Сталинские заметки на полях

1344 3
https://klimbim2014.files.wordpress.com/2017/04/stalin-kalinin-voroshilov-26-june-1930-bw.jpgСталинские заметки на поляхСреди полноценных статей и докладов, отчётов и научных исследований, стенограмм выступлений и указаний в эпистолярном наследии И.В. Сталина особое место занимают короткие записки, распоряжения и резолюции. Как не трудно догадаться, их сотни, если не тысячи, и в большинстве случаев они вряд ли имеют самостоятельное научное значение. Тем более, в отрыве от контекста (за утратой документального повода) зачастую они не поддаются полноценной смысловой расшифровке. Однако многие из них вполне ясны, красноречивы и любопытны, ибо несут черты автора, ситуации и эпохи, как мимолётный эскиз маститого художника, в несколько штрихов схватывающий реальность. О некоторых из них и пойдёт речь ниже.Февраль 1918 года. В самую острую фазу входит противостояние с немцами. Прервав переговоры, 18 февраля германские войска открыли военные действия. Идут жёсткие дебаты в ЦК между противниками и сторонниками заключения «позорного мира». В эти самые дни и часы Сталин пишет коротенькую записку секретарю Бюро ЦК Елене...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Эпистолярное наследие И.В. Сталина содержит множество коротких записок и резолюций, которые, хотя и могут показаться незначительными, отображают характер автора и обстоятельства его времени.
2. Сталин использовал раритетные исследования, такие как труд о национальных движениях, для подготовки конституционных положений Советской России, что показывает его стремление к обучению и серьезному подходу к своей работе.
3. Политическая ситуация в наркомате национальностей в 1918 году продемонстрировала решительность Сталина в вопросах национальных отношений, так как он успешно справлялся с конфликтами и добивался сохранения единства внутри организации.
4. В условиях Гражданской войны на Юге России Сталин провел политику жесткой хлебной монополии, демонстрируя свою способность принимать сложные и неоднозначные решения для обеспечения продовольственной безопасности страны.
5. Записки Сталина из разных периодов подчеркивают его умение взаимодействовать с соратниками и крайне жесткий подход к исполнению государственных задач, что помогло ему наладить контроль и порядок в сложных условиях.

Вывод:
Статья показывала, что несмотря на стереотипный образ И.В. Сталина как жестокого и неумелого управленца, на самом деле он имел определенные качества, способствующие успешному управлению в период социальных и политических кризисов. Его действия были продиктованы необходимостью и показывают его как личность, способную справляться с вызовами времени.

Вывод редакции:
Тезисы автора подчеркивают важные аспекты управленческой деятельности Сталина в условиях революции и Гражданской войны. Они соответствуют современным историческим исследованиям, которые отмечают его способность принимать решения и решительность в сложных ситуациях, что является интересным и заслуживающим внимания контекстом для анализа его исторической фигуры. Тем не менее, необходимо учитывать, что бумажное наследие Сталина не дает полной картины его методов управления и последствий его решений, которые в конечном итоге имели далеко идущие негативные последствия для страны.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 31064 28888

    Немного не в тему : ” Когда ловят шпиона или изменника, негодование публики не знает границ, она требует расстрела. А когда ВОР орудует на глазах у всех , расхищая государственное добро , окружающая публика ограничивается добродушными смешками и похлопыванием по плечу. Между тем ясно, что ВОР, расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства, есть тот же ШПИОН и ПРЕДАТЕЛЬ , если не хуже.”
    ( ” О хозяйственном положении и политике партии ” , Сталин И.В., ПСС
    т.8 стр.136 )

  • 230 166

    Читала с наслаждением – какая грамотная и культурная речь! В записках! Надо книги почитать – наследство от родителей – им, партийцам, дарили на всякие праздники. В детстве (до школы,видимо) “читала” только Ленина – отдельные строчки и после слов типа “собака Каутский” пугалась и ставила том обратно. А про Сталина пели (в дошкольном возрасте, с подружкой, любили петь) “пусть же Сталин великий услышит нашу песню…”

    • 585 541

      Читал (первоисточника) с превеликим удовольствием. Лёгкое изложение понятный язык, если бы его в школе или хотя бы в институте изучали то, многого из того что случилось после его смерти не произошло бы в принципе. Также много интересного в плане исторического понимания событий и огромное количество исторических открытий.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru