США хотят уничтожить HUAWEI
США хотят уничтожить HUAWEI, HUAWEI обгоняют в технологиях компании США
США вынуждают Китай активно выходить за рамки его национальных границ и формировать собственные всемирные "гуглы" и "ютубы". Времена тихой конкуренции закончились. Гегемон перешел к кулакам. Китайцы не собирают сдаваться…
США пытаются убить HUAWEI пока еще не поздно
Автор – Александр Запольскис
Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel
Хотя бодание американского белоголового орлана с китайским красным драконом за два года уже успело порядком поднадоесть, процесс на самом деле только сейчас подошел к действительно самому интересному. Исчерпав очевидные ходы, стороны постепенно переходят к необходимым, но ранее откладывавшимся по причине внешней излишней решительности.
У гегемона заканчивается время, а его противник поддаваться упрямо не желает. Возникает риск проиграть по очкам. И не просто какой-то моднявый пояс с вычурной чеканки пряжкой, а вещь заведомо более фундаментальную – технологическое преимущество, на котором сегодня держится все американское экономическое лидерство. Пока еще держится.
http://ru-an.info/Photo/News/n6682/3.jpg
Считается, что атаку на крупнейшего китайского производителя электроники – Huawei – начал Google по рекомендации Белого дома. Якобы министерство торговли США внесло головную штаб-квартиру китайской корпорации и 70 ее филиалов в Америке в так называемый черный список компаний, запрещенных к участию в госзакупках. Якобы по причине нахождения в ее аппаратуре шпионских закладок, а также деятельности ее сотрудников по сбору секретной технологической информации.
Вообще тема китайских шпионов в Штатах чрезвычайно популярна. Как потому, что Поднебесная такими методами на самом деле не гнушается, так и по причине активного их использования самими американцами. Прекрасно понимающими, что на самом деле стоит за свободой рыночной экономики. Просто раньше в этих играх преимущество оставалось на стороне Вашингтона, а значит, акцентировать на них (разведывательных аспектах передовых технологий) внимание общества оказывалось не в его интересах. Сейчас положение решительно изменилось.
http://ru-an.info/Photo/News/n6682/1.jpg
Всего каких-то два десятка лет назад высокодоходный рынок (средняя норма прибыли на одном смартфоне составляет не менее 180-250%, в премиум-сегменте – до 400%) мобильных устройств находился под прочным контролем полутора десятков производителей, абсолютное большинство которых относились к западным. В США доминировали марки Palm Pilots и RIM (более известный как BlackBerry). Позднее к ним добавилась Apple. В Европе ведущие доли занимали аппараты Bosch, Sendo, Nokia, Motorola, Ericsson, Alcatel. Из азиатских значимыми были Sony, Samsung и LG с потом возникшей HTC.
Однако летом 2016 года на первых семи позициях мирового ТОП-10 уже находились Lenovo, Xiaomi, ZTE, TCL/Alcatel, Huawei, и Coolpad. Все из Китая. Apple и Samsung шли только потом. Им плотно в затылок уже дышали Gionee, Tecno и Oppo, тоже китайские.
http://ru-an.info/Photo/News/n6682/4.jpg
Это пугало, но некоторое время позволяло оправдывать тенденцию огромностью внутреннего рынка КНР. Ну, кто в мире знает китайскую марку Coolpad? Никто. За пределами страны она потребителям незнакома практически совсем. Хотя на внутреннем рынке по объему продаж (что в штуках, что в деньгах) она превосходит показатели Apple и Samsung. Но это внутри, а во вне ее нет. Тем самым у американских маркетологов и преимущественно западноориентированных ведущих отраслевых СМИ сохранялась возможность по-прежнему представлять публике мир высоких технологий как область, полностью принадлежавшую Западу, прежде всего, США.
Современный мир держится на цифре. Цифровое проектирование. Виртуальная реальность. Big Data Base. 5G. Абсолютная мобильность. Интернет вещей. Не говоря уже про каналы связи, беспилотные автомобили, бортовые компьютеры, промышленных роботов, дроны и космические спутники. Все это держится на процессорах, а их в мире производит кто? Правильно, американские корпорации Intel, AMD, Qualcomm, Xilinx и Broadcom.
Таким образом, кто бы там ни лидировал в продажах конечных устройств, львиную долю их себестоимости составляют американские микросхемы! Ну, и Apple, конечно, самозабвенно рубившийся за пальму лидерства с корпорацией Samsung, трогать которую политически не позволял статус Южной Кореи как ключевого (вместе с Японией, а значит и ее маркой Sony) стратегического партнера США в Юго-Восточной Азии.
В 2014 году это американское благополучие рухнуло. На мировой рынок, резко ускорившись, ворвалась». Так на самом деле по-русски читаются иероглифы ее самоназвания 華為, означающие "Уа" – "Китай", "Вей" – "достижение". Впрочем, существует и другой вариант аутентичного перевода – "отличное действие".
http://ru-an.info/Photo/News/n6682/5.jpg
Причем сделала это по-азиатски коварно. Если смотреть только на общие цифры отраслевого рейтинга Brand Finans, в 2015 Huawei занимала лишь 47 место самых дорогих брендов мира, тогда как первая тройка состояла из Apple, Google и Samsung. Но при этом за пять лет она вышла на годовой доход в 61 млрд долларов (на 37% больше, чем в 2014), а темпы роста чистой прибыли (5,7 млрд в 2015) превысили 32% в год. В 2016 году "Достижение Китая" имело офисы, заводы, филиалы и исследовательские лаборатории в 170 странах мира (из 187 официально признанных в ООН). Это больше чем у любого из лидеров первой пятерки.
Особенно угрожающим рост темпов китайской экспансии на мировом рынке мобильных устройств обозначился в 2018 году. Уже по итогам II квартала Huawei продала своих смартфонов больше, чем Аpple (в штуках это 15% и 12% совокупного рынка соответственно). Впереди остался только Samsung с его 21%.
Причем китайцы обгоняют американцев в росте буквально везде, тогда как ключевым рынком для "надкусанного яблока" все явнее становится только Китай, формирующий до половины его операционной прибыли. И там у ребят из Купертино серьезные сложности. На рынке, потребляющем примерно 476,5 млн смартфонов в год, "Китайское достижение" занимает долю в 29%. За ним следуют местный бренды Oppo (19,6%) и Vivo (18,8%), а "яблочники", потеряв 20% своего рынка всего за один год, оказались только пятыми. Да еще в роли главного мальчика для ответного битья за американские торговые санкции против КНР.
http://ru-an.info/Photo/News/n6682/6.jpg
Но и это не самое главное. Фатальным для американской модели технологического доминирования оказался переход Huawei на собственную линейку процессоров Kirin. В конце августа 2018 года на выставке IFA в Берлине компания анонсировала модель Kirin 980 на 7-нанометровом техпроцессе, которая станет основой флагманской линейки ее аппаратов. Сегодня это один из самых быстрых и энергоэффективных мобильных процессоров в мире.
Именно отсюда начинается самое главное. На данный момент уже 34% продуктов игрока, контролирующего треть мирового рынка смартфонов, от американских процессорных корпораций не зависит совсем. На изделиях Qualcomm остается только младшая линейка моделей. Учитывая нынешние темпы обновления модельного ряда, она уйдет со сцены примерно года за три. И в те же ориентировочные сроки "Отличное действие" имеет все шансы серьезно потеснить Samsung, сравнявшись с ним по объемам мировых продаж.
Но бог с ним, с деньгами! Huawei явно выходит из-под американского технологического контроля по ключевым технологиям. Если не завалить ее сейчас, пока это еще возможно, то через три-четыре года ей уже придется сдаваться самим. По двум простым причинам.
Во-первых, существует почти стопроцентная вероятность, что процессоры собственной разработки появятся у Oppo и Vivo. Чужой успешный пример заразителен, а масштабы имеющихся у них денег, плюс господдержка, такую шутку провернуть вполне позволяют. Во-вторых, если они захватят рынок, задвинув под плинтус Samsung и Apple, то кто станет покупать процессоры Qualcomm, Xilinx и Broadcom?
Напрашивается логичный вопрос – а Intel тут каким боком? Все очень просто. Бизнес этой корпорации возник и развивался в другом сегменте – персональных компьютеров. Он пока идет неплохо, и конкуренция с AMD особых проблем не доставляет. Доходы Intel за второй квартал 2018 год увеличились на 15% (17 млрд долларов), а чистая прибыль подскочила аж на 82% (до 5 млрд долларов). Всего за год ожидалось получить 69,5 млрд.
http://ru-an.info/Photo/News/n6682/7.jpg
Но беда в том, что общая тенденция развития предрекает перспективу схлопывания рынка настольных компьютеров и быстрой миграции ноутбуков в сторону планшетов. Идея стратегического сотрудничества с Microsoft с целью захвата мобильного рынка за счет платформы Windows себя не оправдала. И это, очень мягко, говоря. По сути, она вообще провалилась. Современный рынок ушел в сторону Android от Google, а значит, и других типов аппаратного обеспечения, которые Intel не производит.
В качестве нового пути стратегического развития, как сообщает The Wall Street Journal, руководство Intel рассматривают ставший стандартным американский корпоративный прием – купить за деньги лидера нынешнего рынка и тем самым получить лидерство самому. Предполагается двухходовка. Помочь Broadcom купить Qualcomm, чтобы потом купить саму Broadcom. И вуаля, Intel мгновенно становится обладателем патентов, технологий и заводов, производящих процессоры для всех мобильников планеты.
Сказанное вовсе не является предположением. Сделка между Broadcom и Qualcomm готовится с весны 2016 года. В конце 2017 даже состоялись первые итоговые торговые переговоры, но стороны малость не сошлись во взглядах на цену вопроса. Словом, все шло прекрасно, пока на такой уютный рынок не навалилась орда завоевателей из "Китайского достижения".
Мало того, они попытались даже влезть в Америку со своим проектом мобильных сетей 5G, тем самым наглядно показав, что в ряде передовых технологических направлений США не просто уже не лидеры, они начали прямо откатываться на второе, если не на третье место.
Таких конкурентов, согласно канону, следует валить немедленно и без капли жалости. Они не какие-то там мелкие ларьки с хотдогами отжимают, они покусились на большие деньги серьезных людей.
Именно отсюда растут ноги столь быстрой и решительной реакции всего лидерского пула современной электронной Америки. Это не свободная конкуренция какой-то Huawei с какой-то Qualcomm, это прямая угроза списать в утиль Broadcom, Qualcomm, Intel, AMD, Apple, Microsoft и Google вместе взятых с совокупной рыночной капитализацией больше трех триллионов долларов!
http://ru-an.info/Photo/News/n6682/2.jpg
Это не государство убедило руководство Google присоединиться к санкциям, рискнув существенной долей своего сбыта, связанной с конкретным китайским производителем. Это корпоративные монстры подвигли Трампа расширить торговую войну на принципиальный для них вопрос технологического доминирования. Ибо дело слишком сильно запахло керосином.
Остается понять, сколь серьезным оказался для китайцев этот мощный хук левой в печень. А он действительно мощный, тут соглашаются даже они сами. Впрочем, если очистить факты от истеричной журналистской шелухи, картина предстает неоднозначной.
Проблемы с процессорами у Huawei нет. Точнее, она отсутствует со всеми в настоящий момент продающимися моделями. Там контракты с поставщиками комплектующих подписаны на длительные сроки, минимум от года, и содержат серьезные штрафные санкции за односторонний отказ от обязательств по ним. Судя по тому, что американцы в своем ультиматуме также говорят лишь про будущее время, идти на финансовые потери они не намерены сами. Если на, то пошло, другие покупатели продукции у них отсутствуют тоже, а снижение собственных показателей сильно не оценят уже свои, американские, акционеры.
Так что год-полтора "Китайский успех" продержаться сумеет. Хотя и ценой резкого ускорения развития собственной линейки процессоров, в том числе формирования в ней младшего класса чипов для бюджетного ряда смартфонов. Это дорого, так как потребует больших внеплановых инвестиций. Но дальше естественный процесс обновления моделей зависимость от американских производителей смоет окончательно.
Заблокировать продажи марок Huawei и Honor (тоже "хуавеевская" марка) на территории США Вашингтон попытаться может, но заплатить за это наверняка придется аналогичным блокированием продаж "яблока" властями Китая (треть от продаж «яблока»). Согласится ли Трамп на подобный размен, а тем более, согласятся ли ребята из Купертино – вопрос, конечно, интересный. Особенно учитывая тот факт, что компенсировать потери на американском рынке за счет наращивания продаж в Европе, России, Азии, Африке и Латинской Америке китайская корпорация может, а американская – уже нет.
http://ru-an.info/Photo/News/n6682/8.jpg
В общем, с аппаратной частью все достаточно прозрачно, тогда как с программной дело обстоит существенно сложнее. Операционная система Android принадлежит Google. Если на внутреннем рынке Китая это не сильно важно, там традиционные гугловские сервисы напрочь заблокированы, их роль играют местные не хуже. Значит, компания теоретически может перейти даже на собственную ОС, то за пределами КНР дело выглядит не так радужно.
Уже проданные смартфоны, а также существующий модельный ряд поддерживаться сервисами Google будут. Значит Gmail, YouTube, карты и магазин PlayMarket потребителям останутся доступны. Но все новинки от рынка отрезаются. Потребитель привык к высокому уровню знакомых удобств и ради непонятно чего отказывать от них не станет. Что создает существенное конкурентное преимущество для Samsung, LG, Sony и даже прочих мелких производителей. Кстати говоря, даже китайских, вроде Vivo, которым сейчас направлен четкий информационный посыл: не рыпайтесь, даже не пытайтесь спрыгнуть с технологической иглы, и все у вас будет нормально.
Однако согласятся ли китайские компании на столь заманчивое предложение – вопрос остается сильно открытым. Взгляды их руководства на правила и границы рыночной свободы сильно отличаются от американских. Да и пользующийся государственной поддержкой Huawei вряд ли согласится выбросить белый флаг. Не те условия и тем более не те ставки.
Следовательно, стоит ожидать мощного ответа. И вот каким именно он будет – сегодня становится главным политическим, экономическим и даже технологическим вопросом современности. Своими действиями США серьезно вынуждают Китай активно выходить за рамки его национальных границ и формировать собственные всемирные "гуглы" и "ютубы". Ибо времена тихой конкуренции закончились. Гегемон перешел к кулакам.
Трамп кинул Китай и Huawei. Конфликт Хуавей и США. США внесли Huawei в черный список.
Мощный удар этой ночью США нанесли по технологическому гиганту – компании Huawei.
Китайская Huawei рушит экономические и технологические планы США – Россия 24
США вообще хотят уничтожить всех кто сильнее и умнее их. Если купить не получается…
Политика паразитов!
Аффтар, обычный представитель поколения ЕГ, который решил поспражняться в словоблудии.
Нет, не было и никогда не будет у Китая своих технологий! Сейчас Китай располагает технологиями СГА и СССР, которые им были предоставлены пендосами за баснословные барыши и за безценок проданы советскими и постсоветскими чинушами!
Я уже здесь писал: Если чинайцев лишить новых технологий, то через 5-10 лет промышленности у Китая не будет! Старое безнадёжно устареет и поломается, а новое китайцы создавать не умеют априори! Сейчас Китай находится на пике своего развития. Если Трампу удастся вернуть производство обратно из Китая, то Китай с его амбициями можно отправить на свалку истории, как уже было несколько раз!
П.С.
История показала, что она ничему никого не учит!
П.П.С.
Если сейчас Китай первым не начнёт боевые действия против СГА, то он уже заранее проиграл эту войну!
да, китайцы – тупыыые
построили пустые города (для спецов со всего мира)
лагард еще два года назад заявила о готовности переезда мвф в пекин
все на низком старте
только вопрос кто и когда должен махнуть флажком (((
вот поэтому они и ненавидят трампа. он спутал финансовому лобби сша все карты, повернув деиндустриализацию америки вспять. уже даже пуйло подмахивать им началО, отстраивая “силу сибири”, ведь за чей-то счёт должен был держаться этот эмвээфно-китайский рай))
Китайцы не тупые. Они заточены под другой вид деятельности. Их задача доводить до совершенства то, что сделал Белый человек.
П.С.
Махатель флажками бежал в панике. Так что махать не кому.
Рабская психология дает сбой. Когда люди начнут свободно созидать,
они начнут жить. Просто созидать и жить.
Великая культурная нация православных русских станут первыми.
каждое слово пусто, туфта
Любое современное устройство, будь то телефон, смартфон, планшет и пр. имеет экран, современный сенсорный экран. На сколько известно, минерал, на основе которого делаются эти экраны имеется лишь в Китае. Андроиды, Гуглы и прочая мишура вообще ничто без экрана… Американцы играют опасно, могут лишится этого удовольствия одним махом или росчерком пера. Ну навязали Андроид всем и вся, включая телевизоры и даже авто гаджеты. Китайцам просто нужно время для тестирования своих ОС, это не вопрос, а Гугл по сути не так уж и хорош как поисковая система…
технология 5G, как и все прочие бесовские технологии, были разработаны с подачи инопланетных тварей
в сраиле, специалистами, получившими образование в СССР даром.
5G предназначена для пси-контроля над биомассой (подавление воли, навязывание агрессии, страха, паники),
для активации наночастиц и прочего ******, распыленного в атмосфере из хим.трасс, для блокировки энергии Земли с помощью сети, которая будет создаваться между этими побрякушками, которыми безостановочно тешатся тупые бараны и овцы.
В сраиле, мелкобритании и пиндосии установка вышек 5G запрещена.
70% редкоземельных металлов принадлежат Китаю, 25% РФ так что США сосать будут а не создавать новые технологии. Huawei и Honor лучшие цена качество смартфоны на настоящий момент.
“лучшая цена” как раз и расчитана на тупых баранов, чтоб скупали для каждого своего выпоротка в отдельности и пялились в эти “смартфоны” круглые сутки.
Всякие бил-гейтсы и пр.”элита” не позволяют своим выпороткам пялиться в эти отупляющие облучающие побрякушки.
Большинство же биомассы жpёт паpaшу на ура.
То то смотрю не тупой баран на сайт выходишь на советской счётной машинке “Феликс”!
Как то раньше выживали без айфонов. И технологии у Китая свои.
Вот если Россия случайно недосмотрит за хлором в нефти,
Тогда вся Европа будет сосать нефть по китайской технологии “членовей”