Коэффициент Джини
ЭЭ-х ! Сколько буков написано не счесть, мнений, споров о том, куда идти Рассеи нашей, какой путь выбрать, да так, чтоб всем хорошо было. И тепло, и сытно, и просторно. И чтоб душа не болела. Не маялся, чтоб человек, что не прошел по чей то жизни как ледокол, не принес своими поступками горя, мучений другому. По современному , карму свою не подпортил.
Только по доброму, к сожалению, с людьми – пустой выхлоп. На шею сядут. Уважают только силу. А если начнешь либеральничать, пытаться аргументировать – почуют слабость. И вытрут ноги об такого командира.
А потому у нас отношение к власти двоякое. С одной стороны уважают таких как генерал Лебедь ( и прочих в погонах) , а с другой – ненавидят, потому как с любым из нас человек в погонах может сделать хорошую отбивную( генерал Золотов).И переходят при виде человека в погонах на другую сторону улицы.
Уж как облизывал товарища Сталина начальник охраны генерал Власик , а закончил “карьеру” в лагерях , разжалованный ,обиженный на своего вождя. Вывод. Не влез бы в игры власти Кремля, спокойно дожил свой век в Белорусской деревне. И жене его, не тыкали на допросе иголки под ногти работники НКВД.
Вот в Китае хорошо….Социализм. Когда Советский Союз запустил Гагарина в космос, Дэн Сяопин , лидер Китая , ходил по нужде в заранее вырытую в земле дырку. А Его охранник всегда сопровождал вождя с лопатой.…И так до 1997 года, когда уже в России по нужде в ямку ходили в деревнях 30 процентов населения. А это лидер Китая !
Никогда не чистил зубы ( - Тигр не чистит зубы, зато какие у него острые клыки ! - поговаривал Дэн Сяопин) зато имел тысячу молодых наложниц. Аура которых так и не сделала его бессмертным. Как то мне не хочется брать пример с такого лидера страны ( хоть и в недалеком прошлом) чей пример может стать образцом для подражания, куда сейчас пытается обратить наш взор Российская пропаганда и ставить нам в пример как образец удачного мирового экономического эксперимента.
Страна действительно может быть богатой или нет. Де факто. Но даже при любом ее экономическом состоянии, на мой взгляд, важнее как справедливо распределены имеющиеся ресурсы страны. Коэффициент Джини. Коэффициент Джини — статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку. Используется для оценки экономического неравенства.
Коэффициент Джини изменяется от 0 до 1. Чем больше его значение отклоняется от нуля и приближается к единице, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения.
Обратите внимание, небогатая Северная Африка – вся зеленая. Так же Канада, Австралия и Европа. А в Китае большое расслоение общества. Как и в Южной Америке.
Россия не очень богатая страна, ( природных богатств наверняка много , но мы их используем неэффективно) но расслоение наравне с Америкой. И это обнадеживает. Время экспериментов прошло. Все давно придумано. Надо лишь вычленить все лучшее из социальной , экономической стратегии “зеленых” стран и воплощать в реальность.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Общество испытывает неопределенность в выборе пути развития, чтобы обеспечить всем комфортные условия жизни.
2. Существуют сложности в взаимодействии с властью: люди одновременно уважают и боятся её.
3. Пример лидеров, таких как Сталин и Дэн Сяопин, показывает, что личные качества и стиль управления могут находиться в противоречии с человеческими ценностями.
4. Важность социального справедливого распределения ресурсов и применение коэффициента Джини для оценки экономического неравенства в обществе.
5. Разные страны имеют разные уровни благосостояния и расслоение общества, причем Россия находится в менее благоприятной экономической ситуации, чем такие страны, как США, но её расслоение на уровне с ними.
6. Необходимость изучения и применения лучших практик из успешных моделей других стран для улучшения экономической ситуации в России.
Вывод:
Автор подчеркивает, что справедливое распределение ресурсов важнее, чем простое наличие богатства в стране. Он призывает к исследованию успешных экономических моделей других государств для улучшения положения в России, где социальное расслоение сопоставимо с развитыми странами.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают личный взгляд на общественные и экономические вопросы, не претендуя на научный подход. Дискуссия о коэффициенте Джини и социальном расслоении представляет интерес, однако следует учитывать, что факторы, влияющие на экономическое неравенство, значительно сложнее и многограннее, чем может показаться на первый взгляд. В целом, рассматриваемые тезисы не полностью соответствуют современным экономическим исследованиям, которые указывают на необходимость комплексного подхода к решению проблем неравенства.