Главная » История, Мировоззрение

«Прости, Прасковья, что я пришёл к тебе такой…»

17:46. 30 марта 2020 686 просмотров 19 коммент. Опубликовал:

Известная песня «Враги сожгли родную хату…» – о вернувшемся в выжженную деревню солдате-победителе. Герой приходит на могилу жены и детей – безымянный бугорок: «Встречай, Прасковья, героя-мужа своего…» Песня посвящена конкретной женщине – Прасковье Щёголевой. Жительница Воронежской области укрыла советского лётчика, который упал в самолёте прямо на её дом. Помогла бежать. В ответ фашисты убили её и всю её семью – мать, племянника, четверых малышей, предварительно запытав и затравив собаками.

Это произошло 15 сентября 1942 года. Село Семилуки Воронежской области было занято фашистами. Многие его жители перебрались к родне в соседнее Ендовище. Периодически осторожно пробирались в свои дома, навещали погреба и огороды. Прасковья с матерью дом не бросили – идти им было некуда. К тому же были в этой женщине такая независимость и спокойное достоинство, что уйти со своей земли казалось невозможным…

0NOjfgssoJvrtcaVKMS7EARW7xE6cUANQCn9pa6z
Прасковья (слева) с родственницей и детьми

Днём женщинам прямо в огород упал самолет Ил-2, лётчик был ранен, но жив. Самолёт сполз на брюхе со склона, Прасковья поспешила к пилоту, откопала его лопатой, помогла выбраться и подсказала верную дорогу, чтобы обойти немцев, – а они уже были повсюду. Фашисты не заставили себя долго ждать – едва скрылся раненый, они появились у дома Щёголевых в поисках лётчика. И конечно, поняли, что Прасковья его укрывает.

Допрос начали с 12-летнего Сашки. Думали, что дел на 5 минут. Думали, не Сашка, так мать заговорит, едва увидит издевательства над ребёнком. Но Сашка молчал. И мама молчала. Тупо, по-звериному. Её мужской взгляд пугал.

Сашку увели и заперли в чулане. Это спасло ему жизнь. Вскоре, услышав крики, лай собак и выстрелы, он вывернул подгнившую доску у пола и убежал.

Прасковью, её 70-летнюю мать, четверых детей в возрасте от 2 до 9 лет и младенца Ниночку сельчане нашли изуродованными, изорванными собаками и расстрелянными. 

Документ, который был составлен чекистом Мартыненко при осмотре тел погибших, лучше не читать. От того, как он бесстрастно фиксирует садистские действия солдат, только хуже. Понимаешь, что Прасковья – это капля в людском море уничтоженных, но несломленных.

XzEc8Xd4rYOlUKbtbmLxtd7eIPL-HOApBZ2iT-sA

Это лётчик-штурмовик Михаил Мальцев, которому Прасковья спасла жизнь. Чекист Мартыненко нашёл его в 1965 году, и они вместе ездили в Семилуки. Этот снимок как раз сделан в Семилуках. Посмотрите на лица людей справа и слева, которые его слушают. Это бросается в глаза не сразу...

Прасковья была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени, 12-летний Сашка был удостоен медали «За отвагу». Муж Прасковьи к тому моменту уже был убит на фронте, но она об этом так и не узнала. У Саши из родни осталась только одна сестра Таня, самая старшая. В тот день она была в соседних Ендовищах.

Спасённый Прасковьей летчик, Михаил Мальцев, и стал тем героем из песни, который шёл через года к своей спасительнице – но нашел лишь могильный холм. В тот день он, обессиленный, добрался до соседнего села, попросил убежища, но хозяйка выдала его немцам. Мальцева взяли в плен, отправили в концлагерь, где он работал в угольной шахте. В 1945 году бежал, на родине тоже подвергся жесточайшей проверке, но главное – остался в живых!

25 июня 2019 года в Семилуках наконец-то появился памятник это русской женщине, олицетворивший подвиг и жертву мирного населения в военные годы.

BnFbUXds5dlwjq98glv_YXrNnkqqgGsvHKOg1M8O

Про то, как сложилась судьба Щёголевой, лётчик узнал из газет. Затем на него вышел Мартыненко, которому пришлось фиксировать это зверское преступление и который хотел, чтоб о Прасковье знал и помнил весь мир. Вместе они приезжали в то село несколько раз – поклониться памяти семьи, которая мужественно выполнила известный фронтовой приказ «Ни шагу назад». 

В середине 1970-х Александр снимался в документальном фильме, посвящённом подвигу советских солдат на Дону. Судя по кадрам из этого фильма, они с матерью будто на одно лицо:

_Qwls2Sza8FOx_neM2AsC5SvnHGa2ItsYY17eHfi

На открытие памятника летом 2019 года приехали трое детей лётчика Мальцева. А у выжившего Сашки, говорят, выросло 10 сыновей – будто кто-то решил пополнить запасы героических людей в этом мире.

Мы нанесём историю Прасковьи на нашу Карту героев. И так может поступить любой посетитель этого сайта. Наверняка каждому из вас есть что сказать о героях вашей семьи – вспомните о них и расскажите всем!

 

19 Комментариев » Оставить комментарий


  • 81 77

    Какие могучие люди!

  • 5545 5197

    Вечная Слава Героям!
    Не когда не слышал об этом.Но мне,что интересно-почему нам в СССР подавали мало подобной информации?Нам много рассказывали про героев,но мало про зверства нечести?

    • 8209 7442

      Этого нельзя было делать не в политических целях. Воспитание должно базироваться не на знании зла, а на поклонении Героям, любви к Родине, добре.
      Детские умы ещё не окрепшие. И подобные знания о зверствах могли существенно изменить психику.
      Вспомните “афганский синдром”, когда уже взрослые люди окунулись дома в зло перестройки и её последствий.
      За речкой они вели себя геройски, будучи воспитанными на примерах Героев. Но не все смогли выдержать предательство дома.

      • 5545 5197

        Почему после ВОВ не было синдрома?Может от того и сидром,что люди были готовы шапками закидать,а реальность оказалось другой?Люди должны знать ИСТИНУ,в противном случае всё будет повторяться снова и снова.Думаю это была идеологическая диверсия,так как нам расказывали о зверства власовцев,бандеровцев,лесных братьев и СС,НО НИКОГДА не говорили о роли вермахта.А именно вермахт отличился в таких делах в 41-42 годах.И ещё,никогда не о союзниках Германии окромя Италии и Японии.А всех эти румын,венгров,поляков,французов,испанцев и д.р.были миллионы!

        • 8209 7442

          1.После войны синдром не успел проявиться. Всё н/х было разрушено, подорвано. Каждая рука была востребована. Особенно мужские руки.
          Люди избавились от осознания войны. Появились надежды на мир и благополучие.
          Им не говорили: Я вас туда не посылал. А если бы кто сказал, то порвали бы на клочки самосудом не дожидаясь официальной процедуры.
          2.Когда проявился “афганский синдром”? Когда ребята вернулись в Союз, а тут перестройка. Как в годы войны рушились заводы, вымирали деревни… Руки и люди стали некому не нужны.
          Плюс на теме Афгана потоптались успешно разные сахаровы, ковалёвы и прочее dermo.
          Появились беспросветность и безнадёжность.
          3.Я прекрасно помню, что роль вермахта не принижалась, не было умолчания о его роли. Более того, во всех фильмах присутствовали эпизоды с немцами с засученными рукавами и автоматами. При этом они не отдыхали на фоне берёз, а жгли и убивали.
          4.”…всех эти румын,венгров,поляков,французов,испанцев и д.р.были миллионы…”. Вы ведь тоже не договариваете обо всех. Сколько было прибалтов, скандинавов, итальянцев (ныне получающих нашу помощь)…
          5.Я тоже не буду всех перечислять – не я же начал этот список. Есть очень точные данные по национальному составу войск вермахта. Против нас воевала ВСЯ Европа. Нейтральная Швеция поставляла немцам подшипники, Норвегия тяжёлую воду, чехи вовсю клепали танки, Швейцария хранила деньги и т.д.
          6.Да, умолчание о роли соцстран было. И политически было верным.
          О зверствах власовцев и “лесных братьев” говорили. Но при этом обязательно подчёркивалось, что это предатели и подонки, которых настигло неотвратимое наказание.

        • 11313 9275

          Путин же сказал,что он лично готовит материалы по ВОВ и сделает доклад.А пока вот посмотри в шуточно-серьёзном тоне о тех,кто на что-то претендует по титогам войны.Ничто не забыто.https://cont.ws/@mgb96/1626888

    • 60 56

      При подготовке материала мы узнали, что Евгений Велтистов, автор “Электроника”, в 1980-х написал повесть “Прасковья”. Он был тогда журналистом, и его покорила эта история.

  • 1219 684

    Перед такими людьми немецкие мудаки в вечном долгу…

  • 5545 5197

    Очень мало фильмов где немцы жгли села,в большинстве фильмов немцев показывали **********.Верно воевала вся европа, и умолчание о этом было не верно и о роли соцстран так же…Их надо было заставить каяться,и осудить в Нюрнберге.И в таком бы случае та же Польша с её 500тыс добровольцев сидела бы сейчас и не рыпалась.Кто щадит плохих-тот вредит хорошим! Из-за мягкотелости тогда-пожинаем плоды сегодня. Уроки нужно учить,в противном случае рано или поздно нас уничтожат.И уверяю Вас,щадить нас никто не будет.

    • 11313 9275

      Так ведь с 1953 года вся верхушка уже мечтала о конвергенции и передаче наследникам титулов и золотишка.

    • 21528 2254

      Что не дрался никогда?
      У меня ВСЕ с кем рубился в молодости кость-в-кость лучшие друзья по сегодня и ЕДИНСТВЕННЫЕ.
      Ну воевали с Европой и что?
      Тех кого победили ДЕДЫ умерли давно.
      Сегодняшние хомяки НЕПРИЧЁМ.
      Хоть и стремятся носить медали дедов

  • 5545 5197

    Дрался.Есть друзья,а есть и заклятый друг.Я же написал что; ложка хороша к обеду.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)