Жизнь после саммита: ожидания и реальность

471 0

трамп и путинЗавтра начинается историческая встреча в Хельсинки. Владимир Путин и Дональд Трамп наконец-то, несмотря на противодействие Конгресса США и прорвы советников американского президента, смогут спокойно поговорить на нейтральной территории. Мир замер в ожидании.

Как и ожидалось, накануне встречи вновь произошёл всплеск политически мотивированных обвинений России во всех грехах. В Эймсбери отравились два человека, причём в результате женщина скончалась. На социальный статус пострадавших внимания не обратили, зато «флакон из-под «новичка» нашли сразу. Естественно, «хайли лайкли» виновата Россия.

Затем «12 друзей Путина», якобы сотрудники ГРУ, были обвинены во вмешательстве в американские выборы. Правда, как такового ГРУ нет уж 8 лет как, есть Главное управление Генштаба ВС РФ, но кого интересуют подобные мелочи? Призрак коммунизма и всё тут.

Внутри США идёт острая борьба; показательный случай произошёл в минувшую пятницу в провинции Дэйр-эз-Зор в Сирии. Тогда, напомню, был нанесён авиаудар в районе города Абу-Камаль, погибло до 60 мирных жителей, при этом американское руководство т. н. «Антитеррористической коалиции» так и не смогло внятно объяснить, кто, зачем и кого бомбил. Налицо очередная провокация, на этот раз с использованием военных, причём явно «втёмную». И всё это для того, чтобы вызвать раздражение у Путина и Трампа аккурат перед исторической и так долго готовившейся встречей.

Тем не менее, саммит в Хельсинки состоится, заявленный регламент составляет около трёх часов. Но учитывая невероятную сложность двусторонних отношений, встреча может продлиться гораздо дольше. Как, например, на саммите G20 в Гамбурге, где вместо заявленных 30 минут президенты общались 2,5 часа, и даже красавица Меланья не могла оттащить мужа от российского лидера. Ну и, собственно, чего ждут от предстоящих переговоров?

Россия звёзд с неба не хватает. Глава МИД РФ Сергей Лавров, который в Хельсинки встретится со своим американским коллегой госсекретарём Майком Помпео, сказал, что он реалист, поэтому глобального прорыва не ждёт. Программа-минимум — восстановить нормальные двусторонние отношения, ибо отдельные контакты в порядке частной инициативы по военной или дипломатической линии не есть полноценный формат.

Вообще, есть три глобальных международных вопроса, где целиком задействована Россия, это Сирия, Украина и «Северный поток-2». Кто-то считает, что необходимо пойти на уступки для нормализации отношений, кто-то полагает, что своё не отдадим… Мнения полярны, найти золотую середину проблематично. Но об этом чуть ниже, а пока посмотрим на ожидания европейских политиков. Ведь как ни крути, а именно от встречи Путина и Трампа зависит мировая стабильность.

Эстония, например, впала в панику. Многие политики Троебалтики в целом пробились во власть именно благодаря клинической русофобии, крикам о «российской военной угрозе» и просьбам о помощи к США. И если вдруг окажется, что с Владимиром Путиным вполне можно вести дела, если Трамп выйдет и скажет: «Мы отлично побеседовали и будем дружить», — то что делать? Признавать, что все эти годы несли откровенную популистскую чушь, разжигали рознь и ненависть? Конечно им страшно! Ведь в случае договорённости двух лидеров им придётся либо менять риторику, что равнозначно глобальной потере политического лица, либо просто сходить со сцены.

То же самое происходит в Грузии. Местные лоббисты вступления в НАТО опасаются возможного дружеского исхода саммита в Хельсинки. Трамп отлично понимает, что де-факто главой Альянса является Америка, поэтому без указания из Белого дома ни одна страна членом блока не станет. И также понимает раздражение, в том числе военное, России, видящей, как войска НАТО концентрируются непосредственно на границах. У достижение договорённостей будет означать в том числе и ликвидацию раздражающего фактора, потому грузинские политики опасаются за будущее членство в НАТО.

В самих США неспокойно. Так, глава Министерства внутренней безопасности Кирстен Нильсен говорит об активизации русскоязычного сегмента интернета, сеющего смуту и раздор среди добропорядочных американцев. Якобы через социальные сети оказывается психологическое давление, которое не способствует единению граждан. И это прямой посыл президенту — нельзя с русскими мягко, нужно жёстко! Они вот смуту сеют!

Глава МИД Германии Хайко Маас выражает опасение, что лидеры могут договориться о чём-то таком, что нанесёт ущерб Европе. Тут прослеживается неготовность Германии к самостоятельности, ведь может статься, что Путин уговорит Трампа прекратить военную активизацию на континенте, а это может лишить заказов, допустим, компанию Krauss-Maffei Wegmann, производящую ОБТ НАТО «Леопард». Зачем много танков, если с русскими подружились? Или же начнут делить газовый рынок Европы, причём выйдет так, что прокачка газа по «Северному потоку-2» будет ниже заявленной, а часть европейского газового рынка Путин великодушно уступит Трампу. Который погонит американский СПГ в 2-3 раза дороже, чем российский трубный газ.

Больше всего обеспокоены наши незалежные соседи. В свете недавнего заявления Трампа по крымскому вопросу, вернее, что уход полуострова допустил Обама, а он не при чём, Украина запаниковала. Ведь получается, что американский лидер не собирается исправлять «ошибки» предшественника!

Вот и Порошенко пожелал Трампу «наставить российского президента на путь истинный», Геращенко напомнила о незаконном преследовании несостоявшегося террориста Сенцова и ужасном, человеконенавистническом оккупационном режиме в Крыму…

Глобальная политика, как и общечеловеческие отношения в общем, — это всегда поиск компромиссных решений, особенно если стороны в этом заинтересованы. Поэтому, в дополнение к программе-минимум, могут быть достигнуты и некие договорённости по спорным вопросам Сирии, Украины и «Северного потока-2». Например, как я сказал выше, отказ в будущем членстве в НАТО Грузии и Украины в обмен на снижение планируемых газовых поставок, чтобы и Америке было с чего кормиться в Европе. Возможна поддержка Израиля в палестинском вопросе, недаром недавно Нетаньяху в Москву приезжал, а также снятие с повестки СБ ООН темы оккупации Голанских высот в обмен на прекращение американской поддержки СДС и расформирование «Сил охраны границы». Словом, варианты есть, каждый из них реален, так что ждём итогов саммита.

Но самое смешное, что любые позитивные договорённости Путина и Трампа могут быть в одночасье заблокированы Конгрессом США. Ведь хотя де-юре Америка является президентской республикой, де-факто она стала парламентской. И Трамп, вернувшись из Хельсинки, вполне может увидеть на столе очередной закон об ужесточении антироссийских санкций. И никуда не денешься, придётся подписывать, ибо русофобско-финансовое лобби в Конгрессе очень сильно, а импичмента не хочется. Но — посмотрим.

Повестка встречи широка: Северная Корея, беженцы, международный терроризм, гуманитарные и климатические проблемы…  Есть о чём поговорить, есть о чём договориться. Лишь бы конгрессмены в очередной раз не подгадили…

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)