Главная » Аналитика, События Настоящего, Экономика

Великий профицит

10:19. 22 ноября 2019 867 просмотров 25 коммент. Опубликовал:

jobless.jpg

Согласно данным, опубликованным на сайте российского Министерства финансов, за январь-октябрь 2019 года федеральный бюджет РФ исполнен с профицитом на уровне 3,071 трлн рублей. Доходы в отчетный период достигли 16 трлн 670 млрд рублей, а расходы – 13 трлн 598 млрд рублей.

Удивительно, но этот факт выдается в качестве примера эффективной и мудрой экономической политики правящего режима. Назло злопыхателям. Тыкать в нос сайтом Сделаноунас становится моветоном даже для совсем ушибленных телевизором, но теперь есть еще один повод гордиться непонятно чем.

В реальности профицит - это всего лишь превышение доходов над расходами. К качеству проводимой политики он имеет довольно отдаленное отношение. Если ваша зарплата - тысяч 30, но вы ведете образ жизни бомжа, годами не покупаете одежду, едите пальмовые концентраты и экономите на всем, то теоретически можно прожить на тысяч 15-20. Если, конечно, не протянуть ноги. И да, у вас будет профицит личного бюджета на вот эту разницу. Значит ли это, что вы ведете нормальный образ жизни?

Накопление денег в кубышке оправдано только в одном случае - если вы планируете крупную покупку. Причем в обозримом будущем, так как держать деньги в кубышке нерационально - они просто "горят". Отдавать их в банк (особенно в российских реалиях) - занятие не для слабонервных. Год-полтора - максимум планирования.

Во всех остальных случаях профицит - свидетельство психического нездоровья субъекта. Скупость, доведенная до абсурда.

С государством ситуация примерно такая же. Предположение, что деньги откладываются на какой-то грандиозный проект, выглядит просто глупо. Есть какая-то ахинея под названием "Майские указы-2" или "национальные проекты", но вообще-то говоря, деньги под них уже заложены в бюджет. Профицит - он сверх даже этого. Проще говоря - проекта нет. Остается еще один вариант, который выглядит предельно печально - государство сознательно "засушивает" экономику, загоняя ее в катастрофу. Повышение пенсионного возраста или введение дополнительных 2% НДС, равно как и бесчисленные новые или дополнительные налоги и сборы обосновываются тем, что бюджет нужно наполнять, но нечем. Наличие профицита позволяет снизить налоги, а не повышать их. Не повышать, а напротив, понизить пенсионный возраст, а еще лучше - просто увеличить размер пенсии. Повысить (пусть и скромно, но они и этому будут рады) зарплаты бюджетникам. Это увеличит покупательскую способность и просто оживит рынок.

Однако проблема в том, что деньги должны быть обеспечены. И власть вполне трезво понимает, что сжимающаяся товарная масса (а она сжимается просто потому, что промышленность в России мрет, как осенняя муха) не способна производить достаточную товарную массу. А импорт - он не рублем обеспечивается, а долларом. А потому впрыскивание рублей в экономику приведет лишь к инфляции.

Это замкнутый круг, причем с положительной обратной связью - чем больше стерилизуется денег через снижение расходов, тем быстрее стагнирует экономика и тем меньше обеспечен рубль. А потому нужно сжимать расходы еще сильнее. Несколько итераций - и даже Росстат не сможет раскрасить благостную картинку. Стоит запустить процесс - и выйти из него предельно сложно. Перед смертью пожилые люди (примерно за полгода до конца) резко "высыхают", а еще чуть раньше от них начинает исходить специфический "старческий" запах. Организм перестает нормально переваривать пищу и становится "профицитным" по отношению к внешним ресурсам. Он начинает пожирать сам себя, а продукты метаболизма как раз и начинают давать тот самый запах. Запах близкого конца. Примерно та же история с незадачливыми сбрасывателями веса, если они перестараются и войдут в необратимую для себя ситуацию - организм перестает принимать пищу и переходит на внутренние запасы. Которые конечны.

В общем, профицит бюджета, да еще хронический, да еще в таких размерах - это свидетельство чего угодно, но не умелой политики. Скорее, прямо наоборот.


25 Комментариев » Оставить комментарий


  • 24596 12762

    Допустим на далекой планете некие упыри поднимают цену какой-то никчемной справки с 1 до 10 тугриков. Но местные аборигены даже не мемекают, никак не проявляют свое недовольство. Покорно занимают очереди за бумажками по 1 тугрику и молча стоят. Их право.
    Будут их доить и стричь дальше? Обязательно.

  • 14929 1183

    Профицит теперь это плохо?
    ню-ню.
    Серым наверно пример Украина где ДОЛГИ зашкаливают и началась распродажа страны

  • 31180 27078

    “…бюджет РФ исполнен с профицитом на уровне 3,071 трлн рублей…” Кто же им мешает взять за выплатить гражданам, у которых низкая зарплата и пенсии, эти триллионы?

    СТРАННОЕ ВРЕМЯ…
    Опять пустые разговоры,
    С концами не свести концы…
    Нас учат честной жизни воры
    И благородству – подлецы…
    1986г.

    • 14929 1183

      Да не свисти…..
      Ничему Вас а тем более “честной жизни” не учат.
      Учат РАБОТАТЬ но нет жедающих…..
      Готовы бедельничать если платят копейки….
      Страна таксистов и сторожей с продавцами.
      А как поработал ТО и заработал….

    • 2152 1900

      ОСЕЛ-ПОЕТ ! Прецедент!
      А воз и ныне там, , , ,БОЛТУНЫ-БОРЦУНЫ ,БЛЯХА МУХА !

      Достоен только облизывать сапоги у героя РОССИИ-тов. полк. КВАЧКОВА-НА БОЛЬШЕ НЕ НАДЕЙСЯ ,ПИСУН !

  • 24596 12762

    еще новости вставания с колен. Впервые на российском рынке запущена услуга кредитования в аптеках, об этом пишет «Коммерсантъ». Теперь покупатели могут взять целевой потребительский кредит на покупку лекарственных препаратов. При этом размер ставки составляет 23% годовых.

  • 1501 1264

    Привет от Папаши Гобсека.

  • 35340 20942
  • 4359 3359

    Сегодня в новостях прозвучало, что “Создан план по разгону экономики России
    finance.rambler.ru›…plan…razgonu-ekonomiki-rossii/
    Минэкономразвития внесло в правительство план по ускорению экономического роста России. Об этом глава ведомства Максим Орешкин сообщил в ходе…”
    Только вдумайтесь, о чём сообщается, о “разгоне экономики”, или, “ускорению экономического роста России”?
    Экономику нашей страны “разгоняют” с начала гайдаровских реформ. В результате уничтожили много тысяч самых различных предприятий, которые составляют основу экономического роста. Без создания новых предприятий, ни о каком росте экономики не может быть речи.
    Казалось бы, имея огромный профицит бюджета, вот источник “ускорения экономического роста России”. Но эти деньги нельзя использовать для создания новых предприятий, или реконструкции тех, которые требуются, для развития рыночной экономики. Почему? Потому, что это нанесёт удар по банковскому сектору. Существующий профицит находится на счетах Министерства финансов и ими должно распоряжаться Правительство. Но, тогда это будет отступлением от “основ рыночной экономики”, согласно которым органы власти не могут заниматься хозяйственной деятельностью, это прерогатива частного бизнеса (предпринимателей). Если эти деньги направить частным предпринимателям (они должны быть беспроцентными, так как являются бюджетными, а не банковскими), у кого в конечном итоге они окажутся? В тех же банках, но уже со счетов этих частных предпринимателей, а что в банк попало, то с процентами стало. Кто может гарантировать, что предприниматели не пустят их в банковский оборот, чтобы пользоваться процентами, а не в развитие производства? Государство не имеет право вмешиваться в хозяйственную деятельность хозяйствующих субъектов. Вот из-за этого “рыночного принципа” происходят массовые хищения при использовании бюджетных средств не только в частном секторе экономики, но и в государственных корпорациях.
    Пустить этот профицит на выплаты пенсий, зарплат бюджетникам, в том числе военным – это раскрутит потребительскую инфляцию, так как торговля не знает границ наживы. Ведь у нас сейчас только заговорят о повышении (даже не повысив) пенсии или зарплаты бюджетникам, а ценники растут невиданными темпами. И это будет происходить постоянно.
    Только возродив государственное планирование экономики, определив сферы (отрасли), которые полностью являются государственными, назначив руководителями не “эффективных менеджеров”, а грамотных управленцев из соответствующих отраслей, определить государственные задания, сроки исполнения, предоставив им государственные финансы и назначив ответственность за исполнение возложенных обязанностей, можно надеяться не на “разгон” экономики, а на её развитие. Деньги, которые проходят через рабочие руки, не раскручивают инфляцию, так как обеспечиваются созданными ценностями, а не просто добытыми из недр и полученные в результате торговли.

    • 14929 1183

      ТОЛЬКО ГУЛАГ.
      Это точно.

      • 4359 3359

        Где прочитал про ГУЛАГ? Сарай не сможешь построить, если не спланируешь, как это сделать. А здесь речь о “разгоне”, или развитии экономики большой страны. Поэтому, включи мозги, прежде, чем нажать на клавиши.

        • 14929 1183

          Всё верно.
          Всех в ГУЛАГ создпть “шарашки” и пусть планируют.
          Орешкин будет нач.лагом а Вам советую стараться стать хлеборезом.
          А то “планы” есть нельзя потому ПЛАНЫ в СССР всегда голодом заканчивались

          • 4359 3359

            Вступать с тобой в полемику – это продолжать сеять рознь в обществе, ты ведь эту задачу выполняешь, не так ли? И назвался ты хохлом, чтобы ещё больше расколоть отношение в едином народе, мол, вот они какие украинцы, наглые и тупые. Хотя это совсем не так. Поэтому, твой реальный образ хорошо виден, ты ни какого отношения к славянам не имеешь. И тем не менее, будь здоров, головой.

    • 4467 3611

      *Минэкономразвития внесло в правительство план по ускорению экономического роста России.*

      Так уже было ускорение. При Мишке Меченом. Неужели опять?..

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)