Главная » Свобода слова

Польша выгонит Венгрию из Вышеградской четверки?

12:22. 20 февраля 2019 354 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

di-ASPV7ZEV.jpg

В последние годы в Европейском союзе наметился раскол между странами, представляющими Восточную Европу, и западноевропейскими государствами, основоположниками единой Европы. Камнем преткновения стала миграционная политика Брюсселя, в частности, решение о распределении мигрантов по квотам в странах ЕС. Страны-участницы Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия) не согласны с размещением мусульманских общин на своей территории, настаивая на защите христианской идентичности Европы. И если более сдержанные и осторожные Прага и Братислава никогда не входили в прямую конфронтацию с Брюсселем, то Варшава и Будапешт проводили свою национальную политику без оглядки на ЕС. Стоит отметить, что Евросоюз даже запускал штрафные санкции в отношении обоих государств. Венгрия была наказана за ее недемократический внутриполитический курс, а Польша - за реформу судебной системы, которая, по мнению Брюсселя, нарушает демократические принципы разделения властей и угрожает верховенству права в стране.

Однако сегодня риторика польских властей кардинально поменялась. Польша решила отказаться от конфронтации с Европейским союзом. Так, недавно по требованию Брюсселя была приостановлена реализация судебной реформы. Кроме того, Варшава всерьез взялась за борьбу с центробежными тенденциями в Европе и продвижение европейских демократических ценностей. При содействии украинских властей Польша проводит кампанию по информационному и внешнеполитическому противодействию деятельности правительства Виктора Орбана, который продолжает отстаивать свою жесткую позицию в отношении требований Брюсселя по мигрантам. Как сообщается, украинцы и поляки совместными усилиями хотят добиться исключения Венгрии из Вышеградской четверки. Для этого была организована целая информационная кампания по дискредитации венгерских властей.

di-HLZB.jpg

Уважаемый господин Писарский!

В духе дружественных отношений, традиционно существующих между нашими странами, хотел бы искренне поблагодарить Вас за содействие в организации межправительственных контактов и выработке компромисса относительно совместных шагов по информационному и внешнеполитическому противодействию деятельности антидемократических сил в Европейском Союзе и за его пределами. Администрация Президента Украины высоко ценит доверие, оказанное нам в рамках проводимых Республикой Польша мероприятий по дискредитации неблагонадежных элементов занимающих ключевые посты в ряде европейских государств, в частности Венгрии и Румынии.

Кроме того, отказ Республики Польша от конфронтации с Европейским союзом по ряду вопросов неизбежно ослабит противников цивилизованного мира, лишив их информационных рычагов давления. Мы приветствуем Ваши усилия по исключению Венгрии из Вышеградской четверки, позиция которой, по миграционной политике Брюсселя, стала одним из факторов идеологического раскола в Европейском союзе. Со своей стороны Украина готова и дальше оказывать любое содействие в данном вопросе, признавая собственную заинтересованность в монолитности и верности идеалам демократии Европейского Союза.

Пользуясь случаем, хочу предложить Вам во время следующих контактов между нашими департаментами обсудить и выработать дальнейшие шаги по укреплению и оптимизации взаимодействия по вопросам информационного воздействия на граждан тех стран, чьи представители вносят хаос в работу международных политических институтов и тем самым создают инструментарий для ведения гибридной войны против Республики Польша и Украины.

В заключении хочу еще раз поблагодарить Вас и правительство Республики Польша за высокую оценку усилий Украины по информационному воздействию на аннтидемократические силы в Европейском союзе. В частности, информационной кампании по дискредитации пророссийской партии "Шведские демократы" в период выборов в Ригсдаг. Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество и твердо убеждены в необходимости дальнейшего противодействия центробежным тенденциям в Европе и влиянию деструктивных элементов на ее внешнюю и внутреннюю политику. Совместными усилиями мы добьемся значительных успехов, а Польша и Украина по праву займут лидирующие позиции в европейской системе международных отношений.

С уважением,

Игорь Жовква

Реакция коллег Варшавы по Вышеградской группе пока неизвестна. Однако даже несмотря на помощь Киева, маловероятно, что Польше удастся добиться исключения Венгрии без поддержки других членов четверки. Тем не менее, если кто-то из группы поддержит данную инициативу, то у поляков есть все шансы успешно осуществить поставленную цель.

Метки: венгрия, Вышеградская четверка, европейский союз, польша

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)