Главная » Вооруженные силы, История, Мировоззрение

Пётр Клыпа – юный защитник Брестской крепости

23:09. 19 февраля 2020 1788 просмотров 33 коммент. Опубликовал:

История Пети Клыпы, мальчишки из Брестской крепости, наглядно показывает, как война морально сломала жизни детей и подростков. Она не только лишила их крова, родителей и друзей, но и уничтожила какие-то важные человеческие барьеры.

Петя оказался в Брестской крепости, потому что был хулиганом. Мальчишка рос без отца, и мама решила, что ему будет полезна военная дисциплина. У Пети был старший брат Николай. В 1939 году он, молодой лейтенант, женился, поселился в одном из домов комсостава возле крепости и взял Петьку к себе. Пристроил в музыкальный взвод, и исправление бывшего хулигана шло полным ходом... Пока 22 июня 1941 года на крепость не напали немцы.

В то утро Петя проснулся от взрывов в казармах - он там «сидел на губе» за то, что накануне самовольно сбежал в Брест смотреть спортивные соревнования.

Так 14-летний Петя стал одним из первых мальчишек страны, кто в первые же минуты войны столкнулся с ней и сразу пошел в бой.

QC7SIriQ5YJoa9p48UI63upy0V5gqWWBwkdGo0F1

Пете на этом фото всего 12 лет. Он уже немного «сын полка», регулярно получает нагоняй от брата и играет на трубе в музыкальной роте 

 

Вместе с другом Колей Новиковым они стали сынами 333-го стрелкового полка, ходили в разведку по крепости, передавали поручения и приказы между группами бойцов. Мальчишки устраивали вылазки за водой и медикаментами, а однажды нашли склад боеприпасов, который позволил крепости продержаться еще около двух недель.

Командир взвода хотел отправить мальчишек в плен вместе с остальными мирными жителями, застигнутыми в крепости врасплох. Но Петя ответил категорическим отказом.

Во время последней попытки защитников Брестской крепости уйти в город парнишка  переплыл реку и стал одним из немногих, кто прорвался через кольцо немцев и ушёл незамеченным. Однако до Бреста он так и не добрался – немцы взяли его в лесу.

Так Петя столкнулся с сортировочным лагерем и пленом. 

В 1945 году эльзасскую деревню, в которой батрачил Петя, освободили от фашистов американцы. Парня вернули на родину, где он отслужил в регулярной армии и наконец-то вернулся домой. Но что-то поменялось в его душе – сломались какие-то важные моральные принципы. За короткий срок он и его такой же юный подельник совершили целый ряд уголовных преступлений – спекуляция, бандитизм, убийство.

Клыпа получил 25 лет лагерей. Говорят, после приговора пытался покончить с собой, чтобы смыть позор, но его нашли и спасли.

Через несколько лет на Колыме Клыпу разыскал писатель Сергей Смирнов, который воссоздавал историю защитников Брестской крепости. 

xFwWPCIHrdbJDmoIJh4nm7iawkOSAQsVONBfcQzv
Пётр Клыпа придёт на развалины Брестской крепости ещё не раз… 

Сергей и Пётр переписывались, и именно со слов Петра мы знаем все забытые фамилии участников и руководителей обороны, именно он рассказал интереснейшие подробности боёв, составил схемы крепости и обороны. Этот мальчишка был настоящим разведчиком – он запомнил всё!

Сергей Смирнов способствовал пересмотру дела Петра. И хотя было доказано, что произвола при осуждении парня не было, срок ему сократили. Благодаря писателю он отбыл на Колыме не полный срок, вернулся на родину, создал семью, воспитал сына и дочь.

XkHfpopr_WAdOOfANQ8MD-EF-Y6TfP_FHShd6bOi

1960-е, семья Петра Клыпы

В 1983 году Пётр Клыпа, награждённый орденом Отечественной войны 1-й степени, умер от рака.

Благодаря книге Сергея Смирнова «Брестская крепость» имя юного защитника крепости стало известно всей стране.

Проект «Подвиги» рассказывает о подвигах обычных людей. История подростка из Брестской крепости заняла своё место в галерее военных подвигов – наравне с подвигами взрослых.

 

33 Комментария » Оставить комментарий


  • 35004 30462

    Мальчики и девочки в СССР воспитывались в духе патриотизма, на примере детей той войны… А сейчас наши дети на уроках слушают мракобесов в рясах, играют в иностранные игрушки, смотрят иностранные мульты, мечтают быть барыгами… А власть пафосно рассуждает с трибун о каком-то патриотизме… Его растить надо, а не требовать со взрослых в приказном порядке…

    • 9213 7227

      Это что они -власть-под патриотизмом понимают?! Двойное гражданство,разоренную страну, наемную армию, поголовую нищету,отсутствие рождаемости, дефективное образование?
      Третьего дня мальчик мне на телефон позвонил, они опросы устраивают по-каждому поводу..Я разрешила ему задать пару вопросов.Как со мной персонал метрополитена взаимодействует? Я живу на метро Улица Скобелевская. Он интерпретировал как скобелЕвская!!! Говорю ему, что Скобелев был знаменитый белый генерал герой-освободитель Болгарии.А он мне в ответ “Мы-молодые и не знаем”

  • 9343 8317

    К вопросу о том, стоит ли вовлекать детей в игры взрослых в войну, эта статья в качестве ответа подходит замечательно

    • 8864 8041

      Всё-таки непонятно: Стоит или нет?
      Если преступления и срок, то и без войны конфликты с законом ему были обеспечены.

      • 9343 8317

        Война необратимо меняет психику людей. Снимаются внутренние подсознательные запреты. И те, кто закон не нарушают, держатся только за счет силы самоубеждения и силы воли

        • 2026 1798

          Валерий, все проще и без пафоса.
          Пример,о котором мало кто знает. Фёдор Крылович. До войны работал электромонтером в депо г. Осиповичи (маленькой городок, но большой железнодорожный узел). Были проблемы с законом. После прихода немцев продолжил работу. 30 июля 1943 года подложил мину. Взорвалось и пошло под откос все: эшелоны с танками, боеприпасами, горючим. Разнесло всю станцию. Гарнизон в панике разбежался – этим воспользовались пленные из концлагеря, убежали в леса. И все это в разгар битвы на Курской дуге. Крупнейшая диверсия в истории, устроенная одним человеком.
          Нужно было давать Звезду Героя. Но, посмотрели биографию – до войны были проблемы с законом…
          Его заслуги присвоили себе командиры соседних партизанский отрядов и стали “Героями”. Якобы они долго и упорно готовили диверсию, а Крылович простой исполнитель.
          А Крылович? Дядя Фёдор после войны по-прежнему работал в депо, по-прежнему были проблемы с дисциплиной…
          Для него не нашлось своего писателя Смирнова, который сделал бы его имя известным и героическим. И таких примеров множество.
          То, что теперь Крыловича характеризуют как комсомольской активиста, не более чем “Сказки венского леса”:
          https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

      • 35004 30462

        Мальчик должен изучать воинские искусства, чтобы потом быть защитником Рода…

    • 60 56

      У Пети выбора-то не было. И начальников над ним тоже не было. Брат приказал идти в плен, командир приказал – но он не подчинился, да чем там лучше было-то, чем выше был шанс выжить? Не все, кто подчинился приказу, дошли до этого плена – были и массовые расстрелы пленных, прямо не отходя от крепости.
      А так – конечно, мужчины должны были и делали всё возможное, чтобы эвакуировать оттуда детей, не привлекать их к войне, не пользоваться их пронырливостью и ловкостью. Просто дети тоже разные…

      • 9343 8317

        Мой комментарий не конкретно про героя этой публикации, это было продолжение спора, который начался при обсуждении настенного календаря с изображением детей, позирующих в форме времен ВОВ. Я считаю, что детей привлекать к такому позированию не правильно.

        • 35004 30462

          Правильно всё, что идёт на благо Рода…

          • 9343 8317

            Есть вещи базовые, которые нарушать нельзя даже во имя Рода. Укрепление любого сообщества осуществляется запретами и следованием традициям, а не попустительством креативщикам. Если не знаешь, что запрещено и неправильно, то допускаешь наступление любого события в качестве приемлемого. И наступает толерантность, аморфность и вымирание

          • 35004 30462

            Наши Веды и заповеди наших Богов тем и отличаются от библии, что в них не запреты, а пояснения, как вести себя человеку в тех или иных ситуациях…

        • 2026 1798

          Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
          Средь военных трофеев и мирных костров,
          Жили книжные дети, не знавшие битв,
          Изнывая от мелких своих катастроф.

          Детям вечно досаден их возраст и быт,
          И дрались мы до ссадин, до смертных обид,
          Но одежды латали нам матери в срок,
          Мы же книги глотали, пьянея от строк.

          Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
          И сосало под ложечкой сладко от фраз.
          И кружил наши головы запах борьбы,
          Со страниц пожелтевших слетая на нас.

          И пытались постичь мы, не знавшие войн,
          За воинственный крик принимавшие вой,
          Тайну слова “приказ”, назначенье границ,
          Смысл атаки и лязг боевых колесниц.

          А в кипящих котлах прежних войн и смут
          Столько пищи для маленьких наших мозгов,
          Мы на роли предателей, трусов, иуд
          В детских играх своих назначали врагов.

          И злодея следам не давали остыть,
          И прекраснейших дам обещали любить,
          И друзей успокоив и ближних любя,
          Мы на роли героев вводили себя.

          Только в грезы нельзя насовсем убежать,
          Краткий век у забав, столько боли вокруг.
          Постараться ладони у мертвых разжать
          И оружье принять из натруженных рук.

          Испытай, завладев еще теплым мечом
          И доспехи надев, что почем, что почем?
          Испытай, кто ты – трус иль избранник судьбы,
          И попробуй на вкус настоящей борьбы.

          И когда рядом рухнет израненный друг,
          И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
          И когда ты без кожи останешься вдруг,
          Оттого, что убили его, не тебя.

          Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал,
          По оскалу забрал – это смерти оскал,
          Ложь и зло, погляди, как их лица грубы,
          И всегда позади воронье и гробы.

          Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
          Если руки сложа, наблюдал свысока,
          А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,
          Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.

          Если путь прорубая отцовским мечом,
          Ты соленые слезы на ус намотал,
          Если в жарком бою испытал, что почем,
          Значит, нужные книги ты в детстве читал.
          (В.Высоцкий)

        • 60 56

          Вы знаете, одновременно и согласна, и нет. Пресловутый календарь… я к нему отношусь не как к агитке. А как к жестокому, серьезному, отрезвляющему произведению искусства. Как к ожившему кадру из фильма. Из очень хорошего фильма. Например, к “Иди и смотри”. Алексей Кравченко там сыграл подростка, который невольно попадает в партизанское движение. На него самого эта роль оказала очень сильное впечатление. Петю Клыпу сыграл в фильме “Брестская крепость” Алёша Копашов. Ему было 13. Он рассказывал, что актёры собрались в развалинах крепости перед съёмками и дали обещание в ролях своих быть достойными памяти того, кого они играют. Поклялись. И у меня от этого сердце затрепетало, от того, какой он достойный мальчишка, и как на него повлияла эта роль.
          Но технически – да, это мальчишка бегал по картонным декорациям, стрелял из бутафорского пистолета, его “мазали кровью” (довольно истеричные слова из осуждения плаката – фу, это мальчики, измазанные кровью, зачем???).
          Так что этот плакат для меня лично – должен быть. От иных малышей, в 9 лет подрывавших фашистские поезда, не осталось ни фото, ни имени. Так пусть это фото будет. Но пусть будет не дома, а в уголке военной славы в школе. Ибо сам плакат, без объяснения учителя или родителя, своей воспитывающей, отвращающей от войны миссии не выполняет.
          Извините за “многабукав”

          • 9654 8860

            Podvigi Вы совершенно правы. От себя добавлю: фильм “Иди и смотри” на момент своего выхода на экран произвел на меня очень сильное впечатление. Талантливый режиссер,хорошие актеры,классный фильм. Не в пример современным,которые финансирует министерство культуры. Не знаю кто там сегодня,был Мединский. Много раз задавался вопросом: на кого они там работают и кто им платит зарплату?

          • 60 56

            Лично для меня – это правда, лично, и это такой вкусовой что ли вопрос – последняя граница качественного современного кино о войне проходит по “Брестской крепости”. До него ещё в числе достойных могу назвать “Звезду”. На этом всё. “Т-34″ просмотрен, “Собибор” и “Рай” – ещё нет. Очень мерзкое ощущение, когда начинаешь ждать вот этого момента: ну, сейчас должен неожиданно откуда-то выйти секс. То есть, такая сделка с собой – я знаю, что авторам этого фильма нужен этот момент, потому что они хотят поиметь всю аудиторию, я потерплю. И вот эти терпелки уже, они достали.
            Что по Кравченко в “Иди и смотри”, то ему было 14 на съемках. Сильнейшее стрессовое истощение, моральное, физическое (в том числе диета!). Кто бы мог сейчас позволить режиссёру так измываться над ребёнком? Мне кажется, засудили бы уже. При этом человек говорит, что именно эта роль, именно в этом возрасте сформировала его как человека, и он навек ей обязан той душой, которая в нём в итоге выросла.

        • 12495 11049

          Очевидно, кто-решил на этом пропиариться. Умнее ничего не придумали.

  • 5351 4247

    У С.Смирнова в “Брестской крепости” (в школе была настольной книгой) в главе, посвященной П.Клыпе никаких упоминаний о спекуляции, убийствах и разбоях нет. Вот прямая цитата из книги:
    “Было просто непонятно, как мог этот человек стать преступником. Я решил
    в конце концов узнать, в чем заключается вина Петра Клыпы. В одном из писем
    я попросил его рассказать мне без утайки о своем преступлении, и он в ответ
    подробно описал сущность дела. Оказалось, что сам он не совершал никакого
    преступления. Это преступление, немалое и тяжкое, совершил в его присутствии
    его бывший школьный товарищ, и Петр Клыпа, поддавшись ложному чувству
    дружбы, вовремя не сообщил о происшедшем, дав возможность преступнику
    продолжать свою опасную деятельность, и тем самым по закону оказался
    соучастником преступления.
    Видимо, следователь отнесся недобросовестно и даже предвзято к его
    делу. Петр Клыпа был объявлен прямым соучастником преступника и потому
    получил исключительно тяжелое наказание – 25 лет заключения – и отправлен на
    север страны.”
    Дайте ссылки откуда эти сведения о преступлениях.

  • 9213 7227

    Там брестский гарнизон , который должен защищать был как раз командиром выбрал еврея, и защита была соответствующая,никакая. Отсидеться решили в стенах крепости.Защищали как раз не гарнизон, а пограничники и их жены, старики-ветераны Гражданской войны и мирные жители.Кстати в “героях” там и братец Шеварнадзе,и еврей этот Ефим..фамилию надо глянуть,которого фашисты расстреляли не как командира, он солдатскую гимнастерку надел, а как еврея… а на самом деле не герои они, а трусы и пораженцы.Фашистов там погибло кот наплакал, цифры смешные.Интересно что это за бои были?!

    • 2026 1798

      1. Еврея (комиссара Ефима Фомина) командиром не “выбирали”. В условиях военных действий “выборы” не устраивают.
      Командиры:
      - майор Гаврилов (крещеный татарин);
      - полковой комиссар Фомин (еврей);
      - капитан Зубачев (русский);
      - лейтенант Кижеватов (русский);
      2. Оборона была организована хорошо настолько, насколько это было возможно. При этом, после падения Цитадели оборона распалась на очаги и единого командира не было.
      3. Причина упорной обороны в том, что в Крепости находились:
      - 132 конвойный батальон НКВД. В плен сдаваться не могли;
      - пограничники. Тоже относились к ведомств Берии (НКВД). Надо отдать должное Берии – моральные и боевые качества, мотивация пограничников были гораздо выше прочих армейских частей.
      Сражались они героически. Это правда.
      4. 45-я пехотная дивизия Вермахта понесла тяжёлые потери – 428 убитых и 714 раненых по документам самих немцев. На начальном этапе войны, когда немцы продвигались легко, это был отличный результат. Особенно в условиях подавляющего технического превосходства – в тяжёлой и реактивной артиллерии, авиации.

      Как вам не стыдно, Мирослава, писать так пошло на тему, которую вы совершенно не знаете, так, “что-то слышала”, “фамилию еврея не помню”. Что вообще вы помните и знаете? Зачем не зная пишите?

      Позорище, удалите свой комментарий.

    • 5351 4247

      Откуда эта и последующая галиматья? Вы как, нормальная вообще?

  • 9213 7227

    У меня другое мнение на счет обороны гарнизоном.Из рук вон плохо.
    Немецкими войсками в крепости было взято в плен около 7 тыс. советских военнослужащих (по донесению командира 45-й дивизии генерал-лейтенанта Шлипера, на 30 июня было взято в плен 101 офицеров, 7122 младших командиров и бойцов), 1877 советских военнослужащих погибло в крепости.
    А фашистов погибло 515 человек. И это оборона?!

    • 2026 1798

      Я вас умоляю, не пишите о том, чего не знаете.
      Если бы другие части Красной Армии нанесли немцам такие потери, было бы отлично.
      Вы представляете себе, что такое 600-мм мортира “Карл”, или реактивная система “Небельверфер”? Как против них воевать с винтовой Мосина?

  • 9213 7227

    Там бились! Но не те, кому по Долгу полагалось.Женщина -артиллерист Сычева Тамара. По Зову Сердца. Изд. 1952г.
    Очень советую к прочтению.

  • 9213 7227

    Защитнички Защитников.Откуда Такое высокомерие? Вы больше знаете или умнее? Здесь все имеют право писать Свое мнение.
    Я тоже имею право.

    • 2026 1798

      Память павших Защитников нужно защищать.
      Вы, конечно, имеете право на свое мнение. Но мнение это должно быть не поверхностным, тем более что тема не простая. Не все было просто и однозначно с обороной, с тем же Фоминым. Но насчёт того, что “оборона была никакая”, в крепости “сидели трусы и пораженцы” вы не правы. Тем более признаетесь, что чего-то не помните или не знаете.
      Книг, документов на тему обороны Брестской Крепости сейчас много.
      Вам стоит эту тему основательнее изучить.

      • 9213 7227

        Я уважаю Героев.Мой отец воевал с японцами, а дед Георгий с фашистами.

        • 2026 1798
          • 9213 7227

            Это не мне, это им.Защитникам.Отец пришел инвалидом войны, хромал на правую ногу, деда тоже ранили и он закончил свою войну в 44, бабушка, мама моей мамы-сталинградка,она спаслась во время жутких бомбардировок, когда горела даже Волга, а дом где они прятались в подвале разбомбили после того, как бабушка увела оттуда своих крошек.Пришла за вещами-не вещей ни соседей.Руины одни.

          • 2026 1798

            Мой дед погиб под Ярцево в 1941-ом году. Отец малолетний узник фашистских лагерей (всю деревню согнали, когда фронт в 1943г. подошёл). Работал, как раб. Бабушку по матери с маленькими детьми немцы выгнали из хаты (поселились сами). Часть жителей деревни расстеряли за помощь партизанами.
            Обычная судьба. Население Беларуси за 1941-45гг. уменьшилось с 9 до 6 млн. человек.

  • 9213 7227

    Я знаю.Знаю еще,что Брянская область так и не догнала по численности довоенное население.И другие города запада России.А уж Сталинград вообще разбомбили полностью.
    И героев там как раз много было.Яков Павлов, Василий Чуйков..и не мифические, а настоящие.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)