Станислав Петров – как советский офицер отменил ядерную войну?

856 4

Вчера исполнилось ровно 35 лет с того дня, как едва не началась настоящая война между Америкой и СССР.
26 сентября 1983 года планета Земля уцелела благодаря подполковнику Станиславу Петрову.

Делать выбор и нести за него ответственность всегда непросто. Даже, когда речь идет только о собственной жизни. Еще сложнее выбирать, если от этого решения зависят судьбы людей.

Жизнь на ниточке

26 сентября 1983 года подполковнику Станиславу Петрову пришлось решать судьбы миллиардов человеческих жизней. Причем решать в условиях, когда на раздумье оставались считанные секунды.

Осенью 1983 года мир словно сошел с ума. Американский президент Рональд Рейган, помешанный на идее «крестового похода» против Советского Союза, довел накал истерии на Западе до предела. Способствовал тому и инцидент с южнокорейским «Боингом», сбитым на Дальнем Востоке 1 сентября.

После этого в США и других странах наиболее горячие головы на полном серьезе призывали «отомстить» СССР, в том числе и с применением ядерного оружия.

Советский Союз возглавлял к тому времени тяжело больной Юрий Андропов, да и в целом состав Политбюро ЦК КПСС не отличался молодостью и здоровьем. Однако давать спуску супостату и пасовать перед ним желающих не было. Да и в целом в советском обществе американское давление воспринималось крайне негативно. Страну, пережившую Великую Отечественную, вообще сложно чем либо напугать.

В то же время в воздухе витала тревога. Казалось, что все действительно висит на тоненьком волоске.

В ночь на 26 сентября 1983 года этот волосок должен был оборваться.

< ![CDATA[]]>http://img12.adderall.ru/2/a/9/f/4/110c9eab444c753eecafed16947.jpg< ![CDATA[]]>

Аналитик из военной династии

В это время в закрытом военном городке Серпухов-15 оперативным дежурным командного пункта космической системы предупреждения о ракетном нападении был подполковник Станислав Петров.

В семье Петрова три поколения мужчин были военными, и Станислав продолжил династию. Закончив в 1972 году Киевское высшее инженерное радиотехническое училище, он в 1972 году прибыл для прохождения службы в Серпухов-15.

Петров отвечал за исправное функционирование спутников, входивших в систему предупреждения о ракетном нападении. Работа тяжелейшая, вызовы на службы происходили и ночью, и выходные, и в праздники – любые неполадки необходимо было устранять оперативно.

Подполковник Петров был в Серпухове-15 главным аналитиком, а не штатным дежурным по командному пункту. Однако примерно два раза в месяц аналитики тоже занимали место за пультом дежурного.

И ситуация, когда надо было решать судьбу мира, выпала именно на дежурство Станислава Петрова.

Случайный человек дежурным на таком объекте стать не мог. Подготовка длилась до двух лет, при том, что у всех офицеров уже было высшее военное образование. Каждый раз дежурные получали подробный инструктаж.

Впрочем, все и так понимали, за что они отвечают. Сапер ошибается только раз — старая истина. Но сапер рискует только собой, а ошибка дежурного на таком объекте может стоить жизни сотням миллионов и миллиардам человек.

< ![CDATA[]]>http://img12.adderall.ru/3/2/4/9/b/775e69180e4657c13d83d4db7c8.jpg< ![CDATA[]]>

Атака-фантом

В ночь на 26 сентября 1983 года система предупреждения о ракетном нападении бесстрастно зафиксировала запуск боевой ракеты с одной из американских баз. В зале дежурной смены в Серпухове-15 взвыли сирены. Все взгляды устремились на подполковника Петрова.

Он действовал в строгом соответствии с инструкцией – проверил функционирование всех систем. Все оказалось в исправном состоянии, а компьютер настойчиво указывал на «двойку» — это код высшей вероятности того, что ракетная атака на СССР происходит на самом деле.

Больше того, система зафиксировала еще несколько пусков с той же ракетной базы. Согласно всем данным компьютера, Соединенные Штаты Америки начали ядерную войну против Советского Союза.

Несмотря на всю подготовку, сам Станислав Петров позже признавался, что находился в глубоком шоке. Ноги были ватными.

Согласно инструкции, дальше подполковник должен был доложить о нападении США главе государства Юрию Андропову. После этого у советского лидера оставалось бы 10-12 минут для того, чтобы принять решение и дать команду на ответный удар. А дальше обе страны исчезнут в пламени ядерных пожаров.

При этом решение Андропова базировалось бы именно на сведениях военных, и вероятность того, что удар по США был бы нанесен, чрезвычайно высока.

Неизвестно, как повел бы себя штатный дежурный, но главный аналитик Петров, много лет работавший с системой, позволил себе ей не поверить. Спустя годы он рассказал, что исходил из постулата о том, что компьютер по определению – дурак. Вероятность того, что система ошиблась, подкреплялась еще одним чисто практическим соображением – крайне сомнительно, что США, начав войну против СССР, нанесли бы удар только со одной базы. А пусков с других американских баз отмечено не было.

В результате Петров принял решение считать сигнал о ядерной атаке ложным. О чем и известил все службы по телефону. Правда, в комнате оперативного дежурного была только спецсвязь, и Петров отправил своего помощника в соседнюю звонить по обычному телефону.

Отправил просто потому, что собственные ноги подполковника не слушались.

< ![CDATA[]]>http://img11.adderall.ru/0/7/0/d/c/bb12511d6fdb80258b8a9683042.jpg< ![CDATA[]]>

Судьба человечества и незаполненный журнал

Каково было пережить следующие несколько десятков минут, знает только Станислав Петров. А если он ошибся, и ядерные заряды сейчас начнут рваться в советских городах?

Но взрывов не последовало. Подполковник Петров не ошибся. Мир, сам того не зная, получил право на жизнь из рук советского офицера.

Как потом выяснилось, причиной ложной сработки стал недостаток самой системы, а именно засветка датчиков спутника, входящего в систему, солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Недостаток устранили, и система предупреждения о ракетном нападении успешно продолжила свою работу.

А сразу после ЧП подполковник Петров получил от начальства втык – за то, что при проверке у него не был заполнен боевой журнал. Сам Петров логично поинтересовался: а чем? В одной руке телефонная трубка, в другой микрофон, перед глазами запуски американских ракет, в ушах сирена, и нужно в считанные секунды решить судьбу человечества. А дописывать позже, не в режиме реального времени, нельзя – уголовно наказуемое деяние.

С другой стороны, генерала Юрия Вотинцева, начальника Петрова, тоже можно понять – мир был поставлен на грань ядерной катастрофы, должен же быть кто-то виноват? Добраться до создателей системы не так-то просто, а дежурный – вот он, рядом. И если даже спас мир, то журнал-то не заполнил?!

< ![CDATA[]]>http://img11.adderall.ru/8/8/3/6/d/865cc7050571c46075fa9490906.jpg< ![CDATA[]]>

Просто это такая работа

Впрочем, и карать подполковника за этот случай никто не стал. Служба продолжилась в обычном режиме. Но через некоторое время Станислав Петров уволился сам – просто устал от ненормированного рабочего дня и бесконечных тревог.

Он продолжил заниматься космическими системами, но уже в качестве гражданского специалиста.

Мир узнал о том, кому обязан жизнью, только спустя 10 лет. Причем рассказал об этом в газете «Правда» ни кто иной, как генерал Юрий Вотинцев, нещадно песочивший подполковника Петрова за незаполненный журнал.

С того момента к подполковнику в отставке, скромно живущему в Подмосковье, стали постоянно наведываться журналисты. Пошли и письма от простых людей, которые благодарили Петрова за спасение мира.

В январе 2006 года в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

В феврале 2012 года в Баден-Бадене Станиславу Петрову вручена премия в области немецких СМИ. В феврале 2013 года подполковник в отставке стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооруженных конфликтов.

Сам Станислав Евграфович Петров сказал о себе в одном из интервью:

«Я просто рядовой офицер, который сделал свою работу. Плохо, когда начинаешь о себе думать больше, чем ты стоишь».

Стало известно, что подполковник Станислав Петров скончался еще в мае 2017 года в возрасте 77 лет от застойной пневмонии. Его сын подтвердил информацию о смерти отца.

Андрей Сидорчик

Читатйе также по тематике:

Как компьютерная программа чуть не развязала термоядерную войну

Офицер, который спас мир, отказался от 10 тысяч евро

10 случаев, когда Земля была на грани апокалипсиса

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 13511 11673

    таких случаев было несколько. Один из них, на базе США таракан своим телом замкнул цепь и была объявлена ядерная тревога. На другой группа обдолбанных наркотой военнослужащих решили проиграть войнушку. Но самым страшным был именно в США захват бывшими военными ядерной субмарины, в последний момент, они не смогли её угнать. На допросе они заявили. что хотели отвести её на сотню миль и ударить по городам США. Но естественно виновным бы назвали СССР. Да и фильм сняли “Красный Октябрь”! Это так навскидку, а сколько ещё. Если миром правят дебилы плять, рано или поздно всё равно где нибудь рванёт и пойдёт цепная реакция и уже этой цивилизации ничего не поможет.

  • 5548 4053

    Я не стоял там со свечкой, но в этот период на военных объектах (может быть кроме флотских) дежурило очень много промышленников, электонщиков, программистов.
    - В силу того, что графического интерфейса (для обезьян) ещё не было, они следили за тем, чтобы военные не то что “красную”, а какую бы то ни было кнопку не нажали…
    - Были пожары, связанные с замыканием высоковольтных линий (типа того, что был в Останкино).
    - Так что, кроме одного подполковника, было ещё много людей, которые следили за тем, чтобы “вариант упс” не случился.

  • 582 538

    Это человек, который умеет принимать решения и брать ответственность на себя. Кто ещё так может? вот такие люди нам нужны сейчас во власти.

  • 4493 3041

    Ну я конечно тоже со свечкой в руках никогда не стоял. Разве что на разборках того что уже случилось. И скажу честно и прямо, и со мной все согласятся: когда происходит в любом месте любой реальный косяк, то непосредственные исполнители как правило знают или точно догадываются что произошло, но в документах, которые после этого “отображают что произошло”, всегда и везде пишут то что нужно написать, и крайне редко там пишется ПРАВДА. И чем выше попадает документ, тем больше в нём если не откровенной лжи, то откровенно двусмысленных толкований, чтобы и начальству угодить, и себя любимых не подставить. А правду никто не скажет, она никому не нужна, чтобы из-за неё иметь неприятности самых разных тяжестей.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru