Кипарис Заратуштры – зеленый драгоценный камень Ирана.

1171 42

274441_300

Если мы назовем пятитысячелетний кипарис «Громадная гора» самым старым живым существом, то мы не намного ошибемся. Кипарис «Громадная гора» растет в провинции Язд в центральной части Ирана. Диаметр ствола этого дерева по земле равен одиннадцати с половиной метрам, высота оценивается в 25 – 28 метров.

Как гласит легенда, Заратуштра во время Эсфанда месяца добрался этого места «Громадная гора» и своими руками посадил семя кипариса в этой степи и пообещал народу, чтобы дерево осталось на этом месте, чтобы падишах мог видеть зарю ссудного дня.

В древнем Иране, посадить дерево считалось очень ценным делом. В хрониках и древних произведениях, таких как высеченные на камнях произведения в Персеполисе можно увидеть символ дерева и особенно кипариса. Зороастрийской культурой предусмотрено, так как кипарис является вечно зеленым деревом, он очень ценен для иранцев, пятитысячелетний кипарис «Громадная гора», который еще называют кипарисом Заратуштры, является символом этой ценности. Помимо древних памятников и высеченные на камнях произведения, на сотканной материи также можно увидеть дерево или кипарис Хамиде, затем в иранской культуре такой вид материи стал называться кашмирской шалью.

2

Некоторое время тому назад ученые из Японии и России после осмотра кипариса «Громадная гора» установили его возраст равным 8000 лет. Однако русский ученый Александров оценивает возраст этого дерева в районе 4000 – 4500 лет.

1

Сейчас, с принятием  Организацией культурного наследства и туризма провинции Язд таких мер, как обеззараживание от вредителей, создание свободной зоны вокруг исторического кипариса, кипарис Заратуштры может дышать спокойно. Зеленый драгоценный камень пустыни Ирана в эти дни покрылся плодами с тем, чтобы как и в древние годы показать другой вид плодородия.

4
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
42 Комментария » Оставить комментарий
  • 6749 5557
  • 4359 3747

    Для вселенной будет лучше если “мыслитель” ознакомившийся с КОБ и ничего из неё не понявший будет писать про кипарисы.

    • 18864 9768

      С чего Вы взяли, что я изучил КОБ?
      Я ознакомился с выводами – и это самое главное для меня.
      А способ увода от истины в эти выводы и я смогу создать, да так, что многие в это поверят, ибо все будет логично, кроме первоосновы.
      Кипарис же – южный аналог тополя.
      Того дерева, которое Заратуштре было родным.

      • 4359 3747

        Против кипариса ничего не имею. Ознакомился с выводами. КОБ это методология познания, набор инструментов. Что за мыслитель который не различает инструмент от результатов его работы? Как можно понять набор инструментов не пользуясь ими, если они предназначены для действия? Как можно прочитав книжку о машинах научится водить машину? И как можно пользуясь неправильными инструментами познания или вообще не понимая как происходит познание и не осознавая какие инструменты тебе записали в детстве познавать мир? И какой результат будет от неправильных инструментов? Инструменты КОБ прозрачны и проверяемы. Практика на настоящей машине, а не в голове. Это ещё говорит о том что у вас заранее при рождении истина была записана в мозг и с тех пор не менялась.

        • 18864 9768

          Человеческий мозг – это орган, отвечающий за обработку информации в первую очередь.
          Индивидуальная модель реальности – это наше Я.
          Находится образ в Сознании.
          Так называемое мышление, что ПО, состоит из трех частей – Условно-рефлекторная (часть мозга), Подсознание и Сознание.
          Условно-рефлекторная – это генетическая память индивидуума, все равно что DOS или даже BIOS у ПК, отвечает за базовые функции моторики мышц.
          Подсознание – обработчик информации, работает по принципу соответствия образа и признаков образа. Хранилище знаний, память. Подсознание обрабатывает абсолютно всю информацию от всех источников извне и сопоставляет с данными как генетической памяти, так и памяти прошлых событий. Но подсознание не имеет высокой скорости быстродействия, и способ сопоставления информации представляет собой навешивание ярлыков, свойственных признаков. Примерно как в библиотеке или на складе – слева один тип хранящейся информации, справа другой. Такой принцип используется для экономии ресурсов мозга, и по умолчанию удобен в силу того, что в обществе индивидов один образ имеет явные схожие признаки (собака – лапы, хвост, гавкает). Подсознание оптимизирует свою работу и для Сознания.
          Сознание – активный обработчик информации итогов работы Подсознания. В работе использует ту же логику и работу с образами. Тренированное Сознание умеет сопоставлять большое количество образов одному признаку. Но в то же время Сознание имеет “критическую ошибку” в виде образа своего Я, который формируется социумом в силу социально-поведенческой матрицы и реакции социума на действия индивида.
          В силу этого Сознание и Подсознание вступают в конфликты – внутренний разговор, когда объективно логичный вывод Подсознания вступает в конфликт с субъективно логичным выводом Сознания, которое строит вывод с учетом потребности отстаивать целостность образа Я. Потому человек, индивид, зачастую ограничивает себя и свое познание в силу потребности сохранения целостности образа Я, который подвергается “искажению” для Я извне.
          Вся суть жизни большинства – отстоять свое Я, зачастую в ущерб саморазвитию и осознанию, так как любое развитие и осознание нечто большего – это выход из зоны комфорта нашего Я, которое стремится именно к тому, чтобы все было устроено максимально комфортно и с минимумом внешних раздражителей в виде “исказителей” образа Я.

          • 4359 3747

            Хорошая теория, собственная? К сожалению не научная, то есть не подтверждаемая практикой и повторяемыми научными экспериментами. И не соответствует современному пониманию процессов в мозге и назначению “органов” мозга и систем органов образующихся при их взаимодействии. А также современному пониманию локализации и иерархии сознания и “подсознания”.

          • 18864 9768

            Вы для понимания ДВС сравниваете его с паровым двигателем?

        • 18864 9768

          Помните фильм Матрица?
          Нео смотрел на дисплей ПК, но видел лишь символы?
          Помните объяснения этого?
          ПК не хватает ресурсов.
          То же самое и с мозгом человека.
          В силу не хватки ресурсов он бросает всю энергию на Сознание, чтобы успевать «раскодировать» Матрицу, но «скачет по верхам» ярлыков признаков образа от Подсознания.
          Это способ экономии ресурсов, мозга.
          Подсознание же имеет куда более развёрнутый вид Матрицы, но куда меньшее быстродействие по сравнению с областью Сознания.
          Я стремлюсь расширить возможности мозга, задействуя все больше в активе Сознания, и первый шаг к этому – уничтожение «паразитирования» ресурсов нашим Я, которое тратит их лишь на поддержание целостности далеко не всегда логичного Я.
          Второй шаг – работа с физиологией и активация обмена информацией между Сознанием и Подсознанием – физическая железа.
          Третий шаг – изменение способа анализа, когда принцип замещает итоговый образ.
          Принцип этот – логика. Принцип триады и построения горизонтов событий уже в Подсознании так, чтобы Сознание работало видя не итог образа, а путь построения один из вариантов.
          Вы можете ошибиться, защищая готовый образ, но едва ли Вы ошибётесь, используя лишь принцип.

          • 4359 3747

            Всё с вами ясно. Напоследок, на всякий случай взываю к вашему здравомыслию: теория должна быть не только красивой, но основанной на проверяемых фактах и экспериментах(не на фильме Матрица) и при применении давать предсказуемые ею самой результаты, иначе её применение будет приносить вред народному хозяйству)). Теория проверяется только практикой, и имеет целью результат в реальности, теория которая не работает и её нельзя использовать в жизни для достижения измеряемых практических результатов хоть в труде, хоть в духовности это как я уже писал умственная маструбация. Работать может даже ложная теория проверенная на практике и скоректированная практикой даже если остался ложный фундамент.

          • 18864 9768

            Фильм – как пример.
            Практика – я сам.
            Ведь многие неустанно твердят о том, что я откуда то беру информацию.
            То, что описано выше – сугубо индивидуальный вывод.
            Вам лично что важнее – в потребности Вашего Я опровергнуть и забыть, или задуматься над смыслом написанного, ибо Вы сами пишете:
            …Хорошая теория, собственная?…
            Думайте, анализируйте, если что то не понятно – задавайте вопросы – объясню.
            А, ну и напоследок, обоснование теософских грехов напрямую заключено в следствии выводов нашего Я, но далеко не логики.
            И это является отличным “ограничителем” развития людей – чем больше потребность отстоять свое Я – тем ниже потенциал развития, ибо в силу потребности мы можем что угодно изобрести, но все это будет направлено на удовлетворение потребности нашего Я, но не более того.
            Вы только представьте, какой бардак творится в энерго-информационном поле Земли, где одна суть обряжена в сотни тысяч образов, конфликтующих друг с другом лишь в одном порыве – подавить более слабый образ и занять место главенствующего.
            Чтобы было еще понятнее – запустите на ПК сотню документов, где на каждом будет лишь одна буква предложения, состоящего из ста букв.
            Каждая важна и каждая по своему права – но ПК стонет от нагрузки, в то время как можно было бы все в одном документе сотворить.
            Именно наше Я создает тысячи и тысячи версий реальности и лишь для того, чтобы выделить себя из общей массы.

          • 16002 14910

            Правильно!
            Сам себя не похвалишь-никто не похвалит.
            Ну,акромя Степаныча,конечно.)))

          • 18864 9768

            Вам важно то, чтобы Вас похвалили, если Вы это мне приписываете?

          • 16002 14910

            Мне достаточно того,что моя семья меня хвалит.Каждый волен думать о бо мне, что хочет-это их мнение и на меня оно не влияет ни какиим образом.А Вам ничего не приписываю-что вижу о том и пишу.

          • 18864 9768

            Верно – Ваше видение – Ваше.
            Не стоит приписывать его другим – глупо.

          • 16002 14910

            Мое видение приписывать Вам-глупо.А Ваши видения приписывать другим-не глупо.
            Хм.очень интересно.

          • 18864 9768

            Ожидаемо.
            Однако, я делюсь своим видением и объясняю его с точки зрения логики.
            Но не настаиваю на том, чтобы оно было принято собеседником.
            Достаточно того, что собеседник задумается над смыслом хотя бы для того, чтобы паритетно вести диалог.

          • 16002 14910

            Ваше видение,ожидаемо.

          • 18864 9768

            У всех свое видение.
            К тому и осознание – обобщенное совместное знание.
            Можно в противоречиях иметь часть, можно в объединении увидеть и иметь целое.
            Кому выгодны части а не целое?

          • 4359 3747

            Не знаю что точно имеется в виду, но подход “Практика — я сам” субъективен. Есть когнитивные, биологические и другие ограничения которые не позволят познать реальность через себя. Каждый человек всегда прав и самый умный и это первое ограничение, это наш биологический фундамент под который фильтруется и подгоняется информация в мозгу, поэтому я предпочитаю проверяемые факты.

          • 18864 9768

            … Есть когнитивные, биологические и другие ограничения которые не позволят познать реальность через себя….
            Все это в Сознании.
            Если Вы для себя собаку перестанете называть собакой – она от этого превратится в кошку?
            Кто Вам сказал, что Вы не можете переосмыслить то, что у Вас в голове?
            Вы же не робот, и все Сознание – продукт Вашей же деятельности по поручению и анализу информации.
            За Вас это никто не делает.
            Вы либо принимаете чужой анализ (но, опять же – сами), либо сами анализируете.
            И своё Я Вы так же можете изменить, поняв простую истину – Вы не всегда правы лишь потому, что знаете часть единого.
            Но у Вас никуда не делась логика, которая явно подскажет Вам то, где Вы додумываете, а если извне придёт объяснение – ещё и спасибо скажете, ибо окружающий нас мир, хоть и кривое порой, но все же зеркало.

          • 18864 9768

            … подгоняется информация в мозгу, поэтому я предпочитаю проверяемые факты…
            Извечный вопрос о курице и яйце.
            Однако, загвоздка в том, что Королев сначала придумал и рассчитал полёт на орбиту, и лишь потом сделал, а не наоборот.
            Вы оцениваете будушее категориями прошлого.
            И если в прошлом прецедентов не было – значит, в Вашем понимании, в будущем не может и быть.
            Яркий пример ошибочного мышления.

      • 244 102

        Вот иногда родятся на свет ВЕЛИКИЕ БОТАЕИКИ. Я по глупости думал что платан северный вариант тополя. У меня кипарис под окном растет спрашиваю и чё, родственников за границей имеешь? Он в слёзы, потом признался что если и есть то это туя. А ваще я тоже люблю кнопочки нажимать, прикольненько и на экране буковки появляются.

  • 4359 3747

    Вот так вот, умное напишешь — ругают, про кипарисы напишешь, тоже придираются. Ничем не угодишь.

    • 24121 22543

      Как по мне, у Вас с Котом вторая серия выяснения , что первично , а что вторично – материя или сознание.

      • 18864 9768

        Сознание, уважаемый Жора, это продукт материи, целиком и полностью.

        • 24121 22543
          • 18864 9768

            Дух в текущем понимании относится к не физическому проявлению энергии и информации, но взаимодействующий с физической материей в человеке.

          • 6749 5557

            – Необходимая вещь.– Глебу нужно было, чтоб была – философия. Он оживился.– Ну, и как насчет первичности?

            – Какой первичности? – опять не понял кандидат. И внимательно посмотрел на Глеба, И все посмотрели на Глеба.

            – Первичности духа и материи.– Глеб бросил перчатку. Глеб как бы стал в небрежную позу и ждал, когда перчатку поднимут.

            Кандидат поднял перчатку.

            – Как всегда, – сказал он с улыбкой. – Материя первична…

            – А дух?

            – А дух – потом. А что?

            – Это входит в минимум? – Глеб тоже улыбался.– Вы извините, мы тут… далеко от общественных центров, поговорить хочется, но не особенно-то разбежишься – не с кем. Как сейчас философия определяет понятие невесомости?

            – Как всегда определяла. Почему – сейчас?

            – Но явление-то открыто недавно.– Глеб улыбнулся прямо в глаза кандидату.– Поэтому я и спрашиваю. Натурфилософия, допустим, определит это так, стратегическая философия-совершенно иначе…

          • 4359 3747
          • 24121 22543

            Слющай, щто ти ? Канэшна кур – яйцо кто высиживат будит ? ( Армяское радио.))

        • 24121 22543

          Значит Вы – материалист , и все процессы , по Вашему, – это энерго-био-химические процессы материи?

    • 6749 5557

      Ну, так талант кошачий на вискас не обменяешь!
      Поразительно – на ровном месте устроить SRACH!
      “Им уже не нужна резинка без скандала. Им нужен скандал без резинки” (C)

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru