Материалы для восстановления челюстной кости – виды и особенности применения
При утрате даже одного зуба костная ткань в области дефекта постепенно атрофируется, то есть уменьшаться по высоте и в объеме. Происходит это по причине отсутствия необходимой жевательной нагрузки, из-за чего значительно замедляются и останавливаются обменные процессы в костной ткани. В результате давление распределяется неравномерно, и начинают страдать все остальные зубы в ряду. К тому же возникают определенные трудности, связанные с восстановлением зубов посредством имплантов – конструкции попросту некуда вживлять, так как атрофированная кость не в состоянии обеспечить надежное крепление. Поэтому в таких ситуациях нередко приходится прибегать к одной из методик костной пластики. Далее поговорим о том, какие материалы для наращивания костной ткани челюсти используются сегодня.
Какими материалами восстанавливают костную ткань
1. Внутриротовые аутогенные материалы
Речь идет о собственной кости пациента, небольшой кусочек которой извлекают из полости рта. Обычно его заимствуют из области восьмерок (зубов мудрости). В других ситуациях аутогенный материал изымают из подбородочной области. В целом, этот вариант является наиболее предпочтительным, поскольку своя кость быстрее приживается, а риск отторжение сведен фактически к нулю. Данная методика восстановления объемов челюстной кости носит название аутотрансплантация.
2. Внеротовой аутотрансплантат
В этом случае также используют собственную кость пациента, но извлекают ее не из полости рта, а из других участков тела. Это может быть ребро или тазовая кость – оттуда берут небольшой фрагмент, который можно смело использовать для наращивания объемов челюстной кости. Данный способ также относится к наиболее предпочтительным, ведь и в данном случае аутогенный материал не отторгается организмом. С другой стороны, процедуру придется проводить в несколько этапов, а сама методика подразумевает достаточно масштабное хирургическое вмешательство.
3. Аллотрансплантат – синтетическая крошка
Искусственный остеозамещающий материал создается в лабораторных условиях. Сегодня он применяется для замещения части отсутствующей челюстной кости или в роли стимулятора роста живых клеток. В последнем случае подсаженный материал со временем рассасывается, но при этом обеспечивает регенерацию живой костной ткани. Минусом методики является тот факт, что остеозамещающая крошка может и не прижиться, спровоцировать аллергическую реакцию и отторгнуться организмом.
4. Аллотрансплантат – донорский материал
Здесь уже речь идет о натуральном сырье, но взятом не у самого пациента, а у другого человека. Это трупная кость, которая перед использованием проходит сложную многоэтапную обработку, и уже в руки специалиста попадает полностью стерильной и безопасной для организма. Аллотрансплантат легко приживается, а риск отторжения остается на крайне низком уровне.
5. Ксенотрансплантаты животного происхождения
При таком способе специалисты прибегают к помощи кости, заимствованной у животного. Обычно с данной целью обращаются к крупному рогатому скоту. После извлечения фрагмент подвергается тщательной обработке, и по завершении всех манипуляций готовый блок или крошка получаются полностью стерильными и совершенно безопасными для человеческого организма.
С появлением одноэтапных протоколов имплантации появилась прекрасная возможность избежать костной пластики в большинстве случаев. Дело в том, что многие методики немедленной нагрузки предполагают наклонное вживление имплантов по бокам, что позволяет увеличить площадь их соприкосновения с костной тканью, а значит и улучшить фиксацию. К тому же при восстановлении боковых зубов верхней челюсти могут быть использованы скуловые импланты – это удлиненные конструкции, которые вживляются в кость черепа, где нет и не может быть атрофии или воспалительных процессов. Таким образом, использование подобных заменителей корней становится достойной альтернативой синус-лифтингу.
По материалам сайта zubi-implanti.ru