Как на Руси жили без картошки

2103 10

В наши дни картофель – чуть ли не главная основа русского стола. Но еще не так давно, всего каких-то 300 лет назад, его в России не ели. Как же жили без картошки славяне?

https://artsgtu.ru/blog/wp-content/uploads/2018/08/kak-zhili-na-rusi-bez-kartoshki.jpg

Картофель на русской кухне появился только в начале XVIII века благодаря Петру Великому. Но распространятся среди всех слоев населения картошка начала лишь в царствование Екатерины.

И сейчас уже сложно представить, что же ели наши предки, если не жареную картошку или пюре. Как они вообще могли прожить без этого корнеплода?

https://imgprx.livejournal.net/78990067950217391173cda371f47c55b79ef75b/y3l2P2esYtZp7lzKIRVKRPWtt8JS3H1x9hoWz1UBKXSqR_RiSTBpdu1rwepCjBr5OrIrxhXO0G5BvRZVcbo1ElvVtjnfXfspWzaBMCRVUvoqv1crfpaSF1MNHO9Wm1xf

Постный стол

Одна из главных особенностей русской кухни – разделение на постную и скоромную. Около 200 дней в году приходится в русском православном календаре на постные. Это значит: никакого мяса, никакого молока и яиц. Только растительная пища и еще в некоторые дни – рыба.

Кажется скудно и плохо? Вовсе нет. Постный стол отличался богатством и изобилием, огромным разнообразием блюд. Постные столы крестьян и довольно зажиточных людей в те времена не сильно отличались: те же щи, каши, овощи, грибы.

Единственное отличие было в том, что жителям, которые не жили рядом с водоемом, сложно было добыть на стол свежей рыбы. Так что рыбный стол в деревнях бывал редко, а вот те, у кого деньги водились, могли его себе позвонить.

https://artsgtu.ru/blog/wp-content/uploads/2018/08/kak-zhili-na-rusi-bez-kartoshki-1.jpg

Основные продукты русской кухни

Примерно такой ассортимент был доступен в деревнях, но надо учитывать, что мясо ели крайне редко, обычно это случалось осенью или в зимний мясоед, перед Масленицей.
► Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква,
► Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная.
► Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий.
► Грибы
► Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог
► Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка.
► Рыба, дичь, мясо домашнего скота.
► Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец.
► Фрукты: яблоки, груши, слива
► Ягоды: вишня, брусника, калина, клюква, морошка, костяника, тёрн
► Орехи и семечки

Праздничный стол

Боярский стол, да и стол зажиточных горожан отличался редкостным изобилием. В XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Любая большая трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:

► горячее (щи, похлебка, уха);
► холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);
► жаркое (мясо, птица);
► тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);
► пироги несладкие,
► кулебяка;каша (иногда ее подавали со щами);
► пирожное (сладкие пироги, пирожки);
► заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).

Александр Нечволодов в своей книге «Сказания о русской земле» описывает боярское застолье и восхищается его богатством: «После водки приступали к закускам, коих было великое множество; в постные дни подавались квашеная капуста, разного рода грибное и всевозможное рыбное, начиная от икры и балыка и кончая паровыми стерлядями, сигами и различными жареными рыбами. При закуске же полагалось и ботвинье борщовое.

Затем переходили к горячей ухе, которая подавалась тоже самого разнообразного приготовления – красная и черная, щучья, стерляжья, карасевая, сборная, с шафраном и проч. Тут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерляди с огурцами и так далее.

Затем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопляном масле со всевозможными начинками.

После ухи следовали: «росольное» или «просольное», всякая свежая рыба, приходившая из различных краев государства, и всегда под «зваром» (соусом), с хреном, чесноком и горчицею.

Обед заканчивался подачею «хлебенного»: разного рода печений, пышек, пирожков с коринкою, маком, изюмом и др.»

https://artsgtu.ru/blog/wp-content/uploads/2018/08/kak-zhili-na-rusi-bez-kartoshki-2.jpg

Все по отдельности

Первое, что бросалось заморским гостям, если они попадали на русское пиршество: обилие блюд, не важно, постный был день или скоромный.

Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы.

Грибы засаливались по отдельности, отдельно подавались грузди, белые, маслята… Салаты представляли собой один (!) овощ, а вовсе не смесь из овощей. Любой овощ мог подаваться в жареном или вареном виде.

Горячие блюда тоже готовятся по такому же принципу: запекаются по отдельности птицы, тушатся отдельные куски мяса.

Старая русская кухня не знала, что такое мелко нарезанные и смнешанные салаты, а также различные мелко нарубленные жаркое и азу из мяса. Не было также котлет, сосисок и колбас. Все мелко нарезанное, порубленное в фарш появилось гораздо позже.

Похлебки и супы

В XVII веке окончательно оформилось то направление кулинарии, что отвечает за супы и прочие жидкие блюда. Появились рассольники, солянки, похмелки. Они добавились к дружной семье супов, стоявших на русских столах: похлебок, щей, ухи (обычно из одного какого-то вида рыбы, так что принцип «все по-отдельности» соблюдался).

https://artsgtu.ru/blog/wp-content/uploads/2018/08/kak-zhili-na-rusi-bez-kartoshki-4.jpg

Что еще появилось в XVII веке

Вообще этот век – время новинок и интересных продуктов в русской кухне. Завозится в Россию чай. Во второй половине XVII века появляется сахар и расширяется ассортимент сладких блюд: цукатов, варений, конфет, леденцов. Наконец, появляются лимоны, которые начинают добавлять в чай, а также в похмельные наваристые супы.

Наконец, в эти годы было очень сильно влияние татарской кухни. Поэтому большую популярность приобрели блюда из пресного теста: лапша, пельмени, вареники.

Когда появился картофель

Все знают, что картофель появился в России в XVIII веке благодаря Петру I – это он завез из Голландии семенной картофель. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.

Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли почти насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало ее ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть именно корнеплоды и ели ботву). [Весьма натянутое объяснение официальной истории. Покойный Александр Владимирович Пыжиков подробно исследовал этот вопрос, и вывод отнюдь не в приписываемом русским людям идиотизме.

Наоборот, отказ от картофеля был вызван несравненно более высоким пониманием народом сложных мироустроительных процессов, затрагивающих метафизику. – Прим. ss69100.]


Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чертовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I все же смог массово внедрить картофель в крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.


***


Источник.
.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2279 1359

    Всё верно, только каша была не пшеничная, а из полбы.
    Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно. В год за три щелка тебе по лбу. Есть же мне давай варёную полбу».(с)А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»

  • 596 431

    Триста лет назад не было понятия постное и скоромное. Была проста еда и никто не постился.

  • 4607 3465

    Доктору известному вопрос задали: как вообще не болеть и жить до триста лет. Доктора провести не удалось он в теме был и ответил, что когда власть на Руси была захвачена Петром 1, то первым делом отправили в мир иной старцев, которым было по триста лет. Кроме этого, хлеб стали печь из пшеницы, а не из амаранта, который ели старцы на Руси.
    Посмотрел про полбу, она в одном ряду с амарантом и кинвой.

  • 1668 1119

    Картошки не ем год, хлеба тоже! Слизь ушла, синуситов и ларингитов больше нет, страдал всю жизнь, теперь свободно дышу носом. Мне 31. Быстро насыщаюсь, хватает на долго, вес не растёт, ем всё что пожелаю кроме картошки и мучных изделий! Присутствует гречка, редко рис, молочка, рыба, мясо, фрукты, овощи, орехи, семечки, редко бобовые. Жор более не наступает, вес ушёл. 1.80 росы 83 кх вес. Доходило до 95! Хлеб и злаковые уничтожает зубы напрочь, ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА- КАРИЕС, РАХИТ, МАЛОКРОВИЕ, сахар не причём совсем, в разумных пределах конечно.А именно Фитиновая кислота препятствует усвоению минералов в кишечнике! Глютен тоже оч плохо, метеоризм, вздутие было, оно прошло всё!Чтобы переработать крахмал в углеводы, организму надо потратить много энергетических ресурсов, лишняя слизь, подскакивает инсулин в крови после бульбы, пузо полное а жрать охота ещё, и сладенького чёнить еще.. Если ещё и с бухлом то до диабета дожраться на раз 2. так раньше было. Вам зубные врачи этого не расскажут! Думайте сами, Жить чтобы ЖРАТЬ или есть чтобы жить. ФИТИНОВАЯ КОСЛОТА и что делать, гугл в помощь! Спасайте своих детей! Ни в коем случае не маргарин, натуральное масло обязательно и по чаще, жир гонит желчь, желчь чистит протоки- не будет камней. Прививки нахер все. От бухла тоже отказался давно! Если была бы флора, с удовольствием ел бы траву, корова питается не травой, корова питается бактериями которые питаются травой которую проглатывает корова, от туда столько белка и прирост веса! Там бактерии плодятся килограммами. Всё что лук, чеснок имбирь, куркума все природные антибиотики убивают флору, от туда несварение вздутие.

  • 4999 3911

    Самое вредное в картофеле – крахмал. После вымачивания, часов двенадцать, он уходит, можно готовить и есть. Но репа, конечно, лучше.

  • 681 617

    Вторая половина 19 века -послепотопное время. Картошка- послепотопная еда.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru