О, картошечка!
Источник: rg.ru 26 августа 1770 года в «Трудах Вольного экономического общества» напечатана первая научная статья на тему картофеля.Она так и называлась — «Примечания о картофеле». Но прошло ещё много времени, прежде чем картошка стала «нашим всем».Едва ли не больше всех для картофеля в России сделал Андрей Болотов — выдающийся ученый-агроном своего времени. В екатерининскую эпоху он жил в своем имении Дворяниново и занимался огородом и садом.Ему было интересно все новое и наряду с традиционными он культивировал и непривычные для России того времени культуры. В том числе, и тартуфели, как называли тогда картофель.Болотов был замечательным хозяином. Неслучайно именно его выбрали управляющим волостей в Тульской губернии, принадлежавших Екатерине Великой.В её указах ещё в 1765 году можно найти упоминания о картофеле. В частности, известно «наставление о разведении земляных яблоков, называемых потетес (картофель)». Там говорится «о приуготовлении гряд», «разсаживании яблок» и о том, «как крестьянам в развод их поступать».Схема высадки картофеля из...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Русский Север по поводу картошки не буянил, там люди раньше познакомились с картофелем через купцов. Бунты были в средней полосе и на юге. На юге она просто не родилась из-за несогласованности времени посадки с развитием клубней, что было исправлено только трудами Т.Д. Лысенко.
Автор не описал, что когда Пармантье ещё уговаривал французского короля откушать “труфеля”, а не носить на камзоле его цветки, в России уже её, родимую, наяривали за две щеки. Так что до сих пор не ясно, откуда пришла картошка как овощ.
Недаром вспомнили о картошке. В ожидании ограничений нашего стола пора позаботиться и о подножном корме…