Главная » Мировоззрение, Психология

Если вы начали помогать кому-то, будьте осторожны

19:14. 17 января 2019 3122 просмотра 9 коммент. Опубликовал:
bandicam 2018-12-06 16-30-16-249.jpg

Прежде чем начать помогать кому-то, подумайте о том, что вы можете вскоре нажить врага. Ну, недоброжелателя, скажем мягче. Или попасть в пожизненное рабство. Это быстро происходит. И в некоторых странах на вас могут подать в суд, если вы регулярно помогали человеку и давали ему деньги. Или даровые услуги оказывали. Если вы перестали это делать, этот человек может потребовать продолжить помощь или выплатить ему компенсацию – ведь его положение ухудшилось, когда вы перестали пополнять его бюджет. Вы сами, так сказать, подписались на роль благодетеля. И ваши дары уже внесли в графу «предполагаемый доход». На вас рассчитывали! А вы подвели. Отказались помогать и разрушили планы человека.

Так поэтесса Цветаева назвала прекращение помощи «свинством». Ей восемь лет помогала Саломея Андроникова; она работала в журнале и часть своего жалованья отдавала Цветаевой, ее мужу и детям. И ещё собирала по знакомым деньги для поэтессы, чтобы та могла платить за трёхкомнатную квартиру с ванной в Париже и ездить на океан отдыхать. Саломея отдавала и свои вещи: пальто, платья, башмаки, диван, стол… А потом грянул кризис и возможность помогать исчезла. Люди сами еле выживали, какой там отдых на океане…


Вот это очень Цветаеву обидело. Весь семейный бюджет строился на этих деньгах. И поэтесса стала называть эти пожертвования «своим иждивением». И брать его за три месяца вперёд… Настаивать в письмах с курорта: «пришлите мне мое иждивение, мы сильно поистратились, здесь все так дорого!». А потом назвала прекращение помощи «свинством».

Это типичная история о неоднократной помощи. Сначала благодарят горячо, потом просят, потом требуют, а потом сердятся, если мы больше не можем помогать. Роль Спасателя, Благодетеля незавидна – ее или пожизненно надо играть. Или из Спасателя вы быстро превратитесь в Свинью, извините. Обесценится все, что вы сделали прежде. И отказ вызовет такой же гнев, как невыплата зарплаты на работе. Или неотданный долг. Потому что кто Спаситель, тот и должник. Он должен помогать! Это ресурс, на который рассчитывают.

Обесценивается помощь почти сразу. Раз вы помогаете – вам это легко и просто. У вас есть излишки. Это вы не от себя отрываете, вы даёте то, что лишнее. Ненужное вам. У вас и так много! Сил, времени, денег, других ресурсов…

Может возникнуть и зависть – у вас есть лишние деньги и диваны! Почему одним все, а другим – чужие объедки? Иждивенец чувствует себя униженным вашей помощью. И в конце концов найдёт момент, чтобы обесценить все, что вы делали. Обычно этот момент – когда вы разводите руками и начинаете оправдываться, извиняться, что деньги, диваны и башмаки кончились. Простите!

Но они не прощают. Вот что важно помнить, если вы решили оказать помощь; после второй-третьей просьбы надо задуматься о последствиях. О том, что вы добровольно вступили в трудовые отношения, так сказать. И трудиться предстоит всю жизнь. Или – вплоть до первых обвинений в «свинстве».

Анна Кирьянова
Источник
Метки: анна кирьянова, отношения, психология

9 Комментариев » Оставить комментарий


  • 9230 7158

    Мир многообразен и в любом явлении можно найти разные варианты, порой противоположные. Так зачем мусолиться мыслью, как автор опуса, в одном негативном направлении? Глупо, Анечка…

  • 1041 816

    Помогать или не помогать, каждый решает сам. А результат помощи зависит от нравственности и культуры действующих лиц. Все сугубо индивидуально. Не нужно грести все под одно. Есть и другие, многочисленные, примеры, когда помощь возвращалась сторицей.)

  • 6112 5585

    Похоже Павел и Троя никому не помогали.
    Помощь может быть выражена не обязательно материально – деньгами или диванами.
    Когда ты кому-то помогаешь, постепенно формируется зависть к тебе – ты можешь, а оно нет, потом неприязнь, потом и ненависть.
    И оно годами ждёт удобного момента, чтобы сунуть палку тебе в колёсо. А ты совсем не ждёшь с этой стороны, ты же продолжаешь помогать.
    За годы ожидания выковывается очень точный, подлый и даже жестокий быстродействующий план. Донору даже времени не хватает для понимания.
    Только потом до него доходит понимание мудрости старых людей: “Не делай добра, не будет зла.” Но несмотря на понимание и собственные ошибки, такие люди неисправимы и продолжают то же самое.

    • 9230 7158

      Спасибо за психоанализ Павла и Троя, проницательный ты наш! :)

      Автор описала психологию человека-иждивенца, которому все должны.
      Есть сильные духом люди, которые попали в трудности, временные для них, но помощь им ускоряет выход из создавшегося положения. Вроде того, как упал человек с ношей, и надо ему помочь подняться – дальше он сам понесёт. Что-то от таких я не видел зависти и злости. Да и сам был таким однажды и только благодарен тем людям.

      Как писал Мишель Монтень в “Опытах” – наградой за хороший поступок является сам факт совершенного поступка. Люди, имеющие свойство помогать другим, в первую очередь, преследуют свои “шкурные” интересы: кто-то утоляет чувство жалости, кто-то демонстрирует сам себе и окружающим, какой он “крутой”, кто-то душит свою “жабу” – жадность и равнодушие, работая над собою. Мне приглядны первый и третий варианты: они всегда творят добро инкогнито для окружающих и реципиентов.

      Анализ событий в Интернете показывает, что в последнее время участилось появление заметок разных мастей, резюме которых – надо быть бесчувственным эгоистом. Подумай, откуда такой “ветер” и зачем. Ты же проницательный наш!!! :)

  • 6112 5585

    Павлу.
    Если такой умный, то почему такой невоспитанный? Мы пили на Bruderschaft?
    Про психоанализ – я имел в виду ситуацию, похожую на цветаевскую: Не разовая, а длительная помощь одному лицу. Именно длительная, годами. Читать нужно внимательно.
    Разовая помощь, пусть и одному, но с длительными интервалами к подобному не приводит.
    Монтень не указ, у них там совсем другие понятия, в США совсем недавно негров вешали.
    Надо исходить из наших терминов и понятий, а не козырять авторитетами западных “мыслителей”.
    Творить добро – русская черта, и её никогда не поймут на Западе и наши их адепты.

  • 6661 5706

    Помогай тогда, когда тебя об этом попросят. Очень попросят. И многократно. Тогда и не будет проблем.

  • 2514 1610

    Россияне тоже помогали Белоруссии, которые старшие братья и сидели в одной окопе.
    Белорусы воевали с россиянами за независимость, но жили за счет подарков нефти и газа.
    А сейчас решили сделать единую валюту. УРА УРА УРА.
    Просыпаюсь в семь часов – нет валюты от трусов,
    вот она, вот она – на дружбу братьев намотана.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)