Главная » События Настоящего

Лысая Россия: скоро весь наш лес увезут в Китай

13:50. 23 августа 2018 1907 просмотров 33 коммент. Опубликовал:

Вырубки приобрели характер национального бедствия

6-33.jpg
 
В этом году вместо отпуска я решил проехать по стране на автомобиле. Маршрут — от Москвы до Сахалина. С остановками, конечно же. Уже больше месяца в пути. Больше двух десятков регионов и более 12 тысяч километров позади. Впечатляет все. Но одно из самых ярких впечатлений — за Уралом. Там, где начинается массовая вырубка леса.

Стоишь на железнодорожном переезде — товарняк везет лес. На сложном участке дороги застрял в пробке из-за скопления грузовиков — большинство из них везут лес. По воде не передвигаюсь, но и там, уверен, куда ни глянь — тоже будет переправка леса.

 

Причем везут его в самом простом, необработанном виде: спилили, погрузили и отправили. Да и, казалось бы, а чего не вывозить-то: ведь в России самые большие в мире лесные ресурсы, у нас находится четверть всех мировых запасов древесины. Однако при этом на каждой встрече с местными жителями — обязательно массовые жалобы людей на то, что дрова дорогие и отопление дома становится «золотым». Это звучало везде, где я был: от Кузбасса до Читы. Почему так сложилось? Вот ведь совсем близко растет лес (сибирская и дальневосточная тайга все-таки), вот его куда-то бесконечно везут…

С отечественными запасами и объемами вырубки леса 5,5 тыс. рублей, которые требуют за машину (2 кубометра) дров в Чите, — это преступная цена!

Одному люди радуются — валежник, например, у Байкала разрешили собирать легально, без риска нарваться на издевательский штраф в 5 тыс. рублей. А куда девается лес — давно уже ни для кого не секрет. Его вывозят в Китай: там вырубка собственного леса к 2020 году будет полностью запрещена, чтобы не портить экологию. Тем более никаких проблем с закупками в России нет.

По официальным данным, экспорт леса в Китай каждый год ставит новые рекорды: в 2017-м рост поставок составил 2,5%, в 2016-м— 11%. Объем экспорта в Китай достигает 21 млн кубометров в год, это 60% от всего экспорта древесины из России. На практически необработанный круглый лес приходится половина: 10,3 млн кубометров.

И чем дальше на восток — тем больше круглого леса вывозят. Особенно много из Хабаровского края: в 2016-м объемы экспорта увеличились на 22%, а в прошлом году выросли на 2,4%, до 3,75 млн кубометров. Это 36% от всего официального экспорта леса-кругляка в Китай!

Продает Хабаровский край лес по дешевке: средняя цена в прошлом году составила $101,4 за кубометр. Средняя цена иркутского леса почти на треть выше, а вот в Амурской области кубометр леса китайцам отдают всего-то за $77. Здесь хорошая древесина с транспортировкой и оформлением кучи документов выходит немногим дороже, чем простые дрова для отопления в Чите. Забайкальский край в прошлом году, кстати, вообще отличился, показав рост экспорта древесины на 5,6%.

Но официальная статистика — это лирика. Реальность куда суровее. Повсюду идет неконтролируемая нелегальная вырубка леса. С ней пытаются бороться, но масштабы проблемы столь велики, что эти скромные попытки почти незаметны. На официальном уровне у нас в стране признается нелегальная вырубка леса в объеме 1–2 млн кубометров в год. Эксперты, основываясь на данных о площади вырубленных территорий, говорят о цифрах почти в 50 (!) раз больших— от 40 до 70 млн кубометров древесины.

Самое страшное, что «черные лесорубы» потом ничего не сажают, оставляя после себя голые просеки… В начале июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект об обязанности лесозаготавливающих компаний высаживать саженцы. Но что до этих законов «черным лесорубам»? Как рубили, так и будут рубить. И, естественно, львиная доля нелегальной древесины уходит на экспорт.

Конечно же, китайцы не пробираются на нашу территорию под покровом ночи, чтобы порубить деревья. Хотя бы потому, что такой незадокументированный лес далеко не увезти. Любая транспортируемая древесина требует сопроводительной документации, просто так бревно из леса не вывезешь. Необходимо официальное оформление (хоть и подделать его несложно, но все же). Поэтому китайцы либо просто покупают лес, добытый разными способами, либо оформляют на территории России свои предприятия. Схемы разные, а результат один.

Если у китайцев нет договоренностей с таможней о вывозе откровенно «левого» леса (еще несколько лет назад такие схемы активно практиковались в отдаленных районах), то применяется иная схема. Отечественное предприятие берет в аренду никому не нужный бесперспективный участок земли, получает большие квоты на вырубку низкокачественной древесины, но на самом деле рубит хорошие деревья совсем в другом месте, проводя их по документам как вырубку на своем участке. Древесина заносится в базу ЕГАИС, получает все документы и уже совершенно легально отправляется в Китай.

Если китайцы хотят большего, то начинают работать самостоятельно. Самый популярный вариант: в обмен на обещание инвестиций и постройку лесоперерабатывающих предприятий арендовать за копейки участок леса, начать вырубку с вывозом необработанной древесины и не выполнить своих инвестиционных обязательств. Например, в Томской области некое ООО получило в аренду на 49 лет 137 тыс. га леса за 1,26 млрд рублей. Это примерно по 16 рублей за 1 га в месяц. А люди, не имея доступа к газу на большей части России, вынуждены потом покупать дрова для отопления по 2000 рублей за куб и больше.

А до 2017 года основным инвестором в Асиновском районе Томской области была одна китайская компания, пообещавшая к 2022 году построить на территории Томской области десять объектов в Верхнекетском, Тегульдетском и Асиновском районах — по выпуску фанеры, древесностружечных плит, ламината и мебели, и даже небольшую ТЭЦ. Удобно: такая схема заодно помогает обходить повышенные экспортные пошлины, которые распространяются на предприятия, не занимающиеся переработкой. Естественно, ничего из списка так и не появилось. Типичная, увы, ситуация: пока простые люди радуются тому, что могут сухие ветки без штрафа собирать, некоторые «особо приближенные» компании за копейки вырубают тысячи гектаров.

Уже поэтому все планы развивать лесообрабатывающую промышленность на Дальнем Востоке и довести объемы переработки до 100% от спиленной древесины — просто фикция. По данным Дальневосточного таможенного управления, с 2013-го экспорт необработанной древесины вырос на 84%, а экспорт продуктов переработки — только на 23%. Что же, это пожелание основного потребителя, а спрос рождает предложение.

Можно очень ругать китайцев, говорить, какие они нехорошие, но мы сами допустили бесконтрольную вырубку лесов! Если до принятия нового Лесного кодекса в 2005 году штат сотрудников лесной охраны насчитывал 100 тыс. человек, то после он сократился до 22 тыс. человек. Ходить по лесам и следить за исполнением закона просто некому. Считается, что 70% нарушений остаются вообще невыявленными, а из выявленных только треть доходит до правоохранительных органов. И именно наши чиновники несут ответственность за то, что за копейки раздают леса в аренду китайским компаниям, которые не выполняют инвестиционных обязательств и не принимают на работу местных жителей, привозя всех сотрудников из Китая. Именно благодаря нашим законотворцам у лесозаготавливающих предприятий так долго не было зафиксированной законом обязанности восстанавливать леса. Китайцев никак не обвинишь в установлении уничтожающих лес квот на вырубку.

И дело не только в том, что жалко терять миллиарды рублей (Минприроды оценивает ущерб в 30,8 млрд рублей за последние три года) на незаконной вырубке, а в том, что наносится серьезнейший ущерб экологии, сельскому хозяйству и жизни людей. Неконтролируемая вырубка лесов приводит к фатальным последствиям: из-за неубранных сухих отходов разгораются лесные пожары (в WWF считают, что треть всех лесных пожаров исходит из мест вырубки деревьев), происходит вынос почвы в водоемы и обмеление рек, приводящее к засухе. А в случае наводнения — все наоборот: земля без деревьев неспособна впитывать воду. Результат недавно видели в Чите: наводнение пришло в город и оставило людей без воды и света. А остаться в такой ситуации — равносильно сломанной жизни для живущих здесь людей: местные власти им даже обещанные ничтожные 10 тыс. рублей на пострадавшего выплатить не могут. Говорят привычное: денег нет.

Так что вопрос вырубки леса — это куда большая проблема, чем просто экономическая. От этого зависит, будет ли русский человек жить в хороших условиях или в выжженной пустыне. И людям это небезразлично: иркутские активисты в этом году собрали почти 200 тыс. подписей (не электронных, а настоящих!) за десятилетний мораторий на вырубку леса в окрестностях Байкала. Но власти глухи. Вместо ужесточения контроля они отмахиваются обещаниями начать перерабатывать древесину… Им-то что — судя по некоторым их действиям, в том числе в отношении лесных ресурсов, едва ли они вообще строят планы на свое будущее и будущее своих потомков в России.

 

Метки: геноцид, Жизнь

33 Комментария » Оставить комментарий


  • 24591 12757

    Российским рептилоидам лес, вода и всё прочее не нужно. Я раньше работал на них, вполне знаю их логику, мотивы и образ мысли. Им нужно много бабок которые можно заныкать в офшоре. Много потому, что если половину найдут и конфискуют, чтобы часть всё равно осталась.
    Хорошо, что самих россиян они пока еще не продают и не вывозят. Хотя …

  • 8550 2716

    А, Серый, привет, шельма…
    Как всегда врешь…;))
    В последнее время активно продвигается фэйк «китайцы вырубают лес в Сибири, превращая её в пустыню». Кто и зачем делает это, понятно. Делают это американцы и их пятая колонна в России. Причём сразу с тремя целями:
    1.Попытаться настроить россиян против руководства страны (якобы оно «распродаёт Родину»).
    2.Попытаться настроить россиян против китайцев и таким образом вбить клин в российско-китайские союзнические отношения.
    3. Захватить рынок торговли лесом самим

    https://pandoraopen.ru/2018-06-29/kak-kitajcy-prevrashhayut-sibir-v-saxaru/

    Отрабатывай, Серый, отрабатывай свои 33 серебренника, а то ведь и… того… могут…
    Доносчику первый кнут, помнишь?

    • 270 168

      Вы серьезно верите в “союзнические” отношения? Человек поехал увидел, а вы докажите обратное – по Архангельской области могу подтвердить что лес вырубается варварски и очень многокриминала в этой сфере и очень многие повязаны на этом.. В качестве подтверждения можете обозначить перечень крупных производств , ко орые КНР разместила в РФ.

      • 396 223

        Не пытайся ничего объяснять этому фуфлыжнику! Это животное за волосы нужно притащить на железнодорожный таможенный пост и пусть смотрит как за бугор лес уходит.
        Я сам в приграничном районе проживаю и видел сколько древесины через Латвию в европу кругляком уходило. Сейчас доской уходит, так это ничего не меняет это не переработка, это всё тоже сырьё проданное за копейки по их меркам.

      • 8550 2716

        “Вы серьезно верите в “союзнические” отношения?” – веришь не веришь, но сотрудничать надо. Или вы предлагаете изолировать Россию? Этого хотят амеры. И вы с ними?
        ————————————-
        “Человек поехал увидел” – и по вашему этого достаточно, это работа журналиста? А может он соврал. Серый врет иногда…;)) Уведенное это следствие, а нужно знать причину. Что и должен делать журналист – искать причину. Какие условия и все такое. Я привел ссылку в которой все объясняется. А он что привел? Бла-Бла-Бла?
        ————————————
        “очень многокриминала в этой сфере и очень многие повязаны на этом” – криминал есть везде, даже на похоронном деле. Государство с этим борется (сажают, вы видите), но слишком его, криминала, много и прочно он засел. Это не урки и гопники.

    • 4514 3388

      Аренда леса китайцами по 16 рублей за 1 га в месяц – это не фейк. Смотри на эту тему передачу Н.Михалкова “Бесогон”…….

      • 13116 9888

        Вы лично видели договор аренды? А видели леса которые затопляли для в общем то ненужных водохранилищ? А горы гниющего леса в советских леспромхозах, при невозможности купить доску для ремонта дома.

      • 8550 2716

        Про этот выпуск “Бесогона” слышал – у Михалкова не достоверная информация.

    • 835 319

      Послушай долбаненко , у тебя хоть дети есть. Их в первую очередь лишают будущего . Ты готов за 30 сребреников всё сдать . Живёшь , точнее существуешь по принципу , после нас хоть потоп .

      • 8550 2716

        Есть у меня дети и внуки тоже есть. Но пустые разговоры не приемлю. Есть закон – его должно соблюдать! Если у вас есть доказательства чей-то вины, доказательства преступления – идите в прокуратуру! А словоблудием заниматься не надо, а то все виноваты, всех на кол – видели таких – их же в первую очередь на кол и сажали…;)) Если вы за революцию – вперед, идите на улицу и посмотрим что вы сделаете.

    • 2126 1212

      Согласен с вами. Не могу сказать что наша тайга не страдает от китайских хунхузов, но всегда хотелось спросить у этих горе патриотов: если вы так душой страдаете о том как распродаются и разворовываются китайцами наши богатства, почему ни кто из вас не записался в погран войска и не мочит косоглазых контрабандистов на законных основаниях, причем за неплохую зарплату и премии? Ну а если сссыкливо под китайские пули лезть, те всё ж иногда отстреливаются, почему никто не пошёл работать в налоговые органы, не поехал на дальний восток и не задолбал проверками этих китайских предпринимателей, так чтоб они сами убежали? Представляете сколько ***** щас выльется в ответ на эти два вопроса.Причём у моего друга, пограничника оба сына погранцы и там служили, младший по сей день там, я наслышан как там с хунхузами обращаются.

      • 396 223

        Если говорить про погранцов Женя! то я незнаю как на границе с .издоглазыми, на границе с Латвией и Эстонией погранцы оружие не применяют, когда ловят перебежчиков в европу из вьетнама, афгана, пакистана и т.д. Потому что в лучшем случае будешь уволен, в худшем присядешь. А одно время пацаны границу топтали с одними штык-ножами, а дикие кабаны поодаль хыркают-пугают, понииает даже дикая скотина, что люди безоружные и ничего сделать не могут. На таможенных КПП, дай бог старший смены с пистолетом, остальные с голым х…ем. А у латышей на КПП каждый погранец с пекалем и границу ни пешком топчат, а летом на квадриках, зимой на снегоходах. Так, что не надо тут в погранвойска агитацию проводить. Вот и думай! кто ты и что ты в этой стране.

        • 2126 1212

          На северо -западе о которым вы пишите всегда у погран нарядов было оружие, а на КПП оно солдату и нахрен не нужно. В том же регионе граница должна охраняться силами нарядов пешочком, большое спасибо куратам что пересели с великов на квадрики, за непрофессионализм, это я вам говорю как человек у которого был учебный вопрос: переход линии фронта(государственой границы) и именно на вашем северо – западе мы это делали не раз,исключительно в учебных целях. И там же у вас по особо охреневшим контрабандистам стреляют, правда в основном они наши. А стрелять в перебежчика, зачем? Он и так сдастся. Я в этой стране специалист достаточно высокого уровня добившийся всего своим хребтом, и если о чём то говорю то о том что знаю и понимаю.

      • 13116 9888

        Вы думаете что от простых погранцов в этом разграблении что то зависит, точно так же от налоговиков, таможенников. Они же навроде собак, на кого прикажут на того и лают. Хотя зная масштабы вырубок при СССР можно сказать что сейчас вырубается намного меньше. И составы с лесом намного меньше чем при СССР, когда возили лес из Сибири на Урал, а с Урала в Сибирь. И лесоустроительной деятельностью арендаторы занимаются не меньше чем при Союзе, и пожаров стало меньше.

        • 2126 1212

          Я не думаю, а знаю, что есть круг обязанностей у должностных лиц, и те кто при погонах эти обязанности в основном выполняют, не взирая ни на какие жоповыверты финансовожаждущих. Если жить по принципу делай что должен и будь что будет, подонков станет меньше.

          • 13116 9888

            Конечно это так, но живя среди контингента лиц которые занимаются бизнесом с лесом начинаешь их понимать, и дело даже не во взятках и не в служебных обязанностях, а в той неразберихе что твориться в российских законах.

          • 2126 1212

            Так это у нас столетиями, и уверен не только у нас, торгаш ищет лазейку, чтоб срубить бабла, контролёр прижимает эту лазейку-чтоб срубить бабла с торгаша, а вот себе в карман или государству, вот тут вопрос.

        • 13465 11631

          В 80 году пришлось по Оби походить. Когда спустились к Нижневартовску, Сургуту, просто дар речи потерял всё побережье было завалено гниющим строевым лесом, когда я спросил по чему не вывозят, тогда там не было ЖД, мне объяснили, что суда не успевают вывозить, а зачем тогда рубите, план по валу, вал по плану! Ещё рассказали, что всё дно до ледовитого океана завалено топляком. Это только по Оби!

          • 1408 40

            Так тебе уже как минимум годков 60 есть.Я то думал меня школота какая жидобандеровцем называет.Ан нет.Не перевелись еще на Руси и старые хрычи с мозгом улитки))
            п.с-ну какой ты ирбис.”Старая ворона” вполне подходящий тебе ник)

          • 13116 9888

            Владик уважение к старшим есть одно из показателей воспитанности, общество лишённое этого обречено.

  • 270 168

    Где та глубина Ада которую они героически подняли.,- во что верят ЭТИ НЕлюди?!.

    • 4514 3388

      В сталинские времена за измену Родины подвергались наказанию не только изменники, но и их родственники. Сталин был мудрый человек. В будущем скорее всего придется вернуться к такому методу в назидание, если к тому времени страна не будет распродана и сдана “эффективным” менеджером………

  • 9983 9201

    Карпаты уже напрочь вырубили.Гуцулы тонут. Негде схроны делать. Жах!

  • 5290 2250

    Автор сего фейка :
    Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, лидер движения “Новая Россия”
    фотографию Карпат приклеил:
    https://eadaily.com/ru/news/2018/07/18/naryadu-s-bezvizom-ukraina-zapoluchila-bezles
    https://3mv.ru/113762-naryadu-s-bezvizom-ukraina-zapoluchila-bezles.html
    Газетёнка mk.ru славится такими вбросами.

  • 1995 919

    В Башкирии такая-же хрень. С дороги на горку смотришь – лес стоит – лепота! На горку поднимись – пустыня… Не надо брехать – в Союзе такого не было.

  • 13116 9888

    Сегодня говорил с местным арендатором лесов, в его распоряжении 60 тысяч га, платит он за них миллион двести каждый месяц. Так вот насчёт самовольных вырубок лажа полная, арендатор на такое не пойдет, леваки смогут вырубить максимум машину другую, и то без гарантии что их не поймают и не отвернут голову. Каждый год арендатор производит посадку на 300 гектарах, госцена лесопосадки одного гектара 8 тысяч рублей, реально ему приходится платить 11 тысяч. При этом в арендуемую площадь входят болота и поймы, с которых лес взять можно только с вертолета, и то там растет лес третьей категории, осина и прочая непотребная древесина, годная в лучшем случае на поделки ремесленников и дрова. Насчёт валежника ещё проще, сухостой и валежник бери не хочу, только на пользу будет ещё и спасибо скажет что лес почистили.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)