Реставрация превратила старинные здания в полноценные дома: как в Москве преобразили важные исторические объекты
Историю Москвы не уложить в одну книгу: она многообразна и обширна. Особняком стоят шикарные исторические здания, которые таят в себе массу легенд и загадок. Но время безжалостно к произведениям архитектуры, и многие из них пришли в неподобающий вид. Именно поэтому московское правительство за последние несколько лет преобразило главные исторические объекты столицы.
В настоящее время в Москве реализуется одна из самых крупных в мире программ по реставрации и возрождению объектов культурного наследия, в которые входят не только здания, но и прилегающие к ним общественные пространства. В период с 2011 по 2018 годы восстановили более 1000 памятников. Программу по праву называют самой масштабной и не имеющей аналогов в других странах.
Так, была восстановлена усадьба известного предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова, построенная на Садово-Спасской улице еще в 1816 году. Корпус был украшен керамическими масками львов, цветами, женскими лицами, а фасад сделали в византийско-романском стиле. К сожалению, главный дом усадьбы снесли в 1912 году, и на его месте возвели гимназию для мужчин. В 80-е годы прошлого столетия дом выглядел так.
По мнению главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, дом, который остался от усадьбы Мамонтова, представляет собой объект культурного наследия федерального значения, поэтому его фасады реставрировали специалисты.
Стоит отметить, что реставраторы удалили разрушенный кирпич, восполнили его красным глиняным аналогом и нанесли защитное декоративное покрытие, покрасив все в бежевый цвет в соответствии с оригинальным фасадом. Также была укреплена кровля, воссозданы металлические козырьки и вернулись утраченные кованые фонари на северо-западном фасаде флигеля.
Также в Москве завершили реставрацию главного здания Литературного института имени А.М.Горького. Ранее это был трехэтажный особняк, построенный в стиле позднего классицизма еще в 1802 году. У усадьбы постоянно менялись хозяева, в 19 веке это был дом для встреч литературного салона, где были такие мэтры литературы, как Чаадаев, Баратынский и Гоголь. Со временем здание разрослось, и, например, его боковые служебные корпуса превратились в самостоятельные ансамбли. Итак, центральная часть института была выделена двухэтажным портиком с пилястрами, имитирующими колонны с древнегреческим орнаментом. На портике был треугольный фронтон с барельефом, изображающем античные музы.
Известно, что реставрировали здание в несколько этапов, начиная с 2016 года. Сначала принялись за самую старую часть – цокольный этаж, потом меняли кровли и перекрытия.
Был укреплен фундамент, обновили кирпичную кладку стен, улучшили своды потолков, оконные и дверные проемы. Удалось вернуть исторический облик и интерьерам здания, например, в парадном зале.
Если в городе есть такие исторические объекты, очень важно относиться к ним бережно. Московское правительство продемонстрировало на наглядном примере, как можно восстанавливать здания еще 19 века. Благодаря этому, в Москве удачно сочетаются урбан и историческое наследие, создавая неповторимый колорит.