Главная » История, Мировоззрение

Кого нам надо чтить и помнить?

20:00. 16 июля 2019 Просмотров - 842 17 коммент. Опубликовал:


Кого нам надо чтить и помнить?

Как-то незаметно в первые дни июля рекламные поверхности столицы украсили фоторепродукции членов августейшей фамилии Романовых — последнего российского императора, его супруги и детей. Благодаря впечатляющей работе художников и дизайнеров на нас взирают светлые одухотворённые лица. Изображения снабжены соответствующими надписями о «мучениках и страстотерпцах».

Чему служит это оформление? Об этом за последние два десятилетия говорилось публично и не раз, ведь казнь царской семьи в июле 1918 года в Екатеринбурге охарактеризована как чудовищное преступление против человечности, и, более того, символ смены эпох: время традиционных ценностей, торжества православия и народного единения сменило циничное, бесчеловечное и безбожное безвременье…

Укор за безнаказанность убийц читается в невинных глазах замученных врагами России, вечное напоминание об их страшной гибели, носившей почти ритуальный характер.

Именно в таком ключе выступают те, кто не устаёт напоминать о крайне важной для страны и народа дате — годовщине гибели царской семьи. И название подобрано достойное — День памяти Царственных страстотерпцев Романовых. Кто же позволит сомневаться в масштабе и значимости даты? Усомнятся или позабывшие, или вовсе не знающие историю, не желающие извлекать её уроков. Да и просто — люди бесчувственные, жестокосердые. Как-то так расставлены акценты.

Итак, память и совесть. Что может быть важнее для гражданина и человека? С этим не поспоришь. Так примем же этот тезис к немедленному исполнению.

И зададимся простым вопросом: почему не взирают на нас с рекламных щитов и телеэкранов жертвы Ходынской трагедии, Кровавого воскресенья, Ленского расстрела? Где лица расстрелянных при подавлении в 1905-1907 годах сотен крестьянских выступлений? Почему не заглядываем мы в глаза рабочим, убитым на Пресне в декабре 1905 года? Отчего страна не видит жертв военно-полевых расправ, годами творившихся в стране, когда народные выступления первой русской революции были давно потоплены в крови?

Ну, не портреты, хотя бы списки ежегодно публиковали, зачитывали бы имена под траурный мотив, зажигали бы свечи…

Как же так? Почему же нет?

А может быть, они, простые трудящие люди, были виновны и заслужили лютую смерть от казачьих шашек, солдатских пуль и на виселицах? Скажут: преступили закон божий и человеческий, потребовав от власти, то есть царя, права на кров, пропитание, жизнь своих семей? Пусть кто-нибудь из нынешних златоустов, славящих без устали величие династии, выйдет и публично заявит: «Поделом этим ворам и разбойникам, разрушителям и погубителям России!» — жажду на такого взглянуть. Ведь именно за подобные слова и мысли и поплатилась век назад российская монархия со своими прихлебателями, безнадежно глухая и слепая к нуждам собственного народа. Выходит, нас зовут сегодня понять и посочувствовать тому, кто был редким образцом беспамятства и бессердечия и привел своими равнодушием и безответственностью к гибели и старую Россию, и собственную семью?

Чудесный образец для воспитания и подражания избрали поднимающие сегодня на щит обанкротившегося правителя. Чему их научила история? Им неведома даже извечная притча о граблях…

Но задумаемся на минуту: сколько из нас, сегодняшних, потомков 140-миллионой рабоче-крестьянской России, а сколько — дворцового, аристократического, чиновного мирка, построившего благополучие на невзгодах и лишениях большинства? Кому-то, может, и всё равно, я-то не стыжусь трудового происхождения. И как мне теперь относиться к тем, кто упорно замалчивает несчастья и достижения моих пращуров, вымарывая их из истории, а меня заставляет чтить и лить слезу по непутёвому, злосчастному монарху, в ком ни разу не шевельнулась совесть по тысячам и тысячам загубленных, чья кровь на его монарших руках?


Юрий Алексеев

https://prometej.info/kogo-nam-nado-chtit-i-pomnit/ – цинк

PS. Как потомок тех, кто в те годы состоял в контрреволюционных классах, не вижу каких-то серьезных причин для скорби и заламываний рук.

Метки: история, монархия, Николай II, общество, революция

17 Комментариев » Оставить комментарий


  • 4942 4472

    Не совмещается государственный строй РФ с играми на святом, и святые вещи.

  • 5493 895

    Юрий Алексеев Вам ничего помнить не надо.
    Вас за это не расстреляют.
    Но т Вы не в праве мешать помнить тем кто помнит.
    Всё просто.
    Не надо учить кого и как помнить.

    • 3089 2749

      Хохол не в тему:зачем мы продали Турции С 400-они никогда не наши друзья ,всегда будут ждать момента и Крым не признают никогда ,хуже хохлов ведь.А Сирии всего лишь С 300,остальное мол США и мировое сообщество не разрешает и Ирану в т.ч. В чем игра?-а это очевидно ,что это так -манипуляции с лапшой для народа.
      П.С. хомо советикусу интересно,пока мыслю,бакалаврам, я думаю ,до фонаря ,они жуют .

      • 5493 895

        Не продали а купили ))
        Турцию КУПИЛИ за С-400 ))
        Свой чел. в НАТО. НАТО теперь партизанский отряд с предателем ))
        А друзей нет не было и не будет.
        Это НЕ политический и вообще детский термин.
        Друзья в песочнице ну и в школе.
        А потом собутыльники,коллеги и родственники.
        Ну и С-300 не выпускают уже.
        Турции С-300 могло тупо нехватить))
        Это как старый советский Калашников и НОВЫЙ российский.
        Старый не хуже ))
        Ну и С-400 лучше РОССИЕЙ управляется даже если туркам проданы чем пред. модели.

    • 1825 1439

      Однако ж учишь. Вот и он думает,што в праве.

  • 25 -11

    Автор .а клятвопреступление это грех?а власть не должна защищатся?правильно делал что отдал приказ о подавлении бунта.слишком мягко реагировал.по бунтовали бы при сталине.это ты друг автор не знаешь истории.На Небе дермократии нет.там Глава в Абсолюте Бог

    • 327 303

      Вот уж точно прошлое изучать надо. Бунтовали и при Сталине, и самое “ужасное” их (бунтовщиков)при нём не расстреливали и в на архипелаг “Гулаг” не отправляли. Общались – да, выслушивали мнение – да, и исправляли собственные ошибки. Вам бы с 1917 в период с февраля по октябрь самому разобраться. Глядишь и узнаете, что царственными Романовы перестали быть ещё в феврале 1917 и не по прихоти того самого трудового народа.

  • 25 -11

    Посмотрел бы я что делали бы в Сша британии если бы там начался гос переворот

  • 46 46

    А кто заказчик этих билбордов? РПЦ? Она первой должна каяться за манифест приветствия временного правительства и отречение императора. А кто царя-то сверг? Его родственники и элита. Пусть у себя дома и развешивают портреты. Мы-то при чем?

    • 327 303

      Вы слово “Нас” не ассоциируйте с собой. Ну, написал заказчик, что их надо простить, а Мы то здесь при чём. Это такой хитрый и скользкий ход. Типа я про себя писал, а Вы что подумали? Так, что в моём понимании слоган на плакате звучит так “Прости нас (заказчиков), Государь”. Чует кошка, чьё мясо съела.

    • 5493 895

      Так они у себя ДОМА в России и развешивают.
      Вы непричём.

  • 7386 2443

    Кто то сказал, почему в РФ есть памятник Змею Горынычу, а памятника Илье Муромцу нет! Памятники Сталина стоят по всей России, а памятников расстрелянному им народу нет! Выходит, наследники Змея Горыныча до сих пор правят на Руси.
    Вася Пупкин (псевдоним).

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)