Главная » Аналитика, Самое горячее, Экономика

Успехи в телевизоре не сходятся с пустотой в холодильнике.

21:22. 13 апреля 2019 4315 просмотров 82 коммент. Опубликовал:

inx960x640.jpg

Почему страна отчитывается о больших финансовых достижениях, а ее население улучшений в своей жизни не чувствует.

Телеведущий Владимир Соловьев в своих соцсетях со словами «Специально для нытиков», рассказал о невероятных успехах России за прошлый 2018 год в цифрах. Поможем Соловьеву, раз он решил кроме украиноведа стать ещё и экономистом. Я предоставлю красивых и масштабных цифр ещё больше - как изменилась экономика страны за 5 лет.

На бумаге мы наблюдаем какое-то невероятное процветание России:

Золотовалютные резервы, сократившиеся в 2015 году до 350 миллиардов долларов, к марту 2019-ого вернулись ровно на тот же уровень, на котором были в марте 2014-го - 482 миллиарда долларов.

За тот же период внешний долг страны, включая корпоративный, сократился на 38%: с 729 до 453 миллиардов долларов.

То есть, российские золотовалютные резервы превысили внешний долг впервые за всю историю страны.

Бюджет, который сводился с дефицитом 0,8% ВВП в 2013 году при среднегодовой цене 107 долларов за баррель в отсутствие любых санкций, в 2018-м был сведен с профицитом 2,7% ВВП при среднегодовой цене нефти 70 долларов и санкционном давлении. Среднегодовая цена на нефть, необходимая для бездефицитного бюджета, снизилась с 2013 по 2018 год в два раза.

Отдельно следует отметить объем расходов на оборону. В 2013 году он составлял 3,4% ВВП, в 2016 году превышал 5% ВВП, но к 2018 году снова снизился до 2,8% ВВП. То есть расходы на оборону вышли на уровни ниже докрымских показателей, и никакой гонки вооружений, которой многие опасались, по факту не случилось.

И все это на фоне снизившейся в полтора раза с 2013 года инфляции.

Даже не представляю можно ли найти в мире страну, которой за последние 5 лет удалось столь же существенно улучшить состояние бюджетной и монетарной сферы! Но у меня лишь один вопрос: а для чего и для кого все эти сногсшибательные показатели?

Давайте взглянем на данные о личных доходах и потреблении граждан, то есть населения, то есть народа. Собственно, якобы ради которого вся эта бюджетная и монетарная катавасия и затевается. В этом и суть социального государства.

Реальные располагаемые доходы населения (со всеми поправками на инфляцию) сократились за 5 посткрымских лет почти на 11%, а в долларах - так и вовсе на 40%. Число людей, живущих за чертой бедности, увеличилось на треть, или 5 миллионов человек. Если смотреть на абсолютные показатели потребления, то многие из них демонстрируют еще более печальную динамику. Например, в 2013 году было продано 2,8 миллиона новых автомобилей, а в 2018-м всего лишь 1,8 миллиона (в 2015-2017 годах и того меньше). По масштабам падения доходов населения за последние 5 лет Россия также оказывается в числе мировых «лидеров». Ничего подобного в нашей стране не наблюдалось с первой половины 1990-х годов.

Теперь о макроэкономике. В номинальных долларах ВВП за 5 лет сократился более чем на 30%. В реальном выражении (если верить Росстату) вырос примерно на 2% против 15,2% за тот же период в среднем по миру.

Доходы населения от предпринимательской деятельности находятся на самых низких значениях за всю историю наблюдений. Прямые иностранные инвестиции приходят в страну во вдвое меньших объемах, чем это было в 2013 году, и втрое меньших, чем в 2008-м. Сырьевая структура экспорта сохраняется, эмиграция квалифицированных кадров увеличилась в 2-3 раза.

Каждый из читателей легко расширит вторую часть показателей, исходя из собственных ощущений качества жизни, изменившейся даже не со времен возвращения Крыма, а с окончания нулевых годов. Именно с 2011 года российская экономика встала. Мы все наблюдаем и чувствуем эту неприятную динамику.

Что-то может измениться лишь после того, как чиновникам поставят настоящие реальные цели, по выполнению которых их деятельность и будут оценивать. А не будут требовать достижение каких абстрактных цифр, от которых людям ни горячо, ни холодно.

 

Рост золотовалютных резервов и снижение внешнего долга — может и хорошо. Но на хлеб их никак не намажешь.

Реальные дела, эффект от которых можно почувствовать уже сегодня, а не в отдалённой перспективе – вот на что нужно делать упор. Люди без всякой статистики прекрасно поймут, становится у нас лучше, или хуже. А если цифры после реальной работы и будут звучать, то уже без раздражающего эффекта, который сейчас вызван расхождением с реальностью.

 

ИСТОЧНИК KP.RU


82 Комментария » Оставить комментарий


  • 8238 4836

    В битве между телевизором и холодильником- зомбоящик порностью разгромлен, однако продолжает 3,14здеть, что холодильники у всех ломятся от изобилия.
    Что касается гражданина Шапиро, то он как и всякая жypнaшлюxa расскажет, покажет и докажет, что народ жирует, а олигархи голодают.

  • 7046 1064

    Если холодильник пуст надо попробовать поработать.
    Всё просто.

    • 338 314

      О, Великий и Всемогущий, Вы как всегда правы. Одна беда русские работать не умеют, всё привыкли на халяву жить, не так-ли?

      Только вот одна загвоздка. “Раб работает больше всех – а получает меньше всех. Его господин вообще не работает – но всё лучшее автоматически достаётся господину. Думать, что раб, говорящее орудие и двуногий скот, может улучшить своё положение увеличением производительности своего труда – верх наивности”. А. Берберов и далее по тексту”Самое главное в распределении благ – отстаивание своего социального статуса, своих прав в системе, от чего в максимальной степени зависит и личный заработок, доходы конкретного человека”. Вот Деды наши сумели в 1917 и 1945 отстоять свой социальный статус, а их внуки в конце 80-х годов прошлого тысячелетия просрали этот социальный статус.

      • 1173 941

        Разрешите поправить:
        Если после 45-ого брать: как раз остатки дедов (Политбюро, тому пример) и их сыны, мы – внуки, в конце 80-х годов, еще маленькие были. Хотя, тоже б, конечно же, ничего изменить не могли. Но вину на себя брать не хочется.

        • 824 520

          у вас был шанс в октябре 93. тогда кпсс просто развалилась, а группировка ебн не имела ничего кроме пары батальонов купленных полицаев. пара сотен тренированных бойцов и от ельцинской прикентовки не осталось бы и мокрого места. все выжидали на чей болт муха сядет. вот и довыжидались. кстати, единственный кто на тот момент обладал реальной силой и мог вооружить до зубов людей – баркашов, но он струсил. вы сами виноваты во всём и особенно в том, что у вас в нужное время в нужном месте не оказалось нужного количества людей.
          я конечно понимаю что 70 лет впаривали лажу про как аврора стрельнула и революция свершилась, но это не оправдывает никак вас. хотели народной власти- надо было действовать, а не подставлять лбы под пули у здания верховного совета

          • 2970 2496

            Проще всего обвинять , да еще советы давать как надо было бы …кпсс развалилась и прогнила на много раньше и только после этого появилась возможность развала СССР старыми ” друзьями
            ” под лозунгом народной власти . Развал СССР это хорошо спланированное мероприятие по устранению конкурента , с использованием спец служб , вливания денег и много чего другого .
            Не было никакого шанса , был проигрыш прогнившей верхушки кпсс своим западным партнерам( если хотите – конкурентам ) и не более того , народ это просто статисты , которых ни кто особо и не собирался информировать о реальных причинах происходящих событий .

          • 824 520

            я как раз исхожу из опыта нашего народа. вас романовская клика за 300 лет загнала в беспросветное крепостное рабство с правом первой ночи для дворян, а мы вас в считанные дни освободили из под него. 300 человек из нью йорка. в остальном же вы лишь подтверждаете мной написанное- вы статисты ,которые сидели и выжидали. у баркашова были люди. он мог.

          • 20432 17876

            Вы кого-то освободили? Ты, видать, съел чего-то… Вы страну окунулу в потоки крови… Один твой бронштейн чего стоит… А потом вы же принялись переписывать историю, рушить обраование, культуру, медицину… Когда-то придётся вам за всё ответить…

          • 824 520

            какое образование мы разрушили? которое было не для всех? вы предпочитаете опять вернуться в статус холопа? а то что там окунули в потоки крови- правильно сделали. мы долбанули тех кто угнетал и нас и вас. вы же тоже нам в этом помогали.

          • 933 733

            Видите ли, лично мне, лично вас иногда хочется чем-нибудь прибить, НО отдаю вам должное, вы достойный противник! Оставим что тогда было, давайте поговорим что сейчас происходит. Неужели у вас совсем нет чувства опасности, неужели вы не понимаете, что огромное кол-во русских начинает осознавать роль вашего народа. Осознают и пружина сжимается. Сомневаюсь, что лично вы и ваша семья живете за забором Кремлевской Стены, наверняка вы живете среди нас, может быть вы даже мой сосед! Неужели вы простые “рабочие пчелы” не понимаете, что случись чего, попадаете под удар первыми? Неужели вы забыли, почему вас называют вечно-гонимыми? Надеетесь, что русы никогда не проснутся? Не боитесь, что в который раз ваша элита опять принесет вас в жертву?

          • 20432 17876

            Свалят от нас его хозяева… А он и ему подобные просто растворятся в пространстве… Об этом прописано и у них, и у нас…

          • 824 520

            а как вы будете различать вечно гонимых от без вины пострадавших? ведь сейчас, чтобы быть русским, достаточно говорить и мыслить по-русски. акты бытового антисемитизма вам точно не пойдут на пользу, а вашей пружине нужно было разжаться в октябре 93. о чём я и написал.

          • 20432 17876

            Вы одурманили народ кренделями небесными, под названием коммунизм… Про холопов можешь забыть… А про то, что “…в потоки крови- правильно сделали…” сейчас люлей от людей хватать будешь…

          • 824 520

            а почему надо забыть про холопов?

          • 537 261

            как все моржи действуете по одному уже известному и скучному рецепту (с креативностью у вашей нации огромные проблемы): взять маленькую часть правды, разбавить ее огромной порцией лжи, все хорошенько перемешать, приправить перцем и подавать горячим, авось, глупые гои схавают!
            Единственное, что умеют ваши соплеменники – это врать и разрушать, здесь вам равных нет, все остальное для очень сложно и вы привыкли приспосабливать для остальной работы гоев!

          • 2970 2496

            И какой же опыт у вашего народа ? По пустыне ходить …или под процент деньги давать . Ваш народ в таком же рабстве как и другие , такой же расходный материал , с той только разницей , что в вашу голову вбита идея о превосходстве . И в чем же ваше превосходство , в том что самодельные ракеты падают на ваши земли и убивают мирных граждан . Не так все радужно как вы хотите это представить .
            Никто не просил вас освобождать нас от Романовых , тем более такой ценой – такая помощь является скорее преступлением .
            Люди не выжидали – они просто не понимали , что происходит , потому что верхушка кпсс их давно предала и думала только о власти как ее сохранить или поделить в худшем случае , поэтому не надо винить наш народ , навязывая ответственность за то к чему люди имели довольно таки отдаленное отношение .Наверное многих бы порадовало , если в то время в СССР началась гражданская война , всех против всех .А потом пришли бы “300 человек из нью йорка” – “освободители” и заняли бы все ключевые посты в государстве , установив еще более жестокую диктатуру , опять же нам во благо ….

          • 1173 941

            Да, сейчас расчехлю машину времени и рванем-исправлять.А с Вашим то багажом знаний можно исправить и ошибки пограндиозней – у нас социализм по-быстрому построим, потом Вашенским поможем плена вавилонского избежать и разрушения храма Ирода, хватит на одну Стену Плача молиться, так и быть -сохраним святыню.

          • 824 520

            а что сразу “с вашей помощью”? сами себе помогите! ни один народ на планете не обязан работать в ваших интересах

          • 537 261

            Как всегда, наглая хуцпа!”Организация госуд. переворота 1993г. была спланирована и проведена западными спецслужбами.Еще в первых числах сентября 1993 известный международник Иона Андронов не побоялся предать гласности факты об операции израильских спецслужб «Моссад» по устранению вице-президента России — Руцкого.А член Верховного Совета Андронов с парламентской трибуны привел известные ему факты по дискредитации Руцкого через «подкрышные» организации «Моссада».Доказано участие 6-й бригады НАТО и 4-й бригады изр. спецназа.6-я бригада НАТО под командованием полковника Джейка Кенти расстреливала в октябре людей с той и другой стороны Белого Дома,чтобы «придать конфликту наиболее кровавое развитие»,4-я же бригада спецназа Израиля «Иерихон» и военизированная организация «Бейтар» отличались особым зверством при расправе с невооруженным народом».(«Независимая газета» и книга по результатам расследования событий октября 1993 года,заместителя Ачалова Иванова» Анафема»)Политические и общественные деятели,участники и свидетели восстания в защиту Конституции в сентбре-октябре 1993 года рассказывают, как это было.”
            Нет, ну хоть бы хуцпили виртуозно, а то и этого не можете!

      • 14298 11080

        Увы коллега, но таково положение вещей в настоящий момент, мы действительно не умеем отстаивать свои права. Но хуже того, мы (во всяком случае, многие из нас) считаем, что так оно и должно быть. Обыкновенный случай из практики: Мы буквально на днях заключили новый Коллективный Договор (КД), заметно улучшив условия труда, оплату, компенсации. Однако работодатель по прежнему нарушает трудовое законодательство и КД соответственно, но самое главное, что ни, кто не пошёл даже разбираться с этим, все боятся идти на конфликт, а мотивация одна- страх потерять работу. А значит такой народ и нужно ещё сильнее притеснять. Спросите почему? Отвечу- потому, что народ с таким мировоззрением достоин такой власти, которая в данный момент и находится за кормилом государства, как не парадоксально, но – это так. Судя по своему опыту я в очередной раз убеждаюсь в этом.

      • 20432 17876

        Славяне не умеют работать – ты прав… Потому что работают рабы… А славяне ТРУДЯТСЯ на благо своего Рода…

    • 79 71

      Поработать над сменой феодально-рабовладельческой власти вислоносых. Другого пути нет…только деевреизация…

    • 8238 4836

      Рыбка, обилие жратвы для тебя в сточной яме, не означает, что остальные будут питаться тем же, чем и ты. Конечно, ты великий рыбий гуру с селёдкой на всю голову. Но твой рыбий моск не способен понять суть битвы холодильника и телевизора, этих титанов современности.

    • 16 12

      Ты не выпил пилюльки?!медсестра будет наказана.а ведь ты ей нравишься-она пускает тебя к клаве…

    • 31534 18820

      “Голодец: ” В России есть уникальное явление, больше не встречающееся нигде в мире – работающие бедные…”

      https://tass.ru/ekonomika/4093093
      По официальной статистике – более 5-ти миллионов. Не официально – в несколько раз больше.

  • 1004 542

    Можно по разному относится к шутам,которые называют себя кандидатами в президенты Украины,но там хоть видимость конкуренции наблюдается.Те выборы,что были в России ни с какой натяжкой выборами назвать нельзя.Ну а то,что народ безумен и участвует в этих спектаклях,что в России,что в Украине,что в любой другой стране иначе как мировым умолишением назвать нельзя.И здесь не имеет значение какое у этих людей образование высшее или полностью отсутствует.Безумие поразило всех…

  • 1004 542

    Если бы качество продуктов в сегодняшних магазинах было такое же как в СССР,полки магазинов были бы совсем пусты.И тот ассортимент что был в советских магазинах считался бы изобилием.В микрорайоне в котором я жил в советское время находилось три небольших продовольственных универсама и очередей не было и этого количества магазинов хватало.Сегодня в этом микрорайоне домов больше не прибавилось, зато появилось ещё с десяток продуктовых крупных магазинов. В какой не зайдёшь везде народ,складывается такое ощущение,что народ постоянно ест,а сытость не приходит.Чем кормят непонятно.Зато область стала лидером по онкологическим заболеваниям.Средняя продолжительность жизни мужчин 62,3 года.До пенсии среднестатистический мужчина не доживёт.Что и требовалось господам буржуям…

    • 7046 1064

      И ещё буржуи воздух разбавили.
      При коммунистах он был густой,настоящий.
      А они разбавили и продали цуки.
      А ещё у Вас при коммунистах стоял а лет десять уже нет.
      Путин цука виноват.

      • 338 314

        Не-е-е-е-е. Спасибо буржуинам. Раньше при коммуняках вода в портах была грязная, вонючая, в общем мазут, а не вода.Ни одна тварина божья не жила в акватории. А теперь кристально чистая. Даже пить можно. Нет худа без добра.

  • 1004 542

    При советской власти страна развивалась в едином цикле.Была многоразовая стеклянная тара,сегодня сплошной пластик,который убивает засоряя природу.В СССР упаковка была бумажной и её либо после использования сжигали, либо сдавали в макулатуру. Сегодня от того,что каждый производитель делает всё так как ему удобно и выгодно происходит уничтожение среды обитания всех живых существ.В СССР думали о человеке,а сегодня о прибыли.Поэтом ваш сарказм не разделяю-он ГЛУП!

  • 2970 2496

    Странно , что сохранилась старая привычка все сравнивать с коммунистами ( много было хорошего , но было и такое , что не позавидуешь ) , а прошло уже около 30 лет без малого . Как будто время застыло и в мире ни чего не происходит .Сравнения с показателями в других странах , наверное более уместны .Как мне кажется развитие в стране определяют обозначенные приоритеты и способность руководства страны создавать условия для развития экономики . Мы имеем такой уровень жизни , который определен правительством страны согласно продвигаемой системе ценностей , где обычный человек не более чем расходный материал .Телевизор же выполняет роль смягчения реальности .Если фраза религия – это опиум для народа и имела какое то место в свое время , то сегодняшний опиум – это СМИ ! религия ушла на второй план . И чем более пустой холодильник , тем громче выкрики из телевизора и других СМИ о том как хорошо все мы живем – это необходимое условие существования данной системы ценностей .

  • 790 519

    У всех кого знаю – машины, квартиры и т. д. – и никто много не работает – так что тв правду глаголет

  • 1291 815

    Трубу тянут в Китай, в Европу, а самим в деревню для развития сельского хозяйства нет ума протянуть трубу?. Импортозамещение. Замещают русских людей импортными, вот что такое импортозамещение.

  • 126 52

    в начале 90 х таджики туркмены азеры убили более полмиллиона Русских разве за это можно простить чурок и жидов сотворивших это

  • 126 52

    обсудите эту тему если вы не жиды и не уроды

  • 459 395

    С чинайской пластиковой едой и холодильник не нужен…https://www.youtube.com/watch?v=kT-nm1B_qUI

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)