Главная » Свобода слова

США теряют влияние: Россия продолжает укрепляться в Африке

20:52. 9 июня 2018 307 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

130516_africa_620

Россия продолжает укреплять сотрудничество со многими странами Африки, давая понять Соединенным Штатам, что пришла в регион всерьез и надолго. Более подробно об этом пишет автор статьи в издании strategic-culture.org.

Стоит отметить, что РФ увеличивает военную помощь африканским странам. Так, ранее стало известно, что Руандийская Республика планирует закупить средства противовоздушной обороны (ПВО) российского производства. Данный вопрос обсуждался во время визита главы МИД России Сергея Лаврова в страну 3 июня. При этом руандийские коллеги уже вовсю используют российские бронетранспортеры «Тайфун», стрелковое оружие и вертолеты.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин провел встречу с главой ЦАР Фостен-Акранжем Туадера в Санкт-Петербурге, где обсудил не только активизацию двусторонних связей, но и военное взаимодействие. При этом важно подчеркнуть, что подобное сотрудничество осуществляется исключительно в рамках международного права.

Так, в конце 2017 года по решению Совета Безопасности ООН Россия может отправлять вооружение и своих военных инструкторов в страну, пострадавшую от серьезного политического кризиса. Позднее Организация объединенных наций получила серийные номера оружия, чтобы в дальнейшем можно было отслеживать его перемещение.

Кроме того, Демократическая Республика Конго (ДРК), которую традиционно принято считать союзником стран Запада, изменила свой внешнеполитический курс и приняла решение возобновить сотрудничество с Россией. Теперь местные политики хотят, чтобы российская сторона поставляла свое высокоточное оружие, а также обучала военнослужащих республики. Не исключено, что в ближайшем будущем РФ и ДРК смогут расширить экономическое сотрудничество в разных отраслях.

В 2017 году Москва подписала соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере на сумму в один миллиард долларов с Анголой и Нигерией. Теперь ангольские политики ведут плотные переговоры о расширении с российскими коллегами военных связей.

Стоит отметить, что «Рособоронэкспорт» не первый год ведет бизнес с африканскими странами, среди которых – Уганда, Нигерия, Мозамбик, Мали, Зимбабве и Ангола. К примеру, с 2013 года осуществляется строительство сервисных центров, а в прошлом году российские истребители Су-30К поставили в Кению, Анголу, Мали и Нигерию. Помимо этого, с Экваториальной Гвинеей подписан контракт на закупку отечественных систем противовоздушной обороны «Панцирь-С1». Таким образом, Россию можно без капли преувеличения назвать неоспоримым лидером по импорту вооружения в этот регион.

Причин тому несколько, но одна из ключевых – отечественные системы пользуются колоссальным спросом из-за своей эффективности и низкой стоимости. Собственно, именно поэтому товарооборот с африканскими странами ежегодно растет, как и количество проектов, в которых Москва принимает активное участие.

Уже сейчас в экспертных кругах называют самые перспективные направления для сотрудничества. Среди них – транспортная отрасль и сельское хозяйство. На данном этапе обсуждается строительство атомной электростанции в ЮАР, а также центров ядерных технологий в Замбии и Нигерии. А это в очередной раз демонстрирует невероятный интерес коллег из Африки в тесном взаимодействии с Российской Федерацией.

На фоне этого неудивителен призыв президента Судана Омара Аль-Башира к Владимиру Путину с просьбой защитить регион «от агрессивных действий США».

Между тем мартовский визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Анголу, Мозамбик, Зимбабве, Намибию и Эфиопию можно назвать максимально эффективным. По результатам встреч было подписано множество соглашений, в том числе по вопросу создания Африканской континентальной зоны свободной торговли, благодаря которой откроются безграничные экономические возможности.

Таким образом, можно отметить стремительное ослабевание влияние Соединенных Штатов в странах Африки к югу от Сахары. Россия же, в свою очередь, продолжает выстраивать тесные партнерские взаимоотношения со своими коллегами, плотно укрепляясь в регионе. Теперь же африканские страны стали одним из ключевых векторов развития, в том числе, по вопросу внешней политики. А это – серьезный шаг к становлению в качестве крупного игрока на континенте.

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)