Волна волнений

367 0

Разберёмся с газом технически. Природный газ - метан, бутан легче воздуха горюч и потому пригоден для отопления, моторов и турбин. Куб газа равноценен по энергоёмкости 4-5 кг. сухих дров, или литру дешёвого бензина. Баллон с газом тягал? В ём в среднем 7 кг газа и 13 кг баллон, как раз половина веса сухих дров. В баллоне газ жидкий под давлением, но если там семь кг газа,  то там десять кубов атмосферного газа.  Куб природного газа весит 720 грам. Природного газа давлением в одну атмосферу в природе нет. Его постоянно то надувают, то сдувают. Захотят ООО, например, продуть газ по трубе через бывшие республики, надуют щёки-ёмкости на компрессорной станции, аж до 75 атмосфер, да как пу… пустят  газ по трубе. Он тащится, а давление падает, примерно до 50 очков, а там дальше надувают.

В контрактах по экспорту указана любая порция газа с стандартом давления 0,1 МПа (1 Атм) при температуре 20 гр., но такого газа нет в земле и нет в трубе, это просто переводная единица. Сожмём мы 75 кубов атмосферного газа до одного куба в 75 атмосфер, запихаем в трубу, и скажем - мы вам вдули 75 кубов. Ан нет, он ведь пока тащиться до границы, до того места, где его принимают и учитывают, теряет напор и худеет. Скока потерял, может точно сказать приёмная сторона. Если захочет. Чтоб не париться, берут условно, что газ сдулся по полной до 50 атм. 
Умные люди посчитали, что когда в газу 50 атмосфер, он весит 36 кг, тобиш они 0,72 кг множат на 50 очков и получают 36 кг. И при этом, заметь, нигде в трубе однородности нет, везде давление разное, а считают условно 36 кг, 50 очков, как с куста. Словил ты, допустим, с России или с Казахстана куб газа - 75 очков, 51 кг, записал в акте приёмки 36 кг словил, а 15 кг наварил. Ну, тут тоже не дураки, конечно, 75 очков не дадут, но меньше 50 нельзя, т.е. гусь всегда в наваре, если жир не растерял по дороге и продал другому. Ну, десять процентов рачительному хозяину - это верняк. Процедила Украина  100 у.е. единиц газа, значит фактически 110, десять себе оставила в навар. Но газ цедить - не дрова рубить, дело это затратное, и любая Украина, за транзит, себе оставляет еще 10 у.е (100-200 гривен за каждую тысячу кубов пинаемого в Польшу газа). И мы изначально должны вдуть им 120 млрд. чтоб 100 была зачтена. Ведь там ни гонцы с возами гривен и чемоданами баксов через границу бегут,  нет, газ - те же дутые деньги.
В итоге имеем 20 миллиардов кубов газу при прокачке каждой сотни. Нигде, ни в каких гос. контрактах не указанных (это внутреннее дело ООО), и эмбарго на них не распространяется. Это, образно говоря, природная усушка, утряска, супер-реверс газа, 20 млрд. кубов халявы.
Чтоб  жадный до халявы народ молчал и молча пинал газ по трубе, можно жлобу газ продавать по гривне за куб, т.е. в четыре раза дешевле себестоимости на Украине, либо по 60 копеек, в 10 раз дешевле в Белоруссии. Можно сделать протокольную морду и хапнуть по полной, по той же схеме в Германии. А для вида можно ещё купить сколько то газа (на широкую ногу). Но если по одёжке протягивать ножки, то количество грузчиков газа должно быть несколько ограничено, ибо на всех халявы не хватит, и пойдёт волна волнений. 

P.S. Данные по ценам на 2014

IMG_3027

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru