Главная » История, Творчество

“Горбатый запорожец” и его история

11:29. 4 сентября 2019 1087 просмотров 23 коммент. Опубликовал:

Однажды в голову Никите Хрущеву пришла идея обогнать Штаты по количеству автомашин на душу населения. Правда, в отличие от Америки, наша машина (как и квартиры) должна была стать малогабаритной. Ну, не нравились Хрущеву крупные вещи! И выбор пал на "фиатовскую" новинку…

Вскоре обширный доклад о "Фиате-600" лег на стол к Хрущеву. Основной мыслью доклада была необходимость массового выпуска в СССР машины, "доступной широким массам трудящихся". Было выпущено соответствующее постановление ЦК. Задание на конструированию опытного образца и запуску машины в серию было дано московскому заводу "Москвич".

o633127143855625000Автомобиль итальянского автопроизводителя Fiat 600

Модель получила номер "444". Строкин, за образцовое выполнение задания ставший заместителем председателя Госплана, о малютке не забыл, и уже в октябре 1957 года опытный образец был готов. По ходу создания модель "444" претерпела изменения: 12-дюймовые колеса были заменены на более крупные, 13-дюймовые. Так сказать, "с учетом дорожных условий нашей страны".

Такая замена привела к ухудшению внешнего вида автомобиля и замене конструкции передней подвески. Родную "фиатовскую" подвеску переднего моста на поперечной рессоре пришлось заменить на "позаимствованную" у автомобиля "Фольксваген-Жук" подвеску на продольных балансирных рычагах и пластинчатых торсионах.

Сдвижные стекла дверей были заменены на более совершенную опускную конструкцию. Несколько изменился и стиль внешнего оформления: исчезла стреловидная штамповка на двери и декоративная гребенка над проемом заднего колеса.

ZAZ_MZMA_444_proto_1958Прототип Москвич-444 – будущий ЗАЗ-965 (1958 г.)

Но главная проблема заключалась в двигателе. Все дело в том, что на "Фиате" стоял 4-цилиндровый двигатель водяного охлаждения. Двигатель обладал хорошими тяговыми характеристиками, был достаточно экономичным и надежным. Однако АЗЛК не имел производственных мощностей для его выпуска. А сроки поджимали.

Проще всего было бы использовать один из уже выпускаемых двигателей. К сожалению, ни "Москвич", ни другие автомобильные заводы не выпускали серийно малогабаритных двигателей. Первоначально в качестве штатного двигателя специалисты Госплана предполагали использовать мотор "МД-65" Ирбитского мотоциклетного завода.

1232041574_post-25-1148487337

Строго говоря, это была модернизация двухтактного мотоциклетного мотора "ИМЗ-М-61". Мощность этого "чуда техники" составляла 17,5 л. с. Главными недостатками были малый ресурс (всего 30 тысяч км до полного капитального ремонта) и ряд конструктивных недостатков: неудачная система воздушного охлаждения, роликовые подшипники шатунов, глубокий картер.

Последнее вызвало наибольшие проблемы: значительно уменьшился дорожный просвет. Чтобы ликвидировать этот изъян, в привод задних колес конструкторы ввели редукторы. Но маленькая мощность и, как следствие, очень плохая динамика разгона, постоянный перегрев делали машину непригодной к практическому использованию.

1547267ЗАЗ-965 ("горбатый")

Важное правительственное задание оказалось под угрозой срыва. Разработчикам оставался только один путь — выбирать среди готовящихся к выпуску разработок. На тот момент имелось три возможных варианта.

В институте НАМИ проходили доводку два подходящих двигателя: "НАМИ-В" (копия мотора машины "Фольксваген-Жук") и "НАМИ-Г" (основой для которого послужил один из двигателей "BMW"). А на самом "Москвиче" шли стендовые испытания двухцилиндрового оппозитного двигателя на базе французского "Ситроен-2ЛС".

Следует заметить, что все эти двигатели имели воздушное охлаждение. Были проведены полномасштабные испытания опытных образцов машины со всеми вариантами двигателей. Наилучшие показатели были у "НАМИ-В". Это и не удивительно: на предприятии "Фольксваген" он разрабатывался для машины с аналогичной компоновкой (заднее расположение силового агрегата), выпускался с 1947 года, был технически и технологически доведен.

Единственным недостатком была сложность операции регулировки клапанов из-за оппозитного расположения цилиндров: мешали колесные арки. Все было готово для начала серийного производства. Однако коллегия Госплана приняла совершенно иное решение.

16079

Во-первых, производство перенесли с завода "Москвич" в Запорожье, на бывший завод сельхозмашин "Коммунар". Во-вторых, в помощь разработчикам были задействованы специалисты ряда других КБ, в частности из группы Б. М. Фиттермана (НАМИ). В-третьих, в качестве мотора, мотивируя более высоким техническим уровнем, было решено использовать "НАМИ-Г" — вопреки решительным возражениям разработчиков.

И для возражений был повод. "НАМИ-Г" имел осевой вентилятор охлаждения — то есть был рассчитан на охлаждение встречным потоком воздуха. Иными словами, должен был располагаться только впереди! Что же побудило Госплан остановиться именно на этом варианте? Аргумент был довольно весомый: "НАМИ-Г" был практически готов к серийному выпуску, имелись соответствующие производственные мощности.

1232041574_post-25-1148487802

Умалчивалось, правда, о том, что мотор этот имел отнюдь не гражданское происхождение, а разрабатывался специалистами ВПК для легкой десантируемой амфибии. Как следствие этого, ряд технических решений (расположенный сзади масляный радиатор, высокое расположение трамблера, корпус из алюминий-магниевого сплава, облегченные блоки цилиндров) диктовался основным заказчиком (то есть армией) и доставляли массу хлопот при гражданском использовании.

Ограничения на уровень шума не накладывались, поэтому мотор "трещал" вовсю. Но в целом это был достаточно передовой для своего времени двигатель, имеющий ряд оригинальных технических решений. Его основой послужил мотор немецкой фирмы "BMW", разработанный в начале 50-х годов для десантируемого вездехода.

ZAZ_965_1

Так или иначе, существенно изменившаяся группа разработчиков в спешном порядке приступила к оформлению окончательного варианта машины. Размеры нового двигателя, уже получившего официальное название — "МеМЗ965" — оказались несколько больше, чем используемых ранее. Самым неприятным было то, что из-за V-образного расположения цилиндров под углом 90T двигатель просто не помещался в моторный отсек по высоте.

Пришлось спешно изменять все заднее оформление машины. Это было сделано "малой кровью": покатый и ровный задний капот был заменен на выпуклый, незначительно изменены задние крылья.

После ходовых испытаний выявился более существенный недостаток: несогласованность двигателя и коробки передач. "Фиатовская" коробка была рассчитана на более высокооборотный двигатель. Требовалось изменить основные передаточные числа, конструкцию сцепления, форму картера.

ZAZ_Moskw_444_maketМакет Москвича-444 – прообраза ЗАЗ-965

Разработчики находились уже в жестоком цейтноте. Самым логичным выходом было использовать коробку, разработанную в паре с "МеМЗ" для армии. Но она представляла единую конструкцию из собственно коробки, картера сцепления, дифференциала, демультипликатора и раздатки.

После недолгих размышлений решили "отрезать" блок "демультипликатор–раздатка" и изменить конструкцию механизма выбора передачи. Одновременно пришлось внести изменения в конструкцию кузова и задней подвески. Для этих работ были привлечены сотрудники из группы Б. М. Фиттермана — разработчики той самой десантируемой амфибии. К тому времени им удалось создать немало удачных автомобилей повышенной проходимости для вооруженных сил, например, "БТР-40" и "БТР-150".

Предыдущий опыт конструкторов отразился и на микролитражке: независимая подвеска, силовой агрегат от внедорожника (правда, "ополовиненный"), плоское днище, удачное распределение нагрузки по осям (60 процентов нагрузки приходилось на ведущие колеса) — вот источники фантастической проходимости "горби" — сказывается происхождение! Итак, с горем пополам разработка машины была закончена.

clip_image002

Модель получила официальное имя "ЗАЗ-965". По сложившейся традиции новую машину повезли показывать в Кремль. 18 июля 1960 года водитель-испытатель завода "Коммунар" А. В. Скидаенко провез Н. С. Хрущева вдоль здания Совета министров СССР, развернулся на Ивановской площади и поехал обратно. Хрущев остался доволен новинкой, назвав ее "хорошим подарком трудящимся". Цену на машину установили равной 18000 рублей в старом масштабе цен (до деноминации 1:10, проведенной в 1961 году).

22 ноября 1960 года завод "Коммунар" выпустил первую партию "ЗАЗ-965", которая поступила в продажу. Сразу стали заметны "врожденные" недостатки "горби": маленький объем багажника, высокий уровень шума двигателя, плохая динамика разгона, перегрев двигателя летом, затрудненный пуск в мороз, теснота салона. Двери с задними петлями были уже устаревшим решением.

Кроме того, случайное открывание двери при движении представляло огромную опасность: автомобиль полностью терял управление. Учитывая все это, коллектив конструкторов завода "Коммунар" во главе молодым с главным конструктором В. П. Стешенко (тогда ему не было и тридцати) уже весной 1961 года приступил к разработке новой модели "ЗАЗ-966". В ноябре того же года опытный образец был продемонстрирован на ВДНХ.

1232041574_post-25-1148488184

Но освоение "966-й" модели задерживалось — только в 1967 году она пошла в серию. Объемы производства росли очень медленно. В 1965 году было выпущено только 40 тысяч автомобилей. В планах на 1970 год была заложена цифра в 150000 автомобилей. Но только к 1973-му году завод смог довести выпуск до 100 тысяч машин в год.

Причин тому было много. В конце 60-х годов все силы и средства были брошены на строительство "ВАЗа". Кроме того, Хрущев был смещен, его место занял Леонид Брежнев. Летом 1960-го Леонид Ильич, тогда еще Председатель Президиума Верховного Совета СССР, лично проехался на "ЗАЗ-965" по Кремлю.

Официально машину он одобрил. Но на деле… Леонид Ильич был хорошим и страстным водителем. Кроме того, похоже, он придерживался лозунга "Дженерал Моторс" начала 50-х годов: "Это женщина должна быть маленькой, а машина должна быть большой!".

ZAZ_965_bef_puskЗАЗ-965 перед пуском в серию

В общем, не лежала шоферская душа Брежнева к этой козявке. Что и сказалось на судьбе "ЗАЗа": внимания заводу, расположенному в области, где он когда-то был первым секретарем, Брежнев уделял очень мало.

Так и закончилась история еще одной идеи Никиты Хрущева. Хотели, как лучше, а получился… "Запорожец".

2011-07-24_224725

С октября 1962 года по май 1969-го с конвейера сходил модернизированный «Запорожец» ЗАЗ-965А с более мощным 27-сильным двигателем, рабочий объем которого увеличили до 887 см3. (ЗАЗ – 965,746см3, 22 л. с.).

Его отличали также рулевое колесо с утепленной ступицей, подфарники, смонтированные в крыльях (а не на них), декоративный молдинг вдоль боковины кузова, измененный заводской знак (вместо звездочки – прямоугольник), декоративная решетка на панели передка.

На базе модели 965А выпускались две разновидности с ручным управлением: 965АБ (1963-1969 гг.) и 965АР (1966-1972 гг.).

322 106 – именно столько автомоби­лей ЗАЗ-965 и ЗАЗ-965А было выпущено в 1960–1969 годах.   

Метки: Это интересно

23 Комментария » Оставить комментарий


  • 10176 1158

    Кузов спёрли в Италии мотор в Германии и получилась коза с седлом.
    Жрёт много и не едет.
    Чудо свкопрома.
    Гениальное достижение коммунизма+ кирзачи и красный флаг.
    Потому Жигули пришлосб уже ПОКУПАТЬ у буржуев.
    Ворованное впрок не пошло.
    А жигули бегали и хорошо.

    • 1361 1133

      Да ты что. Пожить нужно в то счастливое время . Нужна была оборонка и на неё все силы и средства уходили. Да и народ должен работать А не раскатываться безтолку

  • 10176 1158

    Да ты чё.
    Кому нужна была оборонка от кого и зачем?
    И много танков вроде СССР не спасло.
    И как-то генсеки и замполиты СЕБЕ Чайку и ЗИМ.
    А пролетарию ЗАПОР ))
    А сегодня этот пролетарий ездит на “вражеском” мерседесе и недоволен жизнью.

    • 10755 7955

      Запор в умелых руках превращался в чудо машинку, хромировался, красился в яркие цвета, менялся движок и получалась машинка конфетка. Ну а в деревне более незаменимого автомобиля не было, проходимость как у Нивы, тянул прицепы с сеном на ать-два и там где запор проходил без проблем мерс сидел наглухо. Но в общем то запор создавался не для гонок.

  • 10176 1158

    Совкорожец начали выпускать в 1962 и уже в 1966 (через четыре года) поняли что это советское чудо не едет и КУПИЛИ таки ФИАТ.
    И денешки нашлись.
    А вот САМИМ создать подобное мозгов так и не было

    • 2130 1298

      ХОХОЛ, вы сейчас похожи на хохла.

    • 1361 1133

      А зачем когда можно купить Вон американцы передрали палубный як и нечего вопросов нет. Хватает в России мозгов. Только много было недобитых буржуев Они и вредили чем могли.

      • 10176 1158

        Мозгов хватает.
        Только коммунист это сущестиво БЕЗМОЗГЛОЕ.
        И когда рулят безмозглые то населению свои мозги применить НЕГДЕ.
        Были прекрасные машины созданные отечественными умельцами.
        Но КПСС сказало ГОРБАТЫЙ
        ” Я сказал Горбатый”
        Як кстати передрали с английского Хариера..

        Hawker Siddeley P.1154[en]. Серийный выпуск начат в 1967 году
        Як-38 в 1974

        • 14474 11008

          Пипец ты обижен.Ты во многом прав,но кто тебя обидел…Ну да…брали чьи-то разработки,ленд-лиз был,но позднее и свои делали,и где-то вперед вырывались..С автомобилестроением не пошло(только “волга 21″),а с атомной энергетикой пошло.Задачи были другие.СССР-это как технологический процесс.Корпорация…рАБОТАЙ ЭФФЕКТИВНО-БУДУТ ДЕНЬГИ,санатории тебе,бесплатные сады и пионерлагеря,секции,кружки…Что хочешь-то бери…Спорт…бери,паять хочешь…вот сюда пройди,денег не надо…и т.д. Ты обижен от перестройки до 1992 года.Это не СССР.Это-капитализм .Сделали его бывшие “коммунисты”.Ты не в СССР не был творческой личностью,и сейчас тем более не понимаешь что осуждаешь…Ты-Лохох…

          • 10176 1158

            Причём тут атом Вялый?
            Ты ещё чернобвль вспомни.
            Речь о таком как ты “горбатом” чуде-юде.
            Вы как близнецы похожи.
            Один недоавтомобили а другой совок.

          • 14474 11008

            Умойся холодной водой.Блин,опять начинается что-ли…Ты завязывай с прищуриванием глаза.Выгнал сэм,лохохушка:).
            Сколько минут прошло…15 наверное…Напиши что-нибудь внятное :)).Не спи…соберись…

  • 893 518

    Однажды в голову Никите Хрущеву пришла идея сделать народ счастливым – и он продал страну США

  • 1121 908
  • 5846 5339

    Поиспражнялись, гурманы автомобильные?
    Вы хоть в технике-то чуть-чуть разбираетесь?
    Легковые автомобили в СССР всегда были продуктом для промышленности не первоочередным. Потому и опытно-конструкторские работы велись очень ограниченно и скудно.
    Только закупив ФИАТ-124 СССР немного начал уделять внимание легковушкам для массового производства. От 124-го в 2101 осталось довольно мало. Машину практически полностью переделали под наши условия. Даже двигатель из нижнеклапанного превратили в верхнеклапанный.
    ВАЗ ещё не был достроен, а уже почти полностью окупился. Деньги, вырученные от “Жигулей” пошли на строительство КамАЗа.
    Грузовик этот вообще-то ЗиЛ, полностью наша разработка.
    Все ваши анекдоты и препирания друг с другом от незнания и безделья.
    Вот если бы мерсы выпускались в России, то вы и от них бы живого места не оставили, настолько велико отвращение у некоторых к своему.
    Справедливости ради надо отметить, что “Победа” и “Волга” ГАЗ-21 были на уровне мировых разработок в своём классе и не были какими-то копиями, даже наоборот. Выпуск скорее был мелкосерийным, чем массовым.

    • 10176 1158

      Вообще-то ВСЕ авто в СССР это чьи-то копии.
      Начиная с полуторки и ГАЗ М-1.
      Учи матчасть.
      Не уверен только за Аурус.
      Это похоже СВОЁ
      Ну и Нива тоже

    • 1017 785

      Согласен со всем. Добавлю – еще про 2121 забыл, этот вообще моду ввел на кроссоверы. А так-то – если была задача доставить свое тело из п.А в п.Б, то в наше советское время вариантов было – не то, что сейчас и личные авто в этом деле были далеко-о-о не на первом месте по востребованности! Заполонившие сейчас улицы городов и городков пепелацы с одиноко сидящими водилами легко перемещались на общ. транспорте и целая улица частных авто помещались в один автобус-троллейбус-трамвай. И никаких пробок!Как там Маяковский писал (правда, про САСШ, но и у нас так же было):”Хочешь под землю – бери сабвэй, на небо – бери элевэйтор”

      • 5846 5339

        Про 2121 не стал упоминать из-за времени. Это действительно уникальный автомобиль. Настолько, что японцы скопировали параметры массы и проходимости на свою Витару.
        Сейчас, конечно, опять наши умники скажут, что старьё, но спрос есть и огромный не только в России.
        Греки в своё время на неё ПТУРСы ставили.
        Шумновата, расход. Для своей ценовой ниши, а также включая ремонтопригодность и взаимозаменяемость запчастей – отличный автомобиль.
        Точное замечание насчёт перемещения одиночного тела в целом автомобиле. Эта зараза широко распространена в Москвабаде и дальше расползается. Стало плохим тоном ездить на работу и с работу на общественном транспорте.

  • 10176 1158

    В Аурусе движок таки НАШ.
    НАМИ а вот в Победе не НАШ ))
    ——-
    на основании решения правительства было разрешено НКВД закупить за 25 тысяч американских долларов комплект чертежей двигателя «Dodge» модели D5 1937 года.
    ———-

  • 934 616

    Третьего дни сделал из китайского подростка канистровоз, мог бы и из салюта но нет больше русского салюта.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)