Главная » История, Творчество

Артефакты из Денисовой пещеры, меняющие историю?

21:34. 7 июня 2019 2336 просмотров 9 коммент. Опубликовал:
В предыдущей статье была показана информация, что в Денисовой пещере на Алтае археологи нашли в 20 культурных слоев. В них были откопаны различные находки: от костей животных и древних людей, до ювелирных украшений древних жителей. Общим числом – более 80 тыс.экземпляров. Предлагаю посмотреть на основные из находок.


Одной из самых интересных находок является часть браслета, украшения. Оцениваемый возраст находки – около 45 тыс. лет. Если находили органические остатки в этих слоях – оценивали по ним.

Но как я предположил в предыдущей части – все это могут не культурные слои, а слои от катастрофических явлений: селевых потоков или пирокластические потоки и пепел от регулярных извержений вулканов.

Порода браслета: хлоритолит. Находка сделана в 2018г. Датированы слои в 2010г.




Самое удивительное для ученых – это то, что в браслете имеется отверстие, которое выполнено сверлением. Хотя твердость породы всего 2-3 по шкале Мооса. Т.е. легко обрабатывается. Но сверлить нужно было блее твердой породой, либо чем-то с абразивом. А еще проявить смекалку и инженерный подход, придумать оснастку, приспособления. И это якобы тогда, когда люди только слезли с деревьев (по официальной информации).

В любом случае, если ученые с датировкой не ошибаются, то человек в ту эпоху был намного развитым, чем предполагается. А так как в этой пещере найдены кости не только кроманьонца, но и неандертальца (и гибридов), то данный факт может говорить и о способностях неандертальцев.

Ролик про эту находку:



Находка осталась в Сибири, не уехала в федеральные музеи.


Кроме этой находки были найдены множество каменных скребков, как их называют археологи. А так же каменные наконечники стрел, кости с отверстиями и кольца из мрамора:




Костяная игла из Денисовой пещеры – еще один артефакт. Значит, имелись нитки, а может и ткань. Как думаете, такая игла проткнет кожу? Я думаю, она поломается. Пусть не сразу, но достаточно быстро. А ткань подразумевает хоть примитивный, но ткацкий станок. Неожиданный вывод. А может быть всем этим артефактам не десятки тысяч лет? А всего лишь сотни лет?

Предлагаю посмотреть как археологи датируют эти находки по глубине залегания в слоях пещеры. Чем глубже – тем древнее:

MAImagee613

Конечно делались радиуглеродные (РУА) датировки образцов, найденных в этих слоях. Но дело в том, что РУА не работает на образцах старше 50 тыс. лет. (из-за периода полураспадла углерода-14 – 5700 ± 30 лет). И к этому методу есть вопросы. Тем более, здесь все на порогах верхней границы его возможностей.
Подробнее про датировку находок в Денисовской пещере

Проводились еще оптико-люминесцентные датировки (определение когда частички кварца были последний раз на солнце). Про этот метод не могу сказать – не изучал его слабые места.

То, что это селевые слои одного возраста – у археологов не возникает предположений. А если отталкиваться от этого критерия, то могли бы вскрыться интересные детали. Что эта пещера вероятно затоплена селевыми массами, которые проходили по долине реки (или выходили из тела горы). К сожалению это тоже для современной науки не достойная внимания версия.

Как сказал, мое мнение, что эта пещера является выходом подземных вод из скалы. Остаточные явления происходили и в последующие времена, которые заносили уже обустроенную древними жителями пещеру.

К настоящему времени каких-либо серьезных находок больше сделано не было. Но не исключено, что они еще будут. Современным ученым тоже хочется находить сенсации. Только в русле своей парадигмы.
***

Если Вам нравится информация в этом журнале и статьи, которые размещает автор, то его можно поблагодарить здесь. Мотивация не бывает лишней. Благодарю всех, кто выразил свою признательность за время существования журнала!

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен


Метки: артефакты, археология, история, находки, сибирь

9 Комментариев » Оставить комментарий


  • 34966 17922

    Если что то находиться не укладывающееся в современную трактовку истории,то оно благополучно пропадает.)Кстати костяной игле надо таки просверлить ушко каким то еще более миниатюрным сверлом,которое надо тоже сделать каким то инструментом,а инструмент еще более сложным инструментом в доме который построил джек.)))

    • 1720 1404

      Конкретно, по сверлению в кости-это лучковый способ, давно доказанный и многократно опробованный факт. Не надо мусорить.
      http://www.e-reading.club/chapter.php/1058101/13/Semenov_-_Razvitie_tehniki_v_kamennom_veke.html

      • 34966 17922

        Теперь вижу шо вы настоящая баба(ну или менеджер среднего звена макс).)))Я понимаю что вы никогда не сверлили,и к слову даже могли бы выложить экспериментальный ролик сверления медными трубками гранита,в котором множество ляпов так и не доказывающих идеальность отверстий просверленных якобы вручную.)Поверьте,имея дома алмазные сверла и несколько эл.дрелей на любой вкус,я с трудом просверлил камушек найденный дочкой на пляже,предварительно расколов пару перед этим.)Сходите на виртуальную экскурсию к ювелирам,и посмотрите сколько там разнообразных и сложнейших станков,и спросите смогут ли они повторить скань 12-го-якобы века, умельцев по которой якобы уничтожили монголы.)

        • 1720 1404

          Да и я теперь вижу, что пишу откровенному глухарю на токовище, который так увлечен собственным самолюбованием, что ничего вокруг не замечает. Вы смысл слова “конкретный” понимаете? А теперь читаем первое предложение моего комментария внимательно.
          И в чем прикол приводить свой дилетантский опыт в камнеобработке? То что Микеланджело вырезал свои статуи лазером-ясно и без Вас.

    • 921 607

      Степаныч, это общее заблуждение не ваша вина. Человек за время своего существования ничего не прибавил в своём развитии, интеллекте, разуме, мозге, уме, как хотите. Там невозможно ничего прибавить, но физика с которой он существует, как материя с идеей, постоянно меняется. И в той древней физике, астрологии, магии были свои достижения, что непреложный факт. Теперь достижения другие, какие тех физиков явно бы потрясли. И это не правда, что люди всегда летали на ракете с перфоратором и бетономешалкой на борту, тогда не было такой необходимости. Человек сам на сам, без помощи миллиардного муравейника решал как мог свою бытовуху.

      • 34966 17922

        Вполне верю что силой мысли все сделано,ну или алхимией.)Только вот вопросик один.Если так запросто проделывали дырки в кости,которой шить довольно непрактично,не проще ли было сразу одежды наткать на весь крещеный мир мысленно.)Ну или машинку зингер материлизовать из будущего с вечно-стальной иглой как положено.)

        • 921 607

          Степаныч, сделано буквально силой мысли. Тогда стандартов, линеек и микрометров не было. Не было никакой общей меры длинны. Всё по памяти либо по живому. На весь мир никак, до ближайшего кооператива день пути и опасно туда соваться, можно остаться там на год в рабах. Такие были времена. Процедуры похожие ещё недавно на зонах практиковались. Вполне промышленные изделия делали там и двух похожих с двух разных кооперативов не было.

  • 8202 2476

    “Но сверлить нужно было блее твердой породой, либо чем-то с абразивом. А еще проявить смекалку и инженерный подход, придумать оснастку, приспособления. И это якобы тогда, когда люди только слезли с деревьев” – автор, зачем же так врать! Сверление не проблема – медные трубки, стержни, вода и песок разной зернистости и все – это давно доказано. И оснастка тоже есть – из дерева и веревок. А насчет “слезли с деревьев” так Критоминойская цивилизация 42-45 тыс. назад – каменные дворцы, комнаты отделаны мозаикой и прочие фишки… Автор, ну ты че?
    ———————-
    “Предлагаю посмотреть как археологи датируют эти находки по глубине залегания в слоях пещеры” – есть много способов датировки. Не надо считать ученых за дураков…;))

    “Только в русле своей парадигмы”- ну конечно да еще и проплачено и запрещено, а вот свежий взгляд “специалиста” со стороны… Да, со стороны, к сожалению.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)