Сражающийся тыл
https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1615023/1615023_300.jpgС первых же часов Великой Отечественной войны Коммунистическая партия и советское правительство принимали неотложные меры по мобилизации всех сил страны на борьбу с фашистским агрессором.
Через несколько часов после начала войны по радио было передано Обращение к народу, с которым выступил В.М. Молотов.
В тот же день Президиум Верховного Совета СССР принял указы о введении в ряде республик и областей страны военного положения и мобилизации призывных возрастов.
Перестраивалась система высшего руководства армией и управления страной.
Развёрнутой программой борьбы с агрессором стала директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. партийным и советским организациям прифронтовых областей, главную идею которого оставляло требование “Всё для фронта, всё для победы!”.
Страна должна была превратиться в единый военный лагерь. Эта программа получила своё развитие в речи И.В. Сталина, произнесённой по радио 3 июля 1941 г.
Многое в деятельности советского руководства было почерпнуто из богатейшего опыта Советского государства периода Гражданской войны, в частности по вопросам максимальной централизации в управлении воюющей страной.
30 июня 1941 г. был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО), в руках которого сосредоточивалась вся полнота власти в государстве.
Этот важнейший орган был призван объединить усилия фронта и тыла, быстро принимать решения и проводить их в жизнь. Возглавил его И.В. Сталин.
Осенью 1941 г. во многих прифронтовых городах стали создаваться городские комитеты обороны во главе с первыми секретарями горкомов или обкомов партии. Они действовали на всём протяжении прифронтовой полосы в 72 городах от Мурманска до Зугдиди (Грузия). Они во многом способствовали стабилизации положения дел на фронте.
Для превращения страны в единый военный лагерь необходимо было в кратчайшие сроки перестроить всю экономику на военный лад. Но даже в это сложное и трудное время вся эта работа осуществлялась на строго плановой основе.
Уже 30 июня был утверждён мобилизационный народохозяйственный план на третий квартал 1941 г., целиком направленный на удовлетворение нужд фронта, а 16 августа был утверждён военно-хозяйственный план на четвёртый квартал 1941 г. и на весь 1942 г. для районов Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии.
Очень важным элементом перестройки всего народного хозяйства на военный лад являлось перебазирование в восточные районы страны заводов Украины, Белоруссии и западных областей РСФСР, особенно основы основ промышленности – тяжёлой индустрии.
Очень часто эти предприятия работали до последних возможностей, а демонтаж оборудования и его эвакуация осуществлялась уже не только под ударами авиации, но и под огнём артиллерийского и стрелкового оружия противника.
Кроме того, грузоперевозки железнодорожного транспорта осуществлялись, как правило, в условиях однопутных железных дорог и встречных перевозок военных грузов, под воздействием ударов вражеской авиации. Для этого необходима была не только железная военная организация и дисциплина работников транспорта, но и беззаветная самоотверженность и стойкость, незыблемая вера в победу над врагом.
Подобных аналогов история не знала ни до, ни после этого времени ни в одной стране мира.
Небывалая по масштабам и срокам эвакуация промышленных предприятий в глубокий тыл была осуществлена успешно. Вопреки распространённому мнению, зафиксированному в большом количестве исторической литературы, было эвакуировано не 1523 крупных предприятия, а значительно больше.
Последние исследования показывают, что эта цифра занижена по крайней мере в полтора, а то и более раз. Ведь историки указывали зачастую лишь те предприятия, на эвакуацию которых имелась в архивах соответствующая документация.
А ведь часто обстановка складывалась так, что документацией заниматься было некогда и некому. Нередко предприятия вывозились тогда, когда враг уже ворвался в город. Так было при эвакуации “Запоржстали” с его уникальным прокатным станом, Зуевской ГРЭС в Донбассе, в Воронеже и многих других городах. Только трудящиеся Москвы и Подмосковья сумели к концу ноября эвакуировать полтысячи крупных предприятий.
Но не менее сложной задачей было размещение, монтаж и пуск этих эвакуированных предприятий. В этих условиях проявились не только самоотверженность тружеников тыла, но и глубоко продуманная, дальновидная политика руководства советского государства.
Именно заблаговременное планирование необходимости строительства предприятий-дублёров на Урале, Западной Сибири и Поволжье позволили теперь разместить здесь эвакуированные предприятия и создать мощную военную промышленность, которая стремительно стала набирать темпы производства и уже в 1942 г. по многим параметрам превзошла промышленность фашистской Германии (а ведь на неё работала вся порабощённая ею Европа!).
Эвакуированные заводы для развёртывания производства нередко использовали коробки строившихся цехов или здания производственного назначения. Иногда им приходилось начинать свою вторую жизнь буквально на пустом месте.
Причём возведение новых корпусов, монтаж оборудования и выпуск продукции по времени почти совпадали. Так, один из крупнейших в стране авиационный завод в Поволжье выпустил первый истребитель на четырнадцатый день после прибытия последнего эшелона с оборудованием. Над цехами завода ещё не было крыши, а станки уже давали продукцию.
Организованная перестройка народного хозяйства на военный лад на плановой основе, чёткая работа всех видов транспорта, особенно железнодорожного, самоотверженный труд советских людей – в этом ещё и ещё раз ярко проявились огромные преимущества социалистической системы хозяйства.
Ю. Воронин
***
Потому что народ был дисциплинированным. Попробуй только отказаться от выполнения приказа начальника, сразу отправят в лагеря, а там вертухаи и урки научат социалистическому труду. Любовь к труду и способность переносить тяготы и лишения впитывалось с молоком матери и подкреплялись подзатыльниками от её твёрдой руки. Приказы выполнялись быстро и расторопно, без промедления.
Народ был патриотом своей страны. В 44-м в семь лет собирали оставшиеся в поле колоски и сою. За подло считалось есть собранное, несмотря на то, что были голодными.
Вы 37 года рождения? Вам в 7 лет было западло есть, несмотря на то что были голодным?
Сейчас многие молодые люди, отформатированные торгово-паразитической системой, не в состоянии оценить весь объём и грандиозность проблем и их решения в начале войны, и последующие военные, и послевоенные годы, когда нужно было восстанавливать всю европейскую часть страны, лежащей в руинах. Если бы не социалистическая система, в которой всё было государственным, нашему народу не удалось бы одержать победу в Великой Отечественной войне.
В советское время страной управляли умные, ответственные государственники, а не коррумпированные, алчные, примитивные людишки, какие управляют страной сейчас, планомерно избавляющиеся от государственных активов и разрушающие остатки социалистической системы СССР.