Больше хороших товаров

294 0

Наверное, читателям до 40 лет эта фраза ничего не скажет, но остальным она осталась хорошо знакомой по передачам советского телевидения. Была такая передача, которую в народе называли "В гостях у сказки" (и такая передача для детей тоже была). Смысл сводился в пропаганде достоинств советского образа жизни, когда постоянно с экрана всем показывали, как выходят новые образцы товаров народного потребления. По факту, конечно же, выходили они только с экрана, а купить что-то более-менее стоящее в магазинах простым советским гражданам было просто не реально. На телевизоры, холодильники и прочее существовали очереди, по знакомству можно было достать всё, но втридорога, а импортные товары были скорее недостижимой мечтой. Про японскую или западногерманскую (например) бытовую технику ходили легенды. К чему это всё?

Глядя на товарный дефицит той страны с позиций прожитых лет, невольно начинаешь понимать, что подобные издержки были скорее государственной политикой, чем несовершенством того строя. При желании поднять уровень снабжения населения качественными товарами народного потребления Партия могла на раз-два. Но видимо, не очень то и хотела, при этом почти каждую пятилетку ставя это в разряд первостепенных задач. О чём там говорить, если большая часть населения жила в ветхом жилфонде, оставшемся ещё от царских времён, или в бараках, возведённых при заводах на скорую руку. Тут было не до роскоши, когда стояли элементарные задачи не замёрзнуть зимой. Страна выпускала лучшую в мире космическую и военную технику, а про остальное в народе существовали сатирические произведения, к примеру как это. Но советского ядерного оружия боялся весь мир, и не безосновательно - над ним трудились лучшие советские умы. Были конечно же истории на уровне слухов про то, как советские учёные слизали проект ядерной бомбы с американских разработок благодаря разведке или воспользовались чертежами, захваченными в Германии после победы. Но подтверждение или опровержение этих историй ушло вместе с Берией, курировавшим этот проект, и его соратниками.

А как же обстояли дела в этом плане в той же Европе? Из школьного курса мы знаем, что радий был открыт Марией и Пьером Кюри.

Французские ученые Пьер и Мария Кюри обнаружили, что отходы, остающиеся после выделения урана из урановой руды (урановая смолка, добывавшаяся в городе Иоахимсталь, Чехия), более радиоактивны, чем чистый уран. Из этих отходов супруги Кюри после нескольких лет интенсивной работы выделили два сильно радиоактивных элемента: полоний и радий. Первое сообщение об открытии радия (в виде смеси с барием) Кюри сделали 26 декабря 1898 года во Французской академии наук. В 1910 году Мария Кюри и Андре Дебьерн выделили чистый радий путём электролиза хлорида радия на ртутном катоде и последующей дистилляции в водороде. Выделенный элемент представлял собой, как сейчас известно, изотоп радий-226, продукт распада урана-238. За открытие радия и полония супруги Кюри получили Нобелевскую премию. Радий образуется через многие промежуточные стадии при радиоактивном распаде изотопа урана-238 и поэтому находится в небольших количествах в урановой руде.

Как там писал Маяковский, "поэзия - та же добыча радия, в грамм добыча - в год труды"? Наверное, он был прав, если действительно знал, как добывается радий. И как всегда, после появления цифровых архивов начинают открываться некоторые несуразности.

Больше хороших товаров tech_dancer

Это обычный европейский бар образца 1895 года, когда вроде бы до открытия радия ещё далеко. Но характерный знак на этой с позволения сказать печке наводит на мысли. Кстати, не претендую на открытие этого символа - у многих исследователей имеются фото "печей" с подобными знаками. Не пугайтесь, никакой смысловой нагрузки тогда этот знак не нёс. Скорее всего, он был простым индикатором того, что внутри печи что-то происходит, а может быть, обычным смотровым окном, которое закрывалось при повороте некой ручки, находящейся в центре этого знака.

Вопрос в другом - а как же в грамм добыча, в год труды, если уже до официального открытия радия он вовсю применялся в таких вот бытовых товарах (полагаю, никто не скажет, что тут были дрова)? Более того, это даже официально подтверждается.

Больше хороших товаров tech_dancer

На картинке то самое загадочное радиевое отопление в 1910 году, в Париже. Но вроде как радий ничего не грел и у него не было таких побочных эффектов. Более того, Мария Кюри во время первой мировой войны собрала весь имеющийся радий, который она получила в результате своих экспериментов, и эвакуировала из Парижа (весь, Карл!), в небольшой капсуле.  Как это понимать? Уж не пользовались ли в 19 веке ураном, до широкого применения которого официально ещё во много раз больше? Где-то слышал версию, что парики 19 века вошли в моду от того, что человечество было поражено радиацией и поголовно все облысели. Но только радиация была вызвана войной, а тут бытовое использование. Ситуацию подогревают непонятные фотографии, всплывшие в архивах, как например эта:

Больше хороших товаров tech_dancer

Ощущение, что в конце 19 века стали приспосабливать под дрова морально устаревшие к тому времени магнетроны (да простят меня критики и тролли, другого ничего на ум не приходит). Посмотрите на качество изготовления нижней и верхней части этой конструкции, полагаю, сомнений в этой версии будет мало. Неужели такой сложной конструкцией просто повысили площадь теплоотдачи обычной печи?

Больше хороших товаров tech_dancer

Очевидно, это всё же приспособление под дрова каких-то неведомых доселе агрегатов, которые достались человеку непонятно от чего. Может, и от космического корабля. А скорее всего, всё было одинаково - люмпенизированная часть населения после получения свободы начала превращать в дровяные печи ("буржуйки") всё, что находила, и что ранее давало тепло, но было инженерно устроено так, что разгадать секрет им было не по силам. Как такое могло получиться? Если например люди под страхом чего-то покинули города и жили при земле, чтобы прокормиться (фотодоказательств пустых городов очень много), достаточно было смениться одному поколению, чтобы произошло именно так. Появилось новое поколение со стёртой памятью, и если кто-то придумал историю этих людей за них и для них, то её никто не стал опровергать, т.к. как было по настоящему, никто не помнил. Если надо было придумать пролетарскую революцию - пожалуйста. Надо было бы придумать что-то другое - никаких проблем. Если перед крестьянами стояла задача выжить, на идеологию особого внимания никто не обращал. Впрочем, вернёмся к теме.

Больше хороших товаров tech_dancer

После 1920 года люди стали способными производить только такое, что с незначительными изменениями дожило и до наших дней. Сменилось уже совсем много поколений, и все уверены на 100%, что такие печи были предназначены только для дров с углём. И некстати взявшееся в архивах то самое радиевое отопление начало с треском разрушать эту стройную версию, прожившую не один десяток лет. И это несмотря на то, что в архивах его существование тщательно зачистили.

Больше хороших товаров tech_dancer

В этом руководстве по обжигу кирпича, описанному здесь, неоднократно звучала фраза "топить колокол". Собственно, эти колокола обведены. Воздух сверху, проходя в большую трубу, при утоплении колокола начинал нагреваться в какой-то хитрой печи. Затем, пройдя через ряды сырых кирпичей, горячий воздух выходил в отверстия, как и показано стрелками. Колокол через блок, как показано на рисунке, опускали и топили в какой-то субстанции. Топили. Стоп. Почему сейчас про все печи говорят "топить", хотя никаких утопляемых деталей там и близко нет? При слове "топить" возникают ассоциации разве что с Герасимом и Муму. Возвращаемся к фото.

Больше хороших товаров tech_dancer

У этой красивой печи сверху тоже есть деталь, напоминающая колокол. Таких печей достаточно много на фотографиях и они описаны здесь. Было очень много споров о том, что там используются дрова или даже жидкое топливо, например керосин, тем не менее совершенно отсутствуют признаки использования такого топлива (топливо у нас тоже "топят" в "топке").

Больше хороших товаров tech_dancer

Вот эта печь. Никаких признаков использования керосина, тем более дров, не наблюдается. Но очень много непонятных задвижек, и в верху, как ни странно, колокол с ручкой. Но это всего лишь один вид. А их было великое множество.

Больше хороших товаров tech_dancer

Похоже, на этом с позволения сказать радиаторе расположены те самые знаки радиации (радиатор-радиация, очень странная тавтология). Что за топливо в нём топили? Наверное, это топливо топилось той самой ручкой, или вращением, или поступательным движением вперед. Сбоку есть ещё один странный регулировочный элемент, а также выходной патрубок сверху. Этот патрубок говорит о том, что этот радиатор был активным (радиоактивным - сплошные странные каламбуры). Обычный пассивный радиатор берёт теплоноситель извне, и забрав часть тепла, отдаёт его обратно.

И опять возвращаемся к тому, что это изделия конца 19 века, и ещё не было столько радия, чтобы все эти приборы с его помощью топились. Как это понимать? Может, под радием в те времена понималось совсем другое, а не то, что сейчас называют радиоактивными элементами?

Вопрос остаётся без ответа. Но отличались такие отопительные приборы от обычных, на основе сжигания углеводородов, всегда наличием крышек на дверцах топок.

Больше хороших товаров tech_dancer

И эти дверцы топок служили скорее для ремонта и обслуживания приборов, чем для закидывания внутрь, например, угля. И в некоторых случаях этих топочных дверок не было совсем. Очевидно, обслуживание приборов было предусмотрено каким-то другим способом.

И таких отопительных приборов в конце 19 века в Европе было великое множество. Такое, что если бы они работали на радии, то столько радия не добыто за всю историю. Вообще. И если бы такое количество отопительных приборов попало бы в сюжет передачи "Больше хороших товаров", то все зрители точно были бы уверены, что Советский Союз - лучшая страна в мире.

Больше хороших товаров tech_dancer Больше хороших товаров tech_dancer Больше хороших товаров tech_dancer Больше хороших товаров tech_dancer Больше хороших товаров tech_dancer Больше хороших товаров tech_dancer Больше хороших товаров tech_dancer Больше хороших товаров tech_dancer Больше хороших товаров tech_dancer Больше хороших товаров tech_dancer

Больше хороших товаров tech_dancer

Больше хороших товаров tech_dancer

Больше хороших товаров tech_dancer

Больше хороших товаров tech_dancer

Больше хороших товаров tech_dancer

Больше хороших товаров tech_dancer

Больше хороших товаров tech_dancer

Больше хороших товаров tech_dancer

Больше хороших товаров tech_dancer

Больше хороших товаров tech_dancer

Но, к сожалению, все эти хорошие товары выпущены в кустарных мастерских Германии конца 19 века. И более того, они все исчезли из обихода и если где-то остались, то только как экспонаты прошлой эпохи. У них уже не осталось никаких внутренностей - они таинственно исчезли, а радиацией сейчас называется совсем другое. Кому был нужен такой плавный переход названий?

Больше хороших товаров tech_dancer

Полагаю, встретить сейчас такой действующий прибор не представляется возможным. Им на замену пришли дровяные титаны, которые в некоторых местах ещё далеко не музейная редкость. Прогресс, одним словом.

Больше хороших товаров tech_dancer

Думаете, эта красивая печь топилась дровами? Совсем нет.

Больше хороших товаров tech_dancer

Это тоже радиевое отопление. И оно здравствовало ещё в начале 20 века. Маяковский, похоже, придумывал свои стихи в угоду политической коньюнктуре. Но не исключено, что в России подобные приборы называли по своему - единой системы терминов тогда не было. В России, как вы поняли, эти приборы исчезли раньше и быстрее всех, и даже их остатки сдали в лом, и в архивах их следов как будто не осталось. Были на то причины. Но хороших товаров взамен не производилось в таком количестве по настоящее время, несмотря на очень развитую чугунолитейную и сталеплавильную промышленность. Но зато "мирный атом" получился внушительным (интересно, есть ли он сейчас?).

Больше хороших товаров tech_dancer

А это уже схема соединения таких отопительных приборов, вот только что-то странно она напоминает ту самую печь для обжига кирпича, где топили колокола. Всё сходится к одной трубе, которая поставляла воздух для нагрева, и одновременно имела наверху какой-то элемент. Что это за элемент? Но возможно, это просто дизайнерское решение для выставки, не имеющее ничего общего с технологическим процессом.

Что же за радиевые элементы были внутри таких котлов? Почему схемы таких котлов загадочно исчезли отовсюду? Но в одном месте схема всё таки нашлась.

Больше хороших товаров tech_dancer

И мы снова приходим к тому самому магнетрону, вот только никаких движущихся частей в нём не было (скептики, поищите место для дров или керосина). И как всё это понимать?

Чтобы попробовать понять, вернёмся снова к затопляемым колоколам, можете даже вернуться к фото той самой ажурной печи. И погрузимся в английский язык. Многие знают слово "captain", от которого собственно и происходит воинское звание, а также морская терминология. И если разделить это слово на два его образующих, а именно cap (крышка) и tain (нечто, пусть будет тот самый радий) - и мы получим определение того, кто имел полномочия топить тот самый колокол, или запускать те самые котлы, в воинских подразделениях. А такие устройства имелись в родах войск, и на суше, и на море (последнее - это очень интересная история, но о ней позже). Кстати, найдите на чертеже ту самую деталь, которую топят. Ручка видна достаточно хорошо. На кувшин сверху не смотрите - очевидно, автор чертежа был шутник. И прошу этот абзац всерьёз не воспринимать, а считать рабочей версией.

Ну а дочитавшим всё это до конца желаю исключительно мирного атома и больше товаров, хороших и разных.

Автор: tech_dancer, источник: tart-aria.info

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)