Диспансеризация: выявление проблем щитовидной железы
Для того, чтобы как можно раньше выявлять различные соматические патологии, обменные нарушения или эндокринные заболевания у людей относительно молодого возраста, а также проводить профилактику серьезных проблем со здоровьем, разработана система диспансеризации. Это периодические профилактические осмотры врача, а также выполнение ряда лабораторных тестов, которые помогают оценить состояние здоровья в целом, определить риски некоторых серьезных заболеваний, а также выявить в начальной стадии болезни, которые гораздо легче вылечить.
Прохождение диспансеризации: жалобы врачу
При посещении кабинета врача в ходе диспансеризации, первое, о чем он будет спрашивать – это любые жалобы на здоровье. Это не обязательно боль в груди, сердце или суставах, к жалобам относятся и частая усталость, головная боль, недомогания, ощущение дискомфорта при приеме пищи в области шеи или грудины, изменения веса и настроения, колебания температуры и много что еще. Если пациент считает, что жалоб у него нет, врач может задавать наводящие вопросы, чтобы выяснить определенные проблемы. Помимо вопросов проводится общий осмотр и определение роста, веса, измерение давления. План диспансеризации стандартен для всех https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/dispanserizatsiya/, но если выявляются определенные проблемы со здоровьем, пациента отправляют к необходимому специалисту для более углубленного осмотра и обследования. Так, если определены проблемы с щитовидной железой, терапевт даст направление к эндокринологу.
Консультация эндокринолога: общие анализы и УЗИ
При первом посещении эндокринолога в целом план обследования будет аналогичен таковому у терапевта, но беседа будет идти в ключе выяснения жалоб, так или иначе касающихся именно щитовидной железы. К примеру, врач будет выяснять, не давят ли воротнички одежды, нет ли проблем при глотании пищи или питья, как менялся вес тела в последнее время, не страдает ли аппетит, сон и активность. После тщательного анализа и фиксации всех жалоб врач будет проводить подробный осмотр области шеи с прощупыванием тканей железы со всех сторон. Дополнительно будет назначено УЗИ щитовидной железы и ряд общих анализов, которые позволят оценить ее влияние на состояние здоровья в целом. После того, как анализы будут готовы и получено заключение УЗИ, врач проведет расшифровку общего анализа, таблица с нормами помогает в оценке всех показателей, которые могут быть изменены. Оценив метаболизм в целом, он обычно назначает и ряд специфических исследований – определение тиреопероксидазы, глобулинов, гормонов самой железы и тропных гормонов гипофиза.
Щитовидная железа: анализы на гормоны
При диагностике практически всех проблем со щитовидной железой анализы на гормоны являются источником самой ценной и точной информации. По их результатам можно судить, насколько активна железа, в силу чего страдают ее функции и каковы причины нарушений. Есть определенные нормативные значения для каждого показателя, они сравниваются с результатами, полученными у пациента. Вариантов отклонений несколько – самые яркие и очевидные: гипотиреоз, резкое снижение функции щитовидной железы и синтеза тиреоидных гормонов, либо противоположное состояние – гипертиреоз. Каждое из этих состояний сопровождается целым набором специфических проявлений и симптомов, по которым их можно распознать. В некоторых случаях на фоне увеличения железы ее функциональная активность практически не страдает, тогда ставится эутиреоидное состояние. Кроме того, возможны и неопластические поражения органа, вплоть до рака, а также кистозные образования, аутоиммунные поражения и воспалительные процессы.