Славный день календаря. День рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского (ФОТО)

1243 4

Сегодня, 11 сентября, славная и хорошая дата. День рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского, крепкого и успешного хозяйственника, непримиримого борца с детской беспризорностью. Именно Дзержинский управлял восстановлением железнодорожных путей сообщения в молодом государстве, которые после революции и гражданской войны находились в плачевном состоянии.

Но почему-то его помнят только как руководителя ВЧК и НКВД. Хотя Феликс Эдмундович был намного более разносторонней личностью.

И брался за любую сферу деятельности, где у РСФСР, а затем и СССР намечались или уже образовались нешуточные проблемы. И при этом абсолютная честность, принципиальность и невероятная трудоспособность. Жаль, что таких людей сейчас практически нет.

Он верил в Россию, как в справедливую Империю, поболее даже русских. Иначе зачем сыну мелкопоместного польского дворянина-шляхтича, владельца хутора Дзержиново, преподавателя гимназии Эдмунда-Руфина Иосифовича Дзержинского участвовать в страшных и кровавых событиях начала 20 века, сидеть в тюрьмах, тратить свои годы на ссылки и бедность.

«Яцек», «Якуб», «Переплётчик», «Франек», «Астроном», «Юзеф», «Доманский» — сколько подпольных псевдонимов, столько сложных отрезков жизненного пути пришлось пройти Феликсу Дзержинскому до, казалось бы, недостижимой и невероятно далёкой Победы.

Вёл активную подготовку Октябрьской революции, организовывал отряды Красной Гвардии в Москве. 23 октября 1917 года участвовал в заседании ЦК РСДРП, принявшем решение о вооружённом захвате власти, введён в состав Военно-революционного центра, занимался организацией Революции. Во время активных действий Октябрьской революции 25 октября осуществил захват Главного почтамта и телеграфа.

Дзержинский — это один из тех, кто смог проломить сопротивление истории и создать пока что единственное в мире справедливое государство.

В смутное время многочисленные банды бродили по просторам РСФСР, нападали на склады, поезда, грузовые составы. И именно Феликс Дзержинский смог решить эту проблему.

Когда его назначили Народным комиссаром путей сообщения СССР, Феликс Эдмундович руководил восстановлением технической базы железных дорог, организовывал ритмичность работы железнодорожного транспорта, решительно боролся с хищениями, бесхозяйственностью, коррупцией.

Как он писал в то время друзьям: «На дорогах у нас в области хищений и бесхозяйственности один сплошной ужас… Хищения из вагонов, хищения в кассах, хищения на складах, хищения при подрядах, хищения при заготовках. Надо иметь крепкие нервы и волю, чтобы преодолеть это море разгула…»

9 декабря 1921 года по инициативе Дзержинского принят Декрет ВЦИК и СТО республики «Об охране складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях сообщения», в соответствии с которым в структуре НКПС РСФСР была создана Вооруженная Охрана Путей Сообщения, остановившая массовые нападения на железнодорожные объекты, грузовые и пассажирские поезда.

Я только могу представить, насколько неудобным оказался бы такой принципиальный и честный человек сейчас. Сколько бы он финансовых схем поломал. Скольких бы «неприкасаемых» он отправил за хищение народной собственности для получения высшей меры социальной защиты.

И сейчас почему-то мало кто вспоминает, как Феликс Эдмундович боролся со страшным последствием слабой и бесхребетной царской политики, а затем и с последствием гражданской войны — с детской беспризорностью и преступностью.

Феликс Дзержинский был председателем комиссии по улучшению жизни детей. Дзержинский организовал систему детских учреждений — приёмников-распределителей, детских домов, «коммун» и детских «городков». В этих учреждениях тысячи обездоленных детей получали медицинское обслуживание, образование, питание, и самое главное, возможность дальнейшей самореализации.

На базе коммуны имени Дзержинского (руководитель А. С. Макаренко) было создано целое предприятие, где работали подростки, создавая один из самых современных по тем годам фотоаппаратов под названием «ФЭД», то есть первые буквы его имени, отчества и фамилии.

Многие из беспризорников смогли выбиться в люди и стать уважаемыми членами советского общества. Восемь бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР, в их числе всемирно известный генетик Николай Петрович Дубинин.

Я до сих пор помню рассказ, который прочитал в детстве о Феликсе Эдмундовиче. Он хорошо передаёт характер этого незаурядного человека.

В подвале

Как-то поздней ночью Дзержинский шел домой. Была промозглая осень. Моросило, стоял туман.

Возле старого полуразрушенного дома собралась толпа. Дзержинский подошел, послушал разговоры. Из подвала дома доносился глухой сердитый голос, там кто-то бродил, чиркал спичками и ругался. 

— Что случилось? — спросил Дзержинский. 

— Да вот мальчишка беспризорный, что ли, — сказала женщина в тулупе, — залез в подвал да, видно, и заболел тифом. Лежит без сознания, а вынести невозможно. Окна высокие, и дверь завалило. Муженек мой там ходит, ищет выхода…

Дзержинский ушел и через четверть часа вернулся с десятком красноармейцев. Красноармейцы несли ломы, кирки, лопаты, носилки. Отбили штукатурку, разобрали по кирпичу часть стены и залезли в подвал.

Дзержинский влез первым. Мальчика нашли в дальнем углу. Он был в забытьи и стонал, едва слышно, птичьим голосом. Дзержинский зажег сразу несколько спичек и стал возле мальчика на колени.

 — Его крысы изгрызли, — глухо сказал он, — вот руку и плечо тоже. Он заболел, видимо, потерял сознание, а крысы накинулись на него. Посветите мне, я его вынесу.

Он поднял мальчика на руки и, стараясь не споткнуться, бережно понес его к пролому в стене.

Уже светало. По-прежнему возле дома стояла толпа. Здесь Дзержинский положил мальчика на носилки, красноармейцы подняли носилки и понесли. Дзержинский пошел вслед.

Когда красноармейцы и Дзержинский исчезли в дожде и тумане, женщина в тулупе спросила:

 — А кто этот, который мальчишку вынес? Худой какой. И лицо серое-серое.

Неизвестный матрос в бескозырке ответил женщине: 

— Это Дзержинский — председатель ВЧК.

А председатель ВЧК Дзержинский тем временем шел за носилками, изредка вытирал мокрое от дождя лицо и покашливал.

Домой в эту ночь он опять не попал. Прямо из больницы, куда красноармейцы отнесли мальчика, он вернулся в ЧК, в свой кабинет, и сел за стол работать.

До утра он пил кипяток и писал, а утром к нему привели на допрос бывшего лифляндского барона. Этот барон скрыл от Советской власти свой титул, назвался солдатом, и его назначили заведовать продуктовыми складами для госпиталей.

Из ненависти к Советской власти лифляндский барон облил всю муку, какая только была на складе, керосином. Раненые и больные красноармейцы остались без хлеба.

— Садитесь, — сказал Дзержинский барону.

Барон сел. Дзержинский медленно поднял на него глаза.

 — Ну, — сказал он негромко, — рассказывайте.

И барон, который до сих пор не сознавался в своем преступлении, вдруг быстро стал говорить. Он говорил и все пытался отвести свои глаза от взгляда Дзержинского, но не мог. Дзержинский смотрел на него в упор, гневно, презрительно и холодно.

И было ясно, что под этим взглядом невозможно лгать: все равно не поможет. Только один раз Дзержинский перебил барона — тогда, когда тот назвал его товарищем. 

— Я вам не товарищ, — негромко сказал Дзержинский, и глаза его блеснули.

Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому был открыт 20 декабря 1958 года в Москве напротив главного здания ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ СССР по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова.

22 августа 1991 года толпа российских майдановцев бросилась свергать памятник Дзержинскому. Точно так же, как стадо украинских обезьян ломало по всей своей стране памятники Владимиру Ильичу Ленину.

Распалённое безнаказанностью стадо тогда, в 1991 году, собиралось брать штурмом здание КГБ. Тогда же стадо бросилось ломать памятник Дзержинскому.

Майдановцы взбирались на статую, цепляли канат, тут же появился грузовик, к которому уже начали крепить концы каната. Ничего не замечаете схожего? Если бы памятник повалили таким способом, то мог быть разрушен не только сам памятник, но и прилегающие к поверхности конструкции станции метро.

Чтобы избежать разрушений, Сергей Станкевич, народный депутат СССР, обратился к собравшимся. По его инициативе Моссовет срочно принял постановление об удалении монумента, после чего скульптура была аккуратно снята с постамента при помощи строительного крана и вывезена на пустырь неподалёку от нового здания Третьяковской галереи.

Но сейчас, когда этому стаду неадекватных особей дана уже историческая оценка, быть может, пора вернуть памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на его законное место? Как бы ни визжали испуганно либералы. «Железный Феликс» даже одним своим обликом напоминает им, что рано или поздно справедливость придёт. И никто не уйдёт обиженным и незамеченным.

«…И все движется вперед: путем печали, страданий, путем борьбы совести, борьбы старого с новым, путем смертей, гибели отдельных жизней… и из этого всего вырастает чудесный цветок радости, счастья, света, тепла и прекрасной жизни», — Ф. Дзержинский.  

Читайте также: США предупреждают Россию о готовности к прямому столкновению, — военный эксперт

Дмитрий Дзыговбродский, для «Русской Весны»

Метки: Новости
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru