Такой польский американский российский газ для Украины
Знаете, для того что бы анализировать и предвидеть будущие шаги правящих Украиной ушлёпков, не нужно быть семи пядей во лбу, изучать высшие материи политэкономики там или быть экспертом. Достаточно быть не дебилом
В прошлом году писал несколько постов по энергетической теме, Нафтогазе и её менеджерах. Да и не только я, предсказывали, что вся эта борьба за газовую независимость вдалбливается в головы убогим патриотам с одной лишь целью, покупки газа у США через Польский СПГ терминал.
Напомню для тех кто запамятовал. Польша подписала с США договор на закупку у США 4 миллиона тонн сжиженного газа, — это порядка 5,4 млрд. кубов газа после регазификации. При этом, была озвучена волшебная цена, которая по словам польских представителей на 30% меньше чем цена на российский трубопроводный газ. Многие эксперты рынка отнеслись к цене скептически и стали искать подвохи и скрытые камни. А ларчик просто открывается.
Конфетка вся в том, что сами поляки неоднократно говорили, что этот газ не будет использоваться для внутренних нужд, а будет практически в полном объёме уходить в третьи страны. Был уверен на все 100500 в названии «этих» третьих стран. Так и происходит именно в эти дни.
«Нафтогаз Украины» ведет переговоры о возможности получения сжиженного газа из США, которым активно интересуется и Польша.Об этом заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью «Голосу Америки».
«Мы ведем переговоры по этому повод, и я должен сказать, что в этот раз мы подошли к этому вопросу очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность с обеих сторон есть. Я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа », — отметил Коболев.
Теперь по моему всем ясна скидка в 30% для польской прокладки? Поляки тоже должны заработать на перепродаже СПГ Украине, а та в последнюю очередь, оплатит полную стоимость и Польша даже видеть его не будет. Ведь, согласно договору между американскими поставщиками и польскими потребителями, экспорт СПГ будет проходить по формуле Free on Board (FOB). Это означает, что производитель энергоносителей передает все права на них покупателю в момент загрузки на танкер и больше не имеет к ним никакого отношения. Бремя страховки груза и его доставки до пункта назначения лежит на польской компании. Но эти затраты для пшеков только на бумаге. Страховать, фрактовать, доставлять будут за деньги украинских граждан из бюджета. Конечная цена газа при этом совершенно не волнует ни Гройсмана, ни Коболева.
И немаловажный момент. Действительно ли, газ будет американским или происхождением будет с тех же краёв что и Латвийский, с Ямала?
Дмитрий Жук
Комментарий редакции
Редактировать
1. Поляки заключили договор с США на закупку сжиженного газа, который не предназначен для внутренних нужд, а будет перепродан третьим странам.
2. Нафтогаз Украины ведет переговоры о покупке данного газа у Польши, что, с точки зрения автора, является частью манипуляций украинской власти.
3. Скидка в 30% на польский газ обманчива, так как Украина в конечном итоге возьмет на себя все расходы, включая транспортировку и страховку, что увеличит нагрузку на украинский бюджет.
4. Автор выражает сомнение в том, что газ, полученный Украиной, будет американским и указывает на возможность его происхождения из России или других стран, что ставит под сомнение независимость газовых поставок Украины.
Вывод:
Статья акцентирует внимание на том, что усилия Украины по приобретению газа через Польшу являются не чем иным, как экономической манипуляцией, которая в конечном итоге не принесет украинцам ожидаемых выгод. Автор подчеркивает, что настоящие интересы стоят выше патриотических лозунгов, и фактическая цена газа будет ложиться на плечи украинских граждан.
Вывод редакции:
Тезисы автора поднимают важные вопросы о газовой политике Украины и ее зависимости от внешних поставок. В то же время, авторский подход и язык статьи демонстрируют пророссийскую позицию, подчеркивая сомнительность намерений украинских властей и выставляя их в негативном свете. Некоторые идеи могут быть уместны в контексте критики энергетической политики, однако необходимо учитывать и другие факторы, влияющие на рынок газа, что делает анализ односторонним.