Казус Перельмана, или неуловимый гений…

2600 13

4f27bdde

Математик Григорий Перельман, тот самый, что отказался от миллиона долларов, не менее решительно отверг предложение Российской академии наук вступить в её члены. Вернее, он просто проигнорировал это предложение, не выходя из своего добровольного затвора…

1december_de941dbd1dbfb257fa2855f187a18663

Кажущееся странным поведение Григория Яковлевича, принимающее всё более шокирующие формы, инспирировано его глубочайшим презрением к любого рода публичности. Было бы странно, если бы он согласился прыгнуть в академики из кандидата наук, и ничем иным, кроме интересов пиара, это предложение РАН объяснить нельзя.

«Я знаю, как управлять Вселенной.

И скажите — зачем же мне бежать за миллионом?»

Но ещё более странным является желание не только журналистов из телепрограмм, чьё кредо «скандалы, интриги, расследования», но и серьёзных ученых примазаться к славе эксцентричного математического гения.

1december_1c17172e135e6c537255d72c9ba15167Он доказал гипотезу Пуанкаре — головоломку, которая не поддавалась никому более 100 лет и которая его стараниями стала теоремой. За что российский гражданин, житель Санкт-Петербурга Григорий Перельман удостоен одного из обещанных миллионов. «Задача тысячелетия», решённая российским математическим гением, имеет отношение к происхождению Вселенной. Понять суть загадки дано не каждому математику…

1december_675b798e96d7670e01fb00b39b73e324

Гриша в молодости - уже тогда он был гением.

 

Объясняя про гипотезу Пуанкаре, начинают так: представьте себе двухмерную сферу — возьмите резиновый диск и натяните его на шар. Так, чтобы окружность диска оказалась собранной в одной точке. Аналогичным образом, к примеру, можно стянуть шнуром спортивный рюкзак. В итоге получится сфера: для нас — трёхмерная, но с точки зрения математики — всего лишь двухмерная.

Затем предлагают натянуть тот же диск на бублик. Вроде бы получится. Но края диска сойдутся в окружность, которую уже не стянуть в точку — она разрежет бублик.

1december_2897b5b30bd6b71e1e8b1004f509ade5

Далее начинается недоступное воображению обычного человека. Потому что надо представить уже трёхмерную сферу — а именно натянутый на что-то, уходящее в другое измерение, шар. Так вот, согласно гипотезе Пуанкаре, трёхмерная сфера — это единственная трёхмерная штуковина, поверхность которой может быть стянута в одну точку неким гипотетическим «гипершнуром».

1december_a8bdae92fd054d38061f0a840ff80749

Жюль Анри Пуанкаре предположил такое в 1904 году. Теперь Перельман убедил всех понимающих, что французский тополог был прав. И превратил его гипотезу в теорему.

Доказательство помогает понять, какая форма у нашей Вселенной. И позволяет весьма обоснованно предположить, что она и есть та самая трёхмерная сфера. Но если Вселенная — единственная «фигура», которую можно стянуть в точку, то, наверное, можно и растянуть из точки. Что служит косвенным подтверждением теории Большого взрыва, которая утверждает: как раз из точки Вселенная и произошла.

Получается, что Перельман вместе с Пуанкаре огорчили так называемых креационистов — сторонников божественного начала мироздания. И пролили воду на мельницу физиков-материалистов.

1december_88a90edfa053eefe664d19e11215a2cd

Пообщаться с великим математиком посчастливилось Александру Забровскому — он несколько лет назад уехал из Москвы в Израиль и догадался связаться сначала с мамой Григория Яковлевича через еврейскую общину Петербурга, оказав ей помощь. Она поговорила с сыном, и после её хорошей характеристики тот согласился на встречу. Это поистине можно назвать достижением — журналистам не удавалось «поймать» ученого, хотя они сутками просиживали у его подъезда.

1december_ab8607e57559374cc2d870cbe89b1a3d

Психологи почти официально именуют его «сумасшедший профессор» – то есть человек настолько погружен в свои мысли, что надевает разные ботинки и забывает причесаться. Но в современной России это практически исчезнувший вид.

Как рассказал газете Забровский, Перельман произвёл впечатление «абсолютно вменяемого, здорового, адекватного и нормального человека»: «Реалистичный, прагматичный и здравомыслящий, но не лишённый сентиментальности и азарта… Всё, что ему приписали в прессе, будто он „не в себе“, — полная чушь! Он твёрдо знает, чего хочет, и знает, как добиться цели».

Фильм, ради которого математик пошёл на контакт и согласился помогать, будет не о нём самом, а о сотрудничестве и противоборстве трёх основных мировых математических школ: российской, китайской и американской, наиболее продвинувшихся по стезе изучения и управления Вселенной.

1december_d4712bc2933cb1983b47495994988aa3

Учёного обижает, как его называют в российской прессе

Перельман объяснил, что не общается с журналистами, потому что тех занимает не наука, а вопросы личного и бытового характера — начиная с причин отказа от миллиона и заканчивая вопросом о стрижке волос и ногтей.

Конкретно с российскими СМИ он не хочет контактировать ещё и из-за неуважительного к нему отношения. Например, в прессе его называют Гришей, и такая фамильярность обижает.

Григорий Перельман рассказал, что ещё со школьных лет привык что называется «тренировать мозг». Вспоминая, как, будучи «делегатом» от СССР, получил золотую медаль на математической олимпиаде в Будапеште, он сказал: «Мы пытались решать задачи, где непременным условием было умение абстрактно мыслить.

1december_4df9b6d040de716b6c61dad55085890e

Но у нас ведь в нулевые окончательно сформировалась национальная идея, суть которой проста: личное обогащение любой ценой. В народе это звучит так: воруй, пока дают, и вали, если успеешь. Всякое поведение, идущее вразрез с этой идеологией, кажется странным и безумным, но особенно чуждым оказался казус Перельмана.

Никаким иным рассуждением невозможно объяснить поведение академиков, которым этот косматый человек с неопрятными руками сто раз объяснил: он ничего общего с современным истеблишментом иметь не желает. Никак и никогда. А как придумает что-нибудь этакое, то в научном блоге опубликует, нате, воруйте, как те китайцы, которые сначала хотели знаменитое доказательство присвоить.

1december_45382eefd4e2cec22bcc64e3bd7144a9

Гнушается человек нами, да, но он-то один, может, и имеет на это моральное право. Перельман начисто лишён гражданского пафоса. Но он единственный, кто радикально противостоит современному потреблятству и навязанной диким капитализмом потерей национальной идентичности.

1december_8a2953843d492aca107217f8f1ecb715

Я не исключаю, что сам Григорий Яковлевич не осознаёт своей гражданской миссии и вообще об этом не задумывается. Просто он живёт в мире, параллельном нашей скотской реальности, где главным мерилом исключительности является список Forbes.

Перельман является образцом нормальности, в отличие от лопающихся от благополучия «хозяев жизни». Вряд ли кто-то на месте Перельмана не искусился бы почётом и богатством, но он этого не сделает никогда. Кто-то же должен демонстрировать обществу, в каком оно находится состоянии и в каком месте его совесть.

Игорь ИГРИЦКИЙ

Метки: знания
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
13 Комментариев » Оставить комментарий
  • 7895 6736

    Ещё раз подтверждается, что евреи бывают разные – не все отдали душу потребительству. Конечно, большинство считает его “неправильным евреем” и “белой вороной”, но это именно тот человек, которым может гордиться человечество (а не только евреи). Перельман – человек будущего!
    Напрашивается противопоставление другому еврею, известному и знаменитому Альбертику Эйнштейну, которого провозгласили “гением всех времен и народов” за то, что он удачно решил задачу задержки развития науки физики на целый век…

  • 681 617

    Не сунулся в мышеловку, где умных учёных просто уничтожают и получил осуждение мира потребителей, управляемого через социальную инженерию системой институтов и академий Т а в и с т о к.

    • 4497 3045

      Совершенно согласен. Зачем умному еврею ваша академия? Там же свои правила и порядки, богатства и славы как бы между прочим не гарантирующие, а в ЯП всё-равно будут знать что великий академик это Левашов а не Перельман. И скажите мне, нахрена нам такая академия, которую даже в ЯП не уважают?

      А вообще, отстаньте от человека, ну не хочется ему в академию, имеет право между прочим. И мне кажется, что академии сами в этом виноваты, слишком много их развелось насегодня. И большая часть из них таковыми и близко не являются.

      • 681 617

        Академикам запрещено что-то объяснять людям, даже если разрешить, то и рассказать то им нечего будет…

        Волосатов В.И. Альтернативная энергетика. ПЕРСПЕКТИВЫ.
        https://www.youtube.com/watch?v=nSh3PPOiXpY
        Валерий Иванович делится размышлениями о своём понимании теории эфира и следующих из оного перспективах развития науки, вселенной и общества.
        Последователям, пытливым умом, Волосатов В.И. рекомендует свои книги: “Физика эфира.”, в т.ч.
        Часть 1. Некоторые закономерности эволюции материи;
        Часть 2. Антигравитация – причина эволюции Вселенной;
        Часть 3. Как работает Вселенная;
        Часть 4. “Большого взрыва” никогда не было!!!
        Тамже из комментария:”Интересные рассуждения,но есть много вопросов.Как не крути ,без Создателя не обошлось,уж больно почти все “великие” блин физики строят из себя материалистов,а куда ни плюнь, все упирается в фундаментальные термины.Все теории пляшут от экспериментов.Даже что такое электричество толком обьяснить не могут.!Да и вообще вся физика окутана подозрительным мраком и криминалом (“кошельки” рулят”.А вот Волосатов В.И.печется за простых людей и Землю-Матушку-здоровья вам Валерий Иванович!”

        • 4497 3045

          Академики они разные бывают. И люди тоже бывают разные.
          И кто что и кому запрещает вопрос спорный. Есть вещи, которые мне запрещают говорить, а есть вещи которые я и сам не скажу, даже без запретов, и есть вещи которые я не хочу никому говорить, хотя никто не запрещает и я сам себе это не запрещаю.
          Альтернативная энергетика как понятие есть, но энергетики которая альтернативна науке нет и быть не может. Потому что само слово “энергетика” подразумевает понимание человеком что такое энергия, а человек далёкий даже от школьной физики понять это не в состоянии. И когда разговор об “альтернативной энергетике” начинается с отрицания физики как таковой, то на этом он должен быть и закончен, ибо говорить после этого уже не о чем и не с кем.

          • 118 110

            Коль уж вы затронули термин энергия, я попрошу вас объяснить, что означает этот термин с вашей точки зрения. А то приходится слышать разные суждения по этому поводу, в том числе и от представителей официальной науки. Надеюсь вас не затруднит моя просьба.

  • 4497 3045

    Добавлю, что некоторые начитавшись “академиков”, начинают всерьёз воспринимать такие опусы как например “Как работает Вселенная”, и поскольку других книжек никогда не читали думают что там написана правда. Такие произведения можно например почитать любимой собачке, и та наверняка будет смотреть преданными и всё понимающими глазами, но понимания у неё не будет, это уж точно. И я очень не хочу, чтобы “человек разумный” уподоблялся такой собачке причём по собственному желанию. Сейчас конечно демократия, и каждый может иметь собственное, и какое угодно желание, которое если оно никому больше не мешает он имеет право удовлетворить.
    Так вот так делать не надо. Потому что если в человеческом обществе одним адекватно воспринимающим мир человеком становится меньше, то по-моему глубокому убеждению мы как человеческое общество этого человека теряем как человека.

  • 4605 3463

    Иудеи изучили все тонкости русского менталитета, об этом не надо забывать. Может готовят т.о. “миссий”, как и Ф.Конюхова и др.

    • 14737 9307

      Ничего они не изучили. Все их значение о русском человеке, это знания полученные из недостойных источников. А достойные источники они не могли понять, поэтому их и жгли! Они даже тело Русского человека не изучили полностью. Не говоря уже о Душе!

  • 6254 4760

    Это первая серьезная публикация на научную тему но в духе яп.

  • 203 179

    Зачем ему вся эта канитель с выборами. Будем отмечать 150летие таблицы Менделеева. По этому поводу я написал, что при выборах в Академию наук вместо Менделеева по отделению химии выбрали какого то немца, фамилии которого уже никто не помнит. А насчет иудеев есть притча:
    Моисей сказал – всё от Бога.
    Соломон – всё от головы.
    Христос – всё от сердца.
    Маркс – всё от живота.
    Фрейд – всё от секса.
    Эйнштейн сказал, что всё относительно.
    Сколько евреев – столько и мнений.

  • 2011 1323

    Перельман уникальный человек как ученый, но не как человек. Таких людей мало, но они есть! Таким человеком являюсь и я – ФЕДОР ЗИМИН. Но мы не интересны, так как являемся простыми людьми.

  • 24933 23179

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru