«Битва народов»: как русские с союзниками лишили всех завоеваний в Европе армию Наполеона (ФОТО)
История битвы, лишившей наполеоновскую армию всех территориальных завоеваний в Европе.
16 октября 206 лет назад близ города Лейпцига началось сражение между союзной армией (русские, австрийцы, пруссаки и шведы) и армией Наполеона I, вошедшее в историю под названием «Битва народов».
Замысел союзников
Военно-политическая обстановка, предшествовавшая Лейпцигскому сражению, была благоприятной для союзных держав. Истощённая непрерывными войнами, Франция имела ограниченные возможности для снабжения армии, пополнения её резервами. Замысел союзников сводился к окружению и уничтожению французской армии, находившейся близ Лейпцига.
Силы сторон
Лейпцигское сражение 1813 г. (также вошедшее в историю под названием «Битва народов») — решающее сражение между союзными войсками и армией императора Наполеона 4–7 (16–19) октября в р-не Лейпцига (Саксония) во время войны 6-й антифранцузской коалиции против наполеоновской Франции.
К началу сражения к этому району подошли только Богемская (133 тыс. чел., 578 орудий; командующий австрийский фельдмаршал К. Шварценберг) и Силезская (60 тыс. чел., 315 орудий; командующий прусский генерал-фельдмаршал Г.-Л. Блюхер) армии. Северная армия (58 тыс. чел., 256 орудий; командующий шведский кронпринц Ж. Бернадот) находилась в Галле (в 30 км севернее Лейпцига), а Польская (54 тыс. чел., 186 орудий; командующий российский генерал от кавалерии Л.Л. Беннигсен) — в Вальдхайме (в 40 км вост. Лейпцига). В составе четырёх армий союзников было св. 300 тыс. человек (русских — 127 тыс., австрийцев — 89 тыс., пруссаков — 72 тыс., шведов — 18 тыс. чел.) и 1385 орудий. Армия Наполеона I (французские, польские, голландские, саксонские, бельгийские, итальянские и др. войска) насчитывала ок. 200 тыс. человек (по другим данным, ок. 150 тыс. чел.) и 700 орудий.
4 (16) октября на равнине у Лейпцига началась одна из величайших битв эпохи наполеоновских войн, вошедшая в историю под названием «битва народов». К началу битвы Наполеон имел, по разным источникам, от 155 до 175 тыс. человек и 717 орудий, союзники — около 200 тыс. человек и 893 орудия.
Командование союзников по настоянию трёх монархов (российского — Александра I, прусского — Фридриха Вильгельма III и австрийского — Франца I) решило с утра атаковать противника с юга силами Богемской армии, которая была разделена на 3 группировки и общий резерв. Первая группировка генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли) (русские, прусские и австрийские войска — всего 84 тыс. чел., 404 орудия) должна была атаковать противника на фронте Зайфертсхайн, Греберн; второй отряд австрийского фельдмаршала-лейтенанта М. Мерфельдта (прусский корпус и австрийские резервы — всего 30 тыс. чел., 114 орудий) — действовать между pеками Плейсса и Эльстер, овладеть переправами и ударить по правому флангу наполеоновских войск; третий отряд австрийского генерала И. Дьюлаи (прусские и австрийские войска — всего 19 тыс. чел.) — овладеть Линденау и переправой через Эльстер западнее Лейпцига; Силезская армия — атаковать Лейпциг с севера на фронте Мёккерн — Моккау.
Наполеон, осознавая численное превосходство союзных армий, принял решение разбить стоящие перед ним армии Шварценберга и Блюхера до подхода к месту сражения армий Бернадота и Беннигсена. Поэтому он решил вначале атаковать Богемскую армию союзников, рассчитывая, что остальные их войска в этот день не смогут участвовать в сражении. Для этого он выделил 5 пехотных, 4 кавалерийских корпуса и 6 дивизий гвардии. Командование всей группировкой (122 тыс. чел.) было возложено на маршала И. Мюрата. Для последующих действий против Северной и Силезской армий Наполеон выдвинул к северу от Лейпцига 2 пехотных и 1 кавалерийский корпус (всего 50 тыс. чел.) под общим командованием маршала М. Нея. У Линденау фронтом на запад был развёрнут корпус генерала А. Бертрана (12 тыс. человек).
