Главная » Аналитика, Политика, События Настоящего

Как два сенатора подложили Америке свинью.

18:56. 24 декабря 2019 938 просмотров 15 коммент. Опубликовал:

regnum_picture_1577090045579945_big

Два американских сенатора, Тед Круз и Рон Джонсон, точно войдут в историю как люди, публично подорвавшие глобальное геополитическое могущество Соединенных Штатов. Своим письмом с угрозами санкций против швейцарско-нидерландской компании Allseas они не просто наплевали на еще недавно нерушимые «джентльменские правила» игры на рынке. Они метнули бумеранг, совершенно бесполезный для официально заявленной цели по блокированию строительства трубопровода «Северный поток-2», но вызвавший процессы, ударившие обратно по самой Америке.

Угроза запретить непослушным европейцам, в том числе Allseas, пользоваться законной собственностью в США, в том числе закрыть доступ к принадлежащим им зданиям, заблокировать возможность проводить расчеты в долларах, сотрудничать с американскими контрагентами и вообще закрыть их руководителям въезд на территорию Америки, наглядно показала, что американский истеблишмент впадает в элементарную истерику.

И тут уже не только европейцы задумались над элементарным моментом. Если вот так, за одно только «ты мне просто не нравишься», руководство Соединенных Штатов может попытаться пристрелить одних, то где гарантия, что завтра точно так же там не откроют стрельбу и по другим? Например, по туркам, тоже имеющим наглость сотрудничать с русскими по газовому вопросу. И ладно бы только для собственных нужд, но и с прицелом на превращение в поставщика углеводородов на столь желанный американцам внутренний рынок Евросоюза.

В результате президент Турции Реджеп Эрдоган в интервью телеканалу NTV заявил, что если США попытаются каким-либо образом также замахнуться на «Турецкий поток», то Анкара сама применит санкции против Америки.

Оно, конечно, может показаться забавным. Страна с ВВП в 771 млрд долларов угрожает мировому гегемону, имеющему 20 580 млрд. Однако не стоит забывать, что Турция поставляет более половины сырья (металлолом) для американских сталелитейных предприятий. И это далеко не единственное узкое место заокеанской экономики, критично зависящее от торговли с Турцией. Так что потери США в деньгах могут оказаться весьма чувствительными.

Но главное заключается в другом. Впервые в новейшей истории гегемону ультиматум озвучила страна, традиционно относящаяся к категории «второго мира». Кто бы поверил еще хотя бы четверть века назад, чтобы Турция (!) вот так прямо могла огрызнуться на США и ей бы за это ничего не было? А сегодня вот — получите и распишитесь.

И это не просто пустые слова. Эрдоган реально в состоянии угрозу реализовать практически, тогда как США прислать ему в ответ злых парней в количестве экспедиционной бригады морской пехоты с прикрытием из пары авианосных ударных групп — уже нет.

Это значит, что американская гегемония не просто треснула где-то внутри. Истеричная инициатива двух сенаторов бумерангом ударила по публичной репутации американского мирового доминирования. Дядя Сэм за сотню лет слишком многим наступал на любимые мозоли, но раньше они были вынуждены утираться.

Теперь же турецкий президент продемонстрировал, что посылать их лесом уже можно. Еще не везде. Еще не всегда. Еще далеко не по любому поводу. Но в целом Америка оказалась в патовом положении.

Ей сейчас нужно либо объявлять прямую войну Турции, наплевав на ее ключевое значение для сохранения НАТО, а значит, и всей военно-политической конструкции американского глобального доминирования в Европе и в Средиземноморье, либо утереться уже самой. Тем самым признав, что Акела уже не тот, что он промахнулся. Со всеми соответствующими минорными последствиями. И готовиться к уходу в глухую оборону, причем совсем не факт, что успешную. Ибо желающих ее посильнее пнуть Америка сама создала великое множество.

Словом, наступающий год обещает оказаться чрезвычайно интересным.


15 Комментариев » Оставить комментарий


  • 15954 12078

    Нет ничего проще для Allseas, выведут собственность из США и спокойного продолжат зарабатывать деньги на строительстве, ведь это не последний трубопровод России. Ну а как общаться с США пример подала Северная Корея.

  • 17278 13248

    Сергеев,сергеев,Сэр Геев….Родной ты мой….Я рядом с тобой.Ты меня возбуждаешь…Давай стегани что-нибудь.Только не во это вот что обычно…Что-нибудь гадкое…гнилое…про твоих предков-полицаев…Поднимем рейтинг сайта ган..он скудоумный.Я не буду обзываться..обещаю.В смысле скудоу..ным пи…ом.Я обещаю…Прям на “вы” все будет.Прям корректно…Сергеев..”.А как вы думаете”…Вот такое будет общение..Уважение будет повсеместно…

  • 16215 15089

    Ничего нового. Право силы , декларируемое и проводимое жидами. Про силу права – забудьте.

  • 5808 4728

    Можно проследить когда начались разговоры о закате Америки, кирдык доллару и вот-вот готовому взорваться Йеллоустоуну. А оказывается у них ВВП 20 трлн. и каждый год на единичку увеличивается.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)