Главная » Аналитика, Вооруженные силы, Политика, События Настоящего

Совершенствование российской ПРО срывает планы США в космосе.

17:21. 17 апреля 2020 1311 просмотров 45 коммент. Опубликовал:

1138584484

Американские военные обвинили Москву в испытаниях противоспутниковой ракеты, которая, по их мнению, несет прямую угрозу космическим системам США. Причем такие выпады в адрес России звучат не впервые. В чем заключается суть претензий Вашингтона и насколько они обоснованы?

Накануне Космическое командование ВВС США обвинило Россию в якобы испытаниях противоспутниковой ракеты прямого перехвата. В заявлении командования говорится, что ВВС США «в курсе» и следит за российскими испытаниями, которые, с их слов, были проведены 15 апреля. 

«Российское испытание DA-ASAT (противоспутниковой ракеты прямого перехвата) показывает еще один пример, что угрозы космическим системам США и союзников реальны, серьезны и растут», – считает глава Космического командования американских ВВС Джон Реймонд. Также указывается, что США готовы к «сдерживанию агрессии и защите нации, союзников и интересов США от враждебных действий в космосе».

В ответ на это Москва призвала Вашингтон не выдумывать предлоги для игнорирования предложений России о неразмещении первыми оружия в космосе. По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, отказ США от диалога с Россией может означать, что «они взяли курс на создание ударных систем для развертывания в космическом пространстве». 

«Другого логического вывода из этой их позиции отрицания нет. У нас, кстати, множество причин испытывать обеспокоенность по поводу той деятельности, которую США ведут в космическом пространстве, включая планы размещения в космосе элементов противоракетной системы», – сказал Рябков. 

Напомним, Запад регулярно говорит о неких испытаниях «противоспутниковых ракет» со стороны России, указывая, в частности, на испытания ракеты DA-ASAT. Однако за этим стоит не просто противоспутниковая ракета, а целая система эшелонированной противоракетной обороны (ПРО) А-235 «Нудоль», которая предназначена для защиты российской столицы. В будущем она заменит аналогичные, но устаревшие комплексы, размещенные вокруг Москвы. Кроме того, в феврале генеральный директор Конструкторского бюро специального машиностроения (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей») Владимир Долбенков сообщил о начале испытаний пусковой установки для комплекса «Нудоль».

При этом американцы обвиняют Россию в том, что ранее делали сами в области противоспутниковой обороны. Например, в 2008 году они сбили аварийный американский спутник-шпион USA-193 при помощи ракеты SM-3, пущенной с борта крейсера «Лейк Эйри» в Тихом океане. Цель была поражена на высоте 246 км. Кроме того, противоракеты SM-3 могут перехватить межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) не только на среднем, как говорят США, но и на начальном участке полета. 

Годом ранее аналогичную атаку своего старого метеорологического спутника «Фэнъюнь-1С» предпринял Китай. Спутник был сбит на куда большей высоте – порядка 800 км, а его обломки, превратившись в космический мусор, стали представлять опасность для других спутников. 

Таким образом Россия не делает ничего из того, что уже не сделано другими военно-космическими державами, считают эксперты. 

«Мы просто совершенствуем свою противоракетную оборону. А-235 «Нудоль» – это не ударное и не наступательное оружие. Несмотря на эпидемиологические обстоятельства, которые складываются в нашей стране, у нас все идет по плану. А американцы традиционно пытаются найти повод обвинить Россию в агрессивных планах», – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. 

Он напомнил, что сейчас идут разговоры о продлении СНВ-3 и все инициативы Москвы встречают стойкое молчание со стороны США. «Перед выходом из ДРСМД американцы тоже придумывали истории: мол, мы хитрые, и испытываем ракету средней дальности, обманывая их. Они не желают вести диалог, но в прессе периодически возникают материалы о том, что «коварные русские» проводят испытания, расширяют свой арсенал», – отметил эксперт. 

Собеседник также подчеркнул: Россия, в отличие от США, всегда уведомляет Вашингтон о подобных испытаниях. «А вот когда американцы проводили испытания ракет средней дальности, они забыли нас оповестить. И только когда мы включили загоризонтные станции РЛС, мы увидели, что американцы проводят испытания баллистических ракет в Канаде», – сказал Леонков. 

В то же время руководитель Института космической политики Иван Моисеев напоминает: противоспутниковое оружие дает возможность стране показать силу в военно-политической сфере. Однако сейчас перед странами не стоит задача сбивать спутники, так как это может привести к реальным боевым действиям.

«США, Китай и с недавних пор Индия располагают возможностью сбивать спутники. Причем США – в большей степени. Обычно в качестве мишени они берут свой спутник, который еще работает, но уже не представляет материальной ценности, и тренируются на нем», – сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД. 

«При этом возможность сбивать спутники вероятного противника является одним из базовых элементов безопасности государства и способом сорвать чьи-то военные планы в космосе», – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель командующего ПВО Сухопутных войск России Александр Лузан. 

«В космосе есть множество спутников-шпионов. Они контролируют практически всю поверхность Земли, потому представляют угрозу обнаружения. Кроме того, навигационные спутники обеспечивают наведение высокоточного оружия», – отметил собеседник. 

«Например, американские крылатые ракеты «Томагавк» при наведении с помощью бортового радиолокатора имели отклонение от цели порядка 150-200 метров. Когда для наведения стали применять спутниковую систему GPS, ошибка стала составлять единицы метров», – добавил эксперт. 

«То же самое касается работы российских систем, например, крылатых ракет «Калибр». Их широко примеряли для борьбы с террористами ИГИЛ* в Сирии, и они получали координаты для удара через спутниковую систему навигации ГЛОНАСС», – отметил Лузан. 

В свою очередь экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (ПВО Москвы) Сергей Хатылев ранее заявлял, что система противоракетной обороны А-235 «Нудоль» в сопряжении с зенитно-ракетным комплексом С-500 позволит обеспечивать не только плотную оборону столичного региона, но и гарантировать высокий уровень безопасности других частей страны. 

«А впоследствии, с увеличением выпуска и совершенствованием этих изделий, можно будет говорить уже о ПРО страны в целом и создании на этой основе воздушно-космической обороны всей Российской Федерации», – подчеркнул Хатылев.


45 Комментариев » Оставить комментарий


  • 37136 22186

    На каких мощностях Россия будет клепать свои противоспутниковые ракеты ?
    Через сколько лет хоть один дивизион поступит в войска ?
    И пока не поступили в достаточном количестве в войска , чего об этом трындеть ?

  • 10063 3960

    Клепать противоспутниковые ракеты – глупость. Одних только спутников несколько десятков тысяч. Дешевле запустить пару космических кораблей в космос, установить между ними металлическую сеть, чтобы они сгребли все спутники в кучу и сбросили в Тихий океан.

    • 13510 8272

      То место где находятся все спутники имеет свойство самоочищения. Если искусственный спутник земли прекращает свою жизнедеятельность, то он быстро сходит со своей орбиты и либо падает на землю, либо улетает в космос.

  • 41732 21016

    Упсс,сразу видно как заистерили подпиндосники угрозе их пахану.)))Собачкам доббери сказали фас,и они послушно завыли-да не может быть,ето мульто-фейк,пиндостан силен как никогда.)))

    • 415 231

      Стёпка! Смени пластинку – заездил и ее, и уши.
      Да, и купи наконец учебник русского языка, а то как чурбан разговариваешь. Ощущение такое, что ты своим причинным местом печатаешь. Попробуй Клаву к нему под прямой угол поставить (из инструкции для Особо Одаренных ПропогаHдoHов)

      • 41732 21016

        Поймали как то собачку доббери,и накормили ее грибами.)Потом выпустили ее полетать.Собачка летела низко,видать к дожжу,и встретила в полете хорька.)Обнялись они,и спрашивают друг друга.-Ты куда летишь хорек?
        -я в лодку к чурбанам,у них план новый завезли,а ты куда?
        -А я в космос.)
        -Так ты ж не набрала ишшо первую космическую,до первого забора и цыпленок табака.)
        -Да я знаю,но помечтать то можно.)))

        • 13510 8272

          Поймали, как-то три хорька брехливого зайку… Подвесили зайку на веточке, освежевали и отжарили.

        • 415 231
        • 415 231

          Она страдальчески закусывает губу:

          — Я больше не буду рассказывать сказки. Мне стыдно.

          — Ну, я тебе расскажу. Жил-был мальчик…

          — А где он жил? — ехидно спрашивает она.

          — Он жил у Западных отрогов Урала. Как-то папа взял его и понес в сад, где росли яблоки. Посадил под деревом, а сам влез на дерево рвать яблоки. Мальчик и спрашивает: «Папаша… яблоки имеют лапки?» — «Нет, милый». — «Ну, значит, я жабу слопал!»

          Рассказ идиотский, нелепый, подслушанный мною однажды у полупьяной няньки. Но на Лиду он производит потрясающее впечатление.

          — Ай! Съел жабу?

          — Представь себе. Очевидно, притупление вкусовых сосочков. А теперь ступай. Я буду читать.

          Минут через двадцать знакомое дёргание за пиджак, легкое царапание ногтем — и шёпотом:

          — Дядя! Я знаю сказку.

          Отказать ей трудно. Глаза сияют, как звездочки, и губки топырятся так смешно…

          — Ну, ладно. Излей свою наболевшую душу.

          — Сказка! Жила-была девочка. Взяла её мама в сад, где росли эти самые… груши. Влезла на дерево, а девочка под грушей сидит. Хорошо-о. Вот девочка и спрашивает: «Мама! Груши имеют лапки?» — «Нет, детка».— «Ну, значит, я курицу слопала!»

          — Лидка! Да ведь это моя сказка!

          Дрожа от восторга, она машет на меня руками и кричит:

          — Нет, моя, моя, моя! У тебя другая.

          — Лида! Знаешь ты, что это — плагиат? Стыдись!

      • 1929 885

        Вы тут недавно, наверное.Этот тип-местный юродивый,и как положено юродивому-косноязычен, “шут в законе”, ему можно))

        • 415 231

          Который? Их тут не один, я гляжу:
          Советско-китайская граница. Голос из китайского окопа:
          - Эй, pусский, водки хочешь?
          Один солдат выскакивает из окопа и китаец укладывает его из винтовки…
          Чеpез некотоpое вpемя:
          - Эй, pусский, водки хочешь?
          Выскакивет один – та же истоpия.
          Русский пулеметчик:
          - Эй, китайцы, pису хотите?… Да куда же вы все лезете, заразы!!!

          • 1929 885

            Ну да, тут их тьма, г-н Стариков культивирует эту культуру подпевал и соглашателей, но Стипаныч среди прочих вне конкуренции, Балакирев по сравнению с ним -дитя))

          • 41732 21016

            А что сатанист,тебя еще не принесли в жертву местные козлостанские хорьки,во славу мухоср.анского бога.)))Или судя по фото,тебя уже чипировали обратно в обезьнку.)))Смотри скоро и говорить разучишься,будешь мычать как все зомбохохлы сидя на деревьях.)))))

        • 4928 2268

          глянь на досуге на свою аватарку, бесенёнок педальный.) Ну и кто здесь юродивый?))Ник у тебя тоже замечательный. Удивительное соответствие формы и содержания.)

          • 1929 885

            Отвечу сразу обоим, кто из нас ближе к чёртям-вопрос открытый, ека вы со своим хозяином, одетом в белые овечьи одежды, заверещали, истерикой вашей удовлетворён. Верно, хозяин вас плюшкой наградит, болезных.

          • 1929 885

            Ты просто обрушил мой рейтинг,ой горе мне,горе(((ты ет,в прошлое залезь,
            можешь запросто персональный апокалипсис устроить)))Ссаня))

          • 4928 2268

            легко могу!)) Переживаешь? Мой ник – Саня..), я куда угодно залезть могу. Поправляйся, дружище, грамматикой займись, будет тебе польза от карантина.)
            Ну а если уж совсем скорбь одолела по поводу кармы, наставь себе “гостевых” плюсиков, как намедни Харон сделал, глянь его историю кармы за сегодня. на самом деле всё очень просто!)

    • 16321 7905

      Тут кучка изображает народ.
      Под разными никами одни и те же.
      Клоунада под заказ.

      • 415 231

        По заказу и за деньги, долю малую, ты пальцы трешь, блохастый. А мы так, погулять вышли в свободное от РАБОТЫ время.
        Самое прикольное – это читать переписку всего вашего кодла друг с другом и ждать, когда адекватный человек зайдет и заговорит.
        Ты и подобные тебе мне вдруг напомнили сказку “В стране солнечных зайчиков”. Да ты, поди, и название впервые слышишь. Почитай. Ваше место в ней – в пещере, где были заперты все известные болезни. Интересно – сам разберешься, ху ис ху.

        • 16321 7905

          Узнаю “почерк”.
          На воре и шапка горит.

          • 415 231

            – Специально для вас, – ответил великий комбинатор. – Вы, я замечаю, все время терзаетесь муками творчества. Писать, конечно, очень трудно. Я, как старый передовик и ваш собрат по перу, могу это засвидетельствовать. Но я, мой милый пастушок, изобрел такую штуку, которая избавляет от необходимости ждать, покуда вас охватит потный вал вдохновения. Вот. Извольте посмотреть.

            И Остап протянул Ухудшанскому лист, на котором было написано:

            Торжественный комплект

            Незаменимое пособие для сочинения юбилейных статей, табельных фельетонов, а также парадных стихотворений, од и тропарей
            Далее по тексту.

          • 16321 7905
          • 415 231

            Не узнал? Или у тебя шаблон для ответов еще проще?

          • 16321 7905

            Повторить вопрос?

          • 415 231

            Повтори. Надеюсь, не замкнут последние транзисторы.
            У тебя, блохастый, 3 (три) типа ответов/высказываний:
            1. Стибрить откуда угодно длинную умную, никому не понятную и нахрен не нужную цитату и с деловым видом ждать, когда кто-то отметится своими мыслями и суждениями.
            2. Если в обсуждение заходит “свой” – обмен НИЧЕГО не значащими соображениями и умными фразами:”Это еще Заратустра говорил, что…”, “мы эволюционируем, значит мы демократизируемся” и т.п.х.
            3. Если же появляется РЕАЛЬНО умный человек, с которым тягаться не хватает ни умишка, ни жизненного опыта, тут и включается “органчик” а ля Салтыков-Щедрин, именно то, что я наблюдаю в нашей с тобой никчёмной переписке.
            Некогда мне с тобой – сегодня суббота, я баньку топлю – свою! – далеко-далеко от Нерезиновой и цывилизации, и Cor19- ции, и … ИК!
            “Выпьем, милая подружка
            Бедной юности моей!..”

          • 16321 7905

            Повторяю:
            …К чему это?
            Я не спрашивал откуда это, но прочитал в ответ:
            …Не узнал? Или у тебя шаблон для ответов еще проще?…
            К чему и это?
            …Надеюсь, не замкнут последние транзисторы…

          • 41732 21016

            Он прогрессирует.)))Скоро собачка доббери научится играть на балалайке,и начнет читать каутского,вот тогда и начнется основная клоунада.)))

          • 16321 7905

            У них агония.
            Столько стараний – и все в пустую.

      • 41732 21016

        Это все серая бригада.)- https://pandoraopen.ru/author/sergey64/sosedy
        И тоже беззаботный афтур,и собачка доббери у ноги.)))Все как и положено работникам чижолого труда,шо в свободное от работы время,за народ страдаю на досуге.)))

      • 4928 2268

        BlackCat: “Тут кучка изображает народ.
        Под разными никами одни и те же.
        Клоунада под заказ.”

        Три в одном. Серый, Sergey64 и Dobbery. Матрёшечка Троянская из пентагона!)) Однако характерный запашок скрыть не удаётся..)

  • 688 397

    Когда Путин презентовал новые виды вооружений, амеры помалкивали не верили, а теперь, наконец-то дошло, что они проиграли навсегда и скоро жидо-либерду смоет в унизаз!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)