Три дня «Битвы народов»
Утром 4(16) октября битва началась канонадой союзных батарей. Первой из состава Богемской армии перешла в наступление несколькими колоннами группа Барклая де Толли, занявшими с утра исходное положение на линии Грос-Пёсна, Греберн. Наступление свелось к ряду упорных боёв за Либертвольквиц, Вахау и Маркклеберг, а также за переправу у Конневица. 14-я дивизия генерала Б.Б. Гельфрейха и прусские (12-я бригада и четыре батальона 9-й бригады) войска под командованием генерал-лейтенанта Ф. Клейста захватили деревню Маркклеберг, обороняемую маршалами Ш. Ожеро и Ю. Понятовским. Четырежды эта деревня переходила из рук в руки.
Находившаяся восточнее деревня Вахау, где стояли войска под командованием самого императора Наполеона, также была взята русскими (2-й пехотный корпус и кавалерия генерала П.П. Палена) и прусскими (9-я бригада) войсками под командованием герцога Е. Вюртембергского. Однако из-за потерь от обстрела французской артиллерии к полудню Вахау был вновь оставлен. Несколько батальонов закрепились в лесу на границе с деревней.
5-я русская дивизия генерала В.П. Мезенцева, 10-я прусская бригада генерал-майора Г. Пирха и 11-я прусская бригада генерал-лейтенанта Г. Цитена под общим командованием генерал-лейтенанта А.И. Горчакова и 4-й австрийский корпус генерала от кавалерии И. Кленау наступали на деревню Либертвольквитц, которую обороняли 5-й пехотный корпус генерала Ж. Лористона и корпус маршала Э. Макдональда. После ожесточённого сражения за каждую улицу деревня была взята, однако обе стороны понесли тяжёлые потери. После подхода к французам подкрепления в виде 36-й дивизии, союзники к 11 часам были вынуждены оставить Либертвольквитц.
На правом фланге колонна австрийского генерала И. Кленау заняла гору Кольмберг, на левом — прусского генерал-лейтенанта Ф. Клейста ворвалась в Маркклеберг. В сложившейся обстановке Наполеон решил прорвать центр боевого построения войск союзников в направлении Госсы. В 15 часов конница И. Мюрата (10 тыс. чел.) при огневой поддержке артиллерии (160 орудий генерала А. Друо) нанесла мощный удар. Французские кирасиры и драгуны, при поддержке пехоты, смяли русско-прусскую линию, опрокинули боевые порядки выстроившейся в каре дивизии принца Е. Вюртенбергского и прорвали центр союзников. Преследуя бегущих, они оказались в 800 шагах от ставки союзных государей. Этот успех убедил Наполеона в том, что победа уже одержана. Властям Лейпцига было приказано звонить во все колокола в честь триумфа. Однако битва продолжалась. Против конницы Наполеона были направлены кавалерийский отряд генерал-лейтенанта П.П. Палена, гренадерская дивизия из корпуса Н.Н. Раевского и прусская бригада из корпуса Ф. Клейста. До подхода подкреплений неприятеля сдерживала рота русской артиллерии и лейб-гвардии Казачий полк под командованием полковника И.Е. Ефремова. В интервалы между пехотой была выдвинута русская 112-орудийная батарея под командованием генерал-майора И.О. Сухозанета.
https://rusvesna.su/sites/default/files/ataka_kazachey_leyb-gvardii_pod_leypcigom._1845_g_0.jpg
Худ. Бехлин. Атака казачьей лейб-гвардии под Лейпцигом. 1845 г. Музей истории донского казачества.
Наполеон видел, как свежие резервные дивизии союзников остановили Мюрата и закрыли брешь в союзных позициях. Полный решимости одержать верх любой ценой до подхода войск Бернадота и Беннигсена, он отдал приказ наступать на ослабленный центр союзников силами пешей и конной гвардии.
Однако атака австрийцев на правый фланг французов изменила его планы и заставила послать часть гвардии на помощь князю Ю. Понятовскому, который с трудом сдерживал удары. После упорного боя австрийцы были отброшены, а их командующий граф Мерфельдт попал в плен.
Наступление войск австрийского маршала Дьюлаи на Лиденау также было отбито французским генералом Бертраном.
На другом участке сражения в районе Видериц и Мёккерна генерал Блюхер атаковал войска маршала О.Ф. Мармона, который с 24 тыс. солдат сдерживал его натиск. Оборонявший деревню Видериц польский генерал Я. Домбровский целый день удерживал её от захвата русскими войсками генерала Ланжерона. Одна из последних атак показала мужество пруссаков. Генерал-майор Г. Горн повел свою бригаду в бой, дав им приказ не стрелять. Под барабанный бой прусаки шли в штыковую атаку, а сам генерал с бранденбургскими гусарами врубился во французские колонны. 17 тыс. солдат под командованием маршала Мармона, оборонявшие Мёккерн, получили приказ оставить свои позиции и следовать на юг к Вахау, в результате чего они покинули хорошо укреплённые позиции на севере. Командовавший на этом участке 20-тысячным корпусом прусский генерал Йорк после многих атак взял деревню, потеряв 7 тыс. солдат. Корпус Мармона был уничтожен. Так был прорван фронт французских войск севернее Лейпцига. Когда первый день сражения закончился, солдаты Блюхера сделали себе заслоны из трупов убитых, полные решимости не отдавать французам захваченных территорий.
С наступлением ночи боевые действия затихли. Несмотря на успешные контратаки союзников под Гюльденгоссой и возле деревни Вахау, большая часть поля боя осталась за французами. Они оттеснили войска союзников от Вахау до Гюльгенгоссы и от Либертвольквитца, однако не смогли прорвать фронт. В целом первый день битвы не выявил победителей, хотя потери с обеих сторон были огромны (около 60–70 тыс. чел.). В ночь на 5 (17) октября к Лейпцигу подошли свежие силы Бернадота и Беннигсена. Теперь силы союзников имели двойное численное преимущество над силами Наполеона.
Сражение под Лейпцигом. Положение войск 4 (16) октября 1813 г.
Боевые действия 5 (17) октября. На следующий день обе стороны убирали раненых и хоронили убитых. Воспользовавшись затишьем и осознав невозможность одержать верх над численно превосходящим противником, Наполеон вызвал к себе пленного генерала Мерфельдта и отпустил его с просьбой передать союзникам предложение о мирных переговорах, на которое союзники не ответили. В целом этот день прошел спокойно, лишь на севере войска фельдмаршала Блюхера, взяв деревни Ойтрицш и Голис, подступили вплотную к Лейпцигу. В ночь на 6 (18) октября Наполеон начал перегруппировку армии, стремясь стянуть войска ближе к городу. К утру его войска имели почти кольцевое расположение на линии Конневиц, Хольцхаузен, Цвайнаундорф, Шёнефельд, Пфаффендорф, Линденау, развернув на расстоянии примерно 4 км от Лейпцига на фронте 16 км ок. 150 тыс. человек и 630 орудий.
6 (18) октября в 8 часов утра союзники начали наступление. Их колонны переходили в наступление неравномерно, некоторые из них двинулись слишком поздно, из-за чего удар не был нанесён по всему фронту одновременно. Наступавшие на левом фланге австрийцы под командованием наследного принца Ф. Гессен-Гомбургского атаковали позиции французов под Дёлицем, Дёзеном и Лёснигом, стремясь оттеснить французов от реки Плайсе. Сначала был взят Дёлиц, а около 10 часов — Дёзен. Принц Гессен-Гомбургский был тяжело ранен, командование взял на себя фельдмаршал-лейтенант И. Коллоредо. Французские войска были оттеснены до Конневитца, однако там им на помощь пришли посланные Наполеоном две дивизии под командованием маршала Н. Удино. Австрийцы были вынуждены отступить, оставив Дёзен. Перегруппировавшись, они вновь перешли в наступление и к обеду захватили Лёсниг, однако повторно взять Конневитц, обороняемый поляками и Молодой гвардией под командованием маршалов Удино и Ожеро, им не удалось.
Упорный бой разгорелся под Пробстгейде. Это селение, имевшее каменную ограду, представляло собой важный узел обороны французов. В селении находилось четыре роты пехоты, по сторонам располагались сильные батареи, а позади селения стояли корпуса Лористона и Виктора. Атака на Пробстгейде была проведена одновременно с юго-запада и востока двумя бригадами корпуса Клейста. Прусская пехота ворвалась с восточной стороны, но, встреченная картечью, вынуждена была отойти. Атака была повторена войсками принца Вюртембергского. В ходе атаки от его 2-го корпуса осталось лишь 1800 человек. Со стороны Либертвольквица в селение ворвалась 3-я дивизия князя И.Л. Шаховского, за ней войска Горчакова и Клейста. Однако Наполеон со Старой гвардией выбил их, после чего французские войска перешли в наступление, но были остановлены картечным огнем.
Около 14 часов на правом фланге Польская армия генерала Беннигсена, перешедшая в наступление, захватила Цукельгаузен, Гольцгаузен и Паунсдорф. В штурме Паунсдорфа также участвовали части Северной армии, прусский корпус генерала Бюлова и русский корпус генерала Винцингероде. Части Силезской армии под командованием генералов Ланжерона и Остен-Сакена захватили Шёнефельд и Голис.
В разгар сражения на сторону союзников перешли вюртембергские (генерал-майор К. Норман), саксонские (генерал-майор А. Риссель), баденские и вестфальские войска. Саксонцы даже повернули оружие против французов.
К вечеру на севере и востоке французы были оттеснены на расстояние 15-минутного марша от Лейпцига. Наступившая темнота прекратила боевые действия, войска готовились к возобновлению сражения на следующее утро. Главнокомандующий Шварценберг сомневался в необходимости продолжать сражение. Поэтому австрийский генерал Дьюлаи получил приказ лишь наблюдать за французами. Благодаря этому французский генерал Бертран смог воспользоваться дорогой на Вайсенфельдс, куда за ним потянулись обоз и артиллерия. Ночью началось отступление всей французской армии, гвардии, кавалерии и корпусов маршалов Виктора и Ожеро, в то время как маршалы Макдональд, Ней и генерал Лористон оставались в городе для прикрытия отступления.
https://rusvesna.su/sites/default/files/razhenie_pod_leypcigom._polozhenie_voysk_6_18_oktyabrya_1813_g.jpg
Сражение под Лейпцигом. Положение войск 6 (18) октября 1813 г.
Боевые действия 7 (19) октября. Так как Наполеон при планировании битвы рассчитывал только на победу, то им не были приняты достаточные меры по подготовке отступления. В распоряжении всех колонн оказалась только одна дорога на Вайсенфельдс.
Но и союзники допустили серьёзную ошибку, не выделив достаточно сил к западу от Лейпцига, что позволило противнику отступать беспрепятственно.
В то время как французская армия протискивалась через западные Рандштадские ворота, русские войска под командованием генералов Ланжерона и Остен-Сакена захватили восточный пригород Галлес, пруссаки под командованием генерала Бюлова — пригород Гриммас, южные ворота Лейпцига — Петерстор — были взяты русскими войсками генерала Беннигсена. Паника среди оставшихся защитников города достигла пика, когда по ошибке был взорван мост через р. Эльстер, находившийся перед Рандштадскими воротами. Услышав крики «Ура!» наступающих союзников, французские сапёры спешно взорвали мост, несмотря на то, что в городе оставалось ещё около 20 тыс. французов, в том числе маршалы Макдональд и Понятовский и генерал Лористон. Многие, в том числе Ю. Понятовский, получивший маршальский жезл за два дня до сражения, погибли при отступлении, остальные были взяты в плен. К концу дня союзники овладели всем городом.
https://rusvesna.su/sites/default/files/otstuplenie_francuzskoy_armii_posle_bitvy_pri_leypcige_19_oktyabrya_1813_g.jpg
Отступление французской армии после битвы при Лейпциге, 19 октября 1813 г. Раскрашенная гравюра XIX в.
Итоги крупнейшего сражения в череде Наполеоновских войн
В четырёхдневном Лейпцигском сражении, самом крупном сражении периода наполеоновских войн, обе стороны понесли большие потери.
Французская армия, по разным оценкам, потеряла 70–80 тыс. солдат, из них примерно 40 тыс. убитыми и ранеными, 15 тыс. пленными, ещё 15 тыс. захвачено в госпиталях. Ещё 15–20 тыс. немецких солдат перешли на сторону союзников. Известно, что Наполеон смог привести обратно во Францию только около 40 тыс. солдат. 325 орудий достались союзникам в качестве трофея.
Потери союзников составили до 54 тыс. убитыми и ранеными, из них до 23 тыс. русских, 16 тыс. пруссаков, 15 тыс. австрийцев и 180 шведов.
https://rusvesna.su/sites/default/files/monument_v_pamyat_o_leypcigskoy_bitve_i_ego_otrazhenie_v_ozere_slyoz.jpg
Монумент в память о Лейпцигской битве и его отражение в «Озере слёз, пролитых о павших солдатах»
Решающую роль в победе союзных армий сыграли действия русских войск, на которые легла основная тяжесть сражения. Лейпцигское сражение, получившее по составу участвовавших в нём национальностей название «битва народов», завершилось победой союзных государств, однако результаты его могли бы оказаться более тяжёлыми для Наполеона, если бы союзное командование не упустило возможности для полного разгрома противника.
https://rusvesna.su/sites/default/files/hram-pamyatnik_russkoy_slavy_v_leypcige._1913_g._arhitektor_v.a._pokrovskiy.jpg
Храм-памятник русской славы в Лейпциге. 1913 г. Архитектор В.А. Покровский
Шварценберг, которому было вверено общее командование союзными армиями, фактически не сумел выполнить функции главнокомандующего, а совет трёх императоров не обеспечивал полноценного руководства боевыми действиями союзных войск. Это мешало реализации широких оперативных замыслов, вело к нерешительности действий, резервированию больших масс войск, бездействовавших на поле сражения. Сражение лишило Францию ряда территориальных завоеваний в Европе и ускорило падение Наполеона. Вскоре после отступления Наполеона от Лейпцига маршал Сен-Сир сдал Дрезден со всем огромным арсеналом. Кроме Гамбурга, где отчаянно защищался маршал Даву, все остальные французские гарнизоны в Германии сдались до начала 1814 г. Подвластный Наполеону Рейнский союз германских государств распался, французы эвакуировались из Голландии.
https://rusvesna.su/sites/default/files/iogann_peter_kraft._knyaz_shvarcenberg_soobshchaet_soyuznym_monarham_o_pobede_v_bitve_narodov_0.jpg
Иоганн Петер Крафт. Князь Шварценберг сообщает союзным монархам о победе в «битве народов» при Лейпциге. 1817 г. Музей военной истории, Вена.
В первых числах января союзники начали кампанию 1814 г. вторжением во Францию. Наполеон остался один с Францией против наступающей Европы, что привело в апреле 1814 г. к его первому отречению от престола.
Читайте также: На оккупированном Донбассе сожгли кафе карателя (ВИДЕО)
16 октября 206 лет назад близ города Лейпцига началось сражение между союзной армией (русские, австрийцы, пруссаки и шведы) и армией Наполеона
——-
Межэтническая битва
R1a против R1b