Главная » Свобода слова

И снова про ЕАЭС

11:29. 6 ноября 2018 Просмотров - 337 Нет комментариев Опубликовал:

Присоединение к Евразийскому экономическому союзу новых стран по-прежнему остается одним из наиболее актуальных вопросов в повестке дня интеграционного объединения. Решение сложных экономических проблем, а также сложность достижения консенсуса с нынешними членами союза являются главными причинами того, что ряд государств, желая стать членами ЕАЭС, все еще опасаются потерять некоторые свои преимущества, не будучи уверенным, что взамен приобретут гораздо больше.

Такое отношение к постсоветской интеграции прекрасно демонстрирует ситуация с возможным присоединением к ЕАЭС Таджикистана, руководство которого до сих пор не может решиться на данный шаг. При этом и у самих участников Евразийского союза существует ряд вопросов по поводу того, что принесет объединению новый участник из Средней Азии.

О желании стать частью ЕАЭС в Душанбе говорят уже не первый год. Еще в 2010 году на официальном уровне появилась информация о возможном присоединении Таджикистана союзу, а сегодня в республике при Министерстве экономики и развития работают шесть рабочих групп, главной задачей которых является рассмотрение всех основных плюсов и минусов возможной интеграции с учетом опыта Кыргызстана. И, как показывают последние события, в Душанбе все еще не могут найти достаточных экономических оснований, чтобы начать процесс более серьезных переговоров со странами ЕАЭС.

В Таджикистане до сих пор не могут соотнести все плюсы и минусы возможной интеграции. Выгоды, которые возможны для Душанбе, на первый взгляд не очевидны, однако нельзя говорить о том, что их нет совсем или они не смогут дать дополнительный толчок для развития республики. Например, среди всего прочего следует выделить следующее:

- приток инвестиций из стран ЕАЭС, что при должном умении руководства страны позволит провести реиндустриализацию и развить сельское хозяйство, основанное на орошаемом земледелии;

- оживление внутреннего производства и появление новых отраслей промышленности за счет повышения спроса на внешних рынках;

- получение свободного доступа к рынкам стран-участниц ЕАЭС, где таджикские товары (фрукты, овощи, хлопок, текстиль, электроэнергия, цветные, редкие и драгоценные металлы) всегда пользовались спросом;

- снижение цен на импортируемые углеводороды, а значит, и нагрузки на бюджет, и удешевление производства товаров;

- рост заинтересованности стран ЕАЭС в обеспечении безопасности южных границ объединения с целью противодействия наркотрафику и международному терроризму, что позволит улучшить за счет совместных усилий и финансирования безопасность внутри страны;

- снижение напряженности на рынке труда Таджикистана. После присоединения к ЕАЭС таджикские мигранты смогут свободно работать в России без действующих ныне формальных ограничений и дополнительных платежей. При этом надо учитывать, что от решения данного вопроса зависит судьба огромного количества простых граждан республик. По данным Федеральной миграционной службы РФ, в России работают свыше 863 тыс. граждан Таджикистана (около 707 тыс. мужчин и более 156 тыс. женщин), и это только видимая часть мигрантов. Их денежные переводы (более 95% всех переводов идет из России) составляют от 30% до 50% (в разные годы) ВВП страны и для большинства граждан по-прежнему являются единственным источником существования. Поэтому очевидно, что вопрос свободного рынка рабочей силы является одним из основных моментов, подталкивающий Душанбе к вступлению в ЕАЭС.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что перспектива вступления Таджикистана в ЕАЭС по-прежнему выгодна. Несмотря на то, что эту идею в республике поддерживает 69% молодежи и 75% жителей старшего поколения, власти страны все еще не готовы к такому шагу.

Потенциал у таджикской экономики, конечно, есть, однако его значимость для развития экономики союза крайне мала, что, к сожалению, уменьшает ценность данной страны для ЕАЭС. Однако это совершенно не означает, что участники Евразийского экономического союза воспрепятствуют интеграционным устремлениям Душанбе, если таковые в скором времени проявятся с новой силой.

ЕАЭС

 

Метки: ЕАЭС, таджикистан, Центральная Азия

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)