Главная » Здоровье, Мировоззрение

Уже даже ООН признала опасными для здоровья любые количества алкоголя. Любые!

14:05. 22 февраля 2020 753 просмотра 9 коммент. Опубликовал:

Даже самые малые порции алкоголя наносят серьезный ущерб здоровью и заметно повышают вероятность преждевременной смерти от болезней сердца, рака и несчастных случаев.

В общей сложности, спиртное уносит жизни трех миллионов жителей планеты и 82 тысяч россиян каждый год, пишут эксперты ООН в статье в журнале Lancet.

"Мы собрали самый обширный набор данных, посвященный этой проблеме. Теперь мы можем очень четко заявить, что негативные эффекты от спиртного исчезают только в том случае, если количество выпитого стремится к нулю. Развенчан миф о том, что одна-две порции алкоголя полезны для здоровья", — заявила Эммануэла Гакиду (Emmanuela Gakidou) из университета Вашингтона (США).

В последнее десятилетие в научной прессе появилось несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя в любой форме и развитием рака в ряде органов.

К примеру, в 2010 году ученые показали, что употребление большого количества пива может ускорять развитие рака кишечника, в 2011 и 2013 годах – раскрыли связь между алкоголем и раком груди. Другие наблюдения показали, что сочетание табака и алкоголя усугубляет канцерогенный эффект последнего.


Гакиду и ее коллеги, работающие под эгидой ООН, провели пока самую массовую и масштабную проверку этих заявлений, собрав статистику по злоупотреблению алкоголем в 195 странах мира за последнюю четверть века.

В этом проекте, как отмечают ученые, они объединили исходные данные почти 1,5 тысячи научных работ, авторы которых изучали влияние алкоголя на здоровье отдельных людей и на жителей разных стран и регионов. Их сопоставление позволило экспертам ООН подсчитать общее число пьющих людей в мире и понять, как много жизней уносит "зеленый змий".

Как показывают эти расчеты, каждый четвертый житель Земли употреблял или употребляет алкоголь – их общее число составляет около двух миллиардов. Что интересно, число пьющих мужчин лишь незначительно превышает количество женщин, и составляет 63%.

Больше всего пьют жители стран Европы – к примеру, в Дании почти все мужчины (97%) и женщины (95%) признавались в том, что они пробовали спиртное, а Норвегия, Германия, Польша и Франция почти не уступают им. Меньше всего пьют, ожидаемым образом, в мусульманских странах Ближнего Востока, в том числе и в Сирии.

Каждый год Земля теряет, в соответствии с расчетами Гакиду и ее коллег, примерно три миллиона человек, злоупотребляющих алкоголем. Сильнее всего от него страдают молодые мужчины в возрасте от 16 до 49 лет – каждая десятая смерть в этом возрастном диапазоне оказалась связана со спиртным.

"Лидерами" в этом отношении, вопреки общей статистике употребления горячительных напитков, стали не европейские страны, а Африка и бывший СССР. Первое место в этом антирейтинге занимает Лесото, где каждые 140 из 100 тысяч человек умирают от алкоголя. На второй позиции находится Россия, на третьем – ЦАР, а на четвертом – Украина. В этот же список попали Латвия, Литва, Казахстан и Беларусь.

"Все эти страны должны обратить пристальное внимание на нашу статистику и выработать пакеты мер, которые бы помогли их гражданам уменьшить их алкогольные аппетиты или полностью отказаться от спиртного", — заключает Гакиду.


***


Источник.
.

Метки: алкоголь, здоровье, оон, Россия, статистика

9 Комментариев » Оставить комментарий


  • 14410 10934

    Очередная страшилка, люди умирают от алкоголя. Следующая будет люди умирают от воды.

    • 260 192

      Разве страшилка? Всем плевать уже давно на это, потому как по сравнению с китайским вирусом, спиртяга убила больше, но не так опасна ввиду добровольности – хочешь пей, хочешь – нет, тебя никто не заразит даже если плюнет.
      Разве есть сомнения что от спирта умирают? Это растворитель жиров(мы из них сделаны) и отличный консервант(убивает любые живые бактерии).
      Запарила уже эта мифология о народной традиции бухать.

    • 15148 10598

      Так Медведев же отменил напоследок советские стандарты.

      • 14410 10934

        А что на водку стандарт был?

        • 15148 10598

          Обязательно – http://docs.cntd.ru/document/1200004413
          1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

          1.1. Водки и водки особые должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

          1.2. В зависимости от вкусовых и ароматических свойств водки делятся на водки и водки особые.

          (Измененная редакция, Изм. № 5).

          1.3. Для приготовления водок и водок особых должны быть применены:

          спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт “Экстра” и “Люкс” по ГОСТ 5962;

          вода питьевая по ГОСТ 2874, с жесткостью до 1 мг·экв/дмГОСТ 12712-80 Водки и водки особые. Технические условия (с Изменениями N 1-5) для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг·экв/дмГОСТ 12712-80 Водки и водки особые. Технические условия (с Изменениями N 1-5) для умягченной и обессоленной воды;

          сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22;

          натрий двууглекислый (бикарбонат) по ГОСТ 2156;

          кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968;

          кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

          кислота молочная пищевая по ГОСТ 490;

          кислота соляная по ГОСТ 3118;

          калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

          соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830;

          уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217;

          глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;

          мед натуральный по ГОСТ 19792;

          молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

          ароматные спирты, получаемые из ароматического растительного сырья и спирта ректификованного высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий;

          эфирные масла и другие продукты, разрешенные к применению в пищевой промышленности Министерством здравоохранения СССР;

          крахмал картофельный по ГОСТ 7699.

    • 31176 27074

      Как в анекдоте… Мол, не водки помер, а оттого, что пьяным с моста упал в речку и захлебнулся водой…

  • 31176 27074

    А как быть тогда с выводами учёных, которые нам втирают о пользе алкоголя? О них хорошо Нильс Бор сказал: «В мире существует сообщество пострашнее бандитского – это сообщество учёных».

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)