Труба зовет. Мир отмечает вековой юбилей «Прощания славянки»

864 3

Источник: Российская Газета @ Константин Бахарев, Игорь Елков В 1912 году никому не известный штаб-трубач запасного полка Василий Агапкин написал марш «Прощание славянки». Сегодня этот марш называют шедевром мировой музыкальной культуры, а столетие написания отмечают и в России, и в славянских странах. Шедевры из глубинки «Прощание славянки» сверхсрочник Василий Агапкин написал в 28 лет. Но к тому времени, как это ни парадоксально звучит, он уже был старым солдатом и опытным музыкантом. В десять лет, потеряв родителей, ушел в армию. Воспитанник-корнетист оркестра резервного батальона служил в Астрахани. Затем — в полковых оркестрах в Махачкале, в Грозном и в Тифлисе — в пехоте, в драгунах и в кавалерии. Все батальоны и полки, в которых он служил до написания «Прощания славянки», были резервными, о боях музыкант знал лишь по воспоминаниям ветеранов. Даже Балканская война, собственно, которой штаб-трубач Агапкин и посвятил свой шедевр, полыхала очень далеко. Его полк в ту пору квартировал в провинциальном Тамбове. Но для гениев нет расстояний. А мелодичность,...

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 18679 17449

    Мексиканский шоу-карнавал в Перми – зачем? И как его можно смешать с фестивалем оркестров в честь 100-летия марша ??

  • 3761 3109

    Два этих шедевра, марш “Прощание славянки” и вальс
    “На сопках Маньчжурии” пробудили осознание неоспоримого:
    “Песня – концентрированное выражение души народа”
    В сегодняшнем стиле – его менталитета.

    И всякий раз при звуках этих мелодий хочется
    встать смирно и взять под козырек.
    В память о подвигах наших пращуров.

    J UDOV

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru