Главная » Мировоззрение, Невероятное в мире, Политика

Почему Китай все еще является развивающейся страной?

18:59. 25 мая 2019 719 просмотров 4 коммент. Опубликовал:


О некоторых проблемах и диспропорциях китайской экономики.

Почему Китай все еще является развивающейся страной?

Недавно я сказал европейским друзьям, что Китай является крупнейшей развивающейся страной, однако они думали, что Китай уже является «сверхдержавой», просто китайцы из скромности говорят, что являются «развивающейся страной». За прошедшие годы экономика Китая быстро возросла и является второй экономикой мира после США, в нее входят многие высокотехнологичные компании, такие как Tencent, Huawei и Alibaba. Развитие Китая действительно достигло больших результатов, но по сравнению с развитыми странами Европы и Америки, Китай, безусловно, все еще является развивающейся страной, и ему предстоит еще долгий путь, чтобы стать развитой страной.

Во-первых, городское и сельское развитие не сбалансировано. Сейчас уровень урбанизации Китая составляет около 58%, что ниже уровня в развитых странах (около 80%). Разница в доходах между жителями города и деревни имеет большой разрыв. Располагаемый доход городских жителей в 2,7 раза превышает доход сельских жителей, а расходы городского населения в 2,2 раза выше, чем у сельских жителей. Кроме того, плотность движения на дорогах также ниже, чем в развитых странах. В 2017 году плотность движения в Китае составляла 0,51 км / км2, в то время как в Германии она составляла 5,8 км / км2, а в Индии – 1,8 км / км2.

Наблюдается также дисбаланс в развитии восточных и западных регионов Китая, ВВП на душу населения в восточном регионе превысил 13 тыс. долларов, однако в некоторых бедных районах на западе Китая цель состоит в том, чтобы решить проблему продовольствия и одежды.

Во-вторых, развитие недостаточно, уровень дохода на душу населения все еще ниже среднего мирового уровня. Некоторые западные СМИ подсчитали некоторые аномально высокие данные Китая на основе паритета покупательной способности и пришли к выводу, что «валовой национальный доход Китая является первым в мире», но большинство из них не выдерживают проверки. Хотя Всемирный банк классифицировал Китай как страну со средним и высоким уровнем дохода в зависимости от национального дохода на душу населения, доход Китая на душу населения в 2017 году составил 7310 долл., что составляет всего 15% аналогичного показателя США, это ниже среднего мирового уровня и составляет 10387 долл. ВВП Китая на душу населения в 2018 году составил около 9700 долл., что не достигает 13 тыс. долл., или нижнего предела показателя страны с высоким уровнем дохода.

В-третьих, развитие сталкивается с проблемой того, что исходная модель не является устойчивой и нуждается в трансформации и модернизации. В Китае общий уровень общественных производственных сил невысок, структура производственных сил недостаточно рациональна, так что изменить режим развития с высоким вложением и высоким потреблением – ноша тяжела, а путь далёк. По сравнению с развитыми странами, в Китае обрабатывающая промышленность огромна, но она находится на нижнем уровне глобальной производственной цепочки; масштабы торговли огромны, но торговая структура оставляет желать лучшего, большая часть экспорта представляет собой дешевую «физическую рабочую силу», а импорт – высокий «умственный труд».

В-четвертых, западные страны не понимают проблем китайского развития. В настоящее время в Китае насчитывается 30 миллионов человек, проживающих за чертой бедности, более 80 миллионов инвалидов, более 200 миллионов пожилых людей, а ежегодное количество человек, занятых поисками работы, составляет 15 миллионов. Все это вопросы материального благополучия населения, которые необходимо решить путем развития, однако западные СМИ не объективно освещают реальные национальные условия Китая.


Цю Цзин, младший научный сотрудник института мировой экономики и политики академии общественных наук КНР

https://vk.com/wall-156278021_8146 – цинк

Метки: капитализм, Китай, социализм, экономика

4 Комментария » Оставить комментарий


  • 1519 899

    Всё что угодно можно насочинять и выложить в сеть с умным видом.

  • 13114 5954

    А Китай никогда не станет развитой страной . Для развития нужно качественное обязательное образование для всех , как это было в СССР . Это надо для расширения кадровой базы . Гении — явление штучное , а на детях гениев и элитариев природа , как известно , отдыхает . Отсюда кадровый голод в мировой элите разных уровней : б*ыдлy — ЕГЭ , детям элиты — качественное образование , которое они не могут освоить. Поэтому их кадры очень низкого уровня , выбирать не из кого . Поэтому Запад стремительно деградирует . В этом , кстати , наше счастье , иначе умный Запад нас уже уничтожил бы .

    Вся китайская промышленность — это привезённые из Европы и США предприятия , а также советские и российские наработки .
    Китай НИКОГДА не будет доминировать в мире ! Страна , парадигма развития которой зиждется на копировании НИКОГДА не будет ведущей , она всегда будет ведомой . Это связано с тем , что логическое мышление у них не развито . Отчасти это природное , а отчасти от того , что у них иероглифы вместо алфавита . Иероглиф — это готовый образ , не надо составлять логическую цепочку из отдельных символов( букв ), чтобы получить образ . И такая ситуация на протяжении сотен поколений , что , естественно , закрепилось на генном уровне . Отсюда неспособность китайцев к научным открытиям и инженерным разработкам . Всё что они имеют — плохие копии российских и западных разработок. Бумагу и порох тоже не китайцы изобрели .

    Далее . Военная мощь ? Где они её проявили ? Они не ввязываются в войны , боясь потерять имидж . А в СМИ можно любую лабуду рассказать про мифическую мощь . На то они и СМИ . В Сирии их не было , хотя грозились .

    Далее . В Китае от силы 500 млн. стареющего населения , а никак не 1,5 млрд. С начала 70-х годов прошлого века в Китае действовала программа ” одна семья , один ребёнок” . Тогда было чуть больше миллиарда человек в Китае . Социология утверждает , чтобы численность населения была на одном уровне , надо , чтобы каждая семья имела 3 ( три ) ребёнка . Если два — уже убыль . А тут один ребёнок на протяжении двух поколений и 1,5 млрд ! Это как ???!!! Численность увеличилась ??? Прям фокусники какие-то . Сейчас им разрешили иметь много детей , ан облом вышел — не хотят молодые китайца детей , европейские ценности ( дети — это зло , живи в своё удовольствие , педерастия ) достали даже их .

  • 4572 3980

    100% процентов прав Юстас,причем ,это проектная страна, она и не должна достичь полного развития,хотя Си в Давосе и заявил ,что Китай готов принять эстафету падающего США,ВВП может быть -фабрика мировая ведь-60млн инвалидов-это из-за их потогонной системы использования орбочих.Они, как и мы сопротивляются зпапрограмированной Паразитами роли.

  • 0 0

    Интересный вопрос. Китай – вторая после США держава. Китай – участник глобального соперничества в технологическом лидерстве. Поэтому аргументация Цю Цзин не убедительна. По устоявшейся классификации ООН Китай – это развивающееся государство. Подразделение государств на развитые и развивающиеся имеет в виду помощь развитых государств развивающимися, в частности в области улучшения охраны окружающей среды и борьбе с бедностью. Но, по факту ни о какой помощи со стороны США, Германии или Англии в пользу Китая не может быть и речи. Наоборот, Китай – инвестор для США, покупатель государственных облигаций США. При вступлении России в ВТО, никаких поблажек ВТО в пользу России не сделало. По сути, тезис, что Россия, как и Китай или Индия, это развивающиеся государства, нонсенс. В нулевых годах были годы, когда Россия имела доход выше 2000 долларов, т.е. она формально относилась к развитым. Но в силу движения курса доллара доходы, выраженные в долларах, упали. Получается, отнесение государств группу развитых или развивающихся государств сильно зависит не от экономики государства, а от курса доллара. Автор статьи, видимо, думает, что в США нет бедных и нет резерваций для индейцев, а все жители Аляски имеют гражданство США, включая коренное население, не сдавшее экзамены по английскому языку. Необходимо классификацию государств мира, делящую их на развитые и развивающиеся, дополнить еще одним подразделением – промышленно развитые страны. К промышленно развитым странам следует отнести Китай, Россию, Бразилию, Индию, Южно-Африканскую Республику.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)