Главная » Мировоззрение, Политика, Творчество

От всесоюзной здравницы к всероссийской

23:10. 21 октября 2018 Просмотров - 447 Один комментарий Опубликовал:


Отличная статья про курортную специфику Крыма.

Крым был превосходной всесоюзной здравницей. Станет ли всероссийской?

В комментариях к теме "Про что была Русская весна?", отвечая человеку на вопросы, был удивлён. Оказывается есть люди, которые не знают об уникальной специфике отдыха в Крыму, об оздоровительной. Конечно, отдых даже где-то в глубоком лесу материка, тоже придаст сил и несколько поправит здоровье. Но в России нет таких мест, которые могут сравниться с Крымом. Крым – уникален, и своей компактной многообразностью, и своими целебными природными свойствами.

Зачем взрослые люди вообще работают и приумножают свои достижения? Не для будущих ли поколений? В первую очередь, для своих детей, в целом – для того, чтобы было кому передать своё Государство. Будущее любой страны – её дети. Фундамент для будущего закладывают уже состоявшиеся граждане. Зачем была нужна Русская весна?
Чтобы просто вернуть некогда утраченную Россией территорию? Чтобы просто Крымский мост построить? Для кого? Кому будут нужны Крым и мост, если самим гражданам России своё государство станет не нужным? Как когда-то, оболваненной части общества, стал не нужным Союз.

Не для того ли была Русская весна, чтобы улучшить жизнь и среду обитания россиян? Любые масштабные изменения в государстве должны идти на пользу его гражданам. В этом и есть прогресс и развитие.

Большевики это ещё 100 лет назад понимали. Декрет "Об использовании Крыма для лечения трудящихся" от 21 декабря 1920 года читали?

А там всё просто написано, без лишних затей: "Благодаря освобождению Крыма Красной Армией от господства Врангеля и белогвардейцев открылась возможность использовать целебные свойства Крымского побережья для лечения и восстановления трудоспособности рабочих, крестьян и всех трудящихся всех советских республик, а также для рабочих других стран, направляемых Международным советом профсоюзов в санатории и курорты Крыма, бывшие раньше привилегией крупной буржуазии.
Прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы для рабочих и крестьян…"

В наши дни некоторые "образованные интеллигенты" ёрничают: "28 июня 1925 года в Ливадии были приняты на отдых первые крестьяне. Зрелище было впечатляющим: толпа бородатых людей в обнимку с объемистыми мешками перед знаменитым царским дворцом. Со всей большой страны собрали 270 крестьян, которые никогда не видели моря, и отправили на лечение в санаторий. Крестьяне, не привыкшие к таким условиям перед дорогой запаслись съестными припасами, взяли столовые приборы. Все съестное было быстро использовано еще в дороге. Но, «на случай жизни на своем прокорме» запасливые отдыхающие в ватниках прихватили килограммы сухарей.
В 1925 году, первых крестьян разместили в Ливадийском дворце. 30 женщин, которые были в их числе, разместили в бывшей классной наследника цесаревича, а медсестры жили в двух комнатках с белой обстановкой и множеством зеркал (бывшая ванная Александры Федоровны). К счастью, Ливадийский дворец недолго был «крестьянским курортом», его быстро перевели в статус музея. Меньше повезло другим сооружениям на Южном берегу…"


Это ещё культурно написано. Часто можно встретить и более грубые выражения в отношении первых советских курортников: засрали, украли, разбили, пропили…

А кто засрал? Советская власть в те годы только началась. Каким был воспитан трудовой народ при царях, таким и приехал. Тёмным, забитым и необразованным. Это всё были яркие типичные представители бывших верноподданных. Многие из которые моря в своей жизни никогда не видели. Что они там могли понять в тех дворцах? Большевики только начинали из них просвещённых людей делать. Эволюция советских курортников только начиналась.

Видите, всё логически понятно: население СССР, в первые годы после Великой Октябрьской революции, – это продукт от царей-батюшек. Это в царской России выросли и сформировались забитые и тёмные народные массы. Которые, не то что курортного отдыха не знали, даже обычного качественного лечения.

Кто-то скажет: не большевики были первыми в этом лечебном курортном деле!

Да, не первыми. Извините, за длинный копипаст, похрустим булкой ради атмосферы контрастов.

"Первый санаторий по историческим документам был открыт в Крыму в 19 веке. Произошло это после того, как на полуостров обратили свое внимание венценосные особы Российской Империи. Александр I приобрел в Ореанде имение, которое после перешло в собственность Николая I. Пример сезонного отдыха в Крыму показал Александр II. Он с семьей летом любил приезжать в Крым, в свое имение в Ливадии. Сюда регулярно совершали морские маршруты яхты из Севастополя и Одессы, даже можно было взять на прокат яхты в Крыму.Конец 18 века стал временем повышенного интереса к полуострову со стороны знати и дворян. В округе императорского дворца стали строить имения, развивалась инфраструктура, разрастались Ялта, Алушта, Алупка, Ливадия. Отдых императорской семьи в Крыму стал лучшей рекламой полуострова по всей империи и миру. Летние каникулы на полуострове — это модно и патриотично. Сюда привлекали инвестиции дешевой землей и помощью в создании инфраструктуры.
Последующие российские императоры также с большой любовью относились к Крыму. Они часто приезжали сюда на отдых, проводили приятно время в пеших и конных прогулках, купаниях, увеселительных мероприятиях. Николай II снес старый и распорядился построить на его месте новый. Император даже задумывался перенести столицу России в Крым.
Конец 19 — начало 20 века Крым ассоциируется со многими именами российской интеллигенции. Представители этого класса не строили на полуострове свои имения и дворцы, а предпочитали покупать дачи и приезжать сюда каждый год на отдых. С этого времени Крым стал развиваться как рекреационных район.
Обилие в курортных городах и поселках ярких артистов, художников и писателей, сделало полуостров интересным и привилегированным местом для отдыха. В Ялту приезжали не по одиночке, а целыми группами пишущей, лицедействующей общественности. Все события, происходящие на Южном берегу, широко освещалось в прессе, что привлекало в Крым еще больше туристов.
До середины 19 века добраться в Крым было сложно, дороги представляли собой плохие тракты, а по морю в Крым пускали только один теплоход из Одессы раз в неделю. В начале 1870-х к Севастополю подвели ветку железной дороги, а в 1894 году проложили колею к Керчи и Феодосии. Расширились морские пути: в 1856 году открыли линию Керчь-Одесса, с заходом в Евпаторию, Севастополь, Феодосию, Ялту. Также были проложены хорошие шоссейные дороги. Крым стал одним из лучших районов Империи, по обеспечению дорогами…"


Прочитали? Если покопаться в Интернете, то про курортное дело в Российской империи можно ещё больше прочитать, снимки старые посмотреть. Можно узнать о лечении в санаториях "…ярких артистов, художников и писателей…", о "…конных прогулках, купаниях, увеселительных мероприятиях…" венценосных особо и прочих паразитов.

А было ли такое при царях, для нужд людей нижних сословий? -



Был ли в Российской империи государственный подход к оздоровлению простых граждан? ) Нет, конечно же. Не помогал земский лекарь – прикладывались лбами к иконам. Какие курорты? Какие санатории?



Вот первые советские курортницы: вяжут на фонтане Ливадийского дворца -



Вот первые курортники-волейболисты -



Люди ещё только учились отдыхать на курортах. Ещё вчера они в гнилых избах вшей кормили. При советской власти стали равноправными гражданами, получив свободный доступ к живописному берегу моря.



Во что превратился отдых в Крыму с годами, об это все хорошо знают –



Крым стал всесоюзной здравницей, с огромным числом профильных лечебных пансионатов и санаториев. А внутри самой всесоюзной здравницы была создана и всесоюзная детская здравница – Евпатория.



Вы можете представить себе картину, чтобы в Российской империи крестьянских детей поездами свозили к морю? Чтобы их распределяли в детские лагеря с трёхразовым питанием и заставляли заниматься физкультурой и блюсти оздоровительный режим?



Есть такое мнение: "Да и никчемный Крым таким же искусственным образом можно накачивать деньгами.. Надеюсь, этому будет положен конец. Ибо ЛЮБАЯ раздача "ништяков" в нашей стране это ВСЕГДА коррупция, несправедливость и, как следствие, гниение.
Санатории же для детей-сирот или из малообеспеченных семей можно устроить в ЛЮБОМ фед округе. Целебные факторы есть везде. Гонять составы за гос счет в Крым – затея только внешне благородная. А по сути, не является сколь-нибудь первоочередной. Лучше эти огромные деньги направлять на ПРЯМУЮ поддержку многодетных семей и приемных родителей. А уж они найдут способ "оздоровить" детей. В Анапу или Судак на машине доедут, или самостоятельно билеты приобретут…"



Во-первых: Крым накачивают деньгами ради всех россиян, не только ради жителей самого Крыма.

Во-вторых: санатории с крымской природой лечебной спецификой в любом округе устроить нельзя. В других округах – уже свои санатории

В-третьих: какими бы заботливыми не были бы родители, как бы они не заботились о своих детях, они им никогда не смогут дать одной главной вещи – жизни в большом коллективе! А этому нужно приучать детей с ранних лет. Тот же детский сад – это уже первый полезный и нужный опыт. Да и не все родители имеют возможность уйти в отпуск именно летом, чтобы отвезти своё потомство на моря.


Полноценные граждане должны вырастать в коллективах. Только так формируется личность: детский сад – детский лагерь – армия. И пионерские лагеря в СССР этому весьма отлично способствовали.

Почти каждый из нас знает: покидаешь тепличные условия родного дома, едешь в детский лагерь – грустно, а потом и уезжать не хочется. Слёзы и обнимашки при расставании.

Кто из вас обратил внимание на смысл плаката на заглавном снимке?



Видите: это не просто реклама купания. Это инструкция. В Евпатории есть такая станция – Биоклиматическая. Чуть не загнулась при Украине, и сейчас еле дышит.

Из свежий новостей: "Общественники проголосовали за воссоздание биоклиматической станции… С презентацией «Пляж как главная климатическая процедурная Евпаторийского курорта. Проблемы и перспективы» выступил председатель комиссии по вопросам курорта, туризма, экологии Александр Креслов, который предложил от имени Общественного совета обратиться в адрес Главы Республики Крым с инициативой воссоздания единственной в Крыму биоклиматической станции и передачи ее под управление НИИ детской курортологии, физиотерапии и реабилитации. По мнению общественников, ее значение для города –курорта трудно переоценить. Кроме того, существует реальная угроза потери уникальных архивов метеорологических данных, а их сохранение необходимо, когда проводятся мероприятия по возрождению Евпатории как Всероссийской детской здравницы…"


А в СССР она (станция) жила полноценной жизнью, принося огромную пользу отдыхающим, так как была одним из важных винтиков огромной оздоровительной советской махины.

На каждом пляже (НА КАЖДОМ!) работали громкоговорители. И не глупая попса из них рекой лилась. Музыку они вообще не транслировали. Они были частью информационной системы Биоклиматической станции.

Каждый час гражданам сообщались следующие данные: температура воды в море, температура воздуха, температура песка, волнение моря в баллах, скорость ветра. Выдавались инструкции сколько времени купаться и загорать по конкретным режимам, которые гражданам прописывались в курортных книжках врачами. Обращалась постоянное внимание на солнечную радиацию, предлагалось гражданам переходить под навесы рассеянной солнечной радиации, чтобы те сдуру не обгорели на солнце.

Никто насильно никого в воду не заталкивал и не вытаскивал из неё. Это всё было рекомендательно. Лишь когда волнение моря превышало 3 балла, тогда купание запрещалось.

На каждом пляже, кроме спасателя, находились специальные тётки в белых халатах. Медсёстры! Они следили за чистотой пляжа. На пляжи даже продукты запрещено было проносить. Кончено, дети на море что-то постоянно грызут. Родители им тайно проносили фрукты и бутерброды. Которые приходилось есть накрывая голову полотенцем.

С точки зрения дебила – это всё тоталитаризЬм!

ТоталитаризЬм в детских пионерлагерях был ещё ужасней. Он начинался с поезда. Кто из вас наблюдал прибытие детского поезда в Евпаторию?

Например, такого -



Картина была следующей: к вокзалу станции "Евпатория-Курорт" подъезжали служебные автобусы пионерлагерей, в которые выплёскивалось море детей. И этот выплеск не был хаотичным. Строго по группам, под чутким надзором пионервожатых: вышли чинно из вагонов построились и пошагали в автобусы, которые, с пропусками за лобовыми стёклами в курортную зону, отвозили детей в лагеря.

Въезд в саму Евпаторию иногороднего частного автотранспорта ограничивался. Всем автолюбителям приходилось останавливаться на отдых на косе, между Саками и Евпаторией. Уже об этом и ранее рассказывал: машины и палатки стояли в несколько рядов, от моря и до самой железной дороги. В самом городе, в курортную зону не пропускали автомобили даже горожан. Только по пропускам. Из общественного транспорта там ходили только несколько автобусов и первый трамвай. ТоталтаризЬм? Нет! Забота об отдыхающих. Чтобы и шумового дискомфорта меньше было, и дышалось легче.

Почти 10 километров пляжей кишели пионерами, до самого маяка -



Знаете какая была шутка в Союзе про евпаторийские пляжи? Говорили с иронией: 50% морской воды и 50% детской мочи.

Пионеров привозили на пляжи автобусами. Ежедневно. "Злые" физкультурники приучали капризных домашних питомцев к режиму дня и коллективным играм. Чтобы тупо кинуть детей в воду, дабы купались и не мешали взрослым, такого не было.

После 1991 года единая централизованная система оздоровления граждан была разрушена. Сами санатории и пансионаты, в основной своей массе, никуда не исчезли, работают до сих пор. Советский задел позволяет. Но это уже далеко не то что было при коммунистах.

Отдых в Крыму выродился в банальную традицию: приехать потрахаться и побухать. Дело тоже нужное, но не имеющее никакого отношения к комплексному оздоровлению граждан. Произошла деградация курортной индустрии.

Смогут ли в современной России восстановить утраченные полезные советские курортные крымские традиции?

Посмотрим на то, как Биоклиматическую станцию Евпатории восстановят. Грязелечебницу Мойнаки уже восстановили? ))) А как дышали в 2014 году! )))

Один уже оздоровился: "В Евпатории школьник упал с крыши заброшенного здания. У мальчика множественные переломы и сотрясение головного мозга. Бывшая грязелечебница «Мойнаки» строение уже давно аварийное, некоторые корпуса полностью разрушены. Доступ в здание не ограничен и территория уже давно стала пристанищем для подростков. На днях, в отсутствие охранников, произошла трагедия. Четырнадцатилетний школьник упал с крыши и получил повреждения разной степени тяжести. Мальчика спасли, но впереди у него долгая и сложная реабилитация…"

Когда я там репортаж про Мойнаки делал? Три года назад. Тогда ещё там что-то охраняли.

Почему не начаты строительные работы?

Не до этого было –



Это важнее, да? -


* Фоточки для тэга "Деградирующая Россия".

Больше страстотерпцев! Больше попов!

Как говорится: почувствуйте разницу!

Зачем ремонтировать обелиск в честь ленинского декрета "Об использовании Крыма для лечения трудящихся"?



Такое сейчас вымарывают из истории России -



Красиво пели кликуши: "В год 133-летия со дня своего основания. Начало строительства запланировано на 2017 год. Сейчас идут проектные работы, которые ведут российско-немецкие специалисты. Лечебница на озере «Мойнаки», говорят чиновники евпаторийской администрации, после «перерождения» займёт на рынке предоставления санаторно-курортных услуг лидирующую позицию. Говорят, грязелечебница сможет «отпускать» до тысячи процедур в день…
…предстоит не только возобновить работу грязелечебницы, но и создать целый кластер «Всероссийский центр здоровья» с циклом услуг от диагностики до получения полного комплекса физиотерапевтических услуг и лечебной физкультуры…"


Сейчас новую песню поют:

"Евпатория отдаст в аренду инвесторам девять земельных участков для развития кластера детского отдыха и оздоровления. Администрация Евпатории через аукцион продает право аренды восьми земельных участков у озера Мойнаки и одного в поселке Заозерное, рассчитывая на дальнейшее развитие туристско-рекреационного кластера «Детский отдых и оздоровление». Об этом сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма Крыма.
«Уже сформирован конкретный перечень инвестиционных площадок как в самом городе, так и в пригороде. В частности, площадка «Золотое кольцо здоровья»: на перспективной для развития территории вдоль озера «Мойнаки» выделены земельные участки общей площадью 53,9 га, а также земельный участок в пгт Заозерное на ул. Аллея Дружбы площадью 19 368 кв. м», – говорится в сообщении…"


Берём на заметку.

Пока одни поют, другие пишут чушь: "Крымское издание «Примечания» провело сравнительный анализ бюджетов на летний отдых подростка в Болгарии, Греции, Краснодарском крае и в Крыму. Как и в случае с турами для взрослых, «детский» Крым в этом сезоне оказался на предпоследнем месте и по ценам, и по их соотношению с качеством.
Ресурсы и методы управления детским отдыхом в Крыму остались на уровне СССР и явно обветшали. Видимо индустрия детского отдыха и туризма на полуострове уже не считается перспективной…"


Это снова клоуны из недо-СМИ "*Примечеаний" отличились. То что отдых дороже, то это да. Так оно и есть. Написать "Ресурсы и методы управления детским отдыхом в Крыму остались на уровне СССР…" – мог только полный идиот. Современной постсоветской России очень далеко до уровня СССР, по части организации детского отдыха в Крыму.

https://trainfanat.livejournal.com/614783.html – цинк

Метки: дети, крым, общество, отдых, российская империя, ссср, туризм

Один комментарий » Оставить комментарий


Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)