Семь исчезнувших явлений времён СССР
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/9921546/9921546_900.jpg
Как-то раз я писал от трёх уникальных явлениях времён СССР, ушедших вслед за страной. Причём, вещи эти напрямую никак не были связаны ни с политической системой тех времён, ни с тогдашним уровнем жизни, гражданских свобод и прочего. Просто исчезло и всё. А благодарные читатели в комментариях к тому посту подсказали ещё несколько аутентичных бытовых примет Советского Союза. Да-да, отлично помню. Вот они.
Дети массово гуляли во дворах без присмотра взрослых
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/9921918/9921918_900.jpg
Действительно, я сам прекрасно помню, как в возрасте семи (!) лет, живя на Щёлковской, ездил за несколько кварталов на велосипеде к автовокзалу у одноимённой станции метро. Правда, там с меня как-то сняли отцовские часы, которые мне взбрело в голову нацепить на руку, однако, это уже другая история. Дети и вправду подолгу могли находиться на улице без присмотра (нередко допоздна) и родителей это особо не волновало. Хотя, уличную преступность никто не отменял. Сегодня подобное можно встретить, пожалуй, лишь в деревнях, на дачах и в закрытых коттеджных посёлках.
Пакеты молока в форме тетраэдра
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/9922048/9922048_900.jpg
Такие пакеты с молоком (реже с кефиром) под названием Tetra Classic, запатентованные шведской компанией Tetra Pak, впервые появились на свет ещё в 1950 году, однако до СССР дошли лишь к 1959 году и продавались в основном в Москве. Из-за своеобразия формы и сложности складирования в обычные ящики, для них специально были разработаны пластиковые и металлические (решётчатые) контейнеры. А каков рисунок! Моментальная была узнаваемость. Вдобавок вспоминается и стеклянная молочная тара с мягкими крышками из фольги разного цвета – голубой для молока, зелёной для кефира и сиренево-фиолетовой для ряженки.
Продажа соков в розлив
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/9922437/9922437_900.jpg
Здесь интересен не сам факт (мало ли чего в СССР продавали в розлив – от газировки до портвейна), а форма подачи. В универсамах и специальных павильонах типа "Соки-воды" стояли уникальные конусовидные ёмкости с краниками внизу. Как правило, было три сосуда, соединённых между собой металлическим креплением-стойкой. Рядом непременно стакан с солью и ложкой – для томатного. К подобным конусам, помнится, всегда выстраивалась очередь. Ну а домой купить можно было напитки в традиционных трёхлитровых банках, составлявших львиную долю продуктового ассортимента позднего СССР. Яблочный, томатный, сливовый, березовый, абрикосовый, грушевый, виноградный и даже тыквенный с мандариновым. Апельсинового, кстати, не было.
Выбивание ковров на снегу
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/9922608/9922608_900.jpg
Ковров, как напольных, так и настенных, до сих пор полно в российских квартирах, а вот традиция выбивать из них накопившуюся пыль и грязь, исчезла вместе с Союзом. Происходило это, как правило, по выходным дням, обычно в воскресенье, в ясный морозный день, после чего на белоснежных площадках оставались характерные серо-коричневые прямоугольники. Выбивали ковры чем придётся – палками, мухобойками, вениками. Просто и эффективно. Но совсем не эстетично.
Оставление ключей от квартиры под ковриком
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/9923000/9923000_900.jpg
"Я ушла, ключ под ковриком" – подобные фразы в СССР были классикой. Но тут всё понятно – долго подобный "лайфхак" продержаться не мог и постепенно явление исчезло. Хотя, не знаю, может кто до сих пор пользуется этим нехитрым приёмом.
Чистильщики обуви
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/9923193/9923193_900.jpg
Здесь необходимо сделать оговорку – потомственные чистильщики обуви, преимущественно ассирийцы, насколько мне известно, до сих кое-где в Москве заняты своим ремеслом, но в СССР это по сути завуалированное частное предпринимательство, было развито повсеместно. Официально чистильщики были закреплены в производственном объединении “Труд”. Кроме них в предприятие входили мастерские по ремонту обуви, но на деле каждый чистильщик ежемесячно просто платил "наверх" какую-то фиксированную сумму, а дальше был предоставлен сам себе.
Церемонии прощания с покойными в подъездах и дворах
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/9923395/9923395_900.jpg
Фотография в данном случае более поздняя (выдают стеклопакеты на окнах), другой, увы, не нашлось. Но это, конечно, было жестковато. Однако, отчего-то совершенно не смущало "соучастников" данной церемонии. Вот так спускаешься по лестнице – глядишь, а у одной из квартир стоит крышка гроба. Вскоре умершего выносили во двор и в ожидании ритуального автобуса долго прощались под жутковатый аккомпанемент фальшивящего похоронного оркестра. Поскольку в те годы общение между соседями было гораздо более тесным, на подобные процессии собирались целыми дворами.
А что ещё интересного вы можете вспомнить из тех времён?
Спасибо за возможность соприкоснуться с ушедшим временем!
Автоматы с газводой за 1 и 3 копейки – без сиропа или с оным, стакан мылся тут же – нажатием им на педальку с водой, и с лотка газвода, так же как сок4и.
Не было пластиковых пакетов и бутылок. Пакеты бумажные, бутылки стеклянные. Всё – не опасно для здоровья
Все в магазин ходили с авоськами, хотя и сейчас иногда встречаются граждане, но редко.
1. Волосы у женщин были опрятно уложены или собраны в “пучок”, “хвост”, косы.
2. Мужчины, входя в помещение, снимали головные уборы.
3. В общественных местах и на улице отсутствовало сквернословие и мат.
4. В отношениях между молодыми людьми присутствовала романтика, девушкам читали стихи, под гитару пели им песни.
5. На улицах люди старшего поколения могли сделать молодым замечание на их не пристойное поведение.
6. Было много добрых бабушек.
7. Среди мужчин было мало подкаблучников, а среди женщин – откровенных стерв.
8. Продавалось в стеклянных бутылках вкусное ситро “Дюшес”, “Буратино”.
9. Люди выписывали большое количество газет, журналов, делали вырезки интересных заметок и подшивали в папочки. Друг другу писали письма и поздравительные открытки на все праздники.
10. Когда собирались за праздничным столом всегда пели народные песни, веселились от души.
11. Уважительно относились к профессии врача и учителя.
12. Люди ходили в библиотеки и читали много книг.
Бухали и трахались, под окном женского общежития всё дерево было увешано использованными презервативами. На 23 февраля все мужики бухие в хлам ползли домой после работы на корячках.
Уважаемый, тема данной статьи “Исчезнувшие явления времён СССР”, поэтому я перечислила то, что было в СССР, а теперь исчезло из нашей жизни. То, о чём упоминаете вы, действительно было, но эти явления остались, хотя немного видоизменившись.