Самолётов больше нет. Остался «продукт»
Есть два способа стать первым. Простой, но очень энергозатратный – стать лучшим, в том числе по экономике. Второй, «англосаксонский», более экономичный – грохнуть конкурентов до состояния невозможности их восстановления... Так и живём!
Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) сейчас плавно вливается в госкорпорацию «Ростех». Следовательно, произошло самое главное – смена руководства авиастроением. Сегодня определяющим фактором становится позиция главы «Ростеха» Сергея Чемезова и индустриального директора авиационного кластера Анатолия Сердюкова. Основной вопрос – что будет дальше? Сегодня единственный серийно выпускающийся гражданский магистральный авиалайнер «Суперджет 100» приобрёл стойкий ореол неудачника. Катастрофа в Шереметьево, проблемы с обеспечением импортными запчастями, отказы техники. ТАСС получил комментарии в компании «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС): «В рамках политики импортозамещения проводим работу по модернизации самолёта SSJ 100. В том числе она приведёт к повышению надёжности, улучшению экономики эксплуатации, повышению безопасности и комфорта самолёта. В рамках этой работы мы рассматриваем различные аспекты укрепления позиций на рынке, включая, возможно, название, выражающее результат качественных изменений. Наша цель – не переименовать самолёт, а сформировать обновлённый, востребованный рынком продукт».
Не самолёт, а «продукт» – региональный ближнемагистральный авиалайнер на 75 мест. Такой, как бразильский «Эмбраер». Значит, нас ждёт очередная многолетняя мыльная опера по превращению «Суперджета» в версию меньшей пассажировместимости на отечественных комплектующих изделиях. По сути, чтобы решить эту задачу, надо заново перепроектировать этот самый «продукт». Проще говоря, строить новый «продукт». Остаются вопросы – на какие шиши и на чём летать в ближайшей перспективе?
Для чего создавали ОАК
Ответ очевиден – чтобы строить самолёты. Много самолётов! Конкурировать с зарубежными производителями авиатехники. Прошло без малого 13 лет. Единственный относительно крупносерийный «продукт», который предъявила миру ОАК, – «продукт» под названием «Суперджет». Всё остальное – в процессе реализации. МС-21 вот уже летал на МАКС‑2019, совершил первый зарубежный вояж в Турцию. Но это ещё не серия. Долги ОАК и финансовая неэффективность работы корпорации лежат именно в плоскости ничтожно малого выпуска воздушных «продуктов». Понятно, что выручает военное авиастроение, «Су» и «МиГ». А что будет, когда окончательно разведут авиапром по самостоятельным кластерам? Этот курс подтвердил в интервью изданию РБК глава «Ростеха» Сергей Чемезов: «Мы думаем над тем, чтобы разделить ОАК предварительно на три части: гражданскую, военную и транспортную. И в каждом кластере необходим руководитель. В перспективе мы хотим потом ещё присоединить «Вертолёты России» и создать большой авиационный холдинг». В этом случае гражданский авиапром так и останется стоять на паперти с протянутой рукой.
Выход предлагается традиционный – сокращать избыточные мощности. То есть продавать землю, на которой стоят предприятия ОАК. В первую очередь в Москве. Сергей Чемезов подтверждает: «В районе Беговой в Москве миговские большие площади производственные, которые сегодня не задействованы».
И конечно, есть надежда, что в очередной раз подставит плечо государство, на недавней встрече с президентом В. Путиным глава «Ростеха» попросил на ОАК более 300 миллиардов рублей. Эта сумма практически и висит в виде долгов на предприятиях ОАК. Будут выделены деньги, появится возможность погасить кредиты. И строить самолёты, а не погосяновские «продукты».
Казанский вариант
Есть ещё один способ оживить гражданский авиапром. Для этого взять готовые и проработанные проекты из недавнего прошлого. Есть такой самолёт Ту-324 и его удлинённая версия Ту-414. Соответственно на 56 и 76 пассажиров. Турбореактивный двухдвигательный авиалайнер спроектирован полностью «в цифре» (впервые в России). Комплектующие изделия – отечественные. Как требуют сегодня авиакомпании, экипаж двучленный, кабина «стеклянная». Заранее подготовили и административные версии самолёта.
Основным «мотором» этих самолётов было руководство Республики Татарстан. Оно справедливо считало, что нужно загрузить работой авиастроительные мощности республики. И 2 февраля 1996 года даже вышло Постановление Правительства РФ, обеспечивавшее начало работ по региональному лайнеру вместимостью порядка 50 пассажиров, в дальнейшем получившему обозначение «Ту-324». Тогдашний президент Минтимер Шаймиев говорил, что при помощи федерального центра Казанский авиазавод может начать поставки Ту-324 с 2007 года. По данным на 2015 год, когда самолёт презентовали на авиакосмическом салоне МАКС, под Ту-324 на Казанском авиазаводе уже была проведена подготовка производства, имелась созданная по заказу Республики Татарстан авионика, которая сейчас установлена на самолёте Бе-200 и получила в его составе сертификат лётной годности по европейским нормам. Ещё в 1999-м «Туполев» передал Казанскому авиазаводу рабочую документацию на планер, началось изготовление оснастки и инструмента для производства лайнера. Специально под Ту‑324 за 15, 6 млн долл. приобрели новейшие клепальные автоматы.
С двигателями для лайнера тоже нет особых проблем. Казанским моторостроительным производственным объединением (КМПО) был освоен двигатель АИ-22. Как утверждало руководство КМПО, предприятие инвестировало в создание АИ-22 немалые средства и готово приступить к его серийному производству. Финансирование проекта велось на деньги, привлечённые Татарстаном. Разработчик двигателя – запорожское ГП «Ивченко-Прогресс», которому двигатели заказало опять-таки правительство республики. Предполагается полная локализация производства, так что здесь взаимоотношения Россия – Украина существенной роли не играют. В Ту‑324 было вложено около 100 млн долл., а вся программа оценивалась в 330 миллионов.
Что видим сейчас? В страну в массовом порядке затаскивают бразильские и канадские аналоги этих самолётов.А Казанский авиазавод работает исключительно над штучными изделиями – ремонт, подготовка к производству и модернизация сверхзвуковых ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-160М, Ту-22М3 и опять же производство в единичных экземплярах спецверсий Ту-214. Что это означает? Те самые избыточные мощности. Плюс неспособность производства быстро выпустить, например, десяток новых Ту-160М2. Или перейти на крупносерийный выпуск ПАК ДА – перспективного комплекса дальней авиации.
В целом проблема завода, его стабильной работы и, самое главное, кадрового потенциала была бы решена загрузкой по гражданской тематике. Как не раз говорил экс-начальник вооружений Вооружённых сил генерал-полковник Анатолий Ситнов, «не дураки же распределяли производство гражданских самолётов по авиазаводам». Так в Самаре на ныне загибающемся «Авиакоре» параллельно строили массово пассажирские Ту-154 и единичные стратегические Ту-95. И завод себя прекрасно чувствовал, был, что называется, в «боевой форме».
И напоследок. Как утверждает заслуженный авиационный конструктор России Алексей Игнатов, в серию «продукт» под названием «Суперджет» пошёл благодаря лоббистскому ресурсу Михаила Погосяна. Он тогда командовал фирмой «Сухой» и гарантировал, что обеспечит для производства «Суперджета» внебюджетное финансирование. В том числе за счёт доходов от продаж на экспорт истребителей «Су». И в псевдоконкурсе «Росавиакосмоса» его продукт «Суперджет» победил... практически готовый к производству самолёт Ту-414. Сейчас можно сказать по-авиационному: Погосян наш самолёт сбил. И это, как видим сегодня, была пиррова победа. Может быть, стоит вернуться к проекту «Туполева»? А там пусть ГСС дорабатывает, доделывает, налаживает свой «продукт» до требуемых кондиций.
P.S. Индустриальный директор авиационного кластера «Ростеха» Анатолий Сердюков отказался от интервью «Аргументам недели» .
Скорее есть смысл не сворачивая производство суперджетов начать выпуск новых тушек.
Нет смысла если нет ПОКУПАТЕЛЕЙ. Рынок самолётов очень своеобразный и на Боингах (например) авиакомпании летают в ЛИЗИНГ их не покупая. Просто арендуют. А наши авиазаводы не могут себе такое позволить.
Всему свое время.
Возможно. Но вот Америка в космос не летает. Отстала от России и трудно догнать. Хоть и стараются. Догнать Боинг и Аирбас не менее трудно.
Сколько стоит лизинг нового Боинга в год ?
Ноль рублей.
+ его будут обслуживать и ремонтировать за счёт Боинга.
Лизинг это когда платишь за час полёта.
Т.е это % от ВЫРУЧКИ от ДОХОДА
Это по сути аренда с правом выкупа
Это Вам корги Шувалова сказала?
А что говорят независимые источники?
https://zen.yandex.ru/media/air_alex/skolko-platiat-aviakompanii-v-den-za-lizing-samoletov-5c3f9a1ce0f88a00afe825e1
И от кого он независим.
А вот в лифте написЯно что все иначе.
А на заборе что Америка за Боинги приплачивает
Чиновники продолжают соревнование в дисциплине «самое дорогое жилье», и вперед вырывается новый лидер: у жены гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова шикарнейшие апартаменты почти на Красной площади. Жилище Чемезова, расположенное на двух — 12-ом и 13-ом — этажах в гостинице Four Seasons Hotel, имеет суммарную площадь 1434 м2, которые стоят не менее 5 млрд рублей.
Вам бы в жены Чемезова. Думаю тогда Ваш вопрос был бы закрыт.
А может Вам? Попробуйте сначала свою личную жизнь устроить. Не будьте Гузеевой.
А ты скромнее завидуй.
Каждый судит по себе. Зависть – плохое чувство, Вам с Вашим мировоззрением этого не понять. Мой коммент другими чувствами наполнен.
И чем-же кроме зависти наполнен?
Может информацией или смыслом?
А кто живёт по соседству с женой Черемизова в таких-же квартирах и почему ИМ можЕно а ей нет?
Может у всех отнять и поделить?
Как можно объяснить человеку смысл, если он даже цитаты из двух слов запомнить не может из книжки, которую постоянно упоминает? Нет там такого: “отнять и поделить”.
Ошибся.Извините.
Там было раздать и приватизировать.
Берите сколько сможете.
Цука Чубайс.
Прощаю!
Цука безусловная: нам – наши же хрущобы, своим – национальные заводы и пароходы.
Конечно цука для тех кто и квартиру пропил.
А заводы не “своим” а тем кто взял АВТОМАТ и сказал
-Это МОЁ.Иногда пристрелив директора “своего”.
И все согласились.
И Вы тоже.
Так какого соплю пускать до колена?
Бери автомат и иди отнимать
Э-мм… А это законно? А то ведь на пару кирзачами потом грязь в гулагах месить будем. И не факт, что Ваш срок меньше будет.
Лицо, содействовавшее совершению преступления предоставлением информации, является соучастником преступления и называется пособником. Несет уголовную ответственность за преступление, совершенное исполнителями, его действия квалифицируются по той же статье УК со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК РФ.
А всё законно пока СУД не признал это незаконным ))
И человек не преступник без решения суда.
Вот судьи и решили что кому принадлежит.
А Вы не знали?
Так и произошло в одном известном всем месте.
Взяли автомат и пошли отнимать.
Но АК продавались на каждом углу и не дорого,
поэтому с той стороны тоже взяли АК и стали не
отдавать. Так и стоят до сих пор со своими АК,
те отнять не могут, а те не отдают.
Зато обе стороны нашли себе достойное для мужчины
занятие.
Вывод: всякий хрен чуть-чуть сладок, так хоть потренируются и то польза обеим сторонам.
Вряд ли у России есть шанс попасть на этот рынок. Хотя единственный шанс есть, предложить нечто, чего у других нет.
БЕ-200 вполе себе.
МС-21 и переспективный русско-китайский аэробус будут ДЕШЕВЛЕ и Боинга и Аирбаса.
Так Хюндай из ничего начала а уже двигает Мерседесы.
Не всё сразу но люди работают.
Не Серые а Яркие.
БЕ-200 не особо востребован, но в своем классе он весьма неплох. Что получится из совместного аэробуса ещё неизвестно, но рынок уже занят и просто так на него не пробиться. Возможно что то хорошее может получиться из экранопланов, на “Каспийском монстре” технологии отработаны. И Россия по прежнему сильна в космосе, а рынок суборбитальных лайнеров ещё не занят.
https://oko-planet.su/finances/financesnews/529638-ssha-reshilis-na-torgovuyu-voynu-protiv-evropy-airbus-pod-udarom.html
Боинг против Аирбас.
Да!
Места мало и всё сложно.
Экранопланы тупиковое развитие.
Недостатков ТЬМА просто об этом не говорят
При всех недостатках экранопланов у них есть преимущества перед авиацией и морским флотом. Первое нет необходимости строить взлетно-посадочную полосу достаточно небольшого причала и скорость выше в разы чем у морского флота при приличной грузоподъёмности. Как доставщики туристов и продовольствия на малонаселенные острова неплохой транспорт. Насчёт конкуренции в авиастроении так достаточно много фирм которые не смогли конкурировать, тот же “Конкорд”.
Согласен. Но это очень особые условия.И экранопланы всё ещё катастрофоопасны. Порыв ветра,отрыв от экрана и падение.
Они падают.
Зачастую падают из за ошибок управления, но все дорабатывается, тот же компьютерный контроль за параметрами движения и проблема снята. Но в отличие от авиации падение не приводит к стопроцентным жертвам.
Падают из-за потери ЭКРАНА.
У них очень узкий коридор полёта.
Повторюсь порыв ветра и всё.
Турбулентность или воздушная яма и всё.
То что не проблема на высоте у любого самолёта катастрофа для экраноплана.
Это врождённый дефект.
Не лечится
За все время испытательных полетов “Каспийский монстр” попал в аварию единожды и то без тяжёлых последствий. И вообще движение экраноплана сложно назвать полетом, турбулентности на его высотах как и воздушных ям не бывает, порывы же ветра страшны и для самолётов при посадке.
Единожды и на этом всё и закончилось.
Кроме Монстра полно мелких экранопланов наделали и некоторые даже совершают рейсовые маршруты.
Но все знают что они падают.
И это врождённое и падают регулярно.
Самолёты тоже падали, падают и будут падать с стопроцентными жертвами, но век авиастроения гораздо больше чем век экранопланов. Так же сколько было неудачных запусков ракет, в разы больше чем упало экранопланов, однако ракеты запускают, так же летают и самолёты, а как часто падали вертолеты в начале своей эры так это и не сосчитать.
Украниа предложила уже то, чего нет у других: АН-70, признанный лучшим военно-транспортным самолётом Европы, им собирались вооружить НАТО.
НО, кое-кому это дело не понравилось, и вооружили НАТО другим военно-транспортным самолётом, худшим, но чисто европейским, видимо потому что Украина тогда ещё не подписала ассоциацию, рано ей было туда.
Сейчас этот АН-70 кое-кто передрал и сказал что это он придумал.
Так что урок понятен? не предлагайте никому то, чего у них нету.
С п и , д я т. Извините, робот звёздочками не заменяет, я сам поправил, это украдут значит.
Так надо не предлагать, а делать и использовать у себя, дорабатывая концепцию. АН-70 машина может и хорошая, но делать на Украине его уже не смогут.
“Эффективные” менеджеры, которые руководят авиапромом – это не сикорские. Отрасль загнётся.Сердюков руководил обороной, сейчас руководит авиапромом. Везде отрицательные результаты.
Особенно отрицательно у Вас Крым отжали “зелёные человечки” Сердюкова. Потому именно ЕГО так тупо ненавидите
Решил показать свою политическую безграмотность! Крым передали Украине по решению канцлера Германии Меркель по согласованию с Путиным.Вот почему ВСУ выполняли приказ Порошенко по выводу войск, а не спектакль с зелёными человечками. Этому событию предшествовали другие события, а именно украинский геноцид русского населения, который чуть не сорвал на ответные действия севастопльскую базу флота. Тогда бы смели вместе с Киевом. А так ваш еврей Путин сохранил Крым для евреев. У меня в Крыму нет собственности, чтобы за него переживать.И самое главное, на сторону России перешло в тот же день свыше 70% всех украинских военных. Защищать было некому. На север Крыма выдвинулись казаки добровольцы на случай если Киев решит атаковать с суши. При чём здесь Сердюков. Весь генералитет РФ продажный.
Опять Вас украинцев обидели.
И правильно ))
Ты рой схрон.
Пора уже.