всех чакр, возникает ощущение цельности.
Когда-то я очень поверхностно ознакомился с самой примитивной системой главных чакр, тел, каналов, но этого оказалось достаточно для возникновения у меня непривычного, нового образа человека, наглядного представления о целостности, взаимосвязанности всех качеств человека, связанности его с миром (плюс «сеть Индры»), ощущения вечности – бесконечности мира, жизни, движения, воодушевляющей перспективы. Я благодарен древним.
Вспомните, даже среди апостолов нашёлся Иуда. Уж куда более избранное общество.
Христос был лидером, Иуда стал изгоем. Полюса обозначились всё равно, хотя там и любовь была и прочая, и прочая…
И.Христос был “женихом” “избганного общества”.
Ну, я как-бы про роли в коллективе. Каких там ему ещё обязанностей евреи понавешали, не знаю.
Так и я про это.) Про коллектив. )
Не толкователь, верю жизни
Я тоже не толкователь, я для примера.
))).В примитивном обществе так и происходит.А с исчезновением,люди переходят на иной уровень.Но в любом случае Благодарю Вас.