Французский «Сталинград»: история одного забытого партизанского знамени

496 0

Источник: РИА Новости Долгое время о французском флаге с вышитой надписью «2 Bat-on Stalingrad maquis de Spezet et de Penarpont» («2-й батальон партизан Спезе и Пенарпона «Сталинград»), хранившемся в архивах советского Музея Революции, было известно только, что он был передан СССР в 1949 году «от бывших партизан». О тех, кто воевал под этим знаменем, почему батальон носил такое название, и как его знамя оказалось в Советском Союзе, стало известно лишь в начале XXI века благодаря счастливому стечению обстоятельств. В 2005 году Музей современной истории России (бывший Музей Революции) организовал выставку «Они сражались вместе с нами», посвященную движению Сопротивления в странах Западной Европы. Ее анонс с фотографией французского знамени заметил Бернар ле Гийу – сын командира 2-го батальон партизан Спезе и Пенарпона «Сталинград» Огюста ле Гийу. БЕРНАР ПОСЧИТАЛ СВОИМ ДОЛГОМ ПРИЕХАТЬ В МОСКВУ, ЧТОБЫ ОТДАТЬ ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ОТЦУ И ПРЕДСТАВИТЬ ДОКУМЕНТЫ, ПОЗВОЛИВШИЕ ВОССТАНОВИТЬ ИСТОРИЮ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ОТРЯДА СОПРОТИВЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ БРЕТАНИ В ГОДЫ ОККУПАЦИИ ФРАНЦИИ. ...

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru