«ЦБ ничем не управляет»

1126 4

katasonov_valentin6_200_auto.jpg

Таргетирование инфляции и отказ от поддержания валютного курса могут привести к повторению валютного обвала декабря 2014 года …
Центробанк опять увеличил прогноз по оттоку капитала. Чистый отток капитала из России за первые 10 месяцев 2018 года составил 42,2 миллиарда долларов, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и самый высокий показатель с 2014 года, сообщает Правда.ру
 
По данным регулятора это были, в основном, операции банков по погашению внешнего долга и вложения других секторов экономики в иностранные активы. Профицит торгового баланса составил 154,6 миллиарда долларов по сравнению с 90,5 миллиардами годом ранее. Кроме того, золотовалютные резервы (ЗВР) ЦБ пополнились на 35,7 миллиарда долларов. Эти показатели достигнуты за счет благоприятной ценовой конъюктуры на внешнем рынке, отмечает ЦБ.
 
Почти весь дополнительный доход от более высоких цен на нефть в 2018 году компенсировался оттоком капитала считает «экс-замминистра экономического развития, считает главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.
 
«Если мы посмотрим на динамику курса рубля и его отделение от динамики цен на нефть, то тоже это объясняется не тем, что эта зависимость [экономики от цен на нефть] исчезла, а тем, что практически весь выигрыш между нынешними ценами порядка $70 за баррель и тем, на что ориентировались раньше, еще в начале года, $50 с лишним, ушел в отток капитала, собственно говоря, почти ничего не осело внутри экономики, даже скорее несколько убавилось», — сказал Андрей Клепач.
 
Как сказал «Правде.Ру» доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО, руководитель Русского Экономического Общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов, беглецы опасаются, что экономические антироссийские санкции, а также «удары в спину, которые наносят российской экономике Центральный банк и Минфин», приведут к потери ими своего состояния.
 
Эксперт отметил, что ЦБ по-прежнему «грубым образом» нарушает статью №75 Конституции РФ, которая обязывает его обеспечивать защиту и стабильность российского рубля. Вместо этого ЦБ проводит политику таргетирования инфляции и фактически отказались от поддержания валютного курса путем проведения валютных интервенций.
 
«Это может привести к повторению валютного обвала декабря 2014 года», — сказал Валентин Катасонов. По мнению эксперта, в оттоке капиталов есть три составляющих. Первая — это чистый отток частного капитала, вторая — это отрицательное сальдо по инвестиционным доходам, это то, что западные кредиторы получают в виде процентов за предоставленные кредиты и займы, и третье — это приращение золотовалютных резервов.
 
«По моим подсчетам эти составляющие формируют утечку капитала в 100 миллиардов долларов в год. ЦБ РФ в лице Эльвиры Набиуллиной называет гораздо меньшую сумму, но оценки ЦБ являются чистым блефом. ЦБ ничем не управляет, он просто-напросто фиксирует, но ничего более. Чтобы поправить ситуацию нужно вводить запрет или ограничения на движение капитала», — сказал Валентин Катасонов.

 

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:
1. Центробанк России не управляет ситуацией в экономике, а только фиксирует происходящие изменения.
2. Политика таргетирования инфляции и отказ от поддержки валютного курса могут привести к негативным последствиям, включая повторение валютного обвала декабря 2014 года.
3. Значительный отток капитала из России, который за 10 месяцев 2018 года составил 42,2 миллиарда долларов, связан с действиями банков и вложениями в иностранные активы, несмотря на профицит торгового баланса.
4. ЦБ нарушает конституционные обязанности по обеспечению стабильности рубля, что может усугубить экономическую ситуацию.
5. Для решения проблемы необходимо ограничение движения капитала, чтобы предотвратить утечку средств за границу.

Вывод:
Автор статьи подчеркивает, что ЦБ нарушает свои обязательства по обеспечению стабильности рубля и не управляет экономикой должным образом. Он акцентирует внимание на росте оттока капитала и предостерегает о возможных последствиях подобной экономической политики, призывая к введению мер по ограничению движения капитала.

Вывод редакции:
Тезисы автора в значительной степени отражают текущую ситуацию в экономике России. Обсуждение недостатков политики Центробанка и её влияние на курс рубля обосновано, хотя взгляд на решение проблемы через ограничения на движение капитала является спорным и требует глубокого анализа. Статья может восприниматься как критика экономической политики, но её выводы требуют дополнительных исследований и анализа для подтверждения.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 38858 34190

    ЦБ – это укрупнённый обменный пункт валюты и не более того… Сам ЦБ и ЗВР России НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ…

  • 10404 4972

    Мне не понятна позиция умнейшего экономиста Валентина Катасонова, в отношении накопления золотого запаса России?
    Ведь золото является не только настоящими деньгами, но и товаром, в отличие от бумажных денежных знаков, которые не обеспечены драгметаллами, которые существуют только на доверии клиентов, использующих их в своих коммерческих делах.
    Глобальная, финансово-паразитическая система, рано или поздно рухнет, и на смену ей придёт золотовалютная система, при которой, валюты всех стран будут приведены к единому знаменателю, к какой-то единой весовой единицы золота, что позволит автоматически упорядочит международную торговлю, сделав её рациональной, и автоматически ликвидирует валютные биржи и валютные спекуляции. При такой денежной системе, США уже не будут транжирить свою валюту, обеспеченную золотым запасом, на подрывную деятельность и войны по всему миру, в таких огромных количествах.

  • 9847 8932

    Все давно знают и ситуацию с ЦБ, и с вывозом (точнее) воровством капитала. И никто палец об палец… Зато Мендель всё ждёт зарубежных инвестиций. Ещё ЕБН развёл руками, когда Таня куда-то дела $3.5 млрд. зарубежного транша: А чёрт их знает, куда они делись! И всё! Трясина.
    Весь доход от нефти украли. Денег нет, но вы держитесь!
    Сразу вспоминается Маяковский: Ваше слово, тов. Маузер!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru