Главная » Свобода слова

Сирия – «полигон хаоса» для Вашингтона?

22:02. 20 января 2020 100 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

2

Накануне международной конференции в Берлине, посвященной ливийской проблеме, представитель Госдепартамента США признался, что Вашингтон не ожидает прорыва в мирном урегулировании по итогам этого мероприятия. В то же время он отметил, что ливийский конфликт становится все более похожим на происходящее в Сирии. Значит ли это, что ливийскому народу следует ожидать повторения

 

Администрация Трампа, как и ее предшественница, пытается сохранить Сирию разделенной. На этом фронте предпринимаются серьезные усилия, чтобы помешать правительству страны возродить районы, разрушенные в годы войны с терроризмом. При этом используется сочетание экономического и военного давления при помощи подконтрольных вооруженных группировок.

Действующие в течение многих лет санкции США удерживали Сирию нацелены на то, чтобы сделать страну изолированной. Продлевая набор разнообразных ограничений, уже введенных предыдущими администрациями, президент Трамп удерживает страну под экономическим эмбарго.

В дополнение к экономическому давлению администрация Трампа также блокирует помощь в восстановлении Сирии. Несмотря на то, что в результате войны тысячи людей остались без крова, американские чиновники активно препятствуют поставкам любых видов помощи в районы, находящиеся под контролем Дамаска.

Еще в 2018 году чиновник Госдепартамента Дэвид Саттерфилд на слушаниях в Конгрессе заявил, что препятствование поступлению средств является «мощным рычагом давления на Асада». То есть фактически американские официальные лица признают, что пытаются помешать восстановлению страны, ставя вопрос о помощи в преодолении разрушительных последствий войны в зависимость от политической лояльности.

Излишне говорить, что единственное, чего достиг Вашингтон при помощи указанных мер, это затягивание войны, продолжение страданий мирных жителей и разрушений инфраструктуры. Однако гробовщики из американского политического истеблишмента по-прежнему убеждены, что они могут добиться свержение Башара Асада с поста главы сирийского государства. Они верят, что для этой цели хороши все средства, в том числе препятствование возвращению к мирной жизни на всей сирийской земле и независимо от того, сколько это будет стоить сирийскому народу. Именно этот интерес и стоит за более чем пассивным участием американской стороны в международном обсуждении перспектив прекращения вооруженного конфликта на территории Сирии.

Возвращаясь к ливийскому сюжету, скептическое отношение к международным площадкам для урегулирования конфликта, которое в США не скрывают, позволяет предположить, что планы на будущее этого африканского государства у американцев не имеют ничего общего с миром и процветанием. Поэтому схожесть сирийского кризиса с ситуацией в Ливии, которую узрел чиновник Госдепа, не сулит жителям этой страны ничего хорошего – возможно, именно им придется стать следующей жертвой разрушительной стратегии, опробованной американскими «ястребами» в Сирии.

 

Метки: армия сша, сирия

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)