Главная » История, Мировоззрение

«Смутный» день народного единства

10:34. 1 ноября 2018 1712 просмотров 40 коммент. Опубликовал:

Что осталось за кадром истории нового праздника?

I605_9eclpcqultw

День народного единства — совсем молодой государственный праздник, который с 2005 года отмечается 4 ноября по всей стране. Официально он учреждён в честь освобождения в 1612 году Москвы от польских интервентов. Эту дату также связывают с окончанием Смутного времени на Руси, когда на русский престол взошёл первый из династии Романовых. Понимание реального исторического контекста этих событий очень важно. 

В самом деле, во всей отечественной истории не найдётся более уникального события, чем русская Смута. Наша история знала всё: бунты, революции, перевороты, гражданские войны, государственные преобразования и распады — но Смута была лишь одна. В чём же её своеобразие? Что заставляет говорить о ней как о совершенно уникальном периоде отечественной истории? 

Смута — не просто бунт. В основе всякого бунта лежит народное недовольство, цель которого — не сместить власть в стране, а через неповиновение власти оказать влияние на правителя для скорейшего решения им критических проблем общества. Это происходит, когда все другие способы обратить внимание государя на проблемы людей исчерпаны. Так, Медный бунт 1662 года был вызван неудачной денежной политикой бояр, приведшей к обесцениванию денег, повышению налогов и фальшивомонетничеству. Народ взбунтовался, настоятельно потребовав наказать виновных и отменить медную монету, но к самому царю тогда претензий не возникло. Причиной же массовых народных восстаний во времена Смуты оказалось недовольство людей именно отдельными государственными деятелями, а не политикой власти в целом. 

Может быть, Смута и революция — одно и то же? В основе революций лежит идея радикального изменения государственного устройства, и Октябрьская революция 1917 года призывала сменить буржуазную власть на власть пролетариата. В ходе Смуты никто не призывал изменить сам царский режим. Каждый из участников убеждённо защищал права законного царя, понимая при этом законность прав своего кандидата – по-своему. 

Можно ли приравнять Смуту к гражданской войне? Гражданская война представляет собой столкновение двух противоборствующих идеологий: пролетарская идеология красных против монархической идеологии белых в Гражданской войне 1920-х годов; президентская идеология против парламентской в конфликте октябрьских событий 1993 года. Но во времена Смуты среди населения отсутствовали значимые политико-идеологические разногласия: все они ощущали себя православными людьми, в равной степени поддерживающими царизм. 

Вдумчивое изучение событий Смутного времени показывает, что поддержка православной веры была первостепенной и беспрецедентной. Над обществом довлела убеждённость в том, что если царя и можно поменять, то смена веры равносильна уничтожению государства. При этом российское государство не являлось таковым в его сегодняшнем политико-правовом понимании — как публично-правовое образование, с чёткими границами и единым языком.

На практике для российского государства XVII столетия идея отчизны находила своё отражение в самом ярком отличии русских от соседей — в православной вере. Слова «русский» и «православный» были синонимами. Именно эту основу идеологического фундамента тогдашнего российского государства и стремились защитить ополченцы во время польской интервенции, считая, что смена православной веры на латинскую католическую приведёт к падению государства. 

Все тогдашние событийные перипетии для всего народа были туманными и совершенно непонятными. Не знали, кому целовать крест, кому открывать ворота, кого прогонять с позором, с кем и против кого сражаться — каждый новый претендент во всеуслышание заявлял, что именно он единственный законный царь, призванный защитить веру и спасти народ от узурпаторов. 

Оглядываясь сегодня на события тех далёких лет, откинув патриотический пафос, религиозный мистицизм и политическую демагогию, мы можем с предельной ясностью разглядеть в Смуте одну главную цель её участников: любой ценной войти во власть, при этом потешить собственное тщеславие, набить карманы золотом, землёй и титулами. 
Отчётливо видно, что именно боярские распри ввергли Россию в Смуту. Однако, когда она закончилась, ни у кого и мысли не возникло, что привилегии бояр должны быть отменены.

После Смуты не произошло никакого концептуального преобразования страны: менялись цари, но по-прежнему оставалась неизменной власть бояр вместе с диким обычаем местничества. Положение в обществе, как и прежде, определялось исключительно происхождением и фамилией, а не личными способностями, достижениями и заслугами.

Ничего не изменилось ни в быту, ни в общественной жизни, ни в нравах и стремлениях народа. Ничто не двинуло течение русской жизни на новый путь развития. Напротив, существенно укрепилось положение городского дворянства. Оно и прежде стояло наверху общества (вместе с духовенством), владея главным капиталом страны — землей и трудом крестьянина. Таким образом, дворяне не только сохранили то, что имели, но благодаря обстоятельствам Смуты приобрели гораздо больше. Смута ускорила подчинение им крестьянства, содействовала более прочному приобретению поместий, давала возможность с разрушением боярства подниматься по службе и получать всё больше и больше участия в государственном управлении. 

Напрашивается один закономерный вывод: Смута и победа над интервентами не изменила жизнь простых людей в лучшую сторону, и её суть полностью оправдывает её название. 

Среди участников Смуты мы едва ли сможем найти хотя бы одного положительного персонажа — почти все герои тех событий вызывают разную степень неприязни. В борьбе за власть каждый из них не гнушался лжи, предательства, лицемерия, клятвопреступничества, подлога, убийств, прикрывая всё это благородными целями. Смута — не тихий дворцовый переворот, устраиваемый камарильей, это огромная национально-политическая вакханалия, в которую был втянут каждый город, каждая деревня, каждый двор и его житель. 

Английский писатель Томас Карлейль говорил, что всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а ее плодами пользуются отпетые негодяи. В приложении к Смуте эта мысль звучала бы так: Смуту задумывали негодяи, осуществляли негодяи, прекратили романтики и фанатики, а воспользовались её плодами всё те же негодяи. В течение десяти лет Смута расшатывала страну, заливала ее потоками крови и покрывала развалинами. Но её прекращение народным ополчением не привнесло в народную жизнь ни одного перспективного начала, не указало нового пути её будущему благополучному развитию. Смута пронеслась разрушительным и бесплодным ураганом, оставив тяжёлые идеологические фобии, в том числе боязнь новых самозванцев. 

До конца понять причины Смуты невозможно без детального изучения всех событий и ключевых персоналий того времени. И только если разобраться в их судьбе, перед пытливым взором откроются истинное лицо и цена власти, путь которой устлан не роскошными коврами, а кровавой дорогой из трупов соперников и союзников. Ознакомиться с подробнейшим историческим анализом Смутного времени вы можете в книге Дмитрия Андреевича Григорьева «Смута. Русская битва за престол».

Смута. Русская битва за престол, Григорьев Дмитрий Андреевич

=======================================================================

.

40 Комментариев » Оставить комментарий


  • 9219 3480

    Тогда люди освободились от польских интервентов, сейчас люди должны освободиться от еврейских интервентов, захвативших власть.Праздник надо отмечать, как День освобождения от любых интервентов, хитростью захвативших власть. Наконец то прояснилась причина расстрела детей в Керчи. Сразу вышел Указ Путина об ужесточении контроля за распространением и продажей оружия. Чтобы русский народ не организовывал ополчения, сионисты убивают русских детей, надеясь таким образом, уменьшить численность русского населения. Указ путина – одним выстрелом двух зайцев.

  • 983 649

    “СМУТА” – отличается от “революции”, отсутствием “идеи” для сплочения огромной массы населения в борьбе за улучшение жизни и отмену рабства.

  • 559 471

    “Наконец то прояснилась причина расстрела детей в Керчи. Сразу вышел Указ Путина об ужесточении контроля за распространением и продажей оружия.”

    Причина расстрела детей в Керчи – не в оружие. Прямая причина и следствие – это сегодняшние либерастские СМИ. Вот это и есть главное и смертельное оружие массового поражения и деградации, в особенности в среде молодежи. Указ должен быть совершенно иным – “Указ о ужесточения контроля над всеми либеральными СМИ и жесткого уголовного наказания за преступления против здоровья нации”.

  • 169 161

    Освобождение в 1612 году Москвы от польских интервентов – бесспорно историческое и одно из важнейших событий в нашей русской истории. Но сегодня, когда наша страна уже не одно десятилетие находится под сионо-кагальной оккупацией, говорить о народном единстве – язык не поворачивается..

    • 24191 16206

      эту историю писали оккупанты. После убийства династии Рюриков Русь под оккупацией.
      смутное время никогда не заканчивалось.

      • 31176 27074

        Придя к власти, Романовы повесили на Спасских воротах четырехлетнего царевича — законного наследника руского престола. Романовы старались не менять сами исторические факты по существу. Просто искажали их, меняли окраску, придавали им другой смысл и существенно иное освещение. В результате, старая руско-ордынская эпоха неузнаваемо исказилась под услужливыми перьями придворных романовских историков. Остатки казачьих войск Орды, рассеянные во время войны и частично оттесненные из центра Империи на ее границы, Романовы объявили «беглыми холопами». Или же сосланными за какие-то прегрешения «плохими людьми». Была проведена глобальная переработка, уничтожение или целенаправленное редактирование уцелевших исторических источников. Романовские историки написали новую историю «плохой Орды» в свете данного им заказа, четко продиктованного новыми властителями…

  • 31176 27074

    Сегодня правители предлагают только одну идею – мы уже всё у вас благополучно украли, а теперь давайте все, в эдаком, патриото-бутафорском порыве, сплотитесь вокруг нас, чтобы защитить то, что мы украли, иначе силы Зла (НАТО, китайцы, «оранжевые демоны», мировой терроризм и пр.) отберут наворованное у нас, и тогда вам будет ещё хуже…

  • 4698 3976

    Нет никакого народного единства в нынешней РФ. Какое может быть единство между нищим и олигархом? И праздник – дутый. А после выборов, после шквала антинародных законов и указов, единство в таком государстве вообще кажется химерой.

    • 41567 20915

      А вы попробуйте к нам суньтесь,и увидите,есть единство,или нет.)Вас не олигархи ведь метелить будут,они то как раз мизерная часть и не народа,а одной национальности.)

      • 4698 3976

        Куда это к вам сунуться? Где вы забаррикадировались от народа? Откройте уж свою тайну ;)

        • 41567 20915

          Как куда.)В это государство,в Россию то бишь.)Прокололись вы лариса ивановна,у нас про свою страну пишут эта,или такая,только либерасты или иностранные шпиены.)))Так что ваш народец может выходить на нас смело,а вот баррикады то как раз кастрюлеголовые вроде вас и строят.Так что аккуратней в следующий раз с мэтодичками,вам деньги хорошие выделяют,а вы халтурите,поработайте получше над своим поцриотическим портретом,он должен быть попушистей.)))

          • 4698 3976

            Похоже, Степанычем вы назвались, чтобы выглядеть посолиднее, а на самом деле заканчиваете среднюю школу. Об этом, по крайней мере, свидетельствуют ваши комментарии. Упёртость в защите олигархов и их интересов доводит вас до неадекватности.

          • 16270 12340

            Все еще хуже…К сожалению…Степаныч не совсем человек…Ему разрешили голосовать(и то копытами плитку кафельную побил на участке),но это просто толерантность людей,будь она не ладна.Вы просто не поняли…Комментов много,а…обижать никто не хочет в ответ,все-таки божья тварь.А вы…Ну зачем вы так…Теперь похвалите его как-нибудь.Расскритиковал-похвали,он-тоже…личность.Ну это же по-человечески,это-правильно.

          • 4698 3976

            Это не я, а он ко мне прицепился: на каждый мой комментарий – или минус, или “опровержение”. Причём доходит до крайности, почти до оскорблений. Лучшим вариантом было бы, наверно, не обращать внимания на его выпады, но я отреагировала эмоционально, чисто по-женски. Дала ему пищу. Впредь буду осмотрительнее :)

          • 16270 12340

            Вы просто бесчувственны…Вот вы видите собаку,которую переехала машина,у вас слезы,вы отворачиваетесь…вам больно.А на Степаныча,как на полноценного реагируете…Проявите сострадание,вы же женщина…и мать.

      • 31176 27074
        • 16270 12340

          Подскажите пожалуйста.Есть же определение вашему нику…Например,националист(образно”),или коммунист,или…агностик,хоть какая ипостась.Вы можете охарактеризовать свой ник…Например,Вячеслав-это …державник(смысла слова нет,но как пример пойдет).Я-националист.А вы кто…

          • 31176 27074

            Это моё имя и я не боюсь и не стесняюсь это выставлять… Я славянин, а ВСЕ славяне – националисты… НАЦИОНАЛИСТ (не путай с нацистами и патриотами)- человек, отстаивающий интересы своего народа на жизненном опыте Первопредков и родовом Культе РА. Если люди забывают опыт и Культуру Первопредков, то они становятся космополитами и им легко навязать ложные ценности. Единственное государство, где вместо светской конституции действует Древняя родовая религия, основанная на ТОРЕ, это Израиль! Посему опыт еврейского национализма нам необходимо хорошо изучить и применять на практике!
            Задай себе вопрос: Так почему мы должны жить по чужим законам сил Тьмы?! Которые лишили нас истиной СВОБОДЫ!

            Национализм бывает разный: есть еврейский – он сейчас обосновался в Кремле; есть национализм эстонский, чеченский, грузинский… Чем меньше народ, тем злее и реакционнее его национализм; а есть национализм великих наций: китайский, японский, русский… Такой национализм скрепляет державу, воспитывает чувства доброжелательности и дружбы между народами, он возвышает, объединяет, согревает, защищает и живущих с ним представителей малых народов – дает силу и мощь земле родимой и всему сущему на ней…

            В природе национализма больших народов заложена доброта. Слон не будет обижаться на муравья; слон нетороплив, благодушен и добр по природе. Сотвори его природа злым – и все бы вокруг него рушилось, а в конечном итоге он бы разрушился и сам. Великие добродетели заложены в генетическом коде великих народов. Они потому и стали великими, что в их природе жизнестойкие, животворящие свойства. Не нужно быть ни биологом, ни политиком, чтобы понять эту простейшую и ясную как день истину…

        • 1929 885
  • 2739 759

    7 ноября 101 годовщина Великой Октябрьской Революции.

  • 12039 6780

    Пусть это будет праздником славянского ТРИЕДИНСТВА! Триединство в славянстве – это почерк самого бога РОДА!(не путать с РПЦешной троицей)…Ну а формулу этого триединства предлагайте…главное,чтобы она сработала…Например: мир,содружество, взаимопомощь!
    Какие традиции мы могли бы заложить, празднуя этот день?

  • 912 694

    А в Беларуси до сих пор 7 ноября – праздничный день.
    Хотя никто особо не празднует. Просто – выходной.

  • 93 49

    Смута… а что сейчас в народе, не смута?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)