Рождение титана

967 2
Мы продолжаем исследование глубинных корней Великой Победы 1945 года, а по большому счету и великого скачка сталинской эпохи.< В ряду творцов того и другого по праву занимает место Евгений Оскарович Патон (1870–1953), выдающийся ученый-мостостроитель и основатель киевского Института электросварки (ИЭС). https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2371966/2371966_600.jpgИменно благодаря его автоматам скоростной сварки (АСС) страна смогла наладить рекордное по объемам производство легендарных танков Т-34. Можно считать, что сварочный автомат – еще одно оружие Победы.Но как возник сам феномен Евгения Патона, ученого, поистине равного гигантам Возрождения? Как он смог развить свои блестящие таланты? И можно ли рассчитывать на появление таких людей-миров в нынешней Российской Федерации?Сломавший хребет гитлеровскому танкостроениюБез сварочных автоматов Патона (АСС) мы не смогли бы сломать позвоночник танковой мощи Германии и превзойти ее танкостроителей. Немцы до конца войны не сумели научиться качественно сваривать броневые плиты, янки освоили автоматическую сварку лишь в 1944-м.Гитлеровцы же сваривали...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:
1. За рекордным производством танков Т-34 стояли сварочные автоматы Евгения Патона, которые стали значимой частью оружия Победы.
2. Патон смог сократить трудоемкость производства танков, заменив ручную сварку автоматизированной, что свидетельствует о гениальности его изобретений.
3. Уникальная личность Патона была сформирована в условиях бурного развития науки и техники в Российской империи, где инженерное образование было на высоком уровне.
4. Российская империя обеспечила стремительное развитие четырех компонентов: науки, образования, промышленности и местного самоуправления, что способствовало возникновению таких гениев.
5. В условиях современной России, где экономика остаётся в основном сырьевой, возможности для появления подобных гениев, как Патон, отсутствуют.
6. Современная власть РФ не может создать условия для развития науки и образования, подобные тем, что существовали в сталинскую эпоху.

Вывод:
Статья подчеркивает, что ключ к промышленному и научному подъемам можно найти в историческом опыте России, когда тесная связь между наукой и производством создавала условия для появления выдающихся творцов, таких как Евгений Патон. Сравнение с современными реалиями показывает, что без изменений в структуре экономики и системы управления невозможно ожидать появления новых Патонов.

Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел и отражают надежды на восстановление былого могущества российской науки и техники. Однако, необходимо отметить, что взгляд на проблему достаточно идеализирован. Современная реальность показывает, что система образования и науки, а также их связь с производством, действительно находятся в кризисе. Поэтому оценки автора во многом правомерны, но игнорируют сложность масштабных изменений, необходимых для возрождения подобной экосистемы, как в прошлом.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 19479 17877

    “В условиях, когда экономика РФ что при Ельцине, что при Путине остается в основном сырьевой, своего мало что производящей,
    гении здесь угасают или бегут в иные страны. Туда, где есть
    мощная работающая индустрия.
    А значит, там процветают и лаборатории, и университеты.” (автор)

    М. Калашников в основном правильно сказал: о структуре
    экономики РФ в настоящее время, об удручающем состоянии
    наукоемкой промышленности, о засилье чиновничества,
    перманентных реформах и “оптимизации” образования либералами,
    о том, что остатки сложной промышленности фактически отрезаны
    от угасающей науки и прочем.

  • 6789 5735

    *Выжил бы Патон в нынешней России?*

    Вопрос риторический. Кому в нынешней РФ нужны технологии, не приносящие сиюминутной выгоды олигархам?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru