Главная » Политика, Статьи и Обзоры

Почему Путин закрыл авиасообщение с Грузией?

08:58. 24 июня 2019 Просмотров - 1,965 58 коммент. Опубликовал:

1555815610_0_0_3013_2047_1440x900_80_0_1_d9347d9bb99dce918c93b9c915d8f979

Автор: Ирина Алкснис

Приостановив с 8 июля прямое авиасообщение между Россией и Грузией, Москва в очередной раз продемонстрировала умение находить точечные, но весьма болезненные ответы на внешнеполитические вызовы.

Учитывая, что в этом году российские туристы обеспечили самый большой турпоток закавказской республике, его перекрытие, причем в разгар сезона, обещает крайне неприятные последствия для грузинской экономики.

Однако пока экономисты азартно подсчитывают грядущие потери Тбилиси – в миллиардах долларов и процентах ВВП, эксперты в сфере политики не менее увлеченно задним числом пытаются объяснить причины, по которым Кремль пошел на этот шаг. Стоит признать, что второе, пожалуй, даже более увлекательно, чем первое.

Несмотря на то что непредсказуемые, нестандартные и асимметричные внешнеполитические решения уже стали визитной карточкой современной России, ее руководству в очередной раз удалось удивить очень и очень многих.

Причина в том, что Москва обычно проявляет феноменальную выдержку и сдержанность на международной арене. По этому поводу в адрес Кремля регулярно звучат обвинения в беззубости и вопиющей мягкотелости при русофобских выходках за рубежом.

В то же время подобная критика все менее эффективна, поскольку российское общество убедилось: те самые "мягкие" меры Москвы в итоге оказываются очень чувствительными для соответствующих государств, как, например, в случае с республиками Прибалтики, которым Россияпоследовательно и неуклонно перекрывает транзит. Да и история со сбитым турками российским бомбардировщиком стала крайне показательной: "слабый ответ" Кремля, вызвавший тогда бурю возмущения в немалой части общества, в итоге оказался наиболее эффективным и обеспечил России стратегический выигрыш.

Радикалы сорвали сессию Межпарламентской ассамблеи православия и устроили беспорядки, требуя отставки президента МАП Сергея Гаврилова.

Именно поэтому указ Путина о прекращении авиасообщения с Грузией оказался сюрпризом и куда более резким шагом, нежели все привыкли ожидать от Москвы при антироссийских инцидентах на постсоветском пространстве. Это даже повлекло за собой некоторое количество предположений от уважаемых экспертов, что Кремль поддался эмоциям и реакция оказалась жестче, чем того заслуживала ситуация.

Идея об эмоциональной подоплеке указа Путина выглядит откровенно неубедительно. Но тем актуальнее становится вопрос об истинных причинах, лежащих в основе президентского решения. Представляется, что главных – две. Первая носит актуально-политический характер и касается сути произошедшего. А вот вторая касается долгосрочной стратегии России на постсоветском пространстве и призвана служить предупреждением куда более широкому кругу стран.

Итак, по очереди.

При всей отвратительности случившегося антироссийская комбинация была разыграна главным образом в интересах внутренней грузинской политики. Российская делегация и наша страна в целом были использованы в качестве карточного болвана местными элитами в своих разборках, которые большинству людей в России неизвестны. Да и совершенно неинтересны.

У властей Грузии, которые официально принимали сессию Межпарламентской ассамблеи православия, была возможность сгладить ситуацию, переложив ответственность на оппонентов, которые в своих политических целях устроили безобразную провокацию, и принеся за них извинения.

Вместо этого последовало резонансное заявление президента республики Саломе Зурабишвили:

"Россия – наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие".

Таким образом, грузинское государство просто солидаризировалось с агрессивными радикалами-русофобами. А посему вполне закономерно, что Грузия как таковая стала объектом ответных мер Москвы. Тем более что речь идет о российских гражданах, чья безопасность очевидным образом находится под угрозой в стране, официально озвучившей процитированную позицию.

Однако решение Путина имеет еще один, пожалуй, даже более важный и глубокий аспект.

Тринадцать лет назад именно Грузия (на пару с Молдовой) стала первой страной, к которой Москва официально применила рестрикции как инструмент своей внешней политики. Речь о приснопамятном запрете на поставки грузинских вин в Россию.

Выбор был неслучаен. В отличие от многих других стран (той же Прибалтики или Украины) грузинская зависимость от России была практически односторонней. У Тбилиси не было почти ничего ценного, чем он бы мог шантажировать Москву и давить на нее. Однако это ничуть не мешало Грузии вести себя с апломбом и проводить вызывающе антироссийскую политику. Неудивительно, что закавказской республике была предоставлена возможность испить эту чашу до дна.

Российско-грузинские отношения, как известно, тогда продолжили ухудшаться и достигли критической точки в августе 2008 года. Однако после нескольких лет почти тотальной заморозки началось постепенное потепление. С 2013-го на российские прилавки стало возвращаться грузинское вино, укреплялись экономические связи и рос товарооборот, восстанавливались общественно-политические коммуникации, хотя до возобновления дипотношений дело не дошло. Ну а в последние годы Грузия стала резко набирать популярность среди россиян как туристическое направление.

В результате провокации многолетние усилия оказались обнулены, причем для маленькой и бедной республики это действительно грозит очень серьезными проблемами.

Похоже, грузинские элиты рассчитывали на привычное долготерпение и сдержанность Москвы, которая, не желая терять достигнутый прогресс в двухсторонних отношениях, ограничится выражением глубокой озабоченности или иным формальным ритуалом. Однако, как и в 2006 году, они ошиблись.

Вместо этого Грузии, похоже, предназначено вновь стать первопроходцем на новом витке уроков, которые Россия преподает ряду стран, никак не способных привести в соответствие представления о себе со своими реальными возможностями и геополитическим статусом.

Впрочем, для Москвы все произошедшее также позволило сделать важные выводы, что в очередной раз подтвердило принципиально большую эффективность кнута по сравнению с пряником в отношениях с некоторыми соседями.

Метки: политика, противостояние, Путин, Россия

58 Комментариев » Оставить комментарий


  • 7448 4242

    Кремлядские сидельцы в очередной раз продемонстрировали свою гениальность в решении, а точнее в создании, проблем! То есть, послав мyдaкa, простите, крещеного жидокоммуниста к картвелским понтарезам, наша кремлядь в очередной раз нанесла удар по малому туристическому бизнесу, авиакомпаниям, а также лишила недорогого отдыха на берегу Черного моря дорогих россиян!

    • 7820 2258

      А надо было прогнуться? Турбизнес, авиакомпании, отдых… Ага. А из-за Крыма пармезан не завезли…;))
      А если вы поедите в Грузию и вам битой башку тупую проломят как, ничего? Или “опять кремлядские сидельцы чего то там не доглядели…”?

      • 7448 4242

        Согласно твоим, но не моим заповедям, надо не только прогнуться, но и в жoпy поцеловать! А вот согласно моим заповедям надо открыть танковый коридор на Тифлис и заказать экскурсию от Кужегетовича для ихтамнетов по Тбилиси.

      • 927 599

        В Белоруссии сейчас последние судороги демократии. МИД и премьер (западники) привезли
        от Великобритании (да, да, я не преувеличиваю) зону свободной торговли.
        Заманчиво и сладенько как печенюшки на Украине. И в момент Евроигр.
        Если Лука скушает печенюшки, то он автоматически выходит из Таможенного союза и далее
        из ОДКБ. Последние буквы отрезвляют. Ждем.

      • 4360 842

        Так это был немыслимый ВЫВОЗ КАПИТАЛА.
        В грёбаную Грузию “дорогие россияне” собирались снова ВЫВЕЗТИ полтора миллиарда.
        А теперь отвезут в Крым и на Кавказ.
        Очень хорошо.
        Вот просто лучше не бывает.
        Этим русофобствующим грузинам большое СПАСИБО.

        • 7820 2258

          Ну прогнись, прогнись, если тебе нравиться.
          А то не поймешь – то орут с пеной у рта – Россия прогибается (сбитый самолет, дипломатов оскорбляют и прочее); Россия ответила – снова орут – а-а-а-а, Россия ответила!

          Блин, народ, вы определитесь вам чего нужно?
          Или по барабану лишь бы поорать?

  • 508 378

    Все проще, мир изменился. Русские уже не хотят кому-то нравиться.
    А вопрос хотя бы внешней демонстрации любви к России.
    Стал вопросом физического выживания
    отдельных недогосударств.

  • 10533 6211

    Всё по плану: генацвалям предоставлена шикарная возможность захлебнуться свободой под пиндосией и попроситься взад под Россию. СССР в границах 1945-1991 годов будет восстановлен, хоть ты тресни…

    • 927 599

      Ну, как то как бы не очень поддерживаю, но догадываюсь чью видео вы смотрели.
      На мой взгляд есть здесь другой нюанс. В Грузии НАТО развернуло сильные лаборатории
      по бактериологическому оборудованию. И передвижное государство ИГИЛ идет на Россию.
      Не зря объявили высшую степень по южному ВО. Виноваты ли грузины или украинцы – это не важно.
      Их дело, им решать, вместе или сомневаться сейчас. Кто сейчас встанет рядом, тот и будет рядом на параде.
      Если интересен другой парад сейчас, то ни кто не осуждает.

    • 4360 842

      А зачем?
      Ну вот восстановили и надо брать на содержание и гнрузинских и украинских скакуасов,прибалтики комить и проч.. Таджикистаны.
      И как в СССР русские поедут гастарбайтерами к таджикам
      А ЗАЧЕМ ?

      • 927 599

        На счет Таджикистана – молодцы. Начались бурные поставки хлопка в Россию.
        Россия за это щедро платит и очень рада. Чем не Союз самостоятельных государств ?
        А что хотят остальные ? И ЗАЧЕМ об этих тайных фантазиях догадываться России ?
        Не хочешь продавать хлопок – не надо. Не хочешь покупать газ – не надо.
        Все добровольно. Вот это Союз нерушимый республик свободных.

      • 2853 2529

        думаю это мечта “ЫЛИТЫ”РФ-оставить всех самостийными (потому как свободы без мин достатка не бывает)и гордыми с любыми партиями ,ханами ,батями и С,но взять территорию и небо под контроль.

        • 4360 842

          Ни территория ни одичавшие аББоригены никому не нужны.
          Обуза.
          Нужны иногда транспортные коридоры причём не только на территории экс СССР.
          Сирия-пример.
          Потому Япония делает вид что хочет острова а на деле уговаривает кинуть к ним ТРУБУ и спасти от Китая.
          Украина душит своё население расчищая территорию от населения.
          А Грузия просится в рублёвую зону. Чтоб отдали их долги в долларах и реструктурировали в рубли.
          И только Лукашенко сидит как сыч в огороде среди картохи НЕДВИЖИМОСТЬЮ.

          • 2853 2529

            какая-то безысходность,никто никому не нужен,обожравшееся и сбрендившее НЕЧТО кроит мир,а никто ничего не понимает и от страха, то требует Томос ,через неделю неистово отрекается ит.д.

          • 4360 842

            «Бог, егда хочет показнити человека, отнимает у него ум».
            Но не надо зарекаться.
            Родители ещё под Маркса скакали и меня заставляли ходить строем под дудки с барабанами.
            А некоторые и сегодня остались в СССР и им снится Сталин с мешком подарков

        • 9947 6833

          И “территория и небо” уже давно под контролем некоей группы лиц ,но почему вы считаете ,что они имеют
          какое то отношение к русским.

          • 953 773

            Так у них база на Хопре В районе Новохоперска. Все под контролем зеленых человечиков А с ними шутки плохи Для наглядности они хлопнули над Челябинском В склад УГМКа что бы про никель забыли

      • 10533 6211

        А зачем на содержание?.. ситуёвина не та, и возврат придётся заслужить. И абсолютно не факт, что возврат будет в виде союзной или там автономной республики. Губерния-с.. и губернатор не грузин и не еврей (что, впрочем, одно и то же). И работать сами будут. И всё всех устроит…

    • 7448 4242

      Моше, может лучше в границах 1913 года?

    • 953 773

      Коровники начнут строить .А то уже подзабыли А бандеровцы саман месить

  • 5397 4703

    В 20 веке у всех было принято бить по морде, сейчас времена изменились и бьют по карману, а принцип остался тот же. Все как в армии: “не можешь – научим, не хочешь – заставим”. Иначе говоря, умный и сильный всегда диктовал глупому и слабому что и когда нужно делать. В том числе, для его же блага.
    Это все я не про человеков, а про межгосударственные отношения (дабы не было неправильного понимания написанного)

  • 4 4

    Что-то вспомнилась басня про кота и повара. А Васька слушает да ест…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)