Главная » Лечение

Гепатит С – Окончательный приговор или есть надежда?

21:29. 17 февраля 2020 617 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Любая из форм гепатита – это воспаление печени, вызванное инфекцией. Вирусы передаются по-разному, но действуют одинаково – разрушают печень. Гепатиты А, В, Д, Е не так коварны, как вирус типа С. Они имеют четко выраженные симптомы, что позволяет вовремя заметить болезнь. Гепатит С протекает практически незаметно и медленно разрушает печень. Восстановить пострадавший орган невозможно, спасает только пересадка. Чем раньше обнаружен гепатит С, тем легче и быстрее пройдет лечение. А для контроля за своим здоровьем нужен сущий пустяк – сдать кровь на анализ.

В чем опасность гепатита С

Основная опасность болезни – ее незаметность. Нет явных признаков того, что с печенью не все в порядке. Человек просто чувствует себя не очень хорошо, чаще болеет простудами, быстрее утомляется. Симптомы гепатита С ловко маркируются под другие заболевания. Нередко пациента годами лечат от последствий проблем с печенью, но не находят истинную причину.

Чем дольше гепатит С остается незамеченным, тем тяжелее последствия. Вирус разрушает клетки печени, заменяя их рубцовой тканью. Со временем орган перестает нормально работать, а то и совсем отказывает. Примерно у двадцати из сотни инфицированных развивается цирроз или онкологические заболевания. Правда, есть отдельные везунчики, способные побороть гепатит самостоятельно, только силами своего организма. Но таких гораздо меньше, около десяти на сотню больных.

Кто находится в группе риска

Чаще других от гепатита С страдают наркоманы и медицинские работники. Однако угроза реальна абсолютно для всех. Патоген передается с кровью, спермой и влагалищными выделениями. Подхватить вирус можно в парикмахерской, тату салоне, у стоматолога или в больнице при любой процедуре, связанной с кровью или плазмой. Есть небольшой процент заболевших в результате незащищенного секса.

Чаще всего гепатит обнаруживают совершенно случайно. Чтобы обезопасить себя и своих близких достаточно просто сдать анализ крови.

Новые методы лечения гепатита С

До недавних пор надежного, а главное безопасного способа лечения гепатита не существовало. В 2014 году американские фармацевты выпустили на рынок препарат, блокирующий размножение вируса. Появилась надежда на полное излечение страшной болезни. Однако цена на таблетки была непомерно высокой. Немного позже еще несколько стран начали выпускать по лицензии аналоги американского лекарства.

Продукция Китая и Египта в России не слишком известна. Индийские лекарства, напротив, давно и заслуженно пользуются популярностью в нашей стране. Препараты, направленные на борьбу с гепатитом С, состоят из двух компонентов. Например, широко распространен комлекс с Софосбувиром 400 мг и Даклатасвиром 60 мг, который показывает 99% шанс излечения.

Стоимость курса индийских таблеток тоже не копеечная: примерно месячная зарплата или чуть больше. Но она вполне по карману большинству россиян.

Комментирование закрыто.