В России проведено масштабное исследование молока - во всех федеральных округах страны.
В рамках проверки эксперты "Роскачества", "Роспотребнадзора" и "Россельхознадзора" изучили качество и безопасность молока 90 брендов, в рамках исследования было охвачено более 80% всего российского рынка. Продукция исследовалась по 26 параметрам качества и безопасности. В их числе - свежесть, наличие опасных микроорганизмов, содержание антибиотиков, растительных жиров и сухого молока. В северо-западной части России было охвачено 12 брендов, которые реализуются во всех регионах округа.
Заключительное исследование было проведено в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Оно показало, что качество молока там довольно высокое - 92% этого напитка изготовлено без нарушений. К примеру, в Центральном федеральном округе этот показатель был 75%.
Главным недостатком молока в СЗФО оказалось наличие в нем антибиотиков - в напитке одной марки их количество превышало предельно допустимую норму. А в молоке семи брендов нашлись следы антибиотиков. Формально это не нарушение, но знак качества такой товар уже не получит. Всего в округе было протестировано молоко 12 торговых марок, сообщает "Российская газета".
А лидерами исследования стали четыре торговые марки из Калининградской, Архангельской, Вологодской областей и республики Карелия, сообщается на сайте "Роскачества":
"Добрая кормилица";
ОАО "Северодвинск-Молоко";
ПК "Шекснинский маслозавод";
"СЛАВМО".
Все эти производители смогут претендовать на получение российского "Знака качества".
В целом же почти все молоко в Северо-Западном федеральном округе оказалось хорошим. В нем не нашли растительных жиров (при аналогичном тестировании в ЦФО они были найдены в продукции трех производителей из 16). Вредные бактерии и микроорганизмы в молоке в СЗФО тоже не обнаружены.
Сперва молоко проверили на фальсификацию. Фальсифицированным молоко считается если в него добавлены сухое молоко, растительные жиры или оно слишком разбавлено, и его жирность ниже заявленной. Северо-запад РФ выдержал эти испытания с честью - ни в одном случае эксперты не выявили отклонений.
Не менее пристальное внимание уделялось при проверке и безопасности молока. Продукт пастеризуют или стерилизуют, чтобы убить большую часть бактерий, однако пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром: его срок хранения, как правило, не превышает двух недель. Поэтому проверка по микробиологическим показателям стала важнейшей частью исследования. В молоке, продающемся в СЗФО, эксперты не обнаружили ни бактерий группы кишечной палочки, ни золотистого стафилококка, ни листерий, ни патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл), ни токсичных элементов. Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) во всех образцах не превышало допустимых норм. Кстати, молоко, закупленное в ЦФО, продемонстрировало аналогичные результаты проверки на безопасность.
Проверка на антибиотики показала, что лишь в одном продукте из 12, закупленных в СЗФО, они содержатся в количествах, превышающих нормы. В ЦФО нарушитель тоже был только один.
Проверка на свежесть и качество продукта показала, что все молоко, закупленное в СЗФО, было свежим, с оптимальным количеством белка. Не обнаружили эксперты и недолива: во всех марках молока продукта в упаковке было столько, сколько и указано в маркировке.
Кроме того, эксперты проанализировали связь между качеством молока и его ценой. СЗФО установил рекорд: молоко из Ленинградской области "Молочная культура" стоит 203 рубля за литр, что почти в 3 раза больше, чем самое дорогое молоко по ЦФО. Оно получило 4,7 балла из 5,5 возможных. А самое дешевое молоко из СЗФО - ОАО "Северодвинск-Молоко" (57,3 рубля за литр, Архангельская область) и АО "СЛАВМО" (58,35 рубля за литр, Карелия) - получило по 5 баллов.
В июне этого года, когда эксперты "Роскачества" проверяли молоко в Центральном федеральном округе, выяснилось, что каждая третья упаковка там была подделкой. Была закуплена для изучения продукция 16 популярных брендов, произведенная в Московской, Белгородской, Тульской, Тверской, Калужской, Воронежской, Рязанской, Орловской и Брянской областях. Содержимое каждой упаковки "прогоняли" по 26 параметрам безопасности и качества.
По итогам проверки в трех брендах были обнаружены растительные жиры, а в продукции пяти торговых марок - сухое молоко. Продукция еще двух производителей присутствует и в том, и в другом списке - в нем есть и сухое молоко, и растительный жир. Таким образом, в Центральном Федеральном округе всего было выявлено шесть злостных нарушителей.
А в пятерку лучших производителей молока по Центральному федеральному округу (ЦФО) вошли:
молоко Parmalat (претендует на российский "Знак качества");
"Экомилк";
"Вкуснотеево";
"Молоко нашей дойки";
Globus.
Для того, чтобы производителям сложнее было обманывать потребителей, с 15 июля 2018 года в России были введены новые правила маркировки молокосодержащих продуктов. Теперь название должно указывать, что в продукте часть молочного жира замещена растительным. В скором времени на полках появится "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра (сметаны, творога и т.д.)". Разработчики утверждают, что нововведение позволит потребителю точно определить: перед ним молочный продукт или похожий с растительным жиром.
Между тем в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко") считают, что единственным действенным способом борьбы с производителями фальсифицированной молочной продукции является введение высоких оборотных штрафов.
"Проводит проверки "Роспотребнадзор", активную позицию в этом вопросе занимают "Россельхознадзор", общественные организации, которые находят фальсификат. И раз из раза находят одних и тех же, но ничего не меняется. Проблема не в том, чтобы мы знали, кто, а в том, что нет никакой ответственности за это", - заявил "Интерфаксу" исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов.
К примеру, в странах ЕС и Северной Америки даже за несерьезные нарушения применяются очень жесткие штрафы. В России же за фальсификацию молочной продукции штрафные санкции составляют от 20 тыс. до 600 тыс. рублей. То есть меры наказания в России не соотносятся с той прибылью, которую получают предприятия от выпуска подделки.
Поделиться:
Комментарий редакции
Редактировать
1. Роскачество провело масштабное исследование качества и безопасности молока в России, охватив 90 брендов по всем федеральным округам.
2. В Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) проверено 12 брендов, и 92% образцов изготовлено без нарушений.
3. Проблемы с антибиотиками были выявлены лишь в одном образце из 12 в СЗФО.
4. Все образцы молока в СЗФО прошли проверки на фальсификацию, микробиологическую безопасность и свежесть без нарушений.
5. Сравнительные данные показывают, что молоко из СЗФО имеет высокое качество по сравнению с Центральным федеральным округом (ЦФО), где были обнаружены фальсификации у каждой третьей упаковки.
6. Введение новых правил маркировки молокосодержащей продукции с 2018 года направлено на защиту потребителей от подделок.
Вывод:
В статье подчеркивается высокое качество молока, производимого в Северо-Западном федеральном округе России, а также необходимость ужесточения мер ответственности за фальсификацию молочной продукции. Автор считает, что несмотря на существующие проблемы, российское молоко в большинстве своем соответствует стандартам качества и безопасности, а активные проверки, проводимые государственными органами, способствуют минимизации нарушений.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в сфере качества молочной продукции в России. Данные исследования и статистика реально отражают качество молока в разных регионах. Таким образом, работа Россельхознадзора и других контролирующих организаций направлена на защиту интересов потребителей и улучшение общей ситуации на рынке молочной продукции. Статья выражает поддержку российским производителям и подчеркивает их достижения в качестве, безопасной продукции.