Вызов желудку и надзорным органам – детские пищеблоки по всей стране работают с нарушениями
Волна массовых отравлений захлестнула дошкольные и образовательные учреждения страны. Тревожные сообщения поступают едва ли не каждую неделю. Одним из последних стал инцидент в столице Южного Урала.
За один вечер челябинский детский сад №421 посетили инфекционисты, эпидемиологи и сотрудники Роспотребнадзора. Столь поздний визит представителей надзорных ведомств вызвало послеобеденное происшествие. Отойдя ото сна, около полусотни воспитанников дошкольного учреждения пожаловались на резкие боли в животе и сильную тошноту. Работу столовой тут же приостановили, а в детском учреждении началась дезинфекция. Причину массового недомогания малышей сейчас выясняет Роспотребнадзор. Под подозрение экспертов в первую очередь попал пищеблок и сотрудники кухни.
Аналогичная ситуация в середине прошлой недели случилась и в Брянске. Воспитанников сразу нескольких детских садов Володарского района стошнило после употребления кефира. Шести дошкольникам даже понадобилась помощь медиков. Факт заболевания сейчас изучает следственный комитет. И хотя результатов лабораторных исследований пока еще нет, эксперты заподозрили в произошедшем производителя кисломолочной продукции. «В одном детском саду вырвало 17 детей. Они выпили кефир – и их однократно вырвало. Родителям об этом сообщили, сказали, что за состоянием ребёнка наблюдают», – прокомментировала ситуацию директор департамента образования Брянской области Татьяна Кулешова.
Более сотни учеников школы №138 Санкт-Петербурга стали жертвами халатного отношения сотрудников пищеблока. Один из работников кухни был заражен опасной инфекцией, которой «одарил» почти треть младшеклассников.
По поводу ужасающего качества питания забили тревогу и родители томских школьников. По словам мам и пап, детям регулярно подают сырую и холодную еду, а буфет переполнен фаст-фудом. Зачастую жалобы поступают и на нарушение поварами всевозможных санитарных норм. «Жалуются, что персонал столовых работает без перчаток, одними руками трогают и деньги, и еду для школьников. И лишь на время проверок Роспотребнадзора в столовых все приводится в порядок, а затем те же самые нарушения повторяются», – отмечают в представительстве Общероссийского народного фронта Томской области.
А вот для школьных кулинаров на Кузбассе даже визит надзорных органов не стал поводом к безупречной работе. С сентября 2018 года сотрудники Роспотребнадзора совершили порядка 300 проверок. Грубые нарушения были найдены в столовых как дошкольных, так и образовательных учреждений. «За выявленные нарушения в организации питания в 2018/2019 учебном году по результатам проверок составлено 399 протоколов об административных правонарушениях, общая сумма наложенных штрафов составила 1,3 миллиона рублей», – сообщили в Роспотребнадзоре.
Качество питания стало головной болью и родителей калужских школьников. Горячие обеды в учебном заведении №45 организует та же компания, что кормила курсантов в Ульяновске. Родители переживают, что страшная история с заражением эхинококкозом на этот раз может повториться с их детьми.
Качество питания – тема животрепещущая. Каждый новый инцидент, будто сигнал тревоги, призывает к переменам. Первый шаг на пути к совершенствованию системы уже сделан – Роспотребнадзор ужесточил требования к кухонному персоналу. «Это касается проверки раз в год, а раньше было раз в два года. Ужесточаются к правилам личной гигиены персонала», – рассказывает специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора Галина Лебедева. Однако этого недостаточно. Помимо отсутствия медицинских документов существует и ряд других серьезных проблем: нарушение технологического процесса приготовления блюд, однообразное меню, фальсифицированные продукты, антисанитария в производственных цехах. Сейчас назрела острая необходимость в полной модернизации сферы детского питания.
Одним из самых оптимальных решений может стать аутсорсинг. Производственные цеха комбинатов питания оснащены современным оборудованием, к приготовлению блюд допускаются лишь квалифицированные сотрудники со всеми справками на руках, меню составляется врачами и диетологами, а качество еды ежедневно тестируется в лаборатории. Профильные компании сегодня целиком и полностью организуют жизнеспособность детских пищеблоков в Москве. По аналогичной схеме работают в Ижевске. В ряде городов этот вариант организации горячего питания пока на стадии рассмотрения, в их числе Нижний Новгород, Омск, Калининград.
Все преимущества аутсорсинга служат главной цели – обеспечению школьников и дошкольников вкусной и полезной пищей. То, с чем пока, увы, не справляется большинство детских учреждений страны.
Сама идея, что еду нужно готовить – для лохов:
https://sunmint.ru/raw/fruktoedenie.html
Готовка еды – фотосинтез. И ничто иное. Так что какие мозги…
Яблока, груши на полдня – БОЛЕЕ чем достаточно. Если норм завтракать – то и это лишнее.
Не задумывались, почему власть во всём геноцидит население, а тут вдруг сногшибательную заботу проявляет – строит пищеблоки в каждой точке, везде вводит перерывы на обед для сотрудников: https://www.youtube.com/watch?v=6RmkCPIo-u8
Так что проблема исключительно для лохов.
Абсолютно открытое лоббирование интересов определенных компаний и зачистка неугодных. 100% заказные отравления. Сейчас под шумок протолкнут правильные компании, бабло потечет, качество “якобы” улучшится..(хотя, понятно, если заказные отравления прекратятся, то и это уже будет явным чудом для нашей многострадальной). Людей практически не остается..только нелюди, когда уже детей травить не чураются…Мой ребенок в столовой не питается и питаться не будет,здоровье дороже.
Массовость этого явления можно, конечно, списать на окончательно оскотинившихся людей, которые в погоне за баблом готовы перегрызть друг другу глотки. Но слишком уж быстро это произошло. Значит, тому должны быть причины, ведь даже производители вынуждены идти на различного рода махинации и фальсификации, чтобы не обанкротиться.
Исходя из этого, определённо можно сказать, что в России созданы властью такие отношения между людьми, которые превращают людей в скотов в борьбе за выживание. И действительно, базовые императивы лежащие в основе цивилизационной парадигмы “просвещённого Запада”, в прокрустово ложе которого так стремиться втиснуться российская власть, являются “выживает сильнейший” и “цель оправдывает средства”. Вот плоды этого стремления российской власти, все и, в-первую очередь, дети и пожинают.
Но, самое страшное то, что это происходит практически по всему миру даже в странах “просвещённого Запада”. Т.е., это общемировая тенденция – “разумное регулирование численности населения планеты” согласно программе ООН. Конечно, ООН – это всего лишь инструмент исполнения директив дегенеративного сознания “сильных мира сего”. Но от этого ведь не легче.
Тут самое главное контроль! Причем тотальный контроль сферы питания! Кто-то должен следить за работой детских столовых, постоянно проверять, проводить исследования, если надо то ежедневно, отчеты предоставлять не только Роспотребнадзору, но еще и родителям. Чем более прозрачной будет работа в этой сфере, тем меньше будет отравлений. По крайней мере будет сложно что-либо нарушить под таким тотальным контролем и у детишек будет шанс на здоровую еду